Из всей четвёрки мне больше всего импонирует персонаж Е.Леонова - Иван Приходько. Весёлый, компанейский мужик, настоящий работяга и семьянин, причём переживший тяжёлое ранение, но при этом сохранивший чувство юмора и жизнелюбие, даже имея такую стервозную жену. Чего не могу сказать об остальных. Директор завода - слишком нудный и высокомерный, журналист (В.Сафонов) - нелюдимый и замкнутый, весь фильм имеет какой-то недовольный вид, персонаж Папанова - болезненный и плаксивый, хотя, надо отдать ему должное, сумел проявить характер, когда понадобилось поставить на место подонка - водителя "Москвича", сыгранного А.Январёвым. Иван Приходько же - настоящий стержень и душа всей этой компании, без него этот фильм наверняка не заслужил бы такого массового зрительского признания.
#574. Andrey V.
Главная символика в том,что этот "Вокзал Победы" - в их памяти,как начало войны,как точка отсчёта их новой жизни,военной,перелом.
С июня 41 го - из тех,кто отправлялся в этих эшелонах к западным границам - мало кто вернулся . Герои фильма - из тех,кому повезло вернуться.
На этом вокзале (в зале ожидания) впервые прозвучала "Священная война" под дирижированием самого Александрова.
К фильму тоже была написана песня "Десятый наш десантный батальон"..
Такая дань победителям спустя ровно четверть века после окончания Великой Отечественной.
Ну и потом это название - просто строго и красиво .))
№574 Andrey_V
... А по мне, так этот немногословный писатель вообще выглядит каким-то отстранённым от своих бывших однополчан. И вообще непонятно чего хочет от этой встречи, как будто она идёт не по его сценарию.
Алексей журналист,следовательно филолог,он сначала молча осмысляет эту встречу. Он как раз хочет "сразу о главном" говорить,но не знает ,стоит ли ..поэтому и резко ,с обидой произносит "Ну ладно,встретились,поболтали....пока..!"
Ну такая вот личность,непростая. Но хорош,очень.
№573 Ден Джамп
... Андрей,ну это уж слишком. ! Вы хотите развернуть официальную компанию по переименованию фильма?
Нет. Я об этом уже написал. Переименовывать надо было вовремя.
Понимаю,что вам не нравится,что Белорусский вокзал напрямую не привязан к сюжету фильма. Но я ни за что не поверю ,что вы не знаете ,что такое Символика и Обобщенный взгляд в искусстве.
Тогда объясните, в чём здесь символика, если сам символ отсутствует. С таким же успехом можно было назвать фильм, например "1-й Белорусский", ссылаясь на то, что все четверо героев служили именно на этом фронте, да и вообще его войска сыграли решающую роль во взятии Берлина и в Победе в целом.
С этим кафе режиссеру видимо хотелось показать все краски города и современности.За один день.
Однако, получилось так, что все четверо героев-фронтовиков в эти "краски города и современности" как-то не вписываются.
Сафонов хорош особенно в фильме - немногословный и загадочный.Его то изнанка быта и работы не раскрыта особо..)) специально,для ореола тайны.))
А по мне, так этот немногословный писатель вообще выглядит каким-то отстранённым от своих бывших однополчан. И вообще непонятно чего хочет от этой встречи, как будто она идёт не по его сценарию.
№567 Andrey_V
... Почему, не оспоришь? Чем этот Андрей Смирнов такой особенный, что его мнение должно быть истиной в последней инстанции? Просто оспаривать надо было вовремя, на стадии утверждения сценария и запуска съёмок. Конечно, никто сейчас не призывает переименовывать фильм, раз уж его знают и помнят под таким названием. Тем не менее, оно не имеет никакого отношения к сюжету фильма, имхо.
.
Андрей,ну это уж слишком. ! Вы хотите развернуть официальную компанию по переименованию фильма? ))
Это будет дорогое удовольствие - и вряд ли оно увенчалось бы успехом.
Понимаю,что вам не нравится,что Белорусский вокзал напрямую не привязан к сюжету фильма. Но я ни за что не поверю ,что вы не знаете ,что такое Символика и Обобщенный взгляд в искусстве.
Вы умный товарищ,но просто немножко вредничаете.))
С этим кафе режиссеру видимо хотелось показать все краски города и современности.За один день.
После начавшихся и почти сразу отмененных сыном Валентина поминок отца ( кстати,это довольно неприлично с его стороны - приглашено множество людей ; мама через неск.минут успокоилась бы - и можно было продолжить поминальный вечер) - наша четверка тогда ещё не совсем старых ветеранов вышла ещё под впечатлением от похорон. И после забегов на работу и домой Алексея и Николая и Вани - пошли в первое попавшееся кафе.
Сафонов хорош особенно в фильме - немногословный и загадочный.Его то изнанка быта и работы не раскрыта особо..)) специально,для ореола тайны.))
№ 571 Andrey_V 31.05.2020 - 20:36
А почему бы не увековечить название Ярославского вокзала в фильме о первостроителях БАМа, при этом не показывая не сам вокзал ни вообще Москву? Давайте увековечим название Казанского вокзала в производственной ленте о строительстве КамАЗа или какого-нить химкомбината в Татарстане. Также можно увековечить название Павелецкого вокзала в детективе о ловле браконьеров в Поволжье... Предлагаю увековечить название всех девяти столичных вокзалов, сняв соответствующие фильмы с непременным условием чтобы сам вокзал ни в коем случае не показывали. :)
№570 Настя Л.
... Название символичное. Герои фильма - ветераны, они уезжали с этого вокзала на фронт, на этот же вокзал вернулись обратно.
Это безусловный исторический факт и в этом не может быть никаких сомнений.
И с однополчанами многие встречались там же. Именно на Белорусском, а ни на каком другом из девяти.
Многие наверняка встречались именно там, но вот касаемо героев фильма - это никак здесь не подтверждается, увы. Потому и название выглядит довольно таки отвлечённым от сюжета.
Так почему же не увековечить название именно этого вокзала в фильме о фронтовиках? Если он проходит через всю их жизнь, можно сказать. Если этот вокзал - символ войны и победы, символ их молодости.
А почему бы не увековечить название Ярославского вокзала в фильме о первостроителях БАМа, при этом не показывая не сам вокзал ни вообще Москву? Давайте увековечим название Казанского вокзала в производственной ленте о строительстве КамАЗа или какого-нить химкомбината в Татарстане. Также можно увековечить название Павелецкого вокзала в детективе о ловле браконьеров в Поволжье... Предлагаю увековечить название всех девяти столичных вокзалов, сняв соответствующие фильмы с непременным условием чтобы сам вокзал ни в коем случае не показывали. :)
№ 567 Andrey_V 31.05.2020 - 19:29
Конечно, никто сейчас не призывает переименовывать фильм, раз уж его знают и помнят под таким названием. Тем не менее, оно не имеет никакого отношения к сюжету фильма, имхо.
Название символичное. Герои фильма - ветераны, они уезжали с этого вокзала на фронт, на этот же вокзал вернулись обратно. И с однополчанами многие встречались там же. Именно на Белорусском, а ни на каком другом из девяти. Так почему же не увековечить название именно этого вокзала в фильме о фронтовиках? Если он проходит через всю их жизнь, можно сказать. Если этот вокзал - символ войны и победы, символ их молодости.
№559 maslov.wal
Кстати , о ''сопляках'' с гитарами .Это самодеятельный ВИА ''Камертон'' - студенты 2-го Московского медицинского института ...Так , к слову
Ну и кто сейчас помнит этот "Камертон" с их тогдашними закосами под Битлов и песенками-однодневками про "всю катушку"? ))) А вот Леонова, Папанова, Сафонова, Глазырина (последнего может чуть меньше), но знает и помнит вся страна даже спустя 50 лет. И героев-фронтовиков будут помнить ВСЕГДА в отличии от тех попрыгунчиков с гитарами.
И про ''высокомерных'' официанток , ''отказывающих заслуженным людям в коньяке или водке '' : Не полагались эти напитки в данном заведении в этот час ..Это понять нетрудно ? Закон одинаков для ВСЕХ - тоже впервые в жизни слышите ? ..
А вы никогда не слышали, что из любого правила бывают исключения? Четверо ветеранов войны пришли культурно помянуть своего умершего товарища. Что теперь, заставлять их ждать за дверью до вечера, когда можно будет заказать напитки покрепче. Считаю, что со стороны официантки это было просто унижением ветеранов - предлагать им вместо нормальной водки какой-то паршивый коктейль. ((( И ведь ещё только 25 лет после Победы прошло, сейчас бы наверно и вовсе вызвали охрану, чтобы из кафе вышвырнуть. ((
№566 Ден Джамп
... Решение Андрея Смирнова . И его не оспоришь.
Почему, не оспоришь? Чем этот Андрей Смирнов такой особенный, что его мнение должно быть истиной в последней инстанции? Просто оспаривать надо было вовремя, на стадии утверждения сценария и запуска съёмок. Конечно, никто сейчас не призывает переименовывать фильм, раз уж его знают и помнят под таким названием. Тем не менее, оно не имеет никакого отношения к сюжету фильма, имхо.
)) Это хорошее название.( лучше чем например,какое нибудь незатейливое "Встреча" ) Белорусский вокзал - слегка отстранённое название,как точка отсчёта ,как исходное начало того,что объединит
В этом случае, почему бы не снять какую-нить производственную картину с отстранённым названием "Казанский вокзал", комсомольско-молодёжную ленту "Ярославский вокзал", мелодраму "Ленинградский вокзал", комедию "Киевский вокзал", детектив "Павелецкий вокзал" и т.д. В Москве, кроме Белорусского, ещё 8 вокзалов имеется, надо бы и их названия как-то задействовать кинематографистам. ))
Герои скорее отчуждены друг от друга и не могут ещё пока растопить наслоившийся лёд
С чего вдруг они отчуждены? И какой ещё "наслоившийся лёд" мог накопиться? Все четверо плюс медсестра хорошо друг друга знают и не держат никаких взаимных обид. Да они гораздо больше спаяны между собой, нежели окружающие их, даже их жёны и дети. Это как раз таки и показано в фильме хорошо.
Кафе выбрали наобум,неудачное для встречи. Им бы в солидный ресторан.С колоннами.В спокойной обстановке поговорить.
С этим полностью согласен. Могли бы и в ресторане Белорусского вокзала собраться спустя 25 лет. Вот здесь бы ключевая точка и обозначилась и название фильма уже не выглядело совсем отстранённым.
А "сопляки" . .."А мы Орем на всю катушку,гитары жмём на полный газ"...))
Да,пришла другая эпоха - ритмика,бас,ударники,фуз-з-з. Рок с живой энергетикой тоже необходим - если он профессионален - это услада для слуха (под настроение).
Да,это немного чужое для наших героев,но не незнакомое ; у них тоже есть дети.
Никто не спорит, что у детей и внуков героев есть свои предпочтения в музыке, соответственно эпохе, но ведь речь в фильме не о них, а об их отцах-ветеранах, которым весь этот "ор на всю катушку" настроения не поднимал, а напротив создавал даже некий дискомфорт. Песня откровенно ни о чём и мелодия никакая, официантка-хамка, издевательски притащившая ветеранам какой-то коктейль. Им явно неуютно в этом кафе. Общество в целом уже не замечает этих людей, живя какими-то сиюминутными интересами и ведь это пока ещё советское общество. И к чему его привело такое отношение к своим героям уже через пару десятков лет?
№555 Andrey_V
Никогда не понимал, почему этот фильм называется именно так - "Белорусский вокзал". Нет, понятно, что сам вокзал, откуда всегда уходили и приходили поезда из столицы в западном направлении, является легендарным и символическим местом в истории Великой Отечественной, только вот в фильме про него не сказано ни слова, за исключением нескольких кадров военной хроники, где он мелькнул в самом конце.
Решение Андрея Смирнова . И его не оспоришь. )) Это хорошее название.( лучше чем например,какое нибудь незатейливое "Встреча" ) Белорусский вокзал - слегка отстранённое название,как точка отсчёта ,как исходное начало того,что объединит (?)..
№558 Andrey_V
В фильме, намеренно или нет, сделан акцент на некую отчуждённость ветеранов-фронтовиков от общества, начинавшую проявляться уже тогда - в 1970-м. Героям фильма трудно найти общий язык со своими более молодыми руководителями и подчинёнными. Этот эпизод в кафе, где четверо ветеранов сидят в какой-то явно чуждой для себя обстановке. Высокомерные официантки, отказывающие заслуженным людям, пришедшим помянуть умершего товарища, в бутылке коньяка или водки. Какие-то косящие под Битлов сопляки с гитарами, развязанно лабающие со сцены невразумительную музыку и танцующая под неё молодёжь, не замечающая сидящих за столом фронтовиков. Вся эта атмосфера - какая-то вовсе не советская, словом совсем не та, за которую воевали герои фильма. И это обстоятельство, конечно удручает. . ((
Не знаю,если только отчасти...)) Герои скорее отчуждены друг от друга и не могут ещё пока растопить наслоившийся лёд.... Кафе выбрали наобум,неудачное для встречи. Им бы в солидный ресторан.С колоннами.В спокойной обстановке поговорить.
А "сопляки" . .."А мы Орем на всю катушку,гитары жмём на полный газ"...))
Да,пришла другая эпоха - ритмика,бас,ударники,фуз-з-з. Рок с живой энергетикой тоже необходим - если он профессионален - это услада для слуха (под настроение).
Да,это немного чужое для наших героев,но не незнакомое ; у них тоже есть дети.))
№564 maslov.wal
... А мне показалось , что по стилю исполнения , эта самая песенка из Хитровского мультика , больше похожа на ''Оловяных солдатиков '' ...С их ''у попа была собака ..'' , к одной из серий ''Ну погоди'' ..
Валерий,это в "ну погоди" исполняли некие ",Оловянные солдатики"? )) Просто мелодия этой "У попа была собака" просто внаглую повторяет первую песню с дебютного альбома "Doors" - "Break on Trough" . Только то,что у собачьего ВИА куплет,то у Doors - припев.)))
№558 Andrey_V
Вся эта атмосфера - какая-то вовсе не советская, словом совсем не та, за которую воевали герои фильма. И это обстоятельство, конечно удручает.
Марлен Хуциев предвидел этот этап, вспомните финал "Июльского дождя",
и сопоставьте с текущим образом ветеранов в социальной рекламе
Никогда во всех ресторанах страны,от Закарпатья до Урала и от Ленинграда до Сочи не встречал таких людей. Даже в вокзальном ресторане. Они же всегда были заинтересованы в клиентах.
косящие под Битлов
Шикарный ВИА "Камертон",так нравится этот эпизод. Большая редкость для кино тех лет. Один из первых ВИА в СССР. Они ещё пели в м/фильме "Фильм,фильм,фильм".
558 : ''косящие под Битлов сопляки с гитарами '' - это вы проецируете взгляд самих главных героев фильма , или высказываете собственное мнение ? ...Если верен 2й вариант , то при таком отношении к жизни , c её непреложными законами - о каком понимании и уважении в отношениях разных поколений , может идти речь ? ..Вы хотите чтоб в 1970 г , всё было так же как в довоенных 30-х , или первых послевоенных годах ? А то что ТАК не бывает - это вам в голову не приходило ? ...Кстати , о ''сопляках'' с гитарами .Это самодеятельный ВИА ''Камертон'' - студенты 2-го Московского медицинского института ...Так , к слову ..) И про ''высокомерных'' официанток , ''отказывающих заслуженным людям в коньяке или водке '' : Не полагались эти напитки в данном заведении в этот час ..Это понять нетрудно ? Закон одинаков для ВСЕХ - тоже впервые в жизни слышите ? ..
В фильме, намеренно или нет, сделан акцент на некую отчуждённость ветеранов-фронтовиков от общества, начинавшую проявляться уже тогда - в 1970-м. Героям фильма трудно найти общий язык со своими более молодыми руководителями и подчинёнными. Этот эпизод в кафе, где четверо ветеранов сидят в какой-то явно чуждой для себя обстановке. Высокомерные официантки, отказывающие заслуженным людям, пришедшим помянуть умершего товарища, в бутылке коньяка или водки. Какие-то косящие под Битлов сопляки с гитарами, развязанно лабающие со сцены невразумительную музыку и танцующая под неё молодёжь, не замечающая сидящих за столом фронтовиков. Вся эта атмосфера - какая-то вовсе не советская, словом совсем не та, за которую воевали герои фильма. И это обстоятельство, конечно удручает. Ну а таких подонков на "Москвиче", в исполнении Январёва, через каких-то 20 лет расплодится в стране видимо-невидимо. ((
нвч по-прежнему (Красноярск) 31.05.2020 - 14:01:02
№546 Uroboroz
... А режиссер тут ни при чем. Точнее, во время съемок заплакали актеры. И вмешательство режиссера было в том, что он сказал Нине Ургант не плакать - чтобы было страшнее. Эту сцену иначе было поставить невозможно. Если кто-то из современных зрителей ее не понимает - значит, пролема в нем самом. Фильм снимался для зрителя 1970 года, и этот зритель считал данный эпизод шедевром.
отзывы
Главная символика в том,что этот "Вокзал Победы" - в их памяти,как начало войны,как точка отсчёта их новой жизни,военной,перелом.
С июня 41 го - из тех,кто отправлялся в этих эшелонах к западным границам - мало кто вернулся . Герои фильма - из тех,кому повезло вернуться.
На этом вокзале (в зале ожидания) впервые прозвучала "Священная война" под дирижированием самого Александрова.
К фильму тоже была написана песня "Десятый наш десантный батальон"..
Такая дань победителям спустя ровно четверть века после окончания Великой Отечественной.
Ну и потом это название - просто строго и красиво .))
... А по мне, так этот немногословный писатель вообще выглядит каким-то отстранённым от своих бывших однополчан. И вообще непонятно чего хочет от этой встречи, как будто она идёт не по его сценарию.
Ну такая вот личность,непростая. Но хорош,очень.
... Андрей,ну это уж слишком. ! Вы хотите развернуть официальную компанию по переименованию фильма?
Нет. Я об этом уже написал. Переименовывать надо было вовремя.
... Почему, не оспоришь? Чем этот Андрей Смирнов такой особенный, что его мнение должно быть истиной в последней инстанции? Просто оспаривать надо было вовремя, на стадии утверждения сценария и запуска съёмок. Конечно, никто сейчас не призывает переименовывать фильм, раз уж его знают и помнят под таким названием. Тем не менее, оно не имеет никакого отношения к сюжету фильма, имхо.
.
Это будет дорогое удовольствие - и вряд ли оно увенчалось бы успехом.
Понимаю,что вам не нравится,что Белорусский вокзал напрямую не привязан к сюжету фильма. Но я ни за что не поверю ,что вы не знаете ,что такое Символика и Обобщенный взгляд в искусстве.
Вы умный товарищ,но просто немножко вредничаете.))
С этим кафе режиссеру видимо хотелось показать все краски города и современности.За один день.
После начавшихся и почти сразу отмененных сыном Валентина поминок отца ( кстати,это довольно неприлично с его стороны - приглашено множество людей ; мама через неск.минут успокоилась бы - и можно было продолжить поминальный вечер) - наша четверка тогда ещё не совсем старых ветеранов вышла ещё под впечатлением от похорон. И после забегов на работу и домой Алексея и Николая и Вани - пошли в первое попавшееся кафе.
Сафонов хорош особенно в фильме - немногословный и загадочный.Его то изнанка быта и работы не раскрыта особо..)) специально,для ореола тайны.))
А почему бы не увековечить название Ярославского вокзала в фильме о первостроителях БАМа, при этом не показывая не сам вокзал ни вообще Москву? Давайте увековечим название Казанского вокзала в производственной ленте о строительстве КамАЗа или какого-нить химкомбината в Татарстане. Также можно увековечить название Павелецкого вокзала в детективе о ловле браконьеров в Поволжье... Предлагаю увековечить название всех девяти столичных вокзалов, сняв соответствующие фильмы с непременным условием чтобы сам вокзал ни в коем случае не показывали. :)
... Название символичное. Герои фильма - ветераны, они уезжали с этого вокзала на фронт, на этот же вокзал вернулись обратно.
Это безусловный исторический факт и в этом не может быть никаких сомнений.
Многие наверняка встречались именно там, но вот касаемо героев фильма - это никак здесь не подтверждается, увы. Потому и название выглядит довольно таки отвлечённым от сюжета.
Конечно, никто сейчас не призывает переименовывать фильм, раз уж его знают и помнят под таким названием. Тем не менее, оно не имеет никакого отношения к сюжету фильма, имхо.
Кстати , о ''сопляках'' с гитарами .Это самодеятельный ВИА ''Камертон'' - студенты 2-го Московского медицинского института ...Так , к слову
... Решение Андрея Смирнова . И его не оспоришь.
Да,пришла другая эпоха - ритмика,бас,ударники,фуз-з-з. Рок с живой энергетикой тоже необходим - если он профессионален - это услада для слуха (под настроение).
Да,это немного чужое для наших героев,но не незнакомое ; у них тоже есть дети.
Никогда не понимал, почему этот фильм называется именно так - "Белорусский вокзал". Нет, понятно, что сам вокзал, откуда всегда уходили и приходили поезда из столицы в западном направлении, является легендарным и символическим местом в истории Великой Отечественной, только вот в фильме про него не сказано ни слова, за исключением нескольких кадров военной хроники, где он мелькнул в самом конце.
В фильме, намеренно или нет, сделан акцент на некую отчуждённость ветеранов-фронтовиков от общества, начинавшую проявляться уже тогда - в 1970-м. Героям фильма трудно найти общий язык со своими более молодыми руководителями и подчинёнными. Этот эпизод в кафе, где четверо ветеранов сидят в какой-то явно чуждой для себя обстановке. Высокомерные официантки, отказывающие заслуженным людям, пришедшим помянуть умершего товарища, в бутылке коньяка или водки. Какие-то косящие под Битлов сопляки с гитарами, развязанно лабающие со сцены невразумительную музыку и танцующая под неё молодёжь, не замечающая сидящих за столом фронтовиков. Вся эта атмосфера - какая-то вовсе не советская, словом совсем не та, за которую воевали герои фильма. И это обстоятельство, конечно удручает. . ((
А "сопляки" . .."А мы Орем на всю катушку,гитары жмём на полный газ"...))
Да,пришла другая эпоха - ритмика,бас,ударники,фуз-з-з. Рок с живой энергетикой тоже необходим - если он профессионален - это услада для слуха (под настроение).
Да,это немного чужое для наших героев,но не незнакомое ; у них тоже есть дети.))
... А мне показалось , что по стилю исполнения , эта самая песенка из Хитровского мультика , больше похожа на ''Оловяных солдатиков '' ...С их ''у попа была собака ..'' , к одной из серий ''Ну погоди'' ..
Вся эта атмосфера - какая-то вовсе не советская, словом совсем не та, за которую воевали герои фильма. И это обстоятельство, конечно удручает.
и сопоставьте с текущим образом ветеранов в социальной рекламе
... А режиссер тут ни при чем. Точнее, во время съемок заплакали актеры. И вмешательство режиссера было в том, что он сказал Нине Ургант не плакать - чтобы было страшнее. Эту сцену иначе было поставить невозможно. Если кто-то из современных зрителей ее не понимает - значит, пролема в нем самом. Фильм снимался для зрителя 1970 года, и этот зритель считал данный эпизод шедевром.