Обратил внимание, что когда студенты идут по улице парами (!) и поют студенческую песню, то эта самая стиляжница (впоследствии отчисленная) идёт в паре с негром (!). Непонятно, откуда он там появился. Ни до того, ни после его больше не показывали. Очевидный намёк на проходивший в том же 1957 году фестиваль молодёжи и студентов и то, с кем тогда стремились связываться подобные девицы.
пастор Шлаг или светлый образ его 13.01.2025 - 09:54:06
№67 Andrey_V Однако, в чём её "назидательность", не совсем понял.
Ну как же? Назидание зрителю - не веди себя так, а то будешь похож на нее )) Собственно, это одна из основных функций отрицательных персонажей в советском кино. Их показывали не ради того, чтобы посмаковать негатив.
№72 Лукьян Зареченский
... Кто то харизмой пожиже ...:-) . В смысле -- актёр , не обладающий такой ярко выраженной мужской статью и волевым , почти суровым лицом ...Вот у него ( актёра пожиже) впадение гл.героя в зелёную тоску-кручину , после ''среза'' на экзаменах , поверилось бы вполне ...
Такое состояние может наступить у любого. И никакая "харизьма" здесь ни при чём. А если у вас никакой конкретной кандидатуры на эту роль нет, значит и не стоит тогда трогать В.Авдюшко, который сыграл эту роль замечательно и очень даже достоверно.
№71 Andrey_V
... А кто, по вашему мнению, для неё подходит?
Кто то харизмой пожиже ...:-) . В смысле -- актёр , не обладающий такой ярко выраженной мужской статью и волевым , почти суровым лицом ...Вот у него ( актёра пожиже) впадение гл.героя в зелёную тоску-кручину , после ''среза'' на экзаменах , выглядело бы вполне естественно ...От фактуры артистов в очень большой степени зависит зрительское восприятие их киноперсонажей ...
№69 Andrey_V
... но сказать хотели очевидно, именно это, полагая, что Макар оказался каким-то моральным слабаком. Или я не прав?
Кем оказался Макар Семёнов , в конечном счёте не имеет значения в контексте того , о чём и было написано в комм.№ 65 : По моему мнению , по своему актёрскому типажу В.Авдюшко не слишком подходит для этой роли ...И давайте не будем далее кроить голенище из блохи : Заниматься этим ремеслом не имею никакого желания .
№68 Лукьян Зареченский
... Буду невежлив -- отвечу вопросом на вопрос : Где вы увидели термин ''сломался '' в комм.№65 ? ...Сломаться -- значит , пережив какой то ощутимый удар судьбы , пойти по пути , очень далёкому от первоначальных планов и мечтаний ...''Поплыл'' -- это состояние Макара именно в тот отрезок времени , сразу после экзаменов , когда он психологически оказался не готов к возможной неудаче ...
Ну и что. Каждый переживает неудачу по-своему. А что по-вашему должен был делать Макар? Точно также, как и до этого бодрячком и с шуточками выйти из института и вместе со всей компанией остальных, кого приняли, зашагать под бодрую песню? Вот это как раз было бы совершенно неестественно. В.Авдюшко показал состояние своего героя в этой ситуации как нельзя правдоподобнее. Да, конечно, в своём комм.№65 вы и не написали напрямую "сломался", но сказать хотели очевидно, именно это, полагая, что Макар оказался каким-то моральным слабаком. Или я не прав?
И речь шла не о самом явлении , а о несоответствии Виктора Авдюшко этой роли : ''Распустивший нюни'' киногерой -- его ли это типаж ?
А где он там "распускает нюни"? Перед кем? Человек, ошарашенный неудачей, вышел из аудитории в замешательстве и ступоре. А вы бы как вышли на его месте?
№66 Andrey_V
... где вы увидели, что герой Авдюшко от этого, безусловно, сильнейшего удара "сломался и поплыл"? .
Буду невежлив -- отвечу вопросом на вопрос : Где вы увидели термин ''сломался '' в комм.№65 ? ...Сломаться -- значит , пережив какой то ощутимый удар судьбы , пойти по пути , очень далёкому от первоначальных планов и мечтаний ...''Поплыл'' -- это состояние Макара именно в тот отрезок времени , сразу после экзаменов , когда он психологически оказался не готов к возможной неудаче ...И речь шла не о самом явлении , а о несоответствии Виктора Авдюшко этой роли : ''Распустивший нюни'' киногерой -- его ли это типаж ?
№64 пастор Шлаг или светлый образ его
Есть еще один назидательный персонаж - Софья Марлевская. )) Как бы вторична, но единственный, по сути, отрицательный персонаж, который несет в себе намек на коррупцию и западничество (бэби, Натали), цинична, держится вне коллектива.
Намёк на коррупцию, западничество и расцветавшее в тот момент стиляжничество. Девица эта - персонаж, разумеется, отрицательный. Однако, в чём её "назидательность", не совсем понял.
№65 Лукьян Зареченский
Очень неестественно , почти неправдоподобно выглядит в фильме ''раздвоение личности'' у Макара Семёнова : От этого бодрячества и шуточек в адрес героини Р.Макагоновой ДО начала экзаменов , к полному унынию и впаданию в ''скорбный транс'' ПОСЛЕ своего 'cреза'' ...Слишком уж противоречит этой , радикальной смене настроения сама фактура В.Авдюшко . Игравшего в Кино , как правило людей стойких , несгибаемых , железных ...И ''поплывший'' от неудачи герой фильма --- совсем не его , В.Авдюшко кинотипаж ..
А как бы вы сами чувствовали себя на его месте, когда не хватило всего ПОЛБАЛЛА для поступления, будучи абсолютно уверенным, что сдал всё как положено и всё дальнейшее - чистая формальность. Тут поневоле впадёшь в ступор и кратковременное уныние. Однако, где вы увидели, что герой Авдюшко от этого, безусловно, сильнейшего удара "сломался и поплыл"? Просто сделал вывод (хотя и неправильный), что педагогика - это не для него. И пошёл работать по уже имевшейся у него специальности - сварщиком. И не пропал бы он, разумеется, без этого института. Я уже выше об этом написал.
Очень неестественно , почти неправдоподобно выглядит в фильме ''раздвоение личности'' у Макара Семёнова : От этого бодрячества и шуточек в адрес героини Р.Макагоновой ДО начала экзаменов , к полному унынию и впаданию в ''скорбный транс'' ПОСЛЕ своего 'cреза'' ...Слишком уж противоречит этой , радикальной смене настроения сама фактура В.Авдюшко . Игравшего в Кино , как правило людей стойких , несгибаемых , железных ...И ''поплывший'' от неудачи герой фильма --- совсем не его , В.Авдюшко кинотипаж ..
пастор Шлаг или светлый образ его 12.01.2025 - 14:03:00
Есть еще один назидательный персонаж - Софья Марлевская. )) Как бы вторична, но единственный, по сути, отрицательный персонаж, который несет в себе намек на коррупцию и западничество (бэби, Натали), цинична, держится вне коллектива.
№60 пастор Шлаг или светлый образ его
Послевоенный возрождающийся Ленинград, пожалуйста, самый главный герой этого фильма. Остальные персонажи не вызывают симпатии.
Ленинград к моменту съёмок был уже практически восстановлен. А главный герой - прирождённый педагог и мне очень даже импонирует, т.к. человек в принципе независимый, с чувством юмора и никакой трагедии бы с ним не случилось, если бы он в этот институт и не попал. Но всё же своё призвание нельзя так просто бросать и к счастью, всё сложилось для этой пары очень даже неплохо. Остальные персонажи, действительно, симпатичны далеко не все.
Мама главной героини в добавок еще и агрессивна.
Не то слово. Просто какая-то выжившая из ума идиотка, приехавшая какбы к дочери в город и первым делом побежавшая к сторожу общежития (как я понял, её знакомому) выяснять подробности о жизни её дочери. Устраивающая с порога шмон, перебирающая личную переписку и с пристрастием разглядывающая обнаруженную фотокарточку её друга, как некий ужасный компромат. Прибегает в дом к чужим людям, не поздоровавшись ни с кем, орёт на пришедшего Макара: "Ах это ты, негодяй". Хорошо, что герой Авдюшко оказался человеком с чувством юмора и не обращая внимания на истерики мамаши, тут же поставил ей текущую задачу по более срочному делу, которым занимался сам. Ну а мамаша, действительно - "нечто".
Время от времени все хором поют песни, запомнить и исполнить которые без специального образования просто невозможно. Кроме, и конечно, песни про парня, который моргает глазами. Видимо, задумывалась она как определяющая сюжет, но состояние всеобщего полупомешательства помешало этому.
Тут момент более тонкий. Фильм снимался в 1957 году, через год после 20 съезда, на котором Хрущёв развенчал "культ личности". Студент с гитарой (А.Кожевников) начинает петь всенародно любимую песню "И кто его знает, чего он моргает", которую подхватывают остальные студенты. Известно, что эта песня в исполнении Л.Руслановой нравилась Сталину. Но тут в комнату заходят институтские профессора и начинают задвигать молодёжи за какие-то "другие, студенческие песни". Профессора явно старорежимные и песню студентам начинают навязывать свою, дореволюционную, которую молодёжь 50-х, конечно же не знала. Однако, удивительно, что тут же все стали её подпевать хором. За исключением главной героини, которую показывают стоящую молча. Конечно же она этой песни не знала и в данной ситуации единственная из всех студентов повела себя честно. Молодец!
пастор Шлаг или светлый образ его 11.01.2025 - 19:42:13
Послевоенный возрождающийся Ленинград, пожалуй, самый главный герой этого фильма. Остальные персонажи не вызывают симпатии. Главная действующая пара ведет себя так, будто они на грани помешательства, особенно будущий Базаров. Его соседка вообще живет в каком-то особом состоянии. Мама главной героини в добавок еще и агрессивна. Она заявляет, что готова повеситься, когда к ней обращается незнакомый человек на улице, бросается на дворника так, что он чуть кота не роняет, устраивает шмон в дочкином чемодане. Время от времени все хором поют песни, запомнить и исполнить которые без специального образования просто невозможно. Кроме, конечно, песни про парня, который моргает глазами. Видимо, задумывалась она как определяющая сюжет, но состояние всеобщего полупомешательства помешало этому. А Ленинград в своей строгой бедности хорош.
отзывы
... Кто то харизмой пожиже ...:-) . В смысле -- актёр , не обладающий такой ярко выраженной мужской статью и волевым , почти суровым лицом ...Вот у него ( актёра пожиже) впадение гл.героя в зелёную тоску-кручину , после ''среза'' на экзаменах , поверилось бы вполне ...
... А кто, по вашему мнению, для неё подходит?
По моему мнению , по своему актёрскому типажу В.Авдюшко не слишком подходит для этой роли
... но сказать хотели очевидно, именно это, полагая, что Макар оказался каким-то моральным слабаком. Или я не прав?
... Буду невежлив -- отвечу вопросом на вопрос : Где вы увидели термин ''сломался '' в комм.№65 ? ...Сломаться -- значит , пережив какой то ощутимый удар судьбы , пойти по пути , очень далёкому от первоначальных планов и мечтаний ...''Поплыл'' -- это состояние Макара именно в тот отрезок времени , сразу после экзаменов , когда он психологически оказался не готов к возможной неудаче ...
... где вы увидели, что герой Авдюшко от этого, безусловно, сильнейшего удара "сломался и поплыл"? .
Есть еще один назидательный персонаж - Софья Марлевская. )) Как бы вторична, но единственный, по сути, отрицательный персонаж, который несет в себе намек на коррупцию и западничество (бэби, Натали), цинична, держится вне коллектива.
Очень неестественно , почти неправдоподобно выглядит в фильме ''раздвоение личности'' у Макара Семёнова : От этого бодрячества и шуточек в адрес героини Р.Макагоновой ДО начала экзаменов , к полному унынию и впаданию в ''скорбный транс'' ПОСЛЕ своего 'cреза'' ...Слишком уж противоречит этой , радикальной смене настроения сама фактура В.Авдюшко . Игравшего в Кино , как правило людей стойких , несгибаемых , железных ...И ''поплывший'' от неудачи герой фильма --- совсем не его , В.Авдюшко кинотипаж ..
Послевоенный возрождающийся Ленинград, пожалуйста, самый главный герой этого фильма. Остальные персонажи не вызывают симпатии.
Ленинград к моменту съёмок был уже практически восстановлен. А главный герой - прирождённый педагог и мне очень даже импонирует, т.к. человек в принципе независимый, с чувством юмора и никакой трагедии бы с ним не случилось, если бы он в этот институт и не попал. Но всё же своё призвание нельзя так просто бросать и к счастью, всё сложилось для этой пары очень даже неплохо. Остальные персонажи, действительно, симпатичны далеко не все.
Только что посмотрела фильм в цвете.
Раскраска понравилась. Не ярко, пастельными тонами.
Буквально сегодня шёл по Культуре в оригинальном чёрно-белом варианте.