Они были первыми кадры из фильма
1956

1 2 3 >

Вроде бы ясно написала в посте: разбор песни позабавил.
О какой обиде идет речь, непонятно. :)
Было бы на что и особенно на кого обижаться. :)))

Некоторым посетителям даже слово "ирония" ничего не объясняет; продолжают обсуждать чужие комментарии предельно серьёзно и крайне обиженно. ;))

Сегодня день рождения Георгия Юматова. и я сейчас с удовольствием пересмотрела этот фильм.
Давно не видела и забыла про гибель Сани Чижика. Вот ведь тоже парнишка, как в песне, мечтал о светлом будущем, голубей любил...
А финальная сцена с Лениным совсем не лишняя. Ведь речь идет о первых комсомольцах и завершается их 3-м съездом, где Ленин призвал их учиться, учиться и учиться.

№7 Борис Нежданов
Для того времени фильм сделан хорошо, и актеры хорошие, и песня отличная. Даже несмотря на явно неудачную и лишнюю в фильме сцену с Лениным..
Почему же сцена с Лениным в фильме лишняя? Фильм об истории комсомола.
Ведь Ленин показан на 3-м съезде ВЛКСМ со своей программной речью, что надо учиться, учиться и учиться. И правильно сказал, что не надо ненавидеть образованных людей.
Сейчас мне попался тест - кто играл Ленина в фильме "Они были первыми" - Щукин, Штраух.
Но я то знала заранее, что это Михаил Кондратьев.
А фильм я смотрела в день рождения Комсомола - 29 октября 1985 или 1986 года - в кинотеатре.

Очень люблю этот фильм. Один из первых фильмов, где я в детстве впервые увидела и полюбила Георгия Юматова.
И актеры нравятся, и сюжет, и песни. Очень жалко Глашу. Одна из лучших кино ролей Лилианы Алешниковой.
Когда первый раз фильм смотрела, думала Степан погибнет ,раз в песне заставной так поется. Оказалось, что нет...
Позабавил момент разбора здесь одним посетителем, который просто обожает отрицательных героев (а раз они безлико показаны, то и фильм слабый) песни "За фабричной заставой". Какие-то глупые придирки. :)))
Вспомнилось: Разве песню расскажешь. (С)

Несмотря на издержки времени (притянутый за уши финал фильма с каким-то водевильным Лениным)

Не согласна с вами, № 5 Сергей Рокотов (Москва). Это, может с колокольни 2020 года так выглядит. А тогда все было по другому. Я родилась в 70-ом. и любое появление Ленина на экране заставляло биться сердце сильнее. такая гордость была, что я родилась в такой СТРАНЕ, где такие ЛЮДИ! Когда мы шли с мамой из детского садика, мы пели песню про барабанщика. А лет в 7-8 я выучила "Интернационал". И я помню с какой гордостью я пела его на празднике в честь Октября, стоя рядом со взрослыми. Нас с братом укладывали спать в 10 часов, когда начинались фильмы по телеку. Но, если шел фильм о революции, о Ленине, мы с братом выпрашивали разрешение посмотреть фильм. Ведь это же о РЕВОЛЮЦИИ! О ЛЕНИНЕ! Тогда было все по другому. Я, мои друзья гордились, что мы комсомольцы, мечтали скорее вырасти и стать коммунистами. Нас так воспитывали. Я не жалею. Считаю, что детство мое было замечательным. И я благодарна судьбе, что воспитывалась на таких фильмах, на таких примерах мужества и самопожертвования. Только не подумайте, что я какая-то сумасшедшая фанатка. Я лишь рассказала о том, что я чувствовала тогда, в уже далеком моем детстве.

Я на фильм вышел после прочтения мемуаров Михаила Державина "Я везучий", где он и его сестра Аня рассказывают об этом фильме - где снимался, как снимался... Михаил сыграл молодого интеллигента, перешедшего к большевикам, сыграл в общем-то хорошо, узнаваемо, выделялся даже на фоне харизматичного Юматова, которому досталась более выгодная роль Стёпки - вспыльчивого борца за справедливость в его, Стёпкином, понимании. Хороши в своих ролях и Марк Бернес, и Михаил Ульянов, но меня потрясло, как сыграла свою роль Лилиана Алёшникова - актриса мне хорошо известная, но до этого фильма не имевшая сильно запоминающихся ролей. Здесь же она хороша неимоверно! - надо будет посмотреть ещё раз фильмы, где она снималась...

№52 Анатолий Николаевич
Ой, как давно смотрел (не смотрел) я этот фильм. И даже не могу вспомнить, кого же там играет "заяц"-Румянова. Надо пересмотреть. Хорошо бы прямо на этой страничке!
Она Варю играет, прямо в этой странице смотрите, где "роли играют"

Удивительно, но этот фильм каким-то образом прошёл в детстве мимо меня - хотя на недостаток кинолент про революцию и Гражданскую войну по телевизору тогда никак нельзя было пожаловаться - и впервые посмотрел его только теперь.
Сразу скажу, что кино так себе - "6" по 10-балльной; как-то очень уж всё предсказуемо, заштамповано, и оттого, скучновато.
И это отнюдь не "свежий взгляд на старое кино"; если взять другие наши картины про ВОСР и ГрВ, снятые в те же 50-е гг, то например, "В дни Октября", "Жестокость", "Золотой эшелон", "По ту сторону", "Поэт", "Шторм" смотрятся с гораздо бОльшим интересом.
А здесь, по сути, кроме забавного "антитабачного" диалога:

- Дай покурить.
- Не занимаемся!
(с) :))

и вспомнить-то нечего.

Достаточно часто бывает, что в наших героико-революционных фильмах отрицательные персонажи выглядят намного ярче и объёмнее чем правильные и скучные положительные.
Но в "Они были первыми" даже этого нет: одинаково безлики и те, и эти.
А наибольшую антипатию, как ни странно, вызывал герой Георгия Юматова - Степан; совершено безбашенный типчик, все проблемы решающий исключительно силой.
А вот с Лилианой Алешниковой получилось строго наоборот: при том, что никогда не был фанатом актрисы, её Глаша в фильме понравилась едва ли не больше всех! :))

Из эпизодов фильма отдельно отмечу зимний бой у бронепоезда.
Сначала мне вдруг вспомнилась фраза подпоручика из "Белого солнца пустыни":

- У нас нет гранат, а у тебя, мы знаем, запас!

потому что у "красных" в этом бою был, как раз, такой нехилый запас гранат, что воевали они практически только ими! :))
А заключительный момент боя напомнил уже "Неуловимых-2": смертельно раненый "беляк" последней пулей убивает любимца зрителей: здесь - Глашу, там - Бубу.
Киношные штампы на редкость живучи, и как тараканы расползаются по разным фильмам! :))

Немного о саундтреке, вернее о песне "За фабричной заставой".
Песня хорошая - слов нет!
Правда, "слов нет" в данном случае звучит весьма двусмысленно; некоторые строчки показались мне довольно корявыми.

О весенних рассветах
Тот парнишка мечтал.

Мечтать можно о каких-то материальных вещах, типа, нового дома, дойной козы, ну или - в идеологическом смысле - о скором построении коммунизма.
А "о весенних рассветах" - что это за мечта такая?!
Да выйди весной ранним утром на Неву, да и смотри на свой весенний рассвет сколько влезет! :))

Рядом с девушкой верной
Был он тих и несмел,
Ей любви своей первой
Объяснить не умел

Поскольку они даже ещё не объяснились, то девушка никак не может быть "верной"!
Если только для рифмы! ;))

За рабочее дело
Он ушёл воевать.

"Рабочее дело" - это что-то производить на заводе или в частной лавочке, а воевать нужно, например, за свободу, или за какую-нибудь политическую партию, но уж никак не за "рабочее дело", которое в любом случае от тебя никуда не денется даже если победят "те" - другие.
Впрочем, мои придирки носят больше иронический характер, потому что в целом-то песня замечательная!
Особенно, музыка! :))

№57 nord
"Враги народа"-это расхожее клише,придуманное прессой для оправдания массовых репрессий. Просто с 20-х годов шла элементарная борьба за власть,кто-то проиграл,а кто-то победил.
Вовсе не клише. Враги Советской власти и были врагами народа. Советского народа.

История пёстрая, финал позорный. Предсказание Троцкого с блеском сбылось.

№50 Russe
Враги народа существовали всегда. Во второй половине 1980-х они утвердились во власти, начали так называемую "перестройку", совершили переход к "рыночной экономике" и развалили страну, - .
но в 1920-х годах врагов было больше,иначе как объяснить,что первые семь руководителей ВЛКСМ были расстреляны как враги народа,и убиты они были не фашистами и троцкистами ,а правоверными сталинистами- государственниками.а последние три руководителя комсомола стали банкирами.позорная история .

Уже много раз пересмотрел этот фильм и не могу вспомнить актера, который снялся в одном эпизоде, где Федя шныряет в поисках работы а он возглавляет движение футуризма и произносит речь. Этот кинофильм смотрю только потому что прекрасно играла свою роль Лилиана Алешникова и этот "неизвестный" молодой человек, но я уверен что где ещё его видел.

№52 Анатолий Николаевич
... И даже не могу вспомнить...
Ну, Толик, ты даёшь! Это ж Варя, подруга Кузьмы рабочего... Тута сказано, ты жми на кнопки-та :)
№51 Т.И.
... И я тоже знала эту песню наизусть...
Помню, у нас в Подлипках подмосковных, в клубе подвальном, мальчик один в ВИА таким (!) голосом пел эту песню (6/8) - скажем так: голосом Владимира Мулявина, примерно так, - заслушивались мы :)
№51 Т.И.
... там всё правда...
Там всё не правда, там миф :)

1 2 3 >

Они были первыми (1956): новости >>