Зажигалочка (Лучший город Земли) 26.10.2018 - 18:20:44
А в разделе "Актёры и роли" в подразделе "Вокал" указана Беседина. Так вот ею в картине даже не пахнет, зачем она здесь?
Она никакого отношения к созданию фильма не имела, она просто перепела песню, как и множество других чужих песен.
Зажигалочка (Лучший город Земли) 26.10.2018 - 18:10:59
В картине нет постановочной массовки. Все, кого мы видим в кадре, - реальные прохожие. В эпизодах, где Кит с Димкой бродят по Новому Арбату, люди оборачиваются на них, - значит, съёмка велась вживую, оператор снимал ручной камерой, и, конечно, это вызывало интерес ("Усатый нянь" вышел позже). И ветераны, разумеется, тоже настоящие. Может быть, среди здешних обитателей есть кто-то, чьи родные невольно запечатлелись в фильме? Те, кто в Парке Горького ищут с табличками однополчан... (Ах, какие потрясающие лица!) Или толпятся у КЗЧ, или у метро... Или идут, там где у Динамо листья жгут... Или отдыхают на пляже "хорода-курорта"... Случайно попавших в кадр хватает. Вот эти детки, из детсада "Рябинушка", из 2-й серии, - им сейчас где-то полтинник. Неужели никто не узнает себя или близких?
Зажигалочка (Лучший город Земли) 26.10.2018 - 17:50:11
По ходу работы над музыкой к телефильму «Ольга Сергеевна», который вышел, по-моему, году в 1975-м, мне надо было написать песню о войне. Дело происходило в конце апреля, мы с режиссером Александром Прошкиным над этой темой долго думали, приехали к замечательному поэту Давиду Самойлову, просили стихи. Он обещал написать о войне. Потом 9 Мая вся съемочная группа поехала к Большому театру, а после в парк Горького — туда, где обычно встречаются фронтовики. Я поехал с ними, мне это было очень интересно. Они снимали, а я просто бродил и смотрел. Так прошел весь день. Впечатление огромное: люди, плакаты, надписи «ищу сына» или просто «такой-то из такого-то полка»... Я приехал домой, опять стал рыться в стихах и нашел стихотворение Самойлова «Память»:
Я зарастаю памятью,
Как лесом
зарастает пустошь...
И я сразу написал песню. Как раз ту, что была нужна для фильма — развернутая песня-баллада. На другой день приехали люди из группы, и я им показал написанное. Всем понравилось, показалось, что это удача. Позвонили Давиду Самойлову, встретились с ним. Я сыграл ему. Он, прослушав, попросил:
— Можно сыграть еще раз?
Я снова сыграл.
Снова слушает.
— Вы понимаете, какая вещь, ведь это — о войне?
— Да, а о чем же еще?
— Но стихи-то мои не о войне! Эти стихи посвящены женщине, памяти о женщине.
Значит, впечатление от 9 Мая, произведенное на меня, оказалось настолько сильным, что я прочел для себя эти стихи, по замыслу поэта абсолютно лирические, как стихи о войне, как дань памяти людям, которые на ней погибли. Я был в этом убежден, хотя там не было ни слова «война», ни слова «женщина». Видимо, мой душевный настрой дал такое прочтение, и стихи для меня преобразились. Написав песню, я ведь не изменил ни одного слова, ни одной строчки. Я вообще считаю высшей бестактностью менять созданные поэтом стихи.
№621 Харитон
... Мне в этом эпизоде все понятно, но я вижу его по-другому. Непонятно только, что заставило Владимира перебраться из роскошной квартиры явно в центре в какую-то чуть ли не хрущевскую халупу на отшибе. И ещё - почему всё-таки он сменил профессию ученого на автослесаря. Не, я понимаю причины... Но не до такой же степени!
по-моему,
причина этих его "реформ" произрастает из того же источника его мировосприятия, мировоззрения, что и его оценка Моны Лизы и рептилии как одинаково прекрасных
№618 Харитон
... Ну наверно ее, чьей же ещё. Не соседки же, к которой в эвакуацию отправлен пёс Мячик.
А какой мой ответ нужен? Сцена с яичницей опровергает ваш вывод о том, что когда Володя ласков и она расплывается, и наоборот.
Я спросила, потому что сама немного не поняла их намёки. У них был как бы обмен: она ему давала работу, а он ей - себя. Поэтому она сказала "Нет, с этим кончено" (мол, я тебя не впущу, если постучишь в дверь). Она хотела его до себя возвысить, чтобы он нашёл себя профессионально и прекратил быть автослесарем. И тогда он станет в её глазах полноценным мужчиной, самореализовавшимся и не погибшем на кривой дорожке в тоске и одиночестве без профессии, без семьи, без любви к Ольге, наконец. Так что, этот эпизод с яичницей был лишь исключением из правила. Или, вернее, такой тактический ход со стороны Ольги, которая догадалась, как спасти и вернуть Владимира.
№616 Eva-Lotta
... В дверь её квартиры, я так поняла? Хотелось бы услышать Ваш ответ, Харитон. :)
Зажигалочка (Лучший город Земли) 25.10.2018 - 18:17:34
После сегодняшней серии снова задаю себе вопрос, вот уже в который раз... На Каспии происходит объяснение Олёны и Владимира, казалось бы, уже совсем окончательное, в нём они достигают высшей степени откровенности, понимания, слияния душ, прощения и надежды. И вот именно теперь, когда, казалось бы все неурядицы, ошибки и обиды позади, когда всё идёт к долгожданному выстраданному совместному счастью, когда Олёна говорит такие(!) слова о своей любви к нему, именно теперь он начинает чувствовать её отдаление от себя, чувствовать, что это его едва забрезжившее счастье отдаляется от него так же, как вот сейчас она уплывает с Каспия на этом катерке, потрясающе красивая, в этом платочке, - невозможно родная и невозможно ускользающая...
№614 Харитон
... Ну а как же их беседа "с яичницей"? Он ей "если я решу у тебя работать, я позвоню сейчас же... в дверь". А она ему: "нет, с этим кончено". Он к ней благоволит, а она с ним жестка. Нестыковочка.
В дверь её квартиры, я так поняла? Хотелось бы услышать Ваш ответ, Харитон. :)
Зажигалочка (Лучший город Земли) 25.10.2018 - 18:02:46
№610 нина серг.
Наверное, всё-таки флэшбэк, сиречь, вставленный в повествование эпизод из прошлого. Кэшбек - возвращённые деньги.
О господи! Конечно флешбэк! Даже стыдно стало, это ж надо так облажаться! Во как нам (мне) заморочили голову всеми этими финансовыми прибамбасами, в башке уже понятия путаются... Спасибо. Меа кульпа.. :-(
№611 Рожденная в СССР
и никак не вклиниться в этот эмоциональный "межсобойчик". :) Тоже вот болею...
Так вклинивайтесь на здоровье, мы будем только за. Может быть, вы сумеете дать ответы на вопросы, которые так и остаются остаются загадкой после многократных просмотров... Меня, например, удивляет, что на такой замечательный фильм люди столь вяло реагируют, даже в дни показа по ТВ.
Насчёт Таривердиева абсолютно согласна: тоже считаю, что это лучшее, что он создал.
№607 Eva-Lotta
... Вы знаете, а меня это как-то не напрягает. :)) И особых непонятных моментов я для себя в фильме не вижу. Насчёт Ольги-наивной студентки и руководителя лаборатории: она переключается с одной на другую в зависимости от отношения к ней Владимира. Если он к ней благоволит, она "тает", как мороженое. Если он с ней обращается пренебрежительно, тогда и она с ним жестка. Я так понимаю их отношения.
№611 Рожденная в СССР
Удивляюсь, длинному флуду, развернутому здесь по поводу деталей сериала.Создается впечатление, что сам с собой беседует один человечек, и никак не вклиниться в этот эмоциональный "межсобойчик". :) Тоже вот болею, смотрю фильм по утрам. Сразу "зацепила музыка", и звучит в голове потом целый день. Делает день, как говорится. Актер-актерычей, конечно, здесь не перечесть! Один Плятт чего стоит! Да, столь неистового и манерного академика еще поискать! Но музыка, музыка... лучшее ,что написал Таривердиев, по-моему. Она превращает фильм о сложной судьбе женщины-ученого во что-то ностальгически щемящее. Ну и, конечно, реализованная коммунистическая мечта о работе как о счастье завораживает. Впрочем, как и во всех фильмах по пьесам Радзинского о современниках. Человек - не щепка на ветру, сам управляет судьбой с помощью чувства долга и внутренней наполненности. На это стоит посмотреть.
зачем же такое прекрасное, дельное сообщение посвящать отметке 48 ч
№611 Рожденная в СССР
Ну вот вклинились же! :))) Только почему это флуд? Это страница фильма (а не сериала, позвольте!), мы его и обсуждаем. Почему Вы обсуждение называете флудом - непонятно.
№611 Рожденная в СССР
Да, столь неистового и манерного академика еще поискать!
Я зарастаю памятью,
Как лесом
зарастает пустошь...
— Можно сыграть еще раз?
Я снова сыграл.
Снова слушает.
— Вы понимаете, какая вещь, ведь это — о войне?
— Да, а о чем же еще?
— Но стихи-то мои не о войне! Эти стихи посвящены женщине, памяти о женщине.
Микаэл Таривердиев
А Вы как думаете?
и никак не вклиниться в этот эмоциональный "межсобойчик". :) Тоже вот болею...
Да, столь неистового и манерного академика еще поискать!