Олекса Довбуш кадры из фильма
1959

1 2 >

Мне одной фильм не понравился? Хотя почему не понравился? Как сказка для детей - вполне. А вот исторический фильм из него НИКАКОЙ!
Современные фильмы ругают за отсутствие исторических консультантов. В этом фильме консультант был. И? Что он там делал? Что в фильме исторического? По-видимому, только этнографический аспект - костюмы, предметы быта и т.п. Где хоть один факт, который подтверждает, что перед нами именно Олекса Довбуш, а не любой другой из руководителей повстанцев? Ни про совместные действия с братом, ни про их ссору и ранение Олексы в ногу с последовавшей хромотой, ни про взятие Богородчанской крепости, ни про то, что против Довбуша были брошены значительные военные силы. Шляхта изображена как какие-то недоумки, которые от одного имени Довбуша руки вверх поднимают и не пытаются сопротивляться. Боевые сцены абсолютно водевильные. И чего только стоит драка на саблях под игру на дудках (как они там правильно называются - не знаю). Сам Довбуш слишком пафосный. Терпеть не могу театральщину в кино - спектакли я смотрю в театре, а в кино я хочу смотреть кино. Подозреваю, что современный фильм "Довбуш" мне понравится гораздо больше - судя по тем отрывкам, что я видела, он точно правдоподобнее

№19 Григорьев Сергей
Не было в Карпатах "завоевателей" и "порабощенных". Происхождение тех и других было смешанным: у гуцулов - волошско-славянским, у военных дружин, расселенных по склонам карпатских хребтов для обороны от татарских набегов, - таким же с добавлением немцев ("саксонцев"). Карпатская шляхта принадлежит в основном в гербу Сас, многие ее роды происходили из русского (галицко-волынского) боярства, многие сохраняли православную веру так же долго, как сами гуцулы. И "паны", в отличие от живущих привольно гуцулов, свой воинский долг исполняли вплоть до XVIII века (времени действия фильма), сражаясь с татарами, турками, венграми и шведами.

... Афанасий Кочетков подобного народного героя больше не сыграл. А жаль. Очень он здесь красив и благороден.
Спустя 5 лет , А.Кочетков сыграл Александра Антонова . Предводителя крестьянского восстания на Тамбовщине в 1920-е г.г .
Насчёт красоты и благородства этого персонажа в фильме ''Одиночество'' ( 1964 г.) , сопоставимого с этими же доблестями гуцульского героя -- каждый зритель оценит по своему . А вот то что атаман Антонов -- один из самых ярких образов , сыгранных А.Кочетковым в Кино , на м.в совершенно однозначно ...И фильм отличный ...К сожалению , почти забытый ...Светлана Дружинина там вообще -- сама не своя . Исключительно в комплиментарном смысле ...

В детстве этот фильм прошел мимо меня. Сегодня увидела его впервые. Добротный исторический фильм о "гуцульском Робин Гуде ". Яркий, красочный, с прекрасными актерами. Афанасий Кочетков подобного народного героя больше не сыграл. А жаль. Очень он здесь красив и благороден.

11 дней назад посмотрел этот фильм. Считаю, что удачный. Еще в 1-м классе учительница показывала нам диафильм "Легенда о Довбуше" 1974 г. изд., и там тоже весьма интересно было рассказано об этом человеке.
Правда, в обеих версиях не сказано ничего о том, что Довбуш поначалу вел свою борьбу с панами совместно со своим братом Иваном; но однажды они не поладили, и Иван хватил его по ноге топориком. Нога уцелела, но Довбуш навсегда остался хромым. Да и жить ему довелось немного - только 45 лет.
Особо показательным мне показался разговор Довбуша с умирающим старым опришком. И последний ведь правильно сказал: жизнь опришка и личная жизнь - понятия совершенно несовместимые. Никакой виртуоз не может одной рукой рубить бошки врагам, а другой у девушек под юбкой шарить. Надо выбирать, что тебе важнее.
А то, как Довбуш совершил возмездие над паном Яблонским - можно только поаплодировать. Не всякий сыщик напал бы на след такого врага - а Довбуш сумел.
Ну, а насчет панов... Нередко думается, что все до одного завоеватели - умственно неполноценные особи. Грабят покоренные народы, и думают, что все так и будет; а такая убежденность только и может быть уделом дебилов. Думают - дескать, на наш век терпения порабощенных точно хватит; а ну, как не хватит? А перед лицом расплаты подобные любители "щемить" местное население превращаются в самых распоследних трусов, которых надо сначала хлыстом исполосовать, а уж после всего этого казнить.

это не "по-украински" - Галичина это не Украина

№16 Lunaa
Такая версия робингуда по-украински весьма занятна и красочна, плохие паны и благородная голытьба и все такое... Но картина еще интересна малоизвестной ролью Олега Борисова киевского периода, тут он выразительно молчит, так же будет гениально молчать в позднем драматическом творчестве. Сцена казни, когда Юзеф кладет голову на плаху - мама же дорогая...

А концовка-та - мистическая!
[Спойлер >>]Довбуш с Маричкой буквально растворяются в воздухе.

Спасибо госпожа Тея за совет. Я обращусь в названный вами музей Довбуша в Яремче. А фильм посмотрел наконец. Так себе. В типичном советском стиле - богатые плохие, бедные хорошие. Сюжет и актеры хорошие, костюмы великолепны, но фильм несколько наивен и слишком прост. Сейчас нужен добротный 2-ух серийный фильм про Олексу.

''Κιno-Baza''

Есть в Яремче памятник Довбушу.Находится на территории детского лагеря "Каминь Довбуша". Очень сильно напоминает Афанасия Кочеткова.

Уважаемый господин Зинуров! Очень приятно узнать о Вашем интересе к украинским народным героям. Памятники Олексе Довбушу в Украине есть. Существует книга В.Качуровского "Олекса Довбуш", где, кроме исторических данных, имеется специальный раздел, посвященный увековечению памяти украинского "Робин Гуда". Возможно, более квалифицированно Вас на эту тему проинформируют в Музее этнографии и экологии Карпатского края. Координаты (нашла в интернете) : пгт Яремче, ул. Свободи, 269.
Тел.: (03434) 2-22-08. К сожалению, не знаю, есть ли у них эл. почта.
Удачи!

Уважаемый господин Петров из г. Яремче. К вам у меня убедительная просьба - вышлите мне фильм про О.Довбуша, сюдя по вашему сообщению в обсуждении, у вас есть такая возможность. Народные герои Украины О.Довбуш, Лукьян Кобылица, У.Кармалюк и др., для меня великие люди. Будучи скульптором я воссоздал бюсты У.Кармалюка и О.Довбуша, на очереди легендарные гетманы - Полуботок, Сагайдачный и др. Но кажется все они изрядно подзабыты не только у нас в России, но и на Украине. Есть ли там им памятники? В далеких 1972-1974 гг. я служил в армии в Ивано-Франковской, Черновицкой областях. О гуцулах, "вуйках", самые лучшие воспоминания. Хотя нас, "москалей" они не очень жаловали, я их понимал - за что им было Москву любить? С уважением Р.Зинуров zinurov@gsrb.ru

Уже много лет интересуюсь украинскими героями-патриотами: гетманы Сагайдачный, Дорошенко, Полуботок и др., Устин Кармалюк, Лукьян Кобылица и конечно же Олекса Довбуш. Считаю, что это незаслуженно забытые (по крайней мере в России) подлинные герои. Я член Союза художников России, воссоздал из шамота бюсты У.Кармалюка и О.Довбуша . Мечтаю повезти их в родные края этих великих сынов Украины и после выставки подарить их музею. А фильм этот к сожалению не видел, был бы благодарен если б кто-нибудь направил их мне. С уважением Р.Зинуров

Фильм, возможно, и грешит театральностью, но всё же поставлен красиво и с размахом. Интересно, что режиссёр этой картины -- Виктор Иванов, автор бессмертного "За двумя зайцами". В "Олексе Довбуше" -- множество интересных актёров в ролях второго плана, а то и просто в эпизодах: молодой Олег Борисов, Дмитрий Милютенко, Юрий Лавров (отец Кирилла Лаврова) и другие.
Фольклорный и исторический материал интерпретирован здесь в целом неплохо. Не могу, однако, согласиться с определением опрышков как "повстанцев" в аннотации к фильму. Опрышки, "чорні хлопці", это, скорее, благородные разбойники вроде товарищей Робин Гуда из Шервудского леса. По одной из версий такое название происходит от украинского слова "опріч" (отдельно, кроме, помимо), т.е. "опрышки" - люди, живущие отдельно от всех, вольно. Поделюсь остроумным определением личности и деятельности Олексы Довбуша. Цитирую на языке оригинала (украинский) по тексту объявления об экскурсии, который мне довелось увидеть в Яремче: "Олекса Довбуш -- справедливий чолов'яга, який приніс багато добра до кожної оселі карпатського краю у 18 столітті". :)
Из серьёзных художественных произведений о Довбуше искренне рекомендую роман львовского автора Р.Федорива "Жбан вина".

1 2 >

Олекса Довбуш (1959): новости >>