Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Океан кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.368 / 38 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

82
 
Выпуск товарищи показывают в нашем училище СВВМИУ,но выпускники не подводники,а наоборот.Наверно имели в виду второе севастопольское училище ЧВВМУ.там действительно не так шикарно.А вообще ситуация настолько дурацкая,что и обсуждать не надо.Здорового офицера в те года,пока не отпашет 25 календарных хрен бы кто отпустил.Пьянка отражается на личном продвижении.Это институт благородных девиц,не выгонят.Проста застрянешь в каплеях и всё.Приятно смотреть на моряков.Убил бы варвара так проехавшегося по теперешней морской форме.А тут как и положено для корабля первого ранга роба белая,на погонах СФ,на ленточках Северный флот.Красота.
81
 
Здравствуйте! Я тоже не видела спектакль в записи. Возможно, там Платонов показан иначе. Но в пьесе он жесткий, "сказал как узлом завязал", хамит Анечке по поводу и без.. Топорности и пафосности и в пьесе хватает. Но Платонов никого не отбивал ни у кого. Анечка жила в Петродворце, бегала на танцы. Да, Платонова она отличала от других, но в пьесе не было ни слова о том, что у нее были бы хоть какие-то отношения с Часовниковым. Если бы Платонов знал о каком-то их романе (его и не было), то не отбивал бы девушку у друга. Просто в последний момент назло Маше предложил Анечке расписаться и уехать вместе с ним. При этом, даже толком ее имени не знал. Она согласилась. О том, что Часовников к ней неравнодушен, конечно, сейчас она знает. Только не удивлюсь, если узнала уже после отъезда.
Часовников просто не хочет больше служить, вот и напивается, устраивает "бузу", авось да выгонят с флота за пьянку. Для меня это неестественный ход (сын адмирала мог бы иначе решить все эти проблемы), но автор предлагает именно этот ход. А Платонов не хочет, чтобы Часовников уходил с флота, вот и покрывает его. Отношения Платонова с Анечкой в реальности, конечно, не могли бы измениться в одночасье, но в пьесе именно так.
Да, я уже писала, что у Михаила Веллера в его "Легендах Невского проспекта" есть рассказ "Океан". Не знаю, что там правда, а что нет, но думаю, что этот рассказ мог бы многое прояснить относительно образа Часовникова. Попробую дать ссылку, только не уверена, что пройдет.
http://rubook.org/book.php?book=173610&page=24
80
 
Очень люблю этот фильм, часто его смотрю. Здесь целое созвездие моих любимых актеров: Жженов, Лавров, Джигарханян, Олялин, Гусаков, и юная Наташа Белохвостикова. Сочетание в сюжете суровых будней моряков и житейские ситуации любви, ревности, верности и измены. Я помню, когда он вышел в прокат, был ужасно популярен, народ, что называется, валом валил в кинотеатры. Единственно, что мне не нравится- это широкий дурацкий формат.
79
 
Фильм достойный, но очень своеобразный. Во-первых,мне не очень понравилась режиссура- скомкано, несколько хаотично, чувствуется, что над режиссером довлела крепкая драматургическая основа уже успешного спектакля, и местами, увы, она его погребла. Во-вторых, далеко не все характеры главных героев раскрыты- по-сути, только Платонова и Часовникова, остальные идут почти пунктиром. Татьяне Самойловой и Наталье Белохвостиковой практически нечего играть- простите, но женские роли напоминают трафареты: верная кроткая жена и предавшая возлюбленная.

В-третьих, у меня очень сложное отношение к образу Платонова. То, каким его показали режиссер, сценарист и как его сыграл Олялин- мне не понравилось абсолютно. Я не читала пьесу, но в фильме- это же мрак.... Увел девушку у близкого друга (да еще и не по любви, а в отместку!), затем ее же тиранит, причем на глазах этого самого друга. А ведь Часовников именно ради дружбы с Платоновым и попросился сам на Северный флот... Опять же, этому же другу, при свидетелях, герой Олялина орет: "Пшел вон!". После чего друг и напивается и слегка бузит, и Платонов его покрывает, причем это превозносится как очень благородный поступок с его стороны. Анечка же от такого супруга ночью бежит к бывшему ухажеру и плачет там как побитая собачка... Охохошеньки... Меня финал их личных отношений не убедил- да и вообще, мужа, которого надо держать в тонусе, исключительно отвечая ударом на удар, потому что ему только так и нравится, я как счастье для женщины не воспринимаю.

Думается, дело в том, что Олялин- артист хороший, но не многогранный, а несколько одномерный. Он этот образ сделал топорным и пафосным, пусть и честным, смелым, упрямым служакой. Полагаю, что Лавров в спектакле был более интересен, более живой.

В целом- отличная музыка,роскошная операторская работа, это по сути эдакая "флотская элегия". Действительно, поэзия. Но очень хочу найти запись спектакля- мне кажется, я так больше пойму и прочувствую главного героя Платонова.
78
 
№66 Ленхен
Реально ли через шесть лет стать капитаном третьего, а уж тем более второго ранга, этого не знаю.

Абсолютно нереально. Даже в подплаве до кап-три семь лет надо было служить. А вступить в командование кораблем первого ранга обычно удавалось не раньше чем лет через девять - десять.
Из прочих ляпов удивил Военно-Морской Флаг на кормовом флагштоке на ходу корабля (в финале)
И кстати - всех причастных с праздником!
77
 
№75 Сергей 126

Точно! Совсем забыл про него и еще, что оно стало высшим гораздо раньше появления остальных военно-политических училищ - в 1961 году (первый "высший" выпуск в 1963 г.). Правда до ручек телеграфа выпускникам ЛВВПУ СА и ВМФ было практически не добраться в отличие от коллег "инженеров человеческих" душ из ВВМУ имю Фрунзе.
Львовское училище выпускало журналистов и организаторов самодеятельности для флота, типа начальников клубов и ДОФов.
76
 
№73 Сергей 126
Если принять верной верхнюю цитату, то выпускников КВВМПУ там быть не могло - училище создали только в 1967 году. До его основания политработников готовили на отдельном факультете в ВВМУ им. Фрунзе. Собственно поэтому некторое время после образования КВВМПУ его выпускники получали диплом штурмана, и только потом стали препрдавателями.
Первый киевский выпуск 1971 года, я многих ребят этого выпуска встречал на дорогах. А в 50-е годы, недолго, была еще бурса, типа им Жданова, кажется там, где потом ВОЛСОК были, на Охте. Потом уже Фрунзе, а потом Киев. Первые выпуски киевские выпускали политрабочих со штурманскими дипломами, поэтому они еще комсомольцами вахтенныйми офицерами стояли.
А в этом фильме, в отличии от пьесы, авторы подняли звания на одну ступень и аоявилось несоотвествие принятым срокам прохождения службы в то время.
75
 
№74 С.Соловьев
На № 73.
Уважаемый Сергей! Вы не совсем точны: Львовское политучилище готовило кадры в т.ч. и для флота.
Точно! Совсем забыл про него и еще, что оно стало высшим гораздо раньше появления остальных военно-политических училищ - в 1961 году (первый "высший" выпуск в 1963 г.). Правда до ручек телеграфа выпускникам ЛВВПУ СА и ВМФ было практически не добраться в отличие от коллег "инженеров человеческих" душ из ВВМУ имю Фрунзе.
сообщение было отредактировано в 17:00
73
 
Так что год выпуска из училища - 1970-й.
2 года - старший лейтенант (за исключением политработников, им после киевской бурсы - 3 года)
Если принять верной верхнюю цитату, то выпускников КВВМПУ там быть не могло - училище создали только в 1967 году. До его основания политработников готовили на отдельном факультете в ВВМУ им. Фрунзе. Собственно поэтому некторое время после образования КВВМПУ его выпускники получали диплом штурмана, и только потом стали препрдавателями.
72
 
Позволю себе поделится с уважаемыми форумчанами некоторыми эпизодами съемок этого кинофильма, в котором Н.Олялин сыграл роль Платонова - командира корабля. Лето 1973 года. Северный флот. Для съемок фильма флотом был выделен большой противолодочный корабль "Адмирал Макаров". Месяц актер вживался в роль командира корабля, выходил в море, привыкал к форме, командирскому креслу, стакану крепкого флотского чая, ... В ходовой рубке, на крыле мостика, когда "шел" крупный план, его суровое лицо, жесты и короткие команды устраивали режиссера. А вот съемки в полный рост, особенно при подъме по сходням на борт и приветствие военно-морского флага вначале не получались, ... да и флотская шинель не "сидела на нем, как влитая". Со временем все наладилось и роль Платонова, мне кажется, Николаю Владимировичу удалась. Светлая память актеру.
сообщение было отредактировано в 15:00
71
 
Ленхен, но мы-то говорим о фильме. Тщательней надо быть в деталях, тщательней.
70
 
В фильме возможно, что и семидесятый. Но пьеса написана в 1960 году.
69
 
Кстати, еще одна деталь - свадьба. На каких машинах они едут? Правильно, на "Волгах" ГАЗ-24. Первые автомобили этой марки появились как раз в 1970-м, а не раньше. Так что год выпуска из училища - 1970-й.
68
 
В те годы досрочно получить звание было не так просто. Реальнее было не получить:-). Представление на звание высылалось после выхода срока звания, а не заранее, как сейчас.
Сроки для надводников:
2 года - старший лейтенант (за исключением политработников, им после киевской бурсы - 3 года)
3 года - капитан-лейтенант
4 года - капитан 3 ранга (с 1975 года - 3 года)
5 лет - капитан 2 ранга (с 1975 года - 4 года)
Так что со званиями в фильме переборщили, в пьесе более достоверно.
Актеры были подобраны несколько не по возрасту.
66
 
Кажется я кое-что могу уточнить. Пьеса была написана в 1960 году. Если по тексту пьесы, то адмирал на выпускном говорит, что третьей мировой нет, но никакие цифры не называет. После выпуска действительно проходит шесть лет. Через 6 лет Платонов капитан не второго, а третьего ранга, уточняется, что ему 31 год. Куклину 30, он капитан-лейтенант, а Часовниуову, как и сказано в фильме 27, но он старший лейтенант. О том, что девочки (дочки Платонова) именно близнецы не говорится. Да, на всякий случай (не помню, уточняется ли в фильме) Маша старше Платонова на три года. Отмечается, что Куклин "посолиднел, повзрослел. Выглядит старше своих лет и Платонов". Фильм снимали позже и, вероятно, пытались перенести события в семидесятые годы. Ну и что-то не рассчитали со сроками. Реально ли через шесть лет стать капитаном третьего, а уж тем более второго ранга, этого не знаю.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Океан (1973): новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен