пастор Шлаг или светлый образ его 06.09.2023 - 13:17:03
Уцененный а ля Декамерон в модернистской подливке. Эпизод с фотографиями бывших женихов откуда-то слизан, не помню точно, но это было в каком-то зарубежном фильме.
Маки красивые, жилые кварталы красивые. Но невкусно, и точка.
А вот этот фильм вызвал у меня разочарование . Повесть прочитал с удовольствием примерно в классе седьмом , и тут сразу экранизация . Сразу показался убогим .
Да это же ВЕЛИКИЙ фильм ! Я тогда же в год его выхода влюбился в него с первого ,,взгляда" и навсегда. Спасибо каждому, кто причастен к созданию этого ЧУДА.
О чем, собственно писала ранее, в фильме "Загадка Кубачинского браслета" , этот фильм - совсем на другую тему, но калорит национальный выражен достаточно приемлемо. Страна была у нас с вами - большая и народности все разные, самобытные, не похожие и если кинематограф будет на один манер всех показывать - как тогда люди живущие за тысячи верст, будут знать, к примеру о горцах Дагестана(судя по фильму "Ожерелье...., в горах Дагестана - поют и танцуют на грузинский манер).
Соглашусь со всеми участниками обсуждения, ушло время, когда мы(народ) жили, а не существовали, и была радость, и была легкость если дышали, то полной грудью, ... уж какие времена - такие и фильмы, верно было замечено, у детей того времени была полная свобода(в хорошем смысле) хочу на речку побегу, а хочу - в гору взберусь и уж если что, то только потому, что сам дуралей . Заметьте, в фильме чувствуется даже "горный ветерок"- веет благодатной беззаботностью(хотя решаются вроде важные для каждого персонажа дела). И хотя по большому счету - это фильм мой, позволю себе высказаться. Не смотря на то, что фильм снимала грузинская киностудия, он все же о Дагестанском ауле и Абу -Бакар -Дагестанец! Не увидела я привязки в музыкально - фольклорном плане,, если речь идет о Балхаре, то и танцы и песни и говор(местный акцент, ведь в Дагестане более 36 национальностей) должны соответствовать. И еще , мне представляется, что "продергивать" и хохмить обязательно нужно, но над тем, что дает повод посмеяться, а короткая юбка или полуголые "сельские" невесты, этого просто даже сегодня, быть не может, Это равносильно тому, что Почтейнейшие оденут джинсы вместо бурки. (Это только мое мнение).
Как я в детстве любил этот фильм! Легкий , смешной , трогательный. Обожаю Енгибарова - великий артист. Жаль , что он умер так рано. Этот его номер с ''повешением'' из фильма словно привет из немого кино. К сожалению в наше время из фильма вырезали кусок , это когда Бахадур проходил через девичье царство и увидел купающихся нагих девушек. Одна из них сидела на камне и Бахадур стал ее рисовать. Именно этот кусочек и вырезали.
Смотрю сегодня по местному каналу и...плачу. Хорошо один и в своем кабинете. А то не поняли бы. Вот сказали бы: "Завтра тебя расстреляют, но все будут относиться друг к другу как мы(ну может мы тогда еще маленькие были и не задумывались), как все относились друг к другу в СССР в 1972 году. Чтобы ТА доброта. Та безопасность. ТА предсказуемость. ТА уверенность в завтрашнем дне. И никаких толп отморозков ни со стороны ребят с кавказа ни со стороны русских ребят. Никакой ненависти. Полное ощущение своей РОДНОЙ страны в любом уголке и СВОИХ РОДНЫХ советских сограждан везде, куда бы не приехал. Кто хочет поспорить и сказать что тогда всве было плохо, прошу - отпустите своего маленького ребенка сегодня одного гулять во двор! Слабо! А мы лазали и бегали где хотели и когда хотели и у родителей за нас не было ни тени мандража. А сам фильм чудесный. Главное ОН - ДОБРЫЙ! Это, такие фильмы, как глотки воды среди сегодняшней омерзительной шоу-сериальной пустыни гадости и пакости. Спасибо создателям такого кино. Дай Бог здоровья и благополучия всем участникам-создателям фильма и раз фильм грузинский, то и простому грузинскому народу.
Маки красивые, жилые кварталы красивые. Но невкусно, и точка.