Хороший литературный критик - это читатель, способный понимать больше, чем другие читатели и способный хорошо рассказать об этом. Виссарион Григорьевич Юелинский был одним из лучших русских литературных критиков. А ещё он был талантливым историком литературы. У него есть много фраз, мыслей, наблюдений, которые "дорогого стоят". У Белинского и сейчас есть, что читать, но, естественно, далеко не всё "выдержало проверку временем".
А как произносить ту или иную фразу - это уже от конкретного человека зависит. У Татьяны Дорониной придыхание - это "фирменный стиль". Подражать ей совсем не обязательно.
Мы все здесь в какой-то степени кинокритики. Наверное, многие хотели бы сами сниматься, писать сценарии или быть режиссёрами. Но "не судьба". Можно с насмешкой относиться к нашим постам. (До уровня Белинского вряд ли кто "дотягивает".) Насмешничать над живыми, над теми, кто может ответить, это лучше, чем предавать кого-либо "посмертному осмеянию".
О прочем умолчу.
Я так понимаю, литературный критик это тот, кто хотел бы быть писателем или поэтом, но, за неимением таланта вынужден обсуждать, что написали другие. Судя по отрывку статьи Белинского о театре - фильм "Старшая сестра" (не читать же его, в самом деле), очень хорошо, что он не стал писателем. Одна фраза - "..со всем энтузиазмом.." чего стоит! Кстати, произносится с придыханием.
В этом фильме все актёры превосходно сыграли свои роли,но особо хотелось бы отметить Ю.Толубеева в роли актёра Щепкина. В целом фильм отражал взгляд советской истории середины 20 века на развитие русской литературы 19 века,в чём литературный критик В.Белинский сыграл не малую роль.
Очень интересный фильм. Действительно, в наше время таких литературных критиков, да и журналов нет. Игра актёров прекрасная. Советую всем неравнодушным к русской культуре и истории.
Прекрасный, познавательный фильм. Биография литературного критика В.Белинского. Артисты так исполняют свои роли, что забываешь обо всем, глядя на их игру. Так теперь наши артисты не играют. М.Названов, наверно, лучший император Николай Первый. Г.Вицин сыграл талантливо Н.Гоголя. С.Курилов, Ю.Толубеев, А.Борисов, В.Белокуров и другие артисты создали интересные образы, великолепно сыграли свои роли.
В этом фильме в роли работника типографии деда Евсея снялся актер Иван Селянин, а его сын актер Глеб Селянин снялся в роли Сеньки. Оба актера есть на кадрах фильма.
Ух,ты,какой роскошный фильм!А ведь не зря Виссариона прозвали неистовым.По крайней мере,из этого фильма это совершенно очевидно.Отчего я раньше не видел этого фильма?Вот так раз!И показана ,без занудностей, изнутри -литературная жизнь 1 пол.19 в."Живой Некрасов,живой Тургенев и т.д." -говорит Белинский,предрекая им великое будущее,а они в ответ только смеются ему в лицо.Ах,как жаль,что нет сегодня вот таких Виссарионов,которые не дали бы протухнуть нашей литературе!Все вернулось на круги своя.Снова власть гнобит народ.
Люблю смотреть "Умники и умницы" на первом канале,пр Белинского услышал это там,поэтому,если что,то с претензией к Юрию Вяземскому.так вот,в одной игре был вопрос про Белинского,и ответ,что кличку "Неистовый Виссарион" ему дали после того,как он в картах сильно смухлевал.
Литературно-критические статьи Белинского произвели переворот в общественной жизни России XIX. Ведь в ту эпоху литература заменяла и политику, и общественную жизнь. Неудивительно, что выдающиеся представители разночинной интеллигенции использовали толстые журналы как общественную трибуну и вели пропаганду самых передовых на тот момент идей. Эти идеи, кстати, подготовили почву для широкого распространения марксизма в России, а затем и коренных преобразований общества на началах разума, а не анархии рыночного производства.
Фильм знакомит не столько с биографией гениального критика, сколько убедительно доказывает, что «беззаветная преданность революции и обращение с революционной проповедью к народу не пропадает даже тогда, когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы».
Предпоследний раз смотрел фильм в глубоком детстве, и помнил из него - кстати, безо всякой уверенности, что именно из него! :)) - одну-единственную фразу, сказанную Некрасовым мальчишке-курьеру:
- Никогда не пиши стихов!(с)
Сейчас сподобился пересмотреть "Белинского", и ни разу не пожалел об этом! :))
Да, гиперреволюционный пафос заглавного героя зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы! :))
Если бы так было на самом деле, то Виссариону Григорьевичу некогда было работать на литературном поприще, потому что, перефразируя Райкина, он бы "из тюрем не вылезал!"~(с) ;))
Но не заморачиваясь идеологической составляющей фильма, я во время просмотра, получил истинное удовольствие от прекрасной постановки картины и великолепной игры целого созвездия наших гениальных актёров: С.Курилова, Ю.Толубеева, Г.Вицина, А.Борисова, В.Белокурова, М.Названова (на мой взгляд - лучший Николай Палкин в нашем кино! :)), а также менее известных - лично мне! - но создавших яркие образы Некрасова (В.Честноков), Лермонтова (Н.Афанасьев) и Тургенева (И.Литовкин).
Поэтому фильму ставлю высоченные "8" по 10-балльной! :))
О прочем умолчу.
- Никогда не пиши стихов!(с)
Сейчас сподобился пересмотреть "Белинского", и ни разу не пожалел об этом! :))
Поэтому фильму ставлю высоченные "8" по 10-балльной! :))