Если Вы читали книгу недавно, то я не могу спорить, а в детстве как-то не прослеживалось. Детство у всех разное. У нас, например, не было ни репрессированных родственников, ни соседей, все, что было известно - какой-то загадочный Берия вводил в заблуждение доверчивого Сталина. Помню, эта тема меня очень волновала вплоть до перестройки, а когда об этом заговорили все разом - перекормили, с тех пор не хочу слышать ничего ни о репрессиях, ни о лагерях - очень тяжело это переваривать, и Солженицына ненавижу заочно, не знаю его книг и читать не буду - зачем. А Катаева очень люблю за светлый юмор, за оптимизм, за его прекрасные книги и обязательно перечитаю "Белеет парус...", может и я что-нибудь увижу между строк. Спасибо за внимание.
Довольно своеобразное отношение к романтике - пусть дети (Гаврик и Петя 9-тилетние по книге) рискуют жизнью, а убьют кого - тоже не страшно, пусть учатся врагов бить. Отец Пети ( его прототип - отец самого Катаева), интеллигентный человек, относился к этому негативно, а вот братец Гаврика, революционер - с удовольствием использовал мальчишек в своих интересах. Позиция талантливого Катаева довольно ясно прослеживается, несмотря на его реверансы в сторону власти, так иначе и книгу бы не издали.
Вообще-то это детская романтика, ребятишки добровольно помогали, такие же мальчишки сбегали на фронт в другой войне. Неприязненное отношение к нашей истории - сейчас норма, вот и дети ничего не хотят слышать о старых героях, о наших идеалах.
Изумительный Борис Рунге. А картина вообще воспринимается вполне современно : уже тогда террористы втягивали детей - и своих и чужих не жалели - в свои разборки.
Фильм сам по себе снят очень достойно, а помимо этого, лично для меня имеет историческую ценность: в нём несколько раз показан дом, в котором я вырос и которого, к сожалению, уже нет.
отзывы