№21 СанЖорыч
Давненько фильм не обсуждался ... А фильм по прежнему интересен.
Ещё давнее его по ТВ не показывали. Мне он тоже нравится, потому что тоже ещё с детства помнится.
Как бы ни менялось понимание событий, фильм интересен, да, ведь главные герои - дети.
Давненько фильм не обсуждался, а я и книгу не перечитывал, и не пересматривал фильм ещё больше. уж и мало помню, а фильм пересмотрел и припомнил многое. в детстве история эта для нас была увлекательна. да и вообще, всё такое приключенческое и революционное. сейчас малость иное понимание событий.
А фильм по прежнему интересен.
№3 Мила
А картина вообще воспринимается вполне современно : уже тогда террористы втягивали детей - и своих и чужих не жалели - в свои разборки.
это точно, не изменилось почти ничего. только террористов вы не верно обозначили. и те, самые натуральные террористы не втягивали детей, а совершенно спокойно их лупили и стариков лупить для них норма, под видом защиты царя.
торговка на рынке тоже вполне современно смотрится. и демонстрирует теорию относительности самым прямым образом. в корзине мальчика бычки не бычки, а вошь и не стоят ничего, а в её корзине отличный товар.
Это был первый фильм, в котором с экрана звучал Лермонтов. В последней сцене: Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны - ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Действие романа и фильма происходит в Одессе. Несколько раз слышал, что в начале 90-х щирые и свидомые хотели переозвучить фильм на мову.
Думаю, что это байка, но вот как в этом случае звучал бы Лермонтов: Одно лише вітрило мрітне
у мрійнім моря маревен.
Чого шукає кругосвітнє
І що лишило там, ген-ген?
Бурхоче вітер, глиб подасться,
І щоглу з свистом натяга.
Гай-гай, воно й не прагне щастя
І не від щастя відбіга.
Під ним проміння блакитнясте.
Над ним одсончин золочин,
А він все рветься в поринасте,
Неначе в бурях є спочин.
Красота. Морским ветром перемен повеяло, оставив на губах солёный привкус свободы.
Рад был повидать Александра Мельникова (второй раз вижу его при матросской форме) и Ивана Пельтцера.
Дети молодцы, особливо Мотя.
Фильм, конечно, не совсем соответствует книге, многое упущено, оставлена только дружба Гаврика с Петей и история Родиона Жукова. Ну все-таки 37 год и все линии романа впихнуть не удалось, оставили главное, хотя и без описаний украинской природы, подводного мира Черного моря, Одессы. Но этот фильм понравился намного больше нового, хотя бы тем, что он живой и динамичный, но мадам Строженко уступает Волчек.
Борис Рунге,к сожалению,умер,об этом писала Ольга Аросева в своей книге,она очень хорошо о нем отзывалась.Кажется,это Рунге играл в "Детях капитана Гранта" ? Самуил Алешин в своих "Воспоминаниях" сравнивает братьев Катаева и Евг.Петрова - "черный лебедь" и "белый"..
Именно из-за этой темы втягивания детей во взрослые игры Катаев был мне с детства неприятен. И эта неприязнь длилась довольно долго, пока не прочитал Катаевский "Алмазный мой венец" Виртуозное владение словом, гениальный писатель и очень жаль, что так поздно открыл его для себя. Но надо сказать, что в фильме тема терроризма не так остро заявлена. Это хорошо сделанная романтическая лента о дружбе рыбацкого внука Гаврика и потомственного дворянина Пети, о чувстве зарождающейся любви между гимназистом и рыбачкой Мотей, о бесстрашном и неуловимом матросе Родионе Жукове.
Музыку к фильму написал Михаил Раухвергер, известный своими операми и балетами для детей и если я не ошибаюсь, он еще жив и плодотворно трудится. Жив еще и актер Театра сатиры Борис Рунге, снимавшийся в роли гимназиста Пети, кроме того, прославившийся ролью пана Профессора в телевизионном кабачке "12стульев". А вот по мальчика, сыгравшего роль Гаврика ничего неизвестно.
Конечно, у каждого свое мнение, почерпанное из разного жизненного материала. Очень трудно кого-то в чем-то переубедить, особенно не в юном возрасте. Может, я наивный человек, что жду конца этой "реакционной " идеологии, которая зомбирует нас и впаривает нам этих "Сволочей" и тому подобное и, наконец, наступления прозрачной, просветленной, свободной от всех "идейных" пут - эпохи, или это тот же, непостроенный коммунизм. Третья или четвертая (не знаю, какая по счету) идеологическая власть - очень сильное оружие, а порою и смертельное против наших беззащитных, в разной степени,
умов. И что печально, больше от этого "страдает" молодежь. Разве не так.
Мне нравятся Ваши ответы, несмотря на то, что я в большом несогласии. Приятно, что кого-то еще интересует забытый многими Валентин Катаев с его чудесными произведениями и с персонажами, с мальчишками, которые отнюдь не будущие "сволочи". Меня, например, заразила его влюбленность в поэзию. Это бесконечное цитирование любимых строчек так завораживает.
Я эту статью, к сожалению, не читала. А Катаев и правда достаточно долго таился - и кто его за это упрекнет? Он достаточно искренний даже в сознательном искажении фактов.
А Вы,случайно, не автор статьи "Гражданская война Валентина Катаева" из Удела Могултая, как-то у вас перекликается. Мне кажется, тот абсурд притянут за уши. Если так, то советский писатель - какой-то притаившийся Устин Морозов (если я не ошибаюсь, из "Тени исчезают...") Вы, наверно, очень начитанный человек, а мне не довелось одолеть эту 4-х томную эпопею, поэтому ничего не могу возразить. Мне просто хочется верить в искренность любимого писателя.
Катаев, на мой взгляд,тем и замечателен, что у него все - между строк. Катаев подводит к этому постепенно, причем такое впечатление, что "хотел за здравие, а вышло - за упокой". Особенно в последующих книгах. А четвертую часть - "За власть Советов" - просто читать невозможно, настолько она отвратительна, несмотря на великолепный язык. Что касается оптимизма - достаточно прочесть "Волшебный рог Оберона", чтобы понять, как ему было тошно. Уж он-то прекрасно осознавал все, что творилось в стране.
Давненько фильм не обсуждался ... А фильм по прежнему интересен.
А фильм по прежнему интересен.
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны - ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Думаю, что это байка, но вот как в этом случае звучал бы Лермонтов:
Одно лише вітрило мрітне
у мрійнім моря маревен.
Чого шукає кругосвітнє
І що лишило там, ген-ген?
Бурхоче вітер, глиб подасться,
І щоглу з свистом натяга.
Гай-гай, воно й не прагне щастя
І не від щастя відбіга.
Під ним проміння блакитнясте.
Над ним одсончин золочин,
А він все рветься в поринасте,
Неначе в бурях є спочин.
Дети молодцы, особливо Мотя.
умов. И что печально, больше от этого "страдает" молодежь. Разве не так.