Одиннадцать надежд кадры из фильма
1975

1 2 3 4 5 6 7 >

Если смотреть по такому адресу,

то опечатка под фотографией.

Героя Папанова уж таким правильным сделали, что уместно было бы еще снабдить его нимбом над головой. Барахло фильм

Николай Николаевич вспоминает съемки, а мы, болельщики, случайно оказались свидетелями съемок
Пришли смотреть очередной матч чемпионата СССР Зенит - Днепр, а по стадиону объявление - не обращайте внимание на странную форму команд - ведется съемка матча для фильма. Потом оказалось, что "Одиннадцать надежд". Снимали материал для монтажа общих планов. Даже не знаю вошли ли в фильм.

Нет страшнее трюков , чем такая работа с неуправляемой массовкой "болельщиков"...Снимали ночью на поле стадиона имени С.М.Кирова в Ленинграде и нас , большую группу спортсменов-каскадёров одели в форму полицейских и поставили задачу - не дать прорваться толпе болельщиков на футбольное поле....Мотор! Камера! Начали! И как цунами, на нас ринулась толпа актёров массовки, изобращающая с восторгом бешенных итальянских тиффози....Несколько секунд, чего вполне хватило режиссёру ,мы сдерживали натиск толпы, а потом упали и были потоптаны "стадом бешенных быков"....Многие из нас были серьёзно травмированы. Так сорви голова Массарского создавал свой образ смелого и гениального трюкача в советском кино. Вечная память ему и его стараниям.

№86 Евгений второй
... мы там завоевывали медали потому, что:
1) команда СССР тогда была сильна.
2) там не было Бразилии и Аргентины.
3) профессионально занимались футболом, в те времена (1956-1964) в Европе только 4 страны: Англия, Италия, Испания, СССР. И ещё 4 (ФРГ, Югославия, Венгрия, Чехословакия) - полупрофессионально. Остальное - студенты-любители... Потом пошли другие времена...

№99 : Вы так глубоко копнули , Игорь , что наверное было бы правильней перевести эти обсуждения в раздел ''свободные темы'' .)) ..Конечно , можно обо всех затронутых Вами моментах , потолковать и здесь , на странице фильма о ФУТБОЛЕ . И под ''48 час.'' наверное не обязательно ставить ..Поскольку на страницах обсуждений фильмов спортивной тематики , весьма значительная , если даже не бОльшая часть комментариев , это разговор на самые общие , широкие темы , выходящие за рамки самого киносюжета ...В общем , можно и здесь обсудить ..) Глядишь и доброе дело заодним сделаем - добавим ''весу'' этому фильму , за счёт увеличения кол-ва комментов ..:-) ..Хотя , конечно , по большому счёту ''11 надежд'' , как и большинство художественных фильмов о спорте - весьма слабенький , наивный кинопродукт ...Но зацепиться за него можно - ибо он всё таки о том , что нам интересно с младых лет и по сию пору - о большом , настоящем ФУТБОЛЕ ..:-)

№97 Лукьян Чесноков
№96 : А вы никогда не пробовали смотреть футбол на Чемпионатах мира , без этого самого боления ? ..) В молодые свои годы , ваш собеседник тоже жутко переживал неудачи Советской сборной на крупных турнирах ..А потом , с годами пришло понимание - не слишком ли многого мы ждём от игры своих ? ...В элиту мирового футбола наша команда никогда не входила ...Игроков экстра-класса , самого высокого мирового уровня , у нас тоже было - по пальцам перечесть ..Так зачем терзать себя от несбывшихся ЗАВЫШЕННЫХ ожиданий ? ..) Разве футбол как ИГРА , как целое общественное ЯВЛЕНИЕ , не заслуживает того , чтобы просто смотреть , восхищаться , получать массу ярких и сильных эмоций ..) Попробуйте так , Игорь ..По моему тоже не самый плохой вариант ..))
Лукьян, так я же сказал - с детства в основном за Италию. Ну а так-то, конечно: за Голландию в 74-м, помните? - вся страна аж переживала, а выиграли немцы. Никогда их, кстати, не любил за силовой футбол, а вот 6 лет назад они вдруг как переродились, когда чемпионами стали. И я рад за них был. И вообще тот, прошлый чемпионат, а не наш, такую массу эмоций оставил! Особенно по игре латинских команд, средних вроде, а как играли! Мексика, Чили, а Коста-Рика! И на этом празднике ИГРЫ выступление сборной России... Я, кстати, был на отдыхе в Калининградской области тогда. Так специально наши матчи не смотрел, на пляж уходил. Потом только, в записи. Тяжело было. А вообще за беседу спасибо. Сейчас же не болельщики, сейчас "фанаты". А с ними не поговоришь. "Спартак чемпион!" - и море пива. Кстати, я всегда хотел узнать: на какие шиши эти самые фанаты существуют, разъезжают, бухают? Они же, я так понял, не работают нигде? Или их команды, что ли, содержат?

№95 Лукьян Чесноков
№ 94 : Итак , ещё раз о терминах ..Что мы под ними привыкли понимать ) : Триумф - это проявление настоящего величия ..Величия духа , воли , разума ..Триумфальной можно назвать победу , успех , добытый в тяжелой борьбе с РАВНЫМ , или тем паче - БОЛЕЕ СИЛЬНЫМ противником .. В контексте обсуждения , в обоих упомянутых матчах , проигранных бразильскими сборными на разных чемпионатах , о триумфе тех , кто их обыгрывал , говорить всё же не приходиться ...Особенно конечно , это относится к позорному фиаско ''жёлто-зелёных'' на домашнем ЧМ-2014 . ..Что касается опять таки того поражения бразильцев от ''Скуадры адзурры'' в 1982 : уверен , при всех несомненных достоинствах в игре итальянцев на том чемпионате , их выигрыш у подопечных Т.Сантаны - это не столько ИХ выигрыш , сколько поражение бразильцев ...
В общем, сбились мы с обсуждения фильма, и правильно, наверное, сделали, потому что нечего там обсуждать. Да и сборную СССР за ВСЕ годы, какие бы дифирамбы у нас не пели Яшину или Стрельцову, тоже. Потому что вот везде они были хороши, даже термин "чемпионы мира по товарищеским играм" по отношению к нашим игрокам часто применяли, и на Европе, и на Олимпиаде, и клубы кубки брали... Но вот выходили они на Главный старт, и единственное, чего хотелось, это чтобы побыстрее всё это закончилось. Что там такое происходило и происходит - я не понимаю и никогда не пойму. Да не занимай ты в конце концов первое или там призовое место, просто покажи футбол! Нет, играют как с гирями на ногах. Всегда было обидно. А уж на сегодняшних бизнесменов, получающих миллионы вообще непонятно за что, я и вовсе не рассчитываю. Спасибо за обсуждение. До следующего Чемпионата Мира!

№88 Лукьян Чесноков
№87 : Начнём с конца , к.г .)) : О каком ''триумфальном'' обыгрыше речь ? ...Сборная Бразилии на том ЧМ -82 была абсолютно лучшей , сильнейшей во всех отношениях ...За единственным , традиционным для пентакампеонов исключением - слабый голкипер ...Именно это обстоятельство , в значительной степени не позволило той великолепной команде Теле Сантаны стать чемпионом ..Ну и чуточку недооценка соперника сказалась : бразильцы настолько уверены были в себе , что порой немного пижонили и играли вальяжно ...Итальянцы сумели по максимуму воспользоваться этими изьянами в игре соперников ...Но говорить о триумфальности их победы над бразильцами , по меньшей мере наивно ..Это скорее ''триумф'' несчастного Валдира Переса ..)...''Пенку'' от А.Баля в игре того же чемпионата СССР-Бразилия , только Перес мог пропустить ..)) ...Что касается выкладок по невыигрышу ''Голубой эскадрой'' чемпионатов Европы : по вашей логике , г-н Кропотов , получается - если не выигрывали , значит просто не ХОТЕЛИ ...Феерично! ))
Я не знаю, что там у вас за "голубая" или "розовая" эскадры такие, я говорил о сборной Италии, за которую болею практически с самого рождения сам не знаю почему. Не за сборную же СССР по футболу болеть, которую я бы при всем своем советском патриотизме вообще бы на Чемпионат Мира не пускал за ее беззубую игру! Ну так вот, сборная Италии не потому не выигрывала Европу, что не хотела (она и Мир, слава Богу, с 1938 не выигрывала аж до 1982), а просто потому что не только мотивация другая, но и всякие там финансовые интересы. Я в деньгах не спец, но знаю, что в Италии зачастую внутренний чемпионат, где играют клубы с международной репутацией ("Милан", "Интер" и т.д.) куда важнее различных соревнований сборной. И вот захотят ли владельцы клубов делегировать в сборную действительно лучших игроков, когда у тебя внутренний чемпионат в разгаре - большой вопрос. Скорее всего, состав будет хороший, но не лучший. А вот на Чемпионат Мира - тут уж всё лучшее выкладывают на стол!
Теперь к 1982 году. То, что целая Бразилия не может найти себе достойного вратаря десятилетиями - ее проблемы. Пропускать, кстати, первый гол бразильцы тоже сильно не любят, и все эти их "пижонство и вальяжность", как вы изволили выразиться, бывают только до него, первого. А после того вся их стройная система сразу пропадает, и сбиваются они на обыкновенный навал. И здесь сбились. Итальянцы - да, значительно уступали им в качестве состава, но они выжали всё из этой ситуации, они проявили поразительное хладнокровие и мастерскую организацию игры, они во множестве моментов, когда почувствовали свою игру, превосходили в мастерстве циркачей-бразильцев, уж по крайней мере Тарделли и Росси, и заслуженно победили, оправдав поговорку "порядок бьет класс". Вот это я и называю триумфом! Вы можете относиться к этому слову по-другому, вспомнив, скажем, недавний жуткий проигрыш тех же бразильцев 1:7 немцам. Но я называю это разгромом, причем не вполне заслуженным - у бразильской команды просто всё валилось из рук, а немцам сказочно везло. Никакой триумфальной победы я не увидел. Вы считаете по-другому - ваше право. Но если бы всё определялось только мастерством игроков, то зачем тогда футболистам вообще выходить на поле?

№91 Евгений второй
с антисоветчиками ...
Ну-ну, просьба (а впрочем - по барабану) не путать антиМАРАЗМАТИКОВ с антисоветчиками. Я против ...ДАКОВ, которые гробили советский футбол, прикрываясь Вашей терминологией ("не забывайте на поле про честь страны!" или "ты представь, что за тобою полоса пограничная идёт!" - БРЕД!). И то же творили с кинематографом, театром, живописью и так далее. Те, кто не давал спокойно работать Вампилову, Герману, Смирнову, не давал работать тренерам (хотя бы смешные десять лет), тасуя и вышвыривая спецов по надуманным обвинениям ("мы проиграли, ррргав!"), учиняли травлю над футболистами и прочее - в том же тяжёлом духе. Пока не уничтожали окончательно какое-либо желание что-то делать
говорить о советском футболе не имеет смысла
Так Вы мало, что смыслите - даже в статистике путаетесь. Смысла действительно не имеет
№84 Игорь Кропотов
Никак до наших не дойдет, что даже европейские команды на чемпионате Европы далеко не всегда играют в полную силу. Потому мы там иногда что-то могли (подчеркиваю - могли, сейчас смешно и думать
И это, конечно. Но - в том числе. ЧЕ, ОИ - это всё несерьёзно, как некогда Кубок Кубков, взятый нами дважды (в 1975 и 1981 годах). Или трижды - не помню.
Самый главный мировой турнир (был, конечно - сейчас сплошной КАТАР футбольных путей, футбольная непроходимость) - это Чемпионат мира. Все наши ЧМ были уныло беспомощные. И беспощадно проигрышные. А судить да рядить ("поле, судьи, все враги, попали на хозяев" и прочая чушь) можно сколько угодно (например - на обсуждении фильма "11 надежд", слабой и беспомощной картины - "Ни слова о футболе" и то поприличнее будет, там хотя бы Проклова юная и интрига - пусть и детская).

1) 1958-1972. Это лучший период
Это не "лучший", а ПЕРВЫЙ период (плюс Мельбурн за 2 года до Швеции). Состав уничтожили аккурат накануне чемпионата мира, по нелепому наговору загнав на нары Стрельцова и убрав Огонькова с Татушиным. В результате - сборная не дотянула чисто физически (да, был венгр Жолт и переигровка, а выбили нас будущие финалисты и хозяева, но это были не Англия-Франция или хотя бы Бразилия-Италия). Я смотрел четвертьфинальную игру со шведами (можете посмотреть и Вы, в Сети есть). ИГРА БЕЗДАРНАЯ.
1960 год - финал ЧМ Европы, первый чемпионат, в полуфинале и финале - чехословаки и югославы (последние уже отдавали нам Олимпийский финал в Мельбурне , а первых мы ещё не утюжили танками).
1962 год - Чили. Просто откровенное футбольное безобразие. Имея подавляющее преимущество - ничья с Колумбией. Получив в четвертьфинале пусть и хозяев, но опять же далеко не грандов - продуваем на пустом месте. Зато моментом нашли виноватого - "Во всём виноват чубайс Лев Яшин!". Вот это мы умели - как и другим не снилось - судьбы и карьеры гениям ломать.
1964 год - ну, ладно, хотя бы финал (в полуфинале была Дания - о, это был "страшный" соперник)
1966 год - самый удачный. Благодаря Венгрии, КНДР и несчастной, упавшей духом Италии.
Но я посмотрел оба последних матча. С немцами - однозначно нет, ничего не получалось. С португальцам Банишевский, Малофеев и Серебренников только и делали, что мешали друг другу, норовя каждый записать себе гол (единственный забитый так и не поделили до сих пор). Хорошо ещё, что был Метревели.
1968 - туда-сюда. Если полуфинал с никакой Италией ещё как-то можно было списать на жребий, то в матче за 3-ее место нас жестоко отхлестали англичане. Почему Якушин принципиально убрал всех грузин, и всю линию обороны сделал армейской (включая вратаря)? - до сих пор не понимаю.
1970 (начало) - 1972 (конец) - стало ясно, что грядёт кризис, никакие схемы не работают, сборные раздирают противоречия между начальниками и не всегда футбольными.
Все три раза - команды самые несильные, которых до этого били, как хотели. Как и Уругвай. Как и в будущем Бельгия.
2) 1973-1980 - провал
Выше написал. Время Лобановского.
3) 1981-1989 - второй взлёт
Идиотизм в 1982 году. Решили скрестить сразу три клана - грузинский, московский и киевский (плюс бесхозный Оганесян). Классические лебедь, рак и щука. Очевидно, что в который раз нарвавшись на самых проходных (Польша, Бельгия) продемонстрировали следующее - ни характера в глазу, ни техники в тазу.
тем не менее в 1982 1986 и 1988 СССР выступил везде достойно
В 1988-м - да. И то, опять - ЧЕ, несерьёзный чемпионат.
И всё. Что "достойного" было показано в 1986-м? Разгром венгров, которым после 3-го гола стало вообще наплевать, унылая ничья с французами, и чёрт знает, что за игра с бельгийцами? Нет, я с Вами согласен, в сравнении с прошлыми годами - прогресс, но когда смотришь, как играли другие...
А неуспех на 75 % зависел от попадания на хозяев турнира.
Чепуха. ИГРЫ не показывали. Какая разница - "хозяева - не хозяева"?
В СССР отсутствовала подготовка к коротким турнирам. В Европе к ним готовились начиная с детских школ. Отвратительные сетки чемпионатов, абсолютно не регулировалась нагрузка. То густо, то пусто. При наличии великолепных игроков, так и не смогли избавиться от местнических привычек и тупой зависти. Каждый тренер перекраивал сборную под свой клуб. Что, скажете не так?
Но с удачами-неудачами СССР это не связано
Вот здесь согласен. Каждый чемпионат - Великая Отечественная. Каждый четвертьфинал - Сталинград...
Увы - с предсказуемыми результатами. И далеко не историческими. А надо было не "воевать" (э"то есть наш последний и решительный бла-бла"), а просто играть.

№87 Игорь Кропотов
... Какой вы умный, прямо жуть берет
Значит берегитесь - сейчас будет жуть в квадрате.
. Команда СССР "была сильна" в 1960, 1972 и 1988 годах. Очень может быть. Только вот на чемпионатах мира, которые были за два года до этих дат и через два года после этих дат, и где состав практически не менялся, сборная СССР, видимо, сразу перестает быть сильной, и максимум, на что была способна, это выйти из группы.

В истории футбола СССР с 1958 есть три периода.
1) 1958-1972. Это лучший период. Во всех финалах СССР выходил из группы. На стадии "на вылет" успех зависел от того, попадал ли СССР на хозяев. Был такой пунктик у нас.
После выхода из группы СССР три раза попал на хозяев - шведы, чилийцы и итальянцы. И три раза выбывал сразу после группы. И только в одном случае выбыл не от хозяев - Уругвай.
2) 1973-1980 - провал.
3) 1981-1989 - второй взлёт. Два финала ЧМ и один ЧЕ - мало данных для сравнения. тем не менее в 1982 1986 и 1988 СССР выступил везде достойно. Просто 1988 - это был золотой год советского спорта - вот и дошли до финала.
Итог - во все три периода СССР играл одинаково хорошо или одинаково плохо на всех турнирах. А неуспех на 75 % зависел от попадания на хозяев турнира.
А теперь резко вспоминаем, когда последний (и вообще единственный раз) были чемпионами Европы 4-кратные чемпионы мира итальянцы? Правильно, давно, в 1968 году. А чемпионами мира они через много лет после этого стали еще дважды. И о чем это говорит? И опять правильно, что на ЧЕ им было, по большому счету, плевать, а на ЧМ им никакая Бразилия не помешала
Да, похожая картина у Германии и Бразилии (успехов на ЧМ больше, чем на чемпионате континента).
Но с удачами-неудачами СССР это не связано.

1 2 3 4 5 6 7 >

Одиннадцать надежд (1975): новости >>

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
военный фильм, драма, мистика
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези