Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Советское кино / О / / информация о фильме
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Одержимый (1965)

Одержимый кадры из фильма
Год
1965
Страна
СССР
Отзывы
Рейтинг:
ваш голос будет первым

   
Режиссер
Сценарист
Композитор
Страна
СССР
Производство
Узбекфильм
Премьера
12 декабря 1966 (Москва)
Количество зрителей в СССР
8 100 000
Красноармеец Максуд возвращается вместе с отрядом Красной Армии в родной кишлак. Максуд видит, что в кишлаке ничего не изменилось — так же, как в старые времена, бесчинствуют баи, притесняя народ: бек Рахманкул приказал повесить двух дехкан, пахавших землю, которую им дала советская власть. Одержимый ненавистью к новым порядкам, Рахманкул просит шейха Аббаса передать ему сокровища мечети для вооружения своей банды. Предстоящая свадьба бека — только предлог для переговоров с шейхом…

последнее обновление информации: 21.06.23

Борьбе с отжившими догмами, освобождению человека от религиозных и нравственных предрассудков, сковывавших его на протяжении многих столетий, посвящена узбекская картина— «Одержимый».
Мы снова увидим здесь землю, охваченную огнем гражданской войны, мечети, в которых молитва вдруг переходит в яростный политический спор, женщину, скидывающую паранджу, жестоких фанатиков. Лента «Одержимый» тяготеет к философскому диспуту - на протяжении всей картины здесь идет спор между большевиком Максудом и молодым муллой Назыром. Максуд узнает в Назыре своего сына, отнятого у него много лет назад. Впрочем, эта неожиданная встреча не вызывает ни у Назыра, ни, пожалуй, у Максуда никаких особых эмоций: отец с сыном видятся лишь для того, чтобы спорить о религии, о смысле жизни. А вокруг двух этих фигур группируются остальные действующие лица, каждое из которых занимает свое определенное место в споре: жестокий басмач Рахманкул, шейх Аббас, дехкане, тянущиеся к новой жизни, решительная девушка Замира, полюбившая муллу.
Что ж, и эта несколько условная расстановка фигур и очевидная риторичность, пожалуй, вполне естественны и уместны в фильме-диспуте.
Тем не менее у нас есть серьезные претензии к картине. Ее авторы слишком увлечены голой формой, слишком стараются сделать все, как в «современном кино». Их фильм, в сущности, очень холодный и рассудочный, изобилует эмоциональными взрывами, вовсе не вытекающими из содержания, а создаваемыми искусственно. Как много в картине назойливых повторений, закадровых голосов, долгих проходов, когда старательно нагнетается напряжение! Действие, в сущности, почти не движется, места героев строго распределены, а камера неистовствует, мечется, ищет необыкновенные ракурсы, хочет быть остросовременной и оказывается где-то позади тех процессов, что характерны сегодня для современного кино.

Т.Хлоплянкина

«Советский экран» № 19, 1966 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Альфия из Ижевска   12.04.2020 - 10:47
где можно посмотреть этот фильм? читать далее>>
№ 1
Геннадий Фролов (Москва)   3.11.2009 - 13:23
Пргоизводство - 1965 г. Выпуск - 12 декабря 1966 г. (Москва). читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен