Огарёва, 6 кадры из фильма
1980

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Мне всегда нравилась игра актеров: дрожащие руки и срывающийся голос Костенко в финальных сценах. когда он показывает фото Садчикова, горестно-ошеломленное лицо Рослякова. Не играют - живут. Когда я слышу в многочисленных интервью одного нашего современного "актера", снявшегося в голливудских фильмах комиксного типа, что русские актеры плохи, так как "играют лицом", сразу вспоминаю такие детали и понимаю, что никакой Голливуд так на душу не ляжет.

Чем хорош этот фильм?

1. По-моему, очень хорошей игрой многих актёров, даже не особенно известных. Яркие характеры злодеев Пименова и Кожаева. Последний - олицетворение Злого Зла. Черный, заросший. Вспомните, как он яростно ринулся на Костенко! С ним с трудом справились два охранника. И с какой злостью он хватал ручку и расписывался, и как гневно он отвечал Садчикову и Костенко. Никакого страха, никакой осторожности. Инфернальный злодей. А господин Пименов? Простое русское лицо, речь, привычки, - и чёрная душа, злые мысли, гадкие дела. Запоминаются Вахтанг Марадзе (раз и навсегда). Сухишвили. бухгалтер, у которого 11 внуков, директор ресторана в аэропорте, кассирша на станции (мне бы такую в жёны!).
2. Верным отражением времени, которое прошло, и мира, который мы по своей глупости потеряли
3. Осенними красками и образами. Осень нашей страны - ещё золотая и тихая, без холодных дождей и чёрной грязи. На пригреве тепло...

№ 14 Евгений Гы (Минск) 10.01.2012 14:55

Евгений, прошу прощения, но вы экономику с криминалистикой не путайте. Герасимов задаёт это вопрос, чтобы Пименов задёргался. начал делать ошибки, скрывая следы своей деятельности. Ответ на вопрос его не сильно интересует. Кстати был-бы Пименов чист, он ответил бы примерно по содержанию вашего поста, только с поправкой на то время - мол поставщики подводят, станки нашим условиям не соответствуют и т.д. и т.п. А он этого сделать не может - потому, что понимает, что любая проверка покажет несоответствие реально произведённой и сданной по плану продукции. Вот и придумывает отмазку про неправильные подсчёты, а сам несётся заметать следы. А создатели фильма думаю всё прекрасно понимали, один монолог Герасимова по поводу бюрократии сфразой в конце "и что лучше я не знаю, а может быть и знаю, но боюсь вам сказать товарищ полковник" - чего стоит.Да и диалог Пименова с покровителем из министерства тоже хорош.
Кстати насколько я знаю, в основе повести и сценария фильма - два реальных дела: о преступной группе, которая травила покупателей автомашин и о хищениях на фабрике по огранке бриллиантов. только под влиянием цензуры банда превратилась в убийцу-одиночку, а бриллианты - в самоцветы.

Очень качественный отечественный детектив. Смотришь количество зрителей посмотревших фильм в СССР - 33 000 000 и диву даешься! Такие результаты современному блокбастеру со спецэффетами даже и не снились! Ни американскому, ни отечественному! Замечательно построен сценарий Ю.Семеновым, к стати, написанный еще в 70-е годы, задолго до андроповских разоблачений. Безупречна игра актеров.

Герасимов же все на ЭВМ просчитал! Тут ошибки быть не может!

Ну очень смешно, когда "экономист" Герасимов проводит "анализ" деятельности фабрики Пименова. "Вам мощности увеличили на 6%, а выпуск продукции увеличился только на 2%". Блин, на производстве из создателей фильма ни один и дня не работал, иначе бы знали, что план делался в последнюю декаду месяца, а дальше спячка - раскачка. Если бы все мощности оборудования ( пусть и достаточно хренового ) были задействованы хотя бы на 90%, то Штаты стояли бы в очереди купить нашу дешевую и качественную продукцию ( как сейчас китайская ). И все эти горы ненужного оборудования ( "возьмем, хоть и не надо, а то фонды урежут" ) висели на себестоимости продукции. Про качество я грустно промолчу... Какое качество при тотальном дефиците и отсутствии конкуренции.

Умиляет когда грузины изъясняются на правильном литературном русском языке!

Рыжов изображал портного который хотел открыть частное дело. 1980 год! Тут рука Андропова чувствуется.

№ 8 Некто (Москва)
Вот как раз Налбандов и был той отравленной жертвой,и сбежал из больницы,так как в гостиницу заселился по чужому паспорту

Классический детектив. Мне понравился! Лановой, Юматов, Герасимов, Кузнецов и Бадридзе сыграли в этом фильме на отлично! Кстати, это первая знаменитая роль Мгалоблишвили (Налбандов), где он озвучил самого себя.

Согласен с Камо, что фильм "Огарева,6" просто другой, преследует другие цели, задачи. Фильм"Петровка,38" показывал действия еще достаточно молодых оперативников в области расследования ряда уголовных преступлений, связанных с преступником Прохором. И фильм так же снят, по - молодому широко, размашисто, с погонями и поединками, с романтизмом работы сыщиков. В "Огарева" же идет борьба с теневым бизнесом, который олицетворяет Пименов. Здесь предчувствуется недолгая эпоха Ю.В.Андропова, его борьба с промышленной и торговой мафией. Где-то просматривается и будущая "Перестройка". Показан также реальный случай отравления и грабежа людей, приехавших в столицу покупать машины(об этом есть и документальный фильм). В "Огарева,6" больше острых диалогов, словесных поединков(особенно хороши сцены допроса Пименова по поводу смерти его сотоварища и проверки мощности станков и допрос Кожаева в тюрьме, когда он в бешенстве напал на Костенко). В картине много крылатых фраз, которые запоминаются. Вообще, дилогия режиссера Бориса Григорьева о Костенко, Рослякове и Садчикове("Деде") очень важна для того времени. Эти фильмы, с виду - обычные милицейские детективы, продемонстрировали то, чего в СССР не должно было быть: проституцию(сцена с Надей, подругой Читы), наркоманию(когда Сударь просит "марафету"), фарцовку, подпольные цеха, обогащение "власть имущих"(сцены с Пименовым), экономические преступления, нечестность милиции(сцена когда полковник Сухишвили отчитывает своего коллегу за то, что невиновный отсидел срок) и т.п. Я удивлялся - как пропустили эти фильмы в прокат? Сейчас они важны как зеркало того времени.

Я только одного не понял: Когда успели отравить Набландова? Он был ранен, а не отравлен... Зато его фотка приклеена в чужой паспорт (2-й жертвы отравления, сбежавшей из больницы).

очень нравиться этот фильм,и я не согласен с теми кто говорит , что он неудачный по сравнению с "петровкой-38",просто он другой и всё , но не плохой.и актёрская игра Юматова , Ланового и всех других актёров ничуть не хуже чем в предыдущем фильме.

Огарева 6 очень хороший замечательный фильм.

Фильм очень нравится, только как жаль героя Юматова!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Огарёва, 6 (1980): новости >>