Овод кадры из фильма
1980

№761 Пан Анджей
... Нет, не верно. Овод абсолютно вменяем, в здравом уме и твёрдой памяти. Говорить о нём в этой сцене, как о «полумёртвом субъекте» - вот это действительно «хрень». ... Я изволил интересоваться, почему епископ Монтанелли выглядит «лицемерным мерзавцем» в ваших глазах. Теперь мне всё понятно. ... Вполне ясны и для него, и для меня. Монсеньор понимает, что сын его не бредит, что он живёт в мире иллюзий, как и большинство идейных бунтарей. И дело не в сиюминутном состоянии Овода… (На эту тему есть много книг. Совсем не обязательно про Англию или Италию. Прочитайте хотя бы «Истоки и смысл русского коммунизма» Бердяева. Овод «сделан из одного теста» с русскими бунтарями.)
... Если вы «иного варианта не видите» - это ваши проблемы.
Что я якобы "обижаюсь" - это фактически неверно. Мне не на что обижаться.
Обычно, когда люди говорят оппоненту, что он "обижается", на самом деле обижаются они сами.
... Мы как бы на разных языках говорим. Не вижу смысла в чём либо обвинять покойную писательницу. Я говорю не от имени всех советских людей, а от себя лично. К революционерам отношусь довольно сложно. Слово «любовь» мои чувства в данном случае никак не отражает…
Постскриптум: Кира, вы из "поколения жертв ЕГЭ"?
В моей стране ЕГЭ нет. Как видите, я отвечаю на Ваши вопросы. :) Бердяева читала, но Овод не коммунист и не социалист, к русским отношения не имеет. В случае с ним лучше читать Библию, особенно Послания Апостола Павла, и труды Джона Уэсли.
"My friends are arranging another attempt, and with your help they could manage it easily. Then, when we are safe over the frontier, acknowledge me publicly." "Мои друзья готовят новую попытку, и с вашей помощью они легко справятся. Затем, когда мы будем в безопасности за границей, признайте меня публично." Это грёзы и фантазии или конкретное предложение? Или Вы желаете сказать, что кардинал дал согласие на расстрел сына из-за его слишком бурного воображения?:) Если Овод - идейный бунтарь, то каковы его идеи? Что он вообще хочет добиться на Апеннинах? И почему эти идеи так жутко ненавистны епископу, что последний аж согласен на военно-полевой суд? Ведь бандит Риварес тоже ненавидел КЦ, однако монсеньор защищал его.

№766 Пан Анджей
... Кира, вы меня никоим образом не расстроили. Роман «Овод» для меня уже «невозвратное прошлое»… Тогда мне «Овод» во многом нравился именно как атеистический роман…
А к отказу от атеизма «подталкивали» другие писатели. Из английской литературы: «Сила и слава» Грэма Грина, «Ключи царства» Арчибальда Кронина, книги К.С. Льюиса…
А в какой именно из протестантских стран вы живете? (Я бывал в Латвии, Эстонии, Финляндии и Швеции.)
Эстония. Речь о единственной в СССР республике, где существовала легальная община методистов. Я помню, как они говорят, на какие источники опираются при проповеди и во время службы, что у них происходит после НГ(Овод валялся с приступом после НГ с тех пор как съездил в Британию в конце 1844-го года) и каков общий стиль жизни.
"Овод" - антикатолический роман, правда. Но антикатолический не равно атеистическому. Причастие атеистам в самом деле не требуется. Тогдашних атеистов вдохновлял Фейербах и иже с ним, а отнюдь не Библия. И после смерти ждёт пустота, а не слияние с Христом. Вам самому не кажется странным атеист с лексиконом евангелического пастора? Все эти бесконечные аллюзии на Послания Апостола Павла, разговоры о заре, бремени, весне. Разве так разговаривали атеисты 19-го века? Кто из них говорил о необходимости нести свою ношу? На такие сентенции они разве что громко хохотать бы стали.

№758 Пан Анджей
... Я вообще то недолюбливаю сериалы. Тем более, если они поставлены по небольшой по объёме книге. Лучше книгу перечитать...
Но конкретно роман "Овод" перечитывать не хочется. Слишком сильно изменилось отношение к заглавному герою.
Николай Александрович Бердяев, человек бунтарского духа, в конце жизни пришёл к выводам, очень близким мне, сегодняшнему: ... Лучше Бердяева я в конкретном случае сказать не могу.
Бердяев очень сильно лицемерит в указанной вам фразе. Надо бунтарям быть полными олигофренами, чтобы не понимать на какое лютое и кровавое дело они идут. От этого мясницуого дела даже у палацей без эмоций крышняк съезжал.
Бунтари изначально знали на что они идут.

№758 Пан Анджей
А трехсерийный 1980 г. разве не сериал?
А хронометраж версии 2003 года всего - 1 серия = 20-22 мин. плюс заставка, титры
И если перевести на привычный для советского кино формат серии - 10 серий получится.
Я хотела бы его посмотреть, если была бы русская озвучка. Когда был Мединский министром культуры РФ, я писала ему письмо, чтобы была сделана озвучка на русский язык.
Это безобразное отношение украинской стороны (кто тогда занимался культурой) , что не задумались озвучкой этого сериала.
Китайцы себе на уме, снимают для своего зрителя, а озвучка на украинский - этим должна была озаботься Украина.
И такое же отношение к "Как закалялась сталь" - ещё задолго до принятия законов о декоммунизации.
Николай Островский имеет отношение к Украине бОльшее, чем к КНР.

№759 Кира И.
... Ага, в свои фантазии... Т.е. перед Его Преосвященством лежит полумертвый субъект, который чего-то там бредит, фантазирует, в целом хрень несёт. Верно?
Если вы «иного варианта не видите» - это ваши проблемы.
Что я якобы "обижаюсь" - это фактически неверно. Мне не на что обижаться.
Постскриптум: Кира, вы из "поколения жертв ЕГЭ"?

№757 Пан Анджей
... Задумывался. Туда, куда и другие бунтари звали людей. В свои фантазии.
Ответ на ваш вопрос есть в романе. Если вы его там не увидели - я вам не гувернёр, чтобы что-то разжёвывать. У вас есть "свой ответ": ... А я "шпионаж и англичан" считаю вздором, применительно к "Оводу"...
"Прекратим эту бесполезную дискуссию".
Ага, в свои фантазии... Т.е. перед Его Преосвященством лежит полумертвый субъект, который чего-то там бредит, фантазирует, в целом хрень несёт. Верно? А монсеньор обижается, вырывает руки, вылетает из камеры и...даёт согласие на расстрел родного сына. Который, минуточку, помогает венецианским революционерам - сторонникам Папы. Какой обидчивый у нас кардинал! Потом Вы изволите интересоваться, почему епископ выглядит лицемерным мерзавцем. Надеюсь, всё понятно. Или всё ж фантазии вполне ясны для отца Лоренцо и весьма ему неприятны, мягко выражаясь?
А ответа в романе нет. Суд описан парой предложений. Из письма Овода следует, что его расстреливают за хорошо сделанную работу. Простите, но работа бывает всякая и разная.
Версии можно выдвигать любые, но он должны доказываться. Я не настаиваю на шпионаже и англичанах, но иного варианта не вижу. Вы свой в тайне держите, а потом отчего-то обижайтесь.
Советую все ж почитать "Прерванную дружбу", где расстрел Овода обсуждает английский парламент.:) Конечно, можно и романистку обвинить в отказе разделять повальную любовь советских людей к революционерам, но зачем трепать себе нервы?
P.S. Уважаемый Пан Анджей, я ни в коем разе не хотела бы Вас расстроить. "Овод" ведь в какой-то степени часть и моей жизни, он дал первый толчок к смене атеистического мировоззрения. Я не евангелик и тем более не методист, хотя живу в протестантской стране и контакты с методистами у меня имелись в ранней юности(90-е годы).

№752 Шиповник
Андрей
А мне жаль, что сериал "Овод" (Украина, Китай 2003) малоизвестен. Он даже не переведен на русский язык. Есть только русские субтитры. Я его не осилила. С субтитрами мне тяжело смотреть, тем более что 20 серий. Но это ещё ничего. Есть также китайско-украинский "Как закалялась сталь", там даже нет субтитров. Я его пыталась смотреть. Чувствуется, что хорошая работа. Славянские лица (украинские актеры, малороссийский ландшафт), но китайская речь. Вот такой сюр. И украинцы не сделали даже украинскую озвучку. И нет русских субтитров. Может позже сделали, не следила потом.
У меня в результате испытаний выработалось очень горькое чувство истории. Оно более всего питается наблюдениями над жизнью общества, но также и чтением книг по истории. Периодически являются люди, которые с большим подъемом поют: "От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови, уведи меня в стан умирающих за великое дело любви". И уходят, несут страшные жертвы, отдают свою жизнь. Но вот они побеждают и торжествуют. И тогда они очень быстро превращаются в "ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови". И тогда являются новые люди, которые хотят уйти в "стан умирающих". И так без конца совершается трагикомедия истории. Только Царство Божье стоит над этим.
Лучше Бердяева я в конкретном случае сказать не могу.

№749 Кира И.
Кстати, пан Анджей, Вы никогда не задумывались, куда Овод звал отца? Ответа на вопрос "за что расстреляли", я, видимо, не получу никогда. Уже смирилась.
Задумывался. Туда, куда и другие бунтари звали людей. В свои фантазии.
№753 Кира И.
А я "шпионаж и англичан" считаю вздором, применительно к "Оводу"...
"Прекратим эту бесполезную дискуссию".

№753 Кира И.
...Описаны сороковые годы 19-го века во Франции, мы знаем из истории, скоро начнется революция и придет конец царствованию Луи Филиппа, а героям всё до фонаря...
Да, Кавеньяк этих пацанов развесит по фонарям.

№752 Шиповник
А мне жаль, что сериал "Овод" (Украина, Китай 1993) малоизвестен.
Приношу извинения, что вновь здесь пишу о другой экранизации "Овода". Я уверена, что многие форумчане про неё не знают, а фильм достоин внимания.
Я ошиблась. указала неправильный год выхода китайско-украинского фильма. Он был снят в 2003 году.
Сейчас поверяла на наличие русской озвучки (увы, снова не нашла).

Шиповник
Удивительное дело! Второй роман в советское время был фактически неизвестен, хотя не под каким запретом не был и переиздавался не один раз. Сейчас замечаю, что начали читать и перечитывать, он привлекает своими чувственными флюидами и пронзительной французской атмосферой. По нему быстро понимаешь, что Феликс такой же революционер, как я покоритель Марса. Описаны сороковые годы 19-го века во Франции, мы знаем из истории, скоро начнется революция и придет конец царствованию Луи Филиппа, а героям всё до фонаря. Риварес занят Святыми отцами и преподаванием английской классической литературы влюбленной в него дочери маркиза, а ещё своими весьма заманчивыми отношениями с сыном вышеозначенного маркиза. Ну и шпионаж с диверсиями, куда ж без них. Только понятно, что затащили в них Ривареса англичане. В ПД, кстати, начинаются его странные приступы аккурат после Нового года.

Я уже надоела всем на сайте, что часто пишу о букроссинге (книгообмене). Многие наши сотрудники проходят мимо стеллажа букроссинга, а я обычно останавливаюсь.
Вчера обнаружила книгу Э. Л. Войнич "Овод": "Прерванная дружба". - Минск, 1984
А роман начинается с библиотеки
"Артур сидел в библиотеке духовной семинарии в Пиле и просматривал стопку рукописных проповедей".

Андрей
А мне жаль, что сериал "Овод" (Украина, Китай 1993) малоизвестен. Он даже не переведен на русский язык. Есть только русские субтитры. Я его не осилила. С субтитрами мне тяжело смотреть, тем более что 20 серий. Но это ещё ничего. Есть также китайско-украинский "Как закалялась сталь", там даже нет субтитров. Я его пыталась смотреть. Чувствуется, что хорошая работа. Славянские лица (украинские актеры, малороссийский ландшафт), но китайская речь. Вот такой сюр. И украинцы не сделали даже украинскую озвучку. И нет русских субтитров. Может позже сделали, не следила потом.

Да, на всякий случай добавлю, что в диалоге с Монтанелли Артур ни разу не называет Бога просто Богом. Он говорит "this God of yours"(этот ваш Бог) или "your fiend of God"(ваш дьявольский Бог). Евангелики ненавидели католицизм, никогда не принимали Таинств у католиков, а распятие считали фактически сатанинским символом.

№746 Пан Анджей
О епископе Монтанелли. ... Нормально относиться.
Монтанелли, прежде всего, христианин. И как христианина его не пугают ни атеисты, ни бунтовщики, ни тем более "гнев полковника"... Это нормально. И не надо примитивно пересказывать: "Епископу не нравится смертная казнь..." Он вам не девица, которой что-то "нравится / не нравится". Он против смертной казни, считает, что это противно христианству…
Вам цитата нужна? «Плиииззз».
... Сказано чётко и ясно. ... Это ложь.
Ради спасения сына Монтанелли был готов погибнуть, совершить самоубийство: ... Но Оводу этого мало:
А Овод требует от отца сделать страшный выбор… Он хочет, чтобы сердце Монтанелли принадлежало только ему и никому и ничему другому. Любовь Овода оказывается эгоистичной. И эта эгоистичная любовь в итоге губит и Овода и Монтанелли… [/quote]Епископ произносит: "I have always disapproved of capital punishment in all its forms." "Я всегда не одобрял смертную казнь во всех ее формах." Своё христианство кардинал показал в финале, разбив Чашу, когда сын оказался у Христа, но я сейчас не об этом. Так почему же он одобрил казнь для сына? Вы представляете, что такое быть привязанным 17 дней, при этом перенести приступ? Даже если человек не умер, то он несёт сплошную чушь. Счастье, что вообще отца узнал. Идти с ним отец Лоренцо точно был не обязан и вполне мог отказаться, что и сделал. Но он не просто отказался, монсеньор согласился с полковником. Так проявилась родительская любовь? Между прочим, его самоубийства Феликс не требовал, кардинал предложил убиться сам. Много раз он защищал бунтовщиков, среди которых хватало безбожников, вполне обходясь без яда и крушения карет. Почему же Монтанелли так относится к родному сыну? Чем Артур хуже остальных?Какой-такой ужас епископ узнал о нем, что согласился с расстрелом? Что Артур ненавидит КЦ? Так он же с Риваресом беседовал! С сыном, кстати, они несколько часов в камере целовались-обнимались(уже солнце заходило, т.е. больше девяти вечера) и отношение к Церкви совсем не мешало!
Насчёт добрее и человечнее. Всё ж сын желал спасти отца от смерти, потому как знал, что за Его Преосвященством следят(в романе говорится). Т.е. оставлять его нельзя. Отец, получается, жизни сына не желал. Согласие выдал, против факта не попрешь, хотя никакой обязанности не имелось.
Да, ещё момент. Часто говорится, что Монтанелли желал защитить людей, которых могли убить в Праздник товарищи Овода, желая освободить последнего. Феррари ссылался на своих агентов и никаких доказательств не представил. Епископ ему обоснованно не поверил, поскольку понимал, что полковнику надо побыстрее разобраться с делом, которое провалил. Он пошел к узнику, далее Вы знаете. Так вот, Овод ни слова не сказал об обстоятельствах побега. Побег будет, епископ а силах помочь(Монтанелли сперва согласен). Но что и кто - ни гу-гу. Если Его Преосвященство не владел телепатией, то о плане Мартини ему точно неизвестно. Так что никого монсеньор не защищал.

О епископе Монтанелли.
№743 Кира И.
И не пугают его атеисты да бунтовщики, как и гнев полковника. Епископу не нравится смертная казнь, но сына можно. И как к этому относиться?
Нормально относиться.
Вам цитата нужна? «Плиииззз».
Всю свою жизнь я боролся с насилием и жестокостью, где бы я с ними ни сталкивался. Я всегда протестовал против смертной казни. При прежнем папе я неоднократно и настойчиво высказывался против военных трибуналов, за что и впал в немилость.
Сказано чётко и ясно.
А папочка рыдал 14 лет, а потом раз-раз и пускай сынка стреляют.
Это ложь.
Ради спасения сына Монтанелли был готов погибнуть, совершить самоубийство:
Я устрою тебе побег, а когда ты будешь в безопасности, со мной произойдет несчастный случай в горах или по ошибке я приму не сонный порошок, а другое лекарство. Выбирай, что тебя больше устраивает. Ничего другого я не могу сделать. Это большой грех, но, я надеюсь, господь простит меня. Он милосерднее...
Но Оводу этого мало:
Если вы не смеете или не хотите отречься от всего этого, - он бросил взгляд на распятие, висевшее на стене, - то вам придется дать свое согласие полковнику. - Кого вы любите больше? Меня или вот это?..
…А теперь вы твердите о своей любви! Велика ли она, эта любовь? Откажетесь ли вы ради нее от своего бога? Что сделал для вас Иисус?...
…Padre, ваш бог - обманщик! Не верьте его ранам, не верьте, что он страдал, это все ложь. Ваше сердце должно по праву принадлежать мне!
Padre, нет таких мук, каких я не испытал из-за вас. Если бы вы только знали, что я пережил! И все-таки мне не хотелось умирать. Я перенес все и закалил свою душу терпением, потому что стремился вернуться к жизни и вступить в борьбу с вашим богом. Эта цель была моим щитом, им я защищал свое сердце, когда мне грозили безумие и смерть. И вот теперь, вернувшись, я снова вижу на моем месте лжемученика, того, кто был пригвожден к кресту всего-навсего на шесть часов, а потом воскрес из мертвых. Padre, меня распинали год за годом пять лет, и я тоже воскрес!..
...Я ничего не требую. Кто же станет насильно требовать любви? Вы свободны выбрать из нас двоих того, кто вам дороже. Если вы любите его больше, оставайтесь с ним. Вам нужно выбрать одного из нас…
…Оставьте своего бога! Выбирайте - он или я. Неужели вы поделите вашу любовь между нами: половину мне, а половину богу! Я не хочу крох с его стола. Если вы с ним, то не со мной.
...Выбирайте между нами… Уйдите от чумной заразы церкви…
Жизнь нужна мне только для того, чтобы бороться с церковью. Я не человек, а нож!
[/quote]И здесь Монтанелли оказывается человечнее, добрее, чем его сын. Он ничего не требует от Овода. Он готов отдавать себя, ничего не получая взамен.

Овод (1980): новости >>