Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Овод кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.035 / 114 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 51 >

135
 
№124 Тея

"Овод" и сам по себе является целостным, завершённым произведением, полностью раскрывшим характеры своих героев со всей возможной убедительностью и достоверностью. Дополнения к нему - только плюс. Но и без них книга ничего не проигрывает.
Я думаю, Вы правы. "Прерванная дружба", конечно, прекрасная книга и показывает процесс формирования Ривареса как личности, но тот образ, что в "Оводе"...он как ограненный бриллиант, самодостаточен.
134
 
Тея (Киев)
Если в первой части Артуру 18 лет, а действие второй происходит через тридцать лет, то ему, получается, около 48-и.
А почему тридцать? Тринадцать... То есть Оводу примерно тридцать.
сообщение было отредактировано в 23:06
133
 
Игорь,
А мне так не показалось. Не увидел я на портрете той горькой иронии которая просто написана у Харитонова на лице.
Дело не в иронии, а во внутренней трагедии, которая там видна. И потом, Войнич ведь не утверждала, что это Овод и есть. Этот портрет - отправная точка к созданию образа героя. Я же, говоря о сходстве, имела ввиду общее внешнее подобие, а не выражение лица.
Кстати, похоже, в обоих киноверсиях наш Овод младше своего литературного собрата. Если в первой части Артуру 18 лет, а действие второй происходит через тридцать лет, то ему, получается, около 48-и. В фильмах же ему явно лет на десять меньше.
насколько на Ваш взгляд, Овод Харитонова сопрягается с его же Мурьеттой?
Мысли читаете? Сама сегодня думала о том же. На мой взгляд, очень сопрягается. В своё время "Звезда и смерть" произвела не меньшее впечатление, чем "Овод". Вообще считаю, что эти две картины вместе с ролям в "Следствии ведут Знатоки" (Марат в "Бумеранге") и в "Жизни Клима Самгина" (Туробоев) - среди лучших работ Харитонова.
сообщение было отредактировано в 22:54
132
 
Тея (Киев)
Рассмотрев внимательно этот (и впрямь таинственный!) портрет, прихожу к выводу, что внешний облик Овода-Харитонова получился ближе к задумке Войнич, чем в старом фильме со Стриженовым, хотя и там всё вполне органично.

А мне так не показалось. Не увидел я на портрете той горькой иронии которая просто написана у Харитонова на лице.
Кстати вдруг подумал, насколько на Ваш взгляд, Овод Харитонова сопрягается с его же Мурьеттой?
131
 
Лена, честно сказать, этот момент с портретом в детстве как-то "прошёл мимо меня". Заметила только сейчас, когда, пересмотрев фильм, взялась освежить в памяти книгу и прочла заодно и послесловие.

Рассмотрев внимательно этот (и впрямь таинственный!) портрет, прихожу к выводу, что внешний облик Овода-Харитонова получился ближе к задумке Войнич, чем в старом фильме со Стриженовым, хотя и там всё вполне органично.
130
 
Тея, я рада была Вам написать, потому что сама одно время интересовалась этим таинственным портретом.
129
 
Лена, благодарю Вас ещё раз! Всё-таки это портрет мужчины постарше, но по настроению, похоже, именно тот, который вдохновил Войнич.
126
 
№ 125 Тея, Это Франчабиджо "Портрет молодого человека"
125
 
Э.Л.Войнич упоминала, что внешность главного героя своей книги была ей "подсказана" неким портретом молодого человека, работы флорентийского мастера XVI ст., который она увидела в Лувре. Не знает ли кто-нибудь, что это за портрет? Заранее спасибо.
124
 
Игорь, добрый вечер!

поразился насколько ювелирно удалось вживить второй роман в ткань первого, причём учтите, что это не приквел и не сиквел, это внутренняя часть "Овода"
По большому счёту, этот роман всё-таки нельзя считать "внутренней частью" "Овода", хотя он описывает, как я понимаю, события, оставшиеся за скобками в первой книге. В терминах современности это самостоятельное "ответвление" сюжета, т.наз. side story. С готовностью верю, что "Прерванная дружба" - книга хорошая и интересная, но всё-таки считаю, что "Овод" и сам по себе является целостным, завершённым произведением, полностью раскрывшим характеры своих героев со всей возможной убедительностью и достоверностью. Дополнения к нему - только плюс. Но и без них книга ничего не проигрывает.
123
 
Тея (Киев)
Тем не менее, скажу так: для того, чтобы понять, как Артур "дошёл до жизни такой", мне совершенно не обязательно в подробностях знать перечень его страданий.

Никакого "перечня страданий" (в лучшем случае не больше чем в "Оводе"). По сути мы увидем героя уже после всех лишений. Зато много внутренней душевной борьбы, личностных обретений и потерь. В общем психологическая закалка , необходимая герою в дальнейшем.
122
 
Игорь,
Уверяю Вас , что "Прерванная дружба" во-первых, ничуть не уступает художественна, а во-вторых, без неё, ну совершенно невозможно оценить, как Артур дошёл до жизни такой
В художественности ничуть не сомневаюсь и даже планирую в ближайшее время ознакомиться. Тем не менее, скажу так: для того, чтобы понять, как Артур "дошёл до жизни такой", мне совершенно не обязательно в подробностях знать перечень его страданий. В "Оводе" двумя, нет, даже одним штрихом обозначено: человек прошёл сквозь, ад. Вряд ли детализация пыток добавит что-либо существенное к его сложившемуся образу (во всяком случае, для меня). Но прочитать - прочитаю.
сообщение было отредактировано в 23:44
121
 
Тея (Киев)
Признаюсь, мне до сих пор не пришлось прочесть ни "Прерванной дружбы", ни "Сними свою обувь", однако, ощущения некоей неполноты понимания образа Артура-Овода из-за того, что я чего-то о нём не знаю, никогда не возникало.
Уверяю Вас , что "Прерванная дружба" во-первых, ничуть не уступает художественно, а во-вторых, без неё, ну совершенно невозможно оценить, как Артур дошёл до жизни такой и стал Оводом. Откровенно говоря, когда я её первый раз прочёл, то поразился насколько ювелирно удалось вживить второй роман в ткань первого, причём учтите, что это не приквел и не сиквел, это внутренняя часть "Овода"
Напротив, мне кажется, что мастерство Войнич как автора именно в том, что она создала исключительно цельный, живой образ, которому её намеренные сюжетные "недоговорки" сообщают нужную глубину.
Вот то-то и оно, что второй роман не простое разъяснение, "недоговорок", а показ формирования этой внутренней глубины
сообщение было отредактировано в 23:28
120
 
Новую версию "Овода" трудно сравнивать со старой, каждый фильм хорош по-своему. Старый более напоминает чёткий конспект романа, выразительную иллюстрацию основных его моментов, новый приглашает к более глубокому и вдумчивому прочтению. Не стану сравнивать актёрские работы О.Стриженова и А.Харитонова - это совершенно разные задачи и разная стилистика. Рискну сказать, однако, что Монтанелли Н. Симонова, на мой взгляд, всё же более органичен и убедителен, чем Монтанелли С. Бондарчука. И дело, по-моему, не в голосе артиста, а в понимании роли, точнее, духовной основы этой роли.

Здесь много и точно говорили о сложности романа и его героев. Признаюсь, мне до сих пор не пришлось прочесть ни "Прерванной дружбы", ни "Сними свою обувь", однако, ощущения некоей неполноты понимания образа Артура-Овода из-за того, что я чего-то о нём не знаю, никогда не возникало. Напротив, мне кажется, что мастерство Войнич как автора именно в том, что она создала исключительно цельный, живой образ, которому её намеренные сюжетные "недоговорки" сообщают нужную глубину.
сообщение было отредактировано в 22:51
119
 
Эния,
цитируя Вас...
"Фильм мне очень понравился. Но при всей своей любви к Вертинской, я не вижу ее в роли Джеммы. В этой картине я вижу Овода, кардинала Монтанелли, карбонариев, а Джемму нет. Она более мягкая, не такая сильная, как в книге.Но Харитонов, Бондарчук - блестящи (хотя Симонов не менее талантливо прожил, именно прожил роль Монтанелли)."

В целом соглашусь.
Но...
Она более мягкая, не такая сильная, как в книге. - А как показана её сила в книге? Тем, что она - единственная женщина на собраниях? Или тем, что она - единственная из женщин-анегтов(сторонниц) выглядела и держалась как настоящая утончённая леди? Или тем, что она потеряла... но не перестала быть исключительно чуткой и - да! женственной. Это же не комиссар в юбке! Это - Джемма... Почему её - её одну! - Артур выделил из массы девчонок с амурным романтическим бредом в голове и - сделал сестрой души своей. И после остался верен только ей, весьма презрительно относясь к женскому виду вообще... Именно - сестрой, а не - товарищем, там, и не мужиком в платье... Феномен Джеммы как персонажа романа в том, что она - женственно сильна, неуловимо, - эти все "неслышные миру слёзы", так понятные ему... И - прекрасна, неколебима и нежна, как Вечность Красоты.
Мне бы очень не хотелось делать из Джим этакого солдата Джейн. Совсем другое. Пусть суть похожа, но...
Нет. Вертинская в данном проекте на своём месте, и чудесна.
Это моё мнение.

< 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 51 >

Овод (1980): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен