Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Овод кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.035 / 114 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 51 >

552
 
А я очень люблю и книгу, и фильм 55 года с Симоновым и Стриженовыми.
551
 
Артур Бертон не был атеистом, а вот Феличе Риварес приходит к отрицанию Бога.Согласна с Виолеттой, важно не то, верующий человек или нет, а важны его поступки. Перефразируя Толстого, Бог у человека должен быть в душе. В советское время детей воспитывали атеистами, но жестоких, равнодушных, бесчестных людей было меньше, чем сейчас, когда вдруг все резко стали верующими.Но в жизни часто бывают такие ситуации, когда вера в Бога-это та "соломинка", за которую человек уцепится и выживет, а без неё погибнет. Не согласна, что атеисту всё равно. Атеист-это тот, кто считает, что он сам может распоряжаться своей судьбой и ситуацией.Вспомните гениальный разговор Воланда и Берлиоза: "Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?". А между тем,это говорит дьявол. Но вообще, эта тема слишком сложная.
Что же касается новизны романа Войнич, то она использует все характерные приёмы романтической литературы. Показывает "исключительную личность в исключительных обстоятельствах". В чертах Бертона-Ривареса много от "байронического героя".В судьбе Овода невозможно не проследить аналогию с графом Монте-Кристо.К тому же, тема "незаконного сына" тоже в романтизме обыгрывалась не раз. Поэтому на новизну роман не может претендовать . Надо отдать должное мастерскому, гениальному переводу Н.Волжиной.В её переводе роман многое приобрёл. Во время учёбы в университете вынужденно читала оригинал, он гораздо слабее.
сообщение было отредактировано в 14:23
550
 
Olgushka
Меня только всегда коробило в романе"Овод" то, что герой приходит к отрицанию религии и становится атеистом. Я не считаю себя по-настоящему верующим человеком, так как поведение моё далеко не всегда отвечает правилам православного христианина. Но я всегда вспоминаю слова Ивана из "Братьев Карамазовых": Видишь , голубчик , был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если бы не было бога, то следовало бы его выдумать, s'il n'existait pas Dieu il faudrait l'inventer.

Да уж книгу Вы наверное читали, а вот 34 страницы обсужденя сомневаюсь. Овод - атеист? Как раз атеисту всё равно, в отличие от Артура.
549
 
548 Olgushka
...Я не считаю себя по-настоящему верующим человеком, так как поведение моё далеко не всегда отвечает правилам православного христианина.
Я считаю себя абсолютно неверующим человеком, но поведение свое стараюсь согласовывать с правилами христианскими вообще (без уклона в право или лево славие) и, высказанными Христом (кем бы он ни был - сыном божьим или просто, хорошим парнем :) в его знаменитой проповеди - в частности!
Стараюсь и мне это удается! :):):)
А насчет шокировавшего Вас, Olgushka, негативного отношения к религии главного героя книги Войнич - вам надо перечесть всю дискуссию на этой ветке - вы найдете много единомышленников - людей интеллектуально развитых и в высшей степени нравственных!
И получите удовольствие:):)!
548
 
Книга Войнич, безусловно, появилась в нужное время и имела положительное значение. Дети, выросшие на этой книге, становились настоящими людьми.Достаточно вспомнить того же Саню Григорьева из "Двух капитанов"-Овод был его любимым героем. Меня только всегда коробило в романе"Овод" то, что герой приходит к отрицанию религии и становится атеистом. Я не считаю себя по-настоящему верующим человеком, так как поведение моё далеко не всегда отвечает правилам православного христианина. Но я всегда вспоминаю слова Ивана из "Братьев Карамазовых": Видишь , голубчик , был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если бы не было бога, то следовало бы его выдумать, s'il n'existait pas Dieu il faudrait l'inventer. И действительно, человек выдумал бога". Мне кажется, чем более испытаний выпадет человеку на его долю, тем вернее он придёт к Богу.Иначе человек не состоится.
сообщение было отредактировано в 13:11
547
 
А что, обязательно ранжировать шедевры?
Была такая советская писательница Лидия Гинзбург (не путать с Евгенией Гинзбург), так вот она писала:
"Каждому поэту дано сделать нечто, что может сделать только он один... Многие же пытаются и делают хорошо то, что могут сделать и другие"!
Войнич "сделала" книгу, безусловно, не шедевриальную :):), но никто кроме нее такую книгу сделать НЕ МОГ!
А тиражи ее (книги) говорят, что сделать ее НУЖНО БЫЛО.
...И еще скажут... :):):)
546
 
Нелепица-это Ваше "галантерейщик и кардинал".Вы не поняли, что мои слова относятся к показателю мастерства актёра, а не к данной книге. То, что книга "про революцию", я не писала. Сама по себе книга не плоха. Или Вы хотите меня уверить, что книга Войнич-шедевр?
сообщение было отредактировано в 11:25
545
 
Olgushka
Почему-то книга не произвела на меня должного впечатления, слишком много в ней пафоса, хотя романтическую литературу очень люблю, но "Овод" у меня "не пошёл".
Как филолог могу сказать, что книга "Овод" не принадлежит к шедеврам мировой литературы.
Он раздражал меня своей манерностью, которая проявлялась даже в положительных ролях, а мне всегда нравились мужчины (и актёры) искренние, живые, настоящие, без тени нарциссизма. А у Харитонова это было всегда. Вот и в "Оводе" он играет старательно, но уж слишком живописно. Но это, правда, соответствует характеру произведения.
Достоевский, Шекспир и мировая великая литература-вот Эверест для актёра.
Последнее очень напоминает - "галантерейщик и кардинал - это сила". Иначе откуда столько нелепицы? Вы бы ещё написали что книга про революцию, совсем было бы смешно
сообщение было отредактировано в 11:09
544
 
Помню в классе 7 нам дали список литературы, которую нужно прочесть за лето, и среди книг был "Овод" Войнич. Почему-то книга не произвела на меня должного впечатления, слишком много в ней пафоса, хотя романтическую литературу очень люблю, но "Овод" у меня "не пошёл". Вот "Два капитана" Каверина тогда прочла запоем, наверное, потому, что герои там более живые и близкие.Как филолог могу сказать, что книга "Овод" не принадлежит к шедеврам мировой литературы. В ВУЗах это произведение не изучают, только "знакомятся" с ним, так как художественной ценности оно не имеет. В Англии и США эту книгу прочно забыли, но в СССР и других соцстранах она была популярна именно благодаря революционной романтике, поэтому её и рекомендовали для детского и юношеского чтения. Ведь книга Войнич написана в стиле неоромантизма и могла привлечь детей показом сильной личности, перипетиями сюжета и романтической приподнятостью.
Фильм тоже отличает эта романтическая приподнятость и пафос. Режиссёр Николай Мащенко любил снимать кино с революционной романтикой, достаточно вспомнить "Как закалялась сталь". В фильме привлекают красивые съёмки, красивые костюмы.Наверное, поэтому он и был популярен. Это производило впечатление на неокрепшие детские умы, девичьи особенно. Но я помню, что, когда ещё я была маленькой девочкой, у меня резкое неприятие вызывал актёр Андрей Харитонов (уж простите, поклонницы). Тогда я на могла объяснить почему, а сейчас могу. Он раздражал меня своей манерностью, которая проявлялась даже в положительных ролях, а мне всегда нравились мужчины (и актёры) искренние, живые, настоящие, без тени нарциссизма. А у Харитонова это было всегда. Вот и в "Оводе" он играет старательно, но уж слишком живописно. Но это, правда, соответствует характеру произведения. Недаром Михаил Боярский говорил, что лучше один раз сыграть Д`Артаньяна, чем сто раз какого-нибудь Диму.Диму, то есть "парня с улицы", гораздо сложнее сыграть, чтобы произвести впечатление и остаться в памяти зрителей. А в таких произведениях сам материал работает на актёра.Но, конечно, Войнич-это не Достоевский. Достоевский, Шекспир и мировая великая литература-вот Эверест для актёра.И только такие роли способны показать истинное мастерство и талант.
543
 
Lara, спасибо за ссылку. Очень интересно.
542
 
"Гении и злодеи. Этель Лилиан Войнич"
Судьба писательницы была полна приключений, ничуть не менее захватывающих, чем перипетии ее знаменитого романа "Овод". Тихая жизнь в родной Ирландии не пришлась ей по вкусу. Встретившись в Берлине с автором книги "Подпольная Россия" Степняком-Кравчинским, она влюбилась - и в автора, и в Россию. Писательница пережила много личных поражений. И тогда Этель придумала Овода. Это был единственный мужчина, который её не разочаровал. В передаче участвует актёр Андрей Харитонов.
541
 
Да, разница возрастная между ними чувствуется и позже.
540
 
№539 Виолетта Мантуан
А красота и нестандартность внешности Анастасии Вертинской, к сожаленью, затмевают все
Красивая женщина, спору нет. Но это не та Джемма, что в книге, я согласна с Виолеттой.
Мало того - в сцене, где "недавняя школьница" дает пощечину Артуру, слишком заметен уже не юный возраст Вертинской. Видимо, свет неудачно упал...
539
 
537 Товарищ Кошкин
мне просто нравится весь фильм и она в том числе.
Вот я и спросила, не выпадает ли она в вашем представлении "из того числа"?
№ 538 Борис Нежданов,
Так что не обязательно ей быть жгучей брюнеткой.
Да я не масть ее имела ввиду :):):)
"...Только две толстые черные косы
за спиной еще напоминали недавнюю школьницу."

Цвет волос не так уж важен. Еще в тексте сказано словами, вернее мыслями Артура -
"...Джули увидела бы в ней только не в меру вытянувшуюся
девчонку с бледным лицом, некрасивым носом..."
-
из этой фразы можно сделать вывод, что Джемма и первой красавицей не была, хоть там блондинкой или же брюнеткой!
А Вертинская...:):) нет слов!
Но, по-моему, не во внешности актрисы дело.
Я восприняла Джемму, еще в детстве, интеллигентной, кроме как мягкой и женственной (а это не одно и тоже). Кстати, Войнич подчеркивает, что женственность Джеммы ни всем была понятна и доступна -
"Мадонна Джемма, как называл ее Мартини, открывала себя далеко не всем!" (цбт)
А красота и нестандартность внешности Анастасии Вертинской, к сожаленью, затмевают все. И естественности ей всегда не доставало... Гуттиэре, Мона, Маргарет... но не ДЖЕММА (Дженифер Уоррен - сеньора Болла)!
сообщение было отредактировано в 20:43
538
 
Если внимательно читать книгу, то там прямо говорится, что Джемма не итальянка, а живущая в Италии англичанка, и на самом деле ее звали Дженнифер. Так что не обязательно ей быть жгучей брюнеткой.

< 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 51 >

Овод (1980): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен