пастор Шлаг или светлый образ его 11.04.2025 - 10:06:26
Литература, как и история, повторяется дважды. Сначала в виде трагедии (Овод), потом в виде фарса. Изначальная мотивация Артура чем-то напоминает рассказ короля о принцессе из "Обыкновенного чуда": "Приехала её тетя – герцогиня... Скажи, говорю, что нас нет дома. Для нас с вами пустяк, потому что мы люди, как люди, а моя бедная дочь упала в обморок. «Папа сказал неправду!» С этого всё и началось". )))
И чуть-чуть о серьезном. В книге/фильме есть линия, которая в детстве не воспринималась никак, точнее, воспринималась как данность: возмутительное служение церкви и части итальянцев австрийскому престолу. Читателем тогда это воспринималось как предательство национальных интересов, коллаборационизм, но, по сути, сознание многих народов все еще было привязано к тому времени, когда деление Европы представляло собой смесь национальных границ и тысячелетних династийных правил - лояльности сюзерену. Формально австрийцы имели права на Италию и отстаивали права на эту собственность руками в том числе тех итальянцев, которые играли по тогдашним правилам.Но австрийцы не умели заглянуть в будущее, а Овод со товарищи как-то это сделали.
№839 нвч по-прежнему
...
Мне кажется, дело не в отношении к религии и не в том, прав или не прав Овод. Меня всегда восхищали его честность, искренность, благородство, мужество - качества, которые вызывают уважение во все времена.И почему же он не прав? Он хотел свободы своей Родине, и гибель его не была бессмысленной.Как- то в Сочи была в музее Николая Островского, осталась под сильным впечатлением от количества писем, присланных ему из разных стран. Были письма даже на клочках бумаги, тайком вынесенные из тюрьмы. Это были письма восхищения, уважения, любви к писателю и к его герою Павке Корчагину. У Островского одним из любимых героев был "Овод". Жизнь Овода, его гибель произвели на юного Островского сильнейшее впечатление. Думаю, что эта книга сыграла немалую роль в формировании его характера.
Меня тоже восхищали, вполне искренне. Овод реально ставил свои личные интересы на последнее место, хотя жизнь при таком раскладе выходила воистину кошмарная. Но вот столкнись Павка Корчагин с Риваресом в реальности...гм... Мягко(очень мягко)выражаясь, испытал бы удивление.
№887 Анатолий Петешин
№ 885 Кира И.
В конце фильма, в разговоре с кардиналом, Феррари это говорит.
Спасибо, поняла! По двум романам мы знаем, что Феликс "куролесил" во Франции, забегая в ПО, потом бежал в Вену. Отметился там, а затем бегом в Швейцарию, вторая часть романа "Овод" как раз начинается как раз тем, что его зовут во Флоренцию. Испания не фигурирует. Можно поинтересоваться, Вы "Прерванную дружбу" читали?
№851 Пан Анджей
... Не уверен, что Артур понял бы отца. Он для этого слишком молод.
Но молчание Монтанелли было недостойным поступком. Поэтому я и сказал в другом посте, что Монтанелли несёт ответственность за гибель сына.
Пан Андрей, Вы записку-то Артура читали? Я имею в виду на английском.
№884 Анатолий Петешин
По фильму понимаю так, что Овод наколобрудил на смертную казнь в испанской Севилье, и, пока бунтовщиков вешали?, растреливали? - бежал в одно из итальянских государств, чтобы устроить бунт и там. На таких "Че Гевар" в конце-концов всегда должен найтись свой Феррари. Иначе они не угомонятся.
Севилья? А где там она? Фильм давно смотрела, помню смех со Сциллой и Харибдой, а Севилью запамятовала. В книге Испания не фигурировала, только документы на имя испанского старика Диего, который убил сына. Овод загримировался и выдавал себя за него в Бризигелле.
По фильму понимаю так, что Овод наколобрудил на смертную казнь в испанской Севилье, и, пока бунтовщиков вешали?, растреливали? - бежал в одно из итальянских государств, чтобы устроить бунт и там. На таких "Че Гевар" в конце-концов всегда должен найтись свой Феррари. Иначе они не угомонятся.
№866 нвч по-прежнему
... Молодость не всегда помеха. Артур умен и порядочен. Такие люди понимают проблемы других. Но мы с вами, похоже, по-разному относимся к Артуру. Я - с восхищением, вы...?
Не всегда, но очень часто. Артур "проблемы" своего отца Монтанелли так до конца жизни и не понял.
К Артуру я отношусь с уважением, но без восхищения. В юности восхищался, но с годами его неспособность понять отца стала вызывать отчуждение.
У Ивана Сергеевича Тургенева в романе "Рудин" есть замечательные слова: "Кто пожил, да не сделался снисходительным к другим, тот сам не заслуживает снисхождения".
Это, конечно, не "абсолютная истина", но мысль очень хорошее.
Вы можете сказать: "Артуру и не нужно никакого снисхождения". Не спорю. А вот Монтанелли снисхождение было нужно, жизненно необходимо, но Артур оказался неспособен на это.
И ещё. Милосердие выше справедливости. У Артура не нашлось милосердия для своего отца.
Конечно, здесь и сам Монтанелли очень виноват, но восхищаться его сыном я не могу.
нвч по-прежнему (Красноярск) 26.07.2024 - 23:22:31
№851 Пан Анджей
... Не уверен, что Артур понял бы отца. Он для этого слишком молод.
Молодость не всегда помеха. Артур умен и порядочен. Такие люди понимают проблемы других. Но мы с вами, похоже, по-разному относимся к Артуру. Я - с восхищением, вы...?
№862 Пан Анджей
В восстании 1863 года действительно принимали участие представители трёх народов: поляков, белорусов и литовцев. Это факт из которого совсем не следует, что эти народы массово участвовали в восстании.
Надеюсь, что мой пост № 848 так превратно истолковали вы один.
Думаю, я понял смысл вашего поста именно так, как это позволяла сделать его форма.
Зачем вы смешиваете в одну кучу национальный состав и массовость? В восстании принимали участие представители куда большего числа народов (не забудем и про немцев и евреев), но это не отменяет его национальный (польский) характер - именно этот фактор выделяется по сравнению с другими (экономическим, социальным, религиозным, культурным). И если рассуждать о массовости, то эти рассуждения вполне справедливы именно в отношении вовлеченности в восстание польского (шляхетского по своему сословному статусу) населения белорусских и литовских губерний. Иначе ни о каком восстании не пришлось бы говорить вообще - только о волнениях на религиозно-национальной почве.
Поэтому - да, польский народ массово участвовал в восстании, но с одной оговоркой - на территории Литвы и Белоруссии.
№860 Pierre Dhalle
Я имел в виду № 848, где вы представляете восстание поляков как восстание трех народов.
В восстании 1863 года действительно принимали участие представители трёх народов: поляков, белорусов и литовцев. Это факт из которого совсем не следует, что эти народы массово участвовали в восстании.
Надеюсь, что мой пост № 848 так превратно истолковали вы один.
№850 нвч по-прежнему
... Если бы отец в самом начале во всем честно признался Артуру, не было бы последующих трагических событий. Артур был благородным юношей, он бы понял отца. Но тот предпочитал молчать.
Не уверен, что Артур понял бы отца. Он для этого слишком молод.
Но молчание Монтанелли было недостойным поступком. Поэтому я и сказал в другом посте, что Монтанелли несёт ответственность за гибель сына.
Что касается Бердяева, на мой взгляд, цитата, приведенная вами, не может претендовать на всеобъемлющий охват истории. Все гораздо сложнее.
Бердяев на это и не претендовал. (И я не претендую.)
Вы задали вопрос об Оводе: "И почему же он не прав?"
Я ответил, как смог. Ответил словами Бердяева, с высказыванием которого полностью согласен.
Вы пишете "всё гораздо сложнее", но в оценке поступков Овода всё очень упростили.
нвч по-прежнему (Красноярск) 26.07.2024 - 17:07:10
№840 Пан Анджей
... Отношение к религии – очень важный вопрос в романе. Овод фактически идёт на смерть и губит любимого отца в борьбе с религией. …
Если бы отец в самом начале во всем честно признался Артуру, не было бы последующих трагических событий. Артур был благородным юношей, он бы понял отца. Но тот предпочитал молчать. Что касается Бердяева, на мой взгляд, цитата, приведенная вами, не может претендовать на всеобъемлющий охват истории. Все гораздо сложнее.
№845 Пан Анджей
... Он узнал об этом довольно рано.
А "космополит" и "интернационалист" - это всё-таки разные явления.
Космополит - гражданин мира. Настоящий космополит "выше" национальных разногласий и национальных конфликтов. Он никогда не будет "бороться за национальное освобождение". Космополиты - люди аполитичные...
Советский интернационалист - человек, верный присяге, верный Родине.
И настоящие интернационалисты, и настоящие космополиты - очень хорошие люди, достойные безусловного уважения. Они противники национальной розни, национальной спеси...
Андрей
' Овод" (оба фильма) смотрела очень давно. Для себя не решила, какая из них лучше для меня.
Проблема " Овода" - в том , что образ его - собирательный, навеянный на знакомстве Войнич с русскими революционерами. Перенесенный на итальянскую почву.
Я уже писала здесь о китайско-украинском " Оводе", в котором герой визуально похож на того " Овода", каким его представляла сама Войнич. Там такого актера подобрали (фамилию боюсь ошибиться), но он очень похож на портрет "Овода" в книге Евгении Туратуты об Э.Л. Войнич.
№841 Анатолий Петешин
...но "кинокомедия" с пребыванием Овода в тюрьме и расстрелом, истошными завываниями святого отца на последней проповеди, в версии 1980 года... По комментариям, ниже, вижу, что данный фильм и у других писавших не в почёте.
Только что посмотрел эпизод с последней проповедью Монтанелли.
Очень сильная сцена! Пожалуй, одна из лучших у Сергея Бондарчука, а он - Мастер.
Здесь трагедия человека, потерявшего единственного сына. Трагедия человека, который сам себе так и не смог сознаться, что он тоже виновен в гибели сына. Трагедия человека, сошедшего с ума от горя.
Назвать это "кинокомедией"?! (Без комментариев.)
Постскриптум: А "в почёте - не в почёте" - это пустое. Лично я просто с детства очень любил первую экранизацию...
отзывы
И чуть-чуть о серьезном. В книге/фильме есть линия, которая в детстве не воспринималась никак, точнее, воспринималась как данность: возмутительное служение церкви и части итальянцев австрийскому престолу. Читателем тогда это воспринималось как предательство национальных интересов, коллаборационизм, но, по сути, сознание многих народов все еще было привязано к тому времени, когда деление Европы представляло собой смесь национальных границ и тысячелетних династийных правил - лояльности сюзерену. Формально австрийцы имели права на Италию и отстаивали права на эту собственность руками в том числе тех итальянцев, которые играли по тогдашним правилам.Но австрийцы не умели заглянуть в будущее, а Овод со товарищи как-то это сделали.
...
Мне кажется, дело не в отношении к религии и не в том, прав или не прав Овод. Меня всегда восхищали его честность, искренность, благородство, мужество - качества, которые вызывают уважение во все времена.И почему же он не прав? Он хотел свободы своей Родине, и гибель его не была бессмысленной.Как- то в Сочи была в музее Николая Островского, осталась под сильным впечатлением от количества писем, присланных ему из разных стран. Были письма даже на клочках бумаги, тайком вынесенные из тюрьмы. Это были письма восхищения, уважения, любви к писателю и к его герою Павке Корчагину. У Островского одним из любимых героев был "Овод". Жизнь Овода, его гибель произвели на юного Островского сильнейшее впечатление. Думаю, что эта книга сыграла немалую роль в формировании его характера.
№ 885 Кира И.
В конце фильма, в разговоре с кардиналом, Феррари это говорит.
В конце фильма, в разговоре с кардиналом, Феррари это говорит.
... Не уверен, что Артур понял бы отца. Он для этого слишком молод.
Но молчание Монтанелли было недостойным поступком. Поэтому я и сказал в другом посте, что Монтанелли несёт ответственность за гибель сына.
По фильму понимаю так, что Овод наколобрудил на смертную казнь в испанской Севилье, и, пока бунтовщиков вешали?, растреливали? - бежал в одно из итальянских государств, чтобы устроить бунт и там. На таких "Че Гевар" в конце-концов всегда должен найтись свой Феррари. Иначе они не угомонятся.
... Молодость не всегда помеха. Артур умен и порядочен. Такие люди понимают проблемы других. Но мы с вами, похоже, по-разному относимся к Артуру. Я - с восхищением, вы...?
К Артуру я отношусь с уважением, но без восхищения. В юности восхищался, но с годами его неспособность понять отца стала вызывать отчуждение.
У Ивана Сергеевича Тургенева в романе "Рудин" есть замечательные слова: "Кто пожил, да не сделался снисходительным к другим, тот сам не заслуживает снисхождения".
Это, конечно, не "абсолютная истина", но мысль очень хорошее.
Вы можете сказать: "Артуру и не нужно никакого снисхождения". Не спорю. А вот Монтанелли снисхождение было нужно, жизненно необходимо, но Артур оказался неспособен на это.
И ещё. Милосердие выше справедливости. У Артура не нашлось милосердия для своего отца.
Конечно, здесь и сам Монтанелли очень виноват, но восхищаться его сыном я не могу.
... Не уверен, что Артур понял бы отца. Он для этого слишком молод.
В восстании 1863 года действительно принимали участие представители трёх народов: поляков, белорусов и литовцев. Это факт из которого совсем не следует, что эти народы массово участвовали в восстании.
Надеюсь, что мой пост № 848 так превратно истолковали вы один.
Зачем вы смешиваете в одну кучу национальный состав и массовость? В восстании принимали участие представители куда большего числа народов (не забудем и про немцев и евреев), но это не отменяет его национальный (польский) характер - именно этот фактор выделяется по сравнению с другими (экономическим, социальным, религиозным, культурным). И если рассуждать о массовости, то эти рассуждения вполне справедливы именно в отношении вовлеченности в восстание польского (шляхетского по своему сословному статусу) населения белорусских и литовских губерний. Иначе ни о каком восстании не пришлось бы говорить вообще - только о волнениях на религиозно-национальной почве.
Поэтому - да, польский народ массово участвовал в восстании, но с одной оговоркой - на территории Литвы и Белоруссии.
Я имел в виду № 848, где вы представляете восстание поляков как восстание трех народов.
Надеюсь, что мой пост № 848 так превратно истолковали вы один.
... Если бы отец в самом начале во всем честно признался Артуру, не было бы последующих трагических событий. Артур был благородным юношей, он бы понял отца. Но тот предпочитал молчать.
Но молчание Монтанелли было недостойным поступком. Поэтому я и сказал в другом посте, что Монтанелли несёт ответственность за гибель сына.
Вы задали вопрос об Оводе: "И почему же он не прав?"
Я ответил, как смог. Ответил словами Бердяева, с высказыванием которого полностью согласен.
Вы пишете "всё гораздо сложнее", но в оценке поступков Овода всё очень упростили.
... Отношение к религии – очень важный вопрос в романе. Овод фактически идёт на смерть и губит любимого отца в борьбе с религией. …
... Он узнал об этом довольно рано.
А "космополит" и "интернационалист" - это всё-таки разные явления.
Космополит - гражданин мира. Настоящий космополит "выше" национальных разногласий и национальных конфликтов. Он никогда не будет "бороться за национальное освобождение". Космополиты - люди аполитичные...
Советский интернационалист - человек, верный присяге, верный Родине.
И настоящие интернационалисты, и настоящие космополиты - очень хорошие люди, достойные безусловного уважения. Они противники национальной розни, национальной спеси...
' Овод" (оба фильма) смотрела очень давно. Для себя не решила, какая из них лучше для меня.
Проблема " Овода" - в том , что образ его - собирательный, навеянный на знакомстве Войнич с русскими революционерами. Перенесенный на итальянскую почву.
Я уже писала здесь о китайско-украинском " Оводе", в котором герой визуально похож на того " Овода", каким его представляла сама Войнич. Там такого актера подобрали (фамилию боюсь ошибиться), но он очень похож на портрет "Овода" в книге Евгении Туратуты об Э.Л. Войнич.
...но "кинокомедия" с пребыванием Овода в тюрьме и расстрелом, истошными завываниями святого отца на последней проповеди, в версии 1980 года... По комментариям, ниже, вижу, что данный фильм и у других писавших не в почёте.
Очень сильная сцена! Пожалуй, одна из лучших у Сергея Бондарчука, а он - Мастер.
Здесь трагедия человека, потерявшего единственного сына. Трагедия человека, который сам себе так и не смог сознаться, что он тоже виновен в гибели сына. Трагедия человека, сошедшего с ума от горя.
Назвать это "кинокомедией"?! (Без комментариев.)
Постскриптум: А "в почёте - не в почёте" - это пустое. Лично я просто с детства очень любил первую экранизацию...