№518 Ленивая птица
... Если бы жена была, то она в конце фильма стояла бы рядом с ним. Больше негде: всё сгорело. .
А зачем жене в финале находиться рядом? Она не стала ему мешать прощаться с героями и закончить свою сказку… Это же его герои, он их сам придумал. В финале он с ними прощается, сжигает декорации. А жена в это время ждет его дома… Дом, как я уже говорила, в финале просто не попал в кадр…
Я, во всяком случае, так поняла концовку)
№520 veronit
... Согласна, Захаров украшал свои ремейки красивыми саундтреками, добавлял таинственности, но при этом часто сокращал диалоги или меняя в них смысловое ударение , часто убирая из них главную мысль. Помню смотрела пьесу "обыкновенное чудо" 1964 г. после этого фильма, и многое в сюжете стало намного проще и понятней.
А я читала пьесу Шварца с тем же результатом: стало проще и понятней)
У меня появилась мысль: герой Янковского - писатель и сценарист. Живёт с женой в конце 20-го века в обычной квартире или обычной коммуналке. Пишет очередную пьесу-сказку. И этот процесс нам и показывают.
Отсюда и избушка, и волшебник с женой в сказочных костюмах, и жена бегает с кувшинчиком, вместо того, чтобы воспользоваться водопроводом ...и так далее)
ПС надеюсь, горящие декорации в конце фильма не означают, что он сжёг свою рукопись) будем считать, что он сжёг забракованные черновики)
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 06.02.2025 - 20:45:05
№ 520 veronit. Экранизацию 1964-го года тоже в год выхода критиковали за купюры в диалогах пьесы. Самое лучшее - перечитать при случае оригинал Шварца.
№510 Эду@рд
... Мне тоже нравится версия, что жена существует, но лучается так, что жена тоже вымышленная. Волшебник, он же создатель всей этой истории, бессмертен для этих персонажей, в том числе и для жены. Она уснула и он сжёг усадьбу, в которой происходило всё действие. Не мог же он сжечь живого человека.
Это, кстати, только у Захарова так. В пьесе все реальные. Почему Захаров решил сумничать - непонятно. Мне всегда первоначальные замыслы нравилось больше, чем ими потом разные режиссёры так и этак их крутили, вертели и переворачивали.
№503 Елена Чемизова
... Я поняла так, что жена была… Для жены Волшебник и разыграл весь спектакль. Он же говорит жене в фильме: «Мне захотелось с тобой поговорить о любви. Но я же волшебник. И я взял и собрал людей, перетасовал их, и все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала».
А в финале, как я поняла, этот спектакль закончился, герои ушли, декорации сгорели, и Волшебник с женой стали жить дальше…
» Волшебник прощается со своими героями на открытой местности и на фоне своих декораций… «
Как помню я, там на фоне пылает именно дом колдуна. Он сам его поджёг (тут Захаров просто решил сэкономить скудный телебюджет — всё переведя на примитивные декорации), как символ избавления от старых своих проделок, типа Медведя. То есть дядька поумнел и станет добрее (будем надеяться!).
№502 Ленивая птица
А кто понял, чем кончается фильм? Так поняла, что ничего не было, всё происходило в воображении героя Янковского. Ни жены, ни короля, ни принцессы - никого.
Замечательный фильм! Великолепное сочетание смешных, и сильных трогательных моментов. Есть где посмеяться, а где и прослезиться. Смешные моменты - это прежде всего Леонов. А сильные эпизоды получились в гениальном исполнении Олега Янковского. Янковский вообще один из моих самых любимых актеров, а роль Волшебника - самая любимая из всех его ролей…
№498 Мария Бардина
заботиться о своих подчиненных только на словах, грозит "Снесением всех голов", но у котрого до реальной казни никогда не доходит
Ну так Леонид Ильич и был таким правителем по своей сути. С одной стороны, как прошедший войну фронтовик, практически реабилитировал Сталина (но явно, не до конца), с другой проявлял мягкотелость и бесхребетность там, где это требовалось, закрывая глаза на злоупотребления приближённых карьеристов, певших ему осанны и преподносивших ценные подарки и ордена. Имея под рукой сильнейшую систему силовых структур, армии и спецслужб, мощный ядерный щит, приводивший в трепет весь мир, в то же время был сторонником разрядки в международных отношениях, да и внутри страны репрессий не проводил, однако глубинные проблемы этим не решались, к сожалению. И в фильме это хорошо показано на примере проблем принцессы, которые король не может понять и то и дело грозит подчинённым казнью. Эпизоды с "приговорёнными" и жребием - одни из любимых в фильме. А как при этом прохиндей-администратор пытается выкрутиться. ))
Я, во всяком случае, так поняла концовку)
... так там весь его дом куда-то подевался.
Разве что, может, дом тоже был вымышленным, а жили они с женой в чём-то более современном)
Прекрасное творение Марка Захарова в сочетании с невероятной по красоте музыки.
Просмотр, как глоток чистого воздуха.