судить этих людей нужно с учетом реалий того времени. Мамина квартира вовсе не мамина, она всего лишь наниматель и если там никто не прописан кроме нее, то хата уйдет государству. Даже уехать больше чем на 6 месяцев было рискованно, т.к. соседи могут донести был бы шанс потерять драгоценные метры. Даже кооператив не просто было передать по наследству, хотя вроде как куплено за свои деньги. Так что квартирный вопрос действительно всех нас тогда испортил.
КИНО - Сергей Геленджик (Москва, Геленджик) 07.07.2024 - 12:57:45
№47 nord
Не видел людей в масках в 1977г. Фильм снимали на Литовской киностудии. М.б.,там в это время была эпидемия гриппа? Литовцы-дисциплинированные,тем более маски надели люди,общающиеся с разными гражданами,как например контролёр.
А я в Москве видал точно не помню в каких годах, примерно до 1980-го.
Не видел людей в масках в 1977г. Фильм снимали на Литовской киностудии. М.б.,там в это время была эпидемия гриппа? Литовцы-дисциплинированные,тем более маски надели люди,общающиеся с разными гражданами,как например контролёр.
Интересно было увидеть признаки масочного режима в фильме 1977 года выпуска - в масках киоскер газетного киоска и контролёр в автобусе; дело происходит осенью
Фильм про "мелочи жизни", из которых строится обыденная жизнь , и в которых проявляется человек. Супруги Витас и Лина - из семейств с полярными житейскими принципами, и в фильме видимо побеждают мещанские принципы. Под их катком страдают люди, которым чужда эта "бульдожья хватка", рядящаяся под благие намерения: мать Витаса (которую в тяжёлую минуту лишают родного гнезда под предлогом заботы о здоровье), друг Витаса (у которого уводят найденную им должность под предлогом, что он всё равно её не получил бы), дед Витаса (потерявший дочь и внука, ставшего ему чуждым), да и сам Витас с разбитой душой. Снято очень добротно.
Фильм посмотрела года полтора назад впервые, не понравился тем, что действие перенесли в Литву. Но прочитала отзывы - почти все положительные, люди восторгаются литовской постановкой. Не хотела тогда писать, но часто вспоминала эту киноленту. Я согласна, что похожая история, описанная Трифоновым в одноименной повести могла произойти где угодно, не только Москве, где и произошла эта история у автора и Литве, но к сожалению квартирный вопрос испортил не только москвичей, но я стала смотреть фильм не ради семейной драмы.
Меня заинтересовало к просмотру этого фильма, что героиня повести у Трифонова работала библиографом в московской библиотеке. В литовском фильме она же работает в Книжной палате.
Интересно, а как нынешние власти Литвы оценивают эту постановку, учитывая, что люди, которые героизированы в ленте, сейчас для них предатели. Почему -то никто об этом, кто писали здесь, не подумали об этом.
Люблю прозу Трифонова Ю. Атмосферное, по-левински серьезное рефлексирование:
"Разговаривая, Лена стелила постель. Он никак не мог посмотреть ей в глаза, теперь он хотел этого, но Лена стояла к нему то боком, то спиной, когда же она повернулась и он взглянул ей прямо в глаза, близорукие, с расширенными от вечернего чтения зрачками, увидел — решимость. Наверно, готовилась к разговору давно, может, с первого дня, как узнала о болезни матери. Тогда же ее и осенило. И пока он, подавленный ужасом, носился по врачам, звонил в больницы, устраивал, терзался, — она обдумывала, соображала. И вот нашла каких-то Маркушевичей. Странно, он не испытывал сейчас ни гнева, ни боли. Мелькнуло только — о беспощадности жизни. Лена тут ни при чем, она была частью этой жизни, частью беспощадности. Кроме того, можно ли сердиться на человека, лишенного, к примеру, музыкального слуха? Лену всегда отличала некоторая душевная — нет, не глухота, чересчур сильно, — некоторая душевная неточность, и это свойство еще обострялось, когда вступало в действие другое, сильнейшее качество Лены: умение добиваться своего."
Сложилось такое впечатление, что все думают только о себе, о своих чувствах, а на Витаса всем наплевать. Каждый высказывает свое тьфу Витасу - они ж хорошие, а кому то лекцию , как себя вести, надо ж прочитать. Если сестре Витаса не нравится обмен квартир, так почему она не забирает мать к себе? Что бы мать не думала, что она больна? Лицемерка сестра, по моему мнению.
Фильм понравился. Смотрела с удовольствием. Великолепно сыграли артисты.
№38 Ивлев Игорь
Ленхен (Санкт-Петербург)
Тогда уж позвольте и мне присоединиться и поддержать Вас с Тамарой.
И не очень видно, чтобы экзаменаторы были настроены благожелательно. Вроде бы и борцы с бездуховностью, но такое впечатление, что губы всегда полубрезгливо поджаты.
Поддерживаю вас Игорь . Мне нравится Витас больше чем его 'Высокодуховные' и 'бездуховные' родственники. Высокодуховный человек никогда не будет кичиться своей духовностью , показывая этим- вот какой я хороший,высокодуховный, а вы -серые такие, такие бездуховные по сравнению с нами. Это обычная гордыня и красование собой. Каждый человек сам по себе удивительный. Никак не могла понять, что такого плохого сделал Витас в глазах матери, сестры, деда. И обвинение высокодуховного деда Витасу в том, что он своим поведением приближает смерть матери. Похлопотал отец Лины за Витаса по поводу работы в министерстве - так в первую очередь за своих близких хлопочут. Да и Витас не знал. У Витаса душа лучше, он старается , что бы всем было хорошо. И не его вина, что родственники со стороны жены и его стороны не хотят найти общий язык.
Интересный литовский фильм с латвийскими актерами. Плюс Титова с Басовым (второй раз он выступил в роли квартирного маклера). Родственная грызня показана очень хорошо, реалистично.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 19.07.2014 - 13:34:22
Ленхен (Санкт-Петербург)
У меня тоже сложилось впечатление, что им недовольны все: и жена, и мать-сестра-дед.
Тогда уж позвольте и мне присоединиться и поддержать Вас с Тамарой.
Когда Витас общается с родственниками, мне кажется, он будто каждый раз сдает им экзамен.
И не очень видно, чтобы экзаменаторы были настроены благожелательно. Вроде бы и борцы с бездуховностью, но такое впечатление, что губы всегда полубрезгливо поджаты.
Всех приветствую! У меня главный герой тоже вызывал сочувствие. У меня тоже сложилось впечатление, что им недовольны все: и жена, и мать-сестра-дед. Но жена как раз принимает его в бОльшей степени, чем родня. Когда Витас общается с родственниками, мне кажется, он будто каждый раз сдает им экзамен. И каждый раз проваливает. Да, всячески пытались показать жадность, эгоизм и бездуховность жены. Тем не менее, за матерью Витаса (при явной не очень-то большой взаимной любви) она бы ухаживала. Да, без особого желания, но не оставила бы её. А что касается квартиры, то в те годы был только один реальный вариант не потерять жилплощадь матери: обмен. Кстати, не могу согласиться с точкой зрения, что если бы матери всячески обеспечивали покой и хорошее настроение, то она прожила бы дольше. Ну может очень ненамного дольше. Если у человека онкология, то, конечно, бодрость духа и вера в хорошее очень нужны, но если там уже четвертая стадия, то этого мало. Есть ситуации, когда нужно действовать быстро, иначе не успеют и потеряют квартиру. Увы, но это тот самый случай (ИМХО). Так и не поняла. что в конце случилось с Витасом (дали понять, что нечто серьезное), но в книге это был гипертонический криз (тоже не есть хорошо для мужика 37 лет). В фильме явно усилили (инфаркт или инсульт). Но в болезни Витаса я не склонна обвинять одну Лину. Родня, которая всячески давала ему понять, что он не оправдал их ожиданий и не достиг их идеалов, постаралась не меньше. Ну и согласна. что если человек постоянно мечется между разными, но во всем недовольными им людьми, то ранние инфаркт или инсульт - это закономерный финал.
У меня главный герой, несмотря ни на что, вызвал сочувствие. В том, что он слабак и неудачник, думаю, виновата отчасти его семья. Чувствуется, что в детстве его никогда не хвалили, ждали каких-то подвигов и свершений, а у него не получалось, хотя он очень старался угодить своим родным, заслужить их похвалу и одобрение. В результате получился такой слабохарактерный человек, которому не дают жить так, как он хочет и может. Давят на него все кому не лень: с одной стороны - жена и ее родители, с другой - собственная родня. А он мечется между ними, пытаясь всем угодить. Но любая его инициатива вызывает протест и осуждение. Казалось бы, сделал хорошее дело - отремонтировал квартиру матери, пока она была в больнице. Хотел как лучше, но получилось как всегда. Мать можно понять, больному человеку комфортнее, наверное, в привычной обстановке, любые перемены могут негативно сказаться на самочувствии. А вот сестра могла бы и похвалить за проявленную инициативу, поддержать, нет, тут же на пороге скривилась, всем своим видом показывая недовольство очередным "проступком" брата. В общем, что главный герой ни делал, всё не так, неправильно и плохо. Всю жизнь с чувством вины перед всеми. Такие обычно плохо заканчивают - инфаркт, инсульт, ранний уход из жизни.
Вот пусть ее семья и помогла бы с квартирой, они такие шустрые, пробивные, им это не составило бы труда. Но тогда и фильма не было бы, а он очень актуален по сей день, четко высвечивает наши собственные принципы, приоритеты, моральные установки. Мне, наоборот, было бы тяжело, душно расти в семье мещанской, торгашеской, не озабоченной правильным воспитанием, не особо культурной, ориентированной на потребление, выгоду. Семья Витаса другая, она высокодуховна, не стремится к приобретению материальных благ, она сделала все для того, чтобы он стал порядочным человеком, постаралась вложить свои высокие моральные принципы, - но с такими установками жить нелегко, гораздо легче плыть по течению. В дополнение к правильному воспитанию необходимо еще иметь сильный, волевой характер, чтобы успешно сопротивляться тем, кто пытается низвести тебя до своего уровня. Витасу это не удалось, влияние жены и вездесущей тещи оказалось сильнее.
Мне очень нравится Титова в роли жены, ее холодный, спокойный, невозмутимый облик, ее несколько заторможенная манера игры, все это четко ложится на образ. Голос Демьяненко мне совершенно не мешает, он дублировал великое множество актеров, в том числе и зарубежных звезд, - и всегда прекрасно и органично.
отзывы
Не видел людей в масках в 1977г. Фильм снимали на Литовской киностудии. М.б.,там в это время была эпидемия гриппа? Литовцы-дисциплинированные,тем более маски надели люди,общающиеся с разными гражданами,как например контролёр.
Меня заинтересовало к просмотру этого фильма, что героиня повести у Трифонова работала библиографом в московской библиотеке. В литовском фильме она же работает в Книжной палате.
Интересно, а как нынешние власти Литвы оценивают эту постановку, учитывая, что люди, которые героизированы в ленте, сейчас для них предатели. Почему -то никто об этом, кто писали здесь, не подумали об этом.
"Разговаривая, Лена стелила постель. Он никак не мог посмотреть ей в глаза, теперь он хотел этого, но Лена стояла к нему то боком, то спиной, когда же она повернулась и он взглянул ей прямо в глаза, близорукие, с расширенными от вечернего чтения зрачками, увидел — решимость. Наверно, готовилась к разговору давно, может, с первого дня, как узнала о болезни матери. Тогда же ее и осенило. И пока он, подавленный ужасом, носился по врачам, звонил в больницы, устраивал, терзался, — она обдумывала, соображала. И вот нашла каких-то Маркушевичей. Странно, он не испытывал сейчас ни гнева, ни боли. Мелькнуло только — о беспощадности жизни. Лена тут ни при чем, она была частью этой жизни, частью беспощадности. Кроме того, можно ли сердиться на человека, лишенного, к примеру, музыкального слуха? Лену всегда отличала некоторая душевная — нет, не глухота, чересчур сильно, — некоторая душевная неточность, и это свойство еще обострялось, когда вступало в действие другое, сильнейшее качество Лены: умение добиваться своего."
Ленхен (Санкт-Петербург)
Тогда уж позвольте и мне присоединиться и поддержать Вас с Тамарой.
И не очень видно, чтобы экзаменаторы были настроены благожелательно. Вроде бы и борцы с бездуховностью, но такое впечатление, что губы всегда полубрезгливо поджаты.
Мне очень нравится Титова в роли жены, ее холодный, спокойный, невозмутимый облик, ее несколько заторможенная манера игры, все это четко ложится на образ. Голос Демьяненко мне совершенно не мешает, он дублировал великое множество актеров, в том числе и зарубежных звезд, - и всегда прекрасно и органично.