№148 Римма Марковна
Ой, этот шедевр кое как досмотрела! Ну что это за Коля, какой-то уж совсем безвольный! Парень конечно не плохой - добрый, не скандальный, на работу ходит - но никак не найдет себе применения в выходной день - полчаса все про погоду удивлялся! Потом от желания чем-то таким ошарашить своих соседей брякнул про отъезд и понеслось ...........! Так они рады за Колю-Николая, так рады и чемодан подарили и заявления два написали и денег отметить собрали и квартиру подчистили и уже и сдать успели и долг в 10 рублей сосед вернул - ну молодцы! Только вот в душу-то Коли не заглянули, про билет, деньги не спросили - есть повод порадоваться, а как там дальше - а, не наше дело!
И артистов-то собрали всех как на подбор, только Ирина Розанова выделялась из этой массы!
Спасибо, что сэкономили мне время!)) Фильм вызвал у меня точно такие же эмоции, поэтому, прочитав Ваш комментарий, решила не повторяться.
Добавлю только, что ни за какие блага мира не хотела бы иметь рядом с собой такого Колю. Ни в качестве соседа, ни в качестве друга, ни тем более в качестве мужа)) С ним же даже поговорить не о чем! Просто удивительно: стихи для песен он сочиняет, а запас слов у него - как у мальчика из коррекционной школы. ))
Татьяна Галишникова (Москва) 20.03.2019 - 07:16:19
Этот фильм я смотрела, как только он вышел. Раньше очень часто ходила в кино. Немного стерся в памяти, потому сейчас , смотрела его с большим интересом. И конечно, воспринимается уже совсем по-другому. Но все равно смотрится очень хорошо. Все узнаваемо, все знакомо, и эти серые невзрачные российские городки, и быт, и одежда, и даже разговоры. Очень приятно смотреть на еще молодых, но уже известных актеров. А.Жигалов - яркий самобытный артист, жаль, что мало снимался, а сейчас уже и совсем не снимается. Да и многих актеров мы не видим в нынешних фильмах и сериалах.
Облако-рай- это наша жизнь, наша юность и просто ностальгия по ушедшим годам.
.Фильм уникальный. Фильм о том, чего все хотять и, одновременно боятся. Фильм о переменах. О занудности и однообразии жизни в одном из тысяч нестоличных городков, где каждому жителю видится, что вот за пределами их поселка, во всю бурлит- кипит жизнь, но ехать туда нужно неприменно «через Москву”. Вот так вся страна уже многими десятилетиями и живет. «Через Москву”. И вот в 1991 Николай Досталь, cказав в фильме, что СССР, как форма, существовать уже не может, что такая государственная организация уже отжила свой срок, тут же, как и своего героя , отправляет Россию в неизвестно куда. ». И самое страшное, что предсказал Николай Досталь, так это то, что даже после этого отъезда ничего не изменится..... Увы, ни с его героями, ни с его страной. По большому счету так и получилось,после временной всеобщей радости в связи с изменениями, наступила та же серость и обыденность. Жизнь лучше не стала. Хоть и стала другой. А еще «Облако-рай» — это великолепные актерские работы. «Облако-рай» — это cовершенно необычные ракурсы кинокамеры оператора Юрия Невского. «Облако-рай» — это очень образные песни- притчи : «На небе облако-рай, пойди его угадай… Тоской и грустью лечусь, душой на небо я рвусь»
Фраза Толоконникова "Я ПОДАРЮ ТЕБЕ СВОЙ ЧЕМОДАН!" звучит совершенно эпически,словно в каком-нибудь боевике "Я дам тебе свой пистолет!".
А в общем-то все очень жизненно.Даже близнецы-грузчики.И главное--без чернухи.
Очень понравился. Начало не обещало такого развития событий))). Смотрела прицельно, так как уже до этого видела 2 фильма Досталя (Монах и бес и Петя по дороге...) - и оба зацепили. Если бы случайно наткнулась по ТВ и увидела начало, ничего не зная о режиссере, то скорее всего переключила бы канал))), так как вначале беспросветная тоска и герой, похожий на дебила))). Но я верила в режиссера и... фильм неожиданно повернул в такое неожиданное русло. стало очень интересно. Смотрела и думала - какая же может быть концовка? Концовка понравилась, но парня было немного жаль, непонятно было, что же дальше с ним будет (хотя думаю, на пользу ему этот отъезд. Повернуть жизнь в совершенно новом направлении в одночасье для молодого человека - это неплохо, а то парень уже отупел и начал деградировать от беспросветной скуки. Скука в этом фильме показана "на все 100").
Вообще интересно, когда фильм заканчивается не "точкой", а многоточием. Есть возможность поразмышлять и пофантазировать.
Я и не знала, что сняли продолжение, но "Коля-перекати поле" мне понравился гораздо меньше, как и всякое (за редким исключением) продолжение. Неплохой, но уже какой-то обыкновенный, обыденный фильм. "Облако-рай" намного лучше.
Актеры все классно играли, прочитала про исполнителя главной роли и песен Андрея Жигалова - поняла его своеобразную манеру игры. Понравился.
Любопытно проследить, как российском кино менялась предлагаемая зрителю картинка безнадёжного, вечно пьяного и беспросветного русского захолустья от лирического "Облако-рая" и оптимистично-сказочного "Всё будет хорошо" к трагикомедийному ( где гораздо больше трагедии, нежели комедии) "Не послать ли нам гонца" до совершенно жуткого "Однажды в провинции". И будет понятно, что за четверть века сделали со страной.
когда смотрел этот фильм, мне показалось, что музыку из фильма ( композ. Гольдштейн) я уже где-то мог слышать ещё в детстве ... И вот вспомнил - французский фильм " Двое в городе" ( 1973 г.) ( в ролях Жан Габен и Ален Делон ) ... очень похожа мелодия Гольдштейна на мелодию Филиппа Сарда ...( или наоборот? ) ...
№186 sibirjak1
Фильм удался, но смотрю я его всегда с трудом, жаль паренька ляпнувшего об отъезде и не представлявшего куда он едет. Актеры играют замечательно.
Знаю неприятие этого фильма по причине "мы это и так каждый день видим, так ещё в кино крутят". Заслуживает внимания и уважения.
№44 Наташа555
Этот фильм причислен к моим любимым. Он из тех, которые можно пересматривать неоднократно.
Наверное, не только я найду в нем ностальгию по местам своего детства, когда снято панорамой, откуда-то сверху. Дворовые песни под гитару.
Простые диалоги героев, но в то же время, имеющие огромный смысл. Простые разговоры - о погоде, потому что больше не о чем, в городке ничего не происходит. Вот Коля и устраивает событие для окружающих.
Актеры - каждый на своем месте. Потрясающая игра.
Самое интересное, что это я говорю не лесть, а правду.
Респект режиссеру. Побольше б таких фильмов, где конец есть конец. То есть все досказано, все понятно, хотя и не Хэппи энд.
№181 Ромаррио
Всем доброго дня ! Очень классный фильм. Понял его не сразу. Мастерство всех участников , вне всяких сомнений, потрясающее. Такие фильмы можно смело ставить в первые ряды наших вечных кинолент.
Поддерживаю. Только что пересмотрели. До сих пор непонятно, как, КАК в этой мутной жиже смены времен возник и реализовался такой замысел? Такая чистота среди беспросветной трясины? Такая светлая боль среди тупой мути? Просто поразительный феномен.
Это стиль такой - абсурдизм. Герои нарочито шаржируются, изображается все как во сне,в тумане, примитивная речь ... Таких фильмов много выходило в 90-е. - -добрались до абсурда , соцреализм ( что это такое и с чем его едят?) поднадоел, вот и выражались режиссеры, в новой для них эстетике. Когда смотрела в 90-е - все герои казались дебилами, а сейчас отвлеченно стало интересней смотреть.
Облако-рай- это наша жизнь, наша юность и просто ностальгия по ушедшим годам.
А в общем-то все очень жизненно.Даже близнецы-грузчики.И главное--без чернухи.
Актеры - каждый на своем месте. Потрясающая игра.
Самое интересное, что это я говорю не лесть, а правду.
Один к одному слова Людмилы Зайцевой о фильме на каком то фестивале 1993 года - тогда в газете Завтра прочитал ))))))