Облако-рай кадры из фильма
1990

< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >

Хуже, раз в десять. Раньше у людей была надежда.

Я не полемизирую. Я понял. Но фильм действительно попал в точку. Прошло более двадцати лет. Эпоха сменилась - а в провинции все осталось не то, что по-прежнему, а даже хуже.

Я имел в виду не героев фильма, а посетителей данного форума.
Насчет остального согласен. Люди часто не ценят красоту тишины.

Не ожидал, что так быстро ответят. И все-таки - герои явно не ищут скрытые смыслы. Они уже другое поколение - они смотрят телевизор и чувствуют, что оказались на обочине истории (что, кстати, напрасно) и тем более - жизни (что тем более напрасно). Но вам любой психолог объяснит, что доводы людям в таком случае по барабану. Они чувствуют свою заброшенность и никчемность. И главное - на пиво не хватает. А будет хватать - компании не хватает, такой - чтоб поняли и посочувствовали. Как в анекдоте - ... куда ты? А по...здеть?
Ведь с другой стороны - там ведь замечательное место для жизни. Природа, экология, лес, реки. Бери топор и руби себе избу, веди в нее жену, рожай детей и расти их. Так нет - как будто чукчи на окраине. Увидели по телевизору цивилизацию - и ждут, кто им ее обеспечит.

№84 Юрий 50 лет (Винница)
Почему никто не обратил внимание на ряд деталей? А в них - суть. Коля приходит к знакомым, просто так, от одиночества и безледия. Но они, все-таки, эти друзья - семья. У них - свое. И явно по инициативе жены ему дают понять - не будет больше пива на халяву. И вообеще - чего зашел? Он вроде бы хороший парень, просто одинокий и не пришей кобыле хвост. Он все тонко чувствует. Понимает - нет к нему уважения и быть не может. Тем более - с пустыми руками без приглашения пришел. Вот и издает фразу - УЕЗЖАЮ Я! Это от сердца, он чувствует обстановку. Ему сгинуть вдруг хочется. И вот вдруг - все вокруг него завертелись. Каждый горазд проводить. И даже чемоданчик дарят. При этом комнату отхватить не забывают. А несостоявшаяся теща - так вообще счастлива (на первый взгляд). Только ее дочь инстинктивно чувствует - капля внимания, единственный тусклый луч в темноте обыденности, и тот исчезнет. А что дальше?
Нет, друзья, этот фильм космический, витальный. Он многое расставляет на свои места. И не только России касается. Такое же может случиться и в Италии, и в американской провинции. Да даже на Марсе.
Все это лежит на поверхности, но люди ищут скрытые смыслы, а их в нашей жизни полно.

Количество прочитанных книг, информированность, или внешний вид - это не главное. Главное другое. Люди оказались в одном месте волею судьбы, но почему-то неинтересны друг другу. Объединяются только для того, чтобы проводить Колю в дальние края, не задумываясь даже, что Коле нужно их внимание, их участие и не хочет он никуда уезжать.

Остальное окружение - это люди советской закалки, то есть читать умеют все. Несмотря на непрезентабельную внешность.
Я сам чистокровный пролетарий, и, бывало, за рюмкой, участвовал в интереснейших беседах, по поводу той или иной книги. В рабочей среде пользовались популярностью исторические романы - "Фаворит", "Петр Первый", "Порт Артур", и т. д. Когда я был подростком, однажды в библиотеке, человек,
красой и статью не превосходящий актера Толоконникова, перехватил у меня под носом "Мастера и Маргариту".

Серенький, я тоже давно фильм не пересматривала, но если Коля читает, меня это не удивляет. Коля - личность не стандартная, способная бросить вызов серой обыденности, пусть во многом и на интуитивном уровне, но всё же. А пацанёнок - это, возможно, временная проекция Коли, в будущем - такой же бунтарь поневоле. А вот что вы скажете насчёт остального окружения?

Хотят. Смотрите фильм внимательней. Я его лет десять не видел, но помню, что какой-то пацаненок забегал к Коле за книгой, а тот ему "Да я ж не дочитал еще...", а потом, махнув рукой, отдает.

Ираида58
Нет хобби, книги не читают,(№71) - так и на то, и на другое финансы нужны.
Ну, ладно, хобби, оно может быть дорогостоящее, но вот для чтения финансы совершенно не нужны. Если нет денег на покупку книг, возьми книжку в библиотеке и читай за бесплатно сколько хочешь. Так ведь не хотят.

На №77 Что-то не припомню, чтобы кто-то жаловался на свою жизнь. Не ждут ничего хорошего, это есть, а вот жалоб уж точно нет. Нет хобби, книги не читают,(№71) - так и на то, и на другое финансы нужны. А с тем, что среди персонажей нет интересных людей, не согласна. Они все интересны, нужно просто это понять и увидеть.

когда я смотрю этот фильм ,мне приходят в голову два фильма прошлых лет созданных на подобную тему,в одном из них снялся молодой режиссер этого фильма-"до свидания.мальчики".а другой фильм 1981 года "ожидание",действие которого происходит в таком же маленьком городке,только не в карелии,а в одесской области,вроде бы все три фильма повествуют об "унылой провинциальной жизни" в разные эпохи(если абстрактироваться ,что евпатория-город-курорт).но как они отличаются по душевному заряду.в фильме "облако-рай" бесконечная тоска,безнадега,а в фильмы "ожидание" и "до свидания ,мальчики" полны оптимизма,светлой грусти,и герои этих фильмов страдают чем угодно,но только не унынием,и им кажется ,"что впереди их ждет только радость" .а вот персонажей фильма "облако-рай" ждет что угодно,но только не радость .весь фильм -это бесконечные жалобы на неустроенФную жизнь,что придет мудрый дядя и даст им кисельные берега с молочными реками.

Облако-рай - лирический, сентиментальный фильм. По хорошему наивный и добрый, нет в нём ни чернухи, ни пошлости, ни грубости. Фильм про обычных людей, живущих своей отдалённой жизнью, жизнью тяжёлой и небогатой, но не испорченной огнями больших городов. Людей сохранивших лицо человеческое, пусть не всегда образованных и интеллигентных, но порядочных. Фильм полон не нудной философией. Порой он даже напоминает басни Крылова.
Андрей Жигалов очень сильно сыграл главного героя, да и в других фильмах он играет не менее сильно. Мой любимый фильм с детства!

Шедевр, не устаю пересматривать

< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >