и, движимый вдруг проснувшимся энтузиазмом своих земляков, вынужден был и впрямь уехать неведомо куда, неизвестно зачем.
Так это пародия на БАМ, поднятие целины и прочие великие стройки Советов. Что ещё могли снять тогда.
Анекдот, перерастающий в трагедию едва ли не уровня «Сентиментальных повестей» Зощенко, где страдания и муки совершенно ничтожных людей достигают масштабов поистине шекспировских.
№243 nix.name
Фильм об одиноком человеке, живущем по большому счету, среди таких же одиноких людей
Неужели, я прожив 45 лет не споткнулся об этот фильм...
Тупо смотрел в самолëте через наушники и плакал, и плакал...
А ведь этот фильм не только похож на мою судьбу, это судьба миллионов таких как я -Коля перекати поле....
Из меня очень трудно извлечь слезу но они сделали, БОЛЬШЕ СПАСИБО всем причастным к фильму....
Фильм безусловно талантливый. Когда начала смотреть, не могла понять, что к чему. Но не могла оторваться, пока всё не посмотрела. Раньше я его не видела, так как не была в это время в России. Снят в особом жанре, где имеет место гротеск. Понравилась героиня Ирины Розановой, как она стоит на крыльце в ярком наряде и любуется собой, и когда в конце фильма поёт романс громче всех. Много массовых сцен, относящих к массовости советского времени (все вместе). Какие сумрачные герои были вначале, и как они преобразились в лучшую сторону затем. Показано, сколько в человеке хорошего и оно проявляется в определённых обстоятельствах. Понравилось, как удачно подобраны актёры. Спасибо всем!
пастор Шлаг или светлый образ его, в том что "фильм "Облако-рай" 1990 года, а календарь в комнате Коли датирован 1991-м годом", как вы ранее интересовались - ничего странного нет. Фильм снимался в 1990-м году, в 1991-м году вышел в кинопрокат/на телеэкраны и следовательно можно предположить то, что события описываемые в фильме и происходят как раз в 1991-м году, аккурат перед "августовским путчем коммунистических реваншистов", определившим развитие России в условиях капитализма в настоящее время - деградация коммунистической идеологии, "эпоха ельцинизма" и т. д. и т. п. Режиссёр Николай Досталь обладал к тому же даром предвидения, раз смог снять такой фильм как "Облако-рай".
Я понимаю тех, кому фильм нравится. Мне нравится этот фильм, не то общество, которое нам показывают, а сам фильм, как предсказание. Но я понимаю и Дена, которому не хочется смотреть на такую жизнь и таких людей. И я всем желаю не видеть такого никогда! Только я видела еще худшее, чем в фильме. Горят дома, летят снаряды, а люди под этими снарядами ползком ползут, чтоб украсть из горящих домов ничтожные вещи. Какие то лавки, ведра, лопаты. И не из своих домов, а из домов соседей, с которыми жили рядом многие годы. И это не монстры какие-то, а обычные люди, могут смеяться, разговаривать, изображать из себя добрых человечков. Я с ними и сейчас общаюсь, вижу у них свои вещи, но ничего уже и не говорю. Ну что с ними сделаешь? Вот такое общество, которое показало себя во всей красе в экстремальных обстоятельствах. В фильме просто показана следующая ступенька. И так по ступенькам вверх. А облако все разрастается.
пастор Шлаг или светлый образ его 22.03.2023 - 10:42:13
№236 Undina 33
При отъезде Коля возвращает одному соседу книги. Сосед довольно неглупый, язык у него подвешен.
Герой Льва Борисова вспоминает, что они с Колей вели какие-то беседы философского характера.
Фильм необычайно живой и талантливый.
Полностью разделяю Вашу оценку этого фильма, но по поводу героя Борисова не соглашусь. Он говорит о неких поучительных разговорах с Колей просто для того, чтобы добавить собственного морального веса в происходящее, а заодно прикарманить еще один эспандер, сдать комнату при живом хозяине и проч. ))) Федя так тот просто вошел в ступор и пытается выяснить у Коли, чего такое Филипп Макарыч нес?! ))) Хотя Филипп Макарыч действительно пытается выглядеть человеком, стоящим выше приземленного окружения Коли.
№225 Ден Джамп.
Возможно, что фильм и талантлив, и я "чего то не разглядел", возможно, что режиссер Николай Досталь - хотел отобразить пожалеть неизбывную "тоскливую тоску" существования простого люда с рабочей окраины
Наверное, надо вырасти в подобной "пятиэтажке" до окончания школы (как я), чтобы понять фильм. Смотрела его раз пять наверное, не меньше.
Касаемо главного героя и его лексикона. Советую вам взглянуть на ютубе интервью Виктора Цоя. Известно, что письменная и устная речь в одном и том же человеке могут разниться.
Коля не ахти какой оратор. Но написать песню (имея время на редактирование) и подобрать три аккорда смог бы.
Далее. Люди действительно, имеют проблемы с досугом. С работы приходят рано. Не тратят время на транспорт. Часами не стоят в пробках.
Нужно это свободное время чем-то заполнить...
Так что суть кроется в деталях. В людях помимо некоторого примитива (который вами замечен), много положительного.
Каждый эпизод важен.
№234 Лета(Забвения река)
Повторюсь: я не видела этих Курочек и Облачек, мало того, я никогда их не увижу, а на нет и суда нет- не видела, ничего не утверждаю. Проехали.
Не смотрела ни Курочку, ни Облачко?))
Я думал, Нинок - ты смотрела Все, что только можно и не можно, и даже то, что в еще стадии подготовки!))
Курочку то я сто лет не смотрел ( ну это что то вроде "ширли-мырли", только деревенского разлива, а вместо "алмаза кроликова" - там украденное золотое яйцо из музея), а Облако помню лучше ;
Нарочито примитивная речь, нарочитое повторение одних и тех же слов, намеренный лубок - сквозь это изредка прорывается неосознанное желание героя - уйти в небесную даль - вот , пожалуйста, единственное, что может оправдать эту усиленную "примитивизацию" этой "пьесы".
№233 Лета(Забвения река)
Как можно назвать того, кто над кем-либо глумится и издевается? Сильные выражения не нравятся, подбери сладкое выражение.
Нет, это лишнее, лучше, знаешь, посмотри как нибудь это кино сама - и может, стрельнешь рецензией.)
Но что то мне подсказывает, что тебе тоже не понравится....
№229 Лета(Забвения река)
... как понять про"жителей пятиэтажек"? А жители десяти- или трехэтажек чем отличаются? И почему так уверенно и с каким-то даже напором и удовлетворением утверждается о"глумлениях"и"издевательствах"?
Я взял это в кавычки, это условно, для любых "...этажек" , на самом деле.
Ну потому что я увидел, что почти все выставлены тормозными шутами, и я этим вовсе не "удовлетворен". Даже в философских притчах - желательно чувство меры.
№223 Лета(Забвения река)
Так держать, Денис! "Довольно этой тухлой беспристрастности"! Довольно меда, шоколада, сиропа и прочей патоки, в которой можно было увязнуть! Пошли ко всем чертям свой принцип "никогда не отнекивайся, всегда отдакивайся", будь"веселым, дерзким, шумным, драться надо- так дерись!":)Вот такой тебе мой сказ. Не больше. Но и не меньше:)
:) А спасибо за поддержку, Лета)
№224 Охотник(Стрелок)
Фильм, разумеется, стёбный, показывающий нечто вроде комедии абсурда, где абсолютно не смешно, но грустно. Но вспомним, какое тогда было время - многие как будто в самом деле кукухой двинулись и вели себя как пациенты спецклиник. Вот режиссёр и снял в какой-то степени отражение тогдашней действительности - кукуходвигательный фильм. Конечно, сильно сгустил краски, но тем не менее фильм не самый плохой, как мне кажется. Почему-то он мне напоминает "Бакенбарды", хотя тот гораздо более злой. Но там тоже изображена некая иррациональная ситуация, отражение (кривое) сумасшедшего времени.
"Дуркокопательные фильмы" - так я их про себя называю с некой смесью умиления и неприязни.
) ) Как вы сказали? " Кукуходвигательные" и " Дуркокопательные" ?) Да, метко.
Против этого жанра ничего против не имею, иногда нужен, диапазон таких фильмов обширен , местами и "Покровские ворота" можно назвать легким вариантом " Кукуходвигательности" - и далее вплоть до " Груза 200'" , как уже тяжелой патологической садо-шизофренической формы жанра "дуркокопательности" )
Главное, как это снято. И тут уже разное восприятие.
"Бакенбарды" - ох, два раза , помню, начинал смотреть, но на половине бросал, видимо, именно этот питерский андеграунд меня не зацепил.
А вот "Окно в Париж " того же режиссера Мамина - мне очень нравится. Остроумные диалоги,по настоящему смешные ситуации, умная сатира, потрясающая игра Михайлова, отличный персонаж француженки - все сработало на успех.
Особенно если сравнить его с почти одновременно вышедшей "Дерибасовской" Гайдая - натужные, несмешные, предсказуемые , СТАРОМОДНЫЕ шутки ..
По сравнению с Дерибасовской - " Окно в Париж" казалось мне просто Свежим Ветром в жанре социальной, сатирической комедии.
Тупо смотрел в самолëте через наушники и плакал, и плакал...
пастор Шлаг или светлый образ его
Да, действительно так). Припоминаю).
Но согласитесь, предпринимательская жилка героя Борисова тоже наличия какого-то серого вещества требовала.
Фильм необычайно живой и талантливый.
Этот фильм можно смотреть бесконечно )))
Нужно это свободное время чем-то заполнить...
Каждый эпизод важен.
Фильм необычайно живой и талантливый.
Но что то мне подсказывает, что тебе тоже не понравится....
Главное, как это снято. И тут уже разное восприятие.