Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Об этом забывать нельзя кадры из фильма
Год
1954
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.605 / 43 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

44
 
Фильм о том, что об этом забыли в некоторой стране бывшего СССР...
43
 
Я то думала, что фильм "Об этом забывать нельзя" я не смотрела. А открываю ветку обсуждения и вижу свой отзыв от 2016 г.
№26 Шиповник
Впервые посмотрела этот фильм. Случайно откопала в интернете.
Согласна с предыдущими авторами, что фильм очень актуальный. Но вряд ли его покажут на (в) Украине. Видимо фильм снимался при живом Сталине, тк висят портреты Маркса-Энгельса - Ленина - Сталина. Наверняка лента подверглась репрессиям в годы "Оттепели" и оказалась на полке в виду своей неактуальности. Ведь официально война с бандеровцами была окончена.
Фильм посмотрела заново, потому что в моей памяти он совсем не отразился. Я вчера в один день посмотрела сериал "Операция Карпаты" и фильм "Провал операции "Большая Медведица" - о борьбе с бандеровцами после окончания ВОВ. В финале картины "Провал операции "Большая Медведица" звучит цитата Ярослава Галана. И я собралась тут же посмотреть фильм о якобы Ярославе Галане "Об этом забывать нельзя".
Впечатления от просмотра фильма в 2016 г. у меня вообще не сохранились, буду писать как о новом просмотренном фильме.
Западная Украина. 1949 год. При виде первых кадров фильма сразу возник когнитивный диссонанс Такое впечатление, что будто бы смотрю "Карнавальная ночь" и "Кубанские казаки", только действие перенесено в "литературный" колхоз.
Никакого трагизма не показано. И если не было сказано в аннотации про Ярослава Галана. Совсем не поняла бы, что в образе главного герой фильма понимается Ярослав Галан.
42
 
Фильм актуален как никогда. Обязательно показывать по федеральным каналам в лучшее время!
41
 
№40 Водяной
... Конечно не снимут... И про настоящего Ст.Бандеру не снимут... Менять фигурки идолов на полочке - любимое занятие человечества...
Поклонялись одному богу - надоело... Взялись за другого... Прошло время - денег в семье не прибавилось... Слили другого - за ненадобностью... Эка новость...
Так ведь кино, перефразируя Ильича, - это не только пропагандист и агитатор но и коллективный организатор. И показывать все сложности и терзания человека ему не под силу. Массовый оболваниватель, в 99% случаев, не может, да и не умеет, передать сложности человеческих исканий. В кино будет картонный или злодей злодейский или герой геройский.
40
 
№23 А.К.
Фильм весьма занятный... разве что нет дифирамбов советской Украине...
А вот фильм про настоящего Галана вряд ли снимут...
Конечно не снимут... И про настоящего Ст.Бандеру не снимут... Менять фигурки идолов на полочке - любимое занятие человечества...
Поклонялись одному богу - надоело... Взялись за другого... Прошло время - денег в семье не прибавилось... Слили другого - за ненадобностью... Эка новость...
39
 
№38 Водяной
... Какой Коминтерн?... Какие гонения на КПП?... Фильм о послевоенных годах. Коминтерн уж после Тегерана-43 здавна почил в бозе, в обмен за высадку Союзников в Нормандии...
И что теперь цели и интересы испарились? Не убили Галана в 1938, как его жену. Убили чужими руками в 1949.
Какие вменяемые оуновцы? Кто на них мог положиться кроме Канариса?... (И то лишь в первые годы войны, используя как пушечное мясо, исключительно по воровской специальности - то бишь для террора и диверсий...)
Во как. Т.е. советские партизаны(а по сути диверсионные отряды РККА) - тоже пушечное мясо?
38
 
№37 Сан Сан
... Там был такой кровавый вертеп, что черт ногу сломает. Коминтерн проклял КПП. Началась дикая охота на польских и галицийских коммунистов. Заразой национализма были пропитаны не только галицийские коммунисты, но больше радяньские. Москва ни на кого не могла положиться. Самыми вменяемыми, по понятной причине. оказались оуновцы...
Какой Коминтерн?... Какие гонения на КПП?... Фильм о послевоенных годах. Коминтерн уж после Тегерана-43 здавна почил в бозе, в обмен за высадку Союзников в Нормандии...
Какие вменяемые оуновцы? Кто на них мог положиться кроме Канариса?... (И то лишь в первые годы войны, используя как пушечное мясо, исключительно по воровской специальности - то бишь для террора и диверсий...)
37
 
№23 А.К.
...А вот фильм про настоящего Галана вряд ли снимут. Ведь человек находился буквально в огненном кольце, обличая соотечественников, кои, похоже, в большинстве своём советскую власть не поддерживали. Почему он так поступал, почему не за страх, а за совесть работал на советскую власть, слуги которой убили его первую жену? Наверняка у него в душе такое творилось, что на десять фильмов хватит, и было бы интересно, если подойти к делу с душой. Но идеологам с обеих сторон это не нужно...
Там был такой кровавый вертеп, что черт ногу сломает. Коминтерн проклял КПП. Началась дикая охота на польских и галицийских коммунистов. Заразой национализма были пропитаны не только галицийские коммунисты, но больше радяньские. Москва ни на кого не могла положиться. Самыми вменяемыми, по понятной причине, оказались оуновцы. Кстати, они и истребляли как галицийских, так и радяньских, так и польских коммунистов. Та же история была и западнобелорусскими и белорусскими коммунистами. Кто уходил в СССР, того добивали чекисты. Интересно бы найти прессу того времени, где бы писалось о Варшавском процессе. Но такого не найти. Неужто наши пропагандисты на все лады расхваливали славных бандеровских героев?
Кстати, как это сейчас не удивительно, но все национальные компартии тяготели к национализму. Вот такие липовые коммунисты. Кричат о Интернационале и мечтают о своих маленьких ханствах.
36
 
№23 А.К.

А вот фильм про настоящего Галана вряд ли снимут. Ведь человек находился буквально в огненном кольце, обличая соотечественников, кои, похоже, в большинстве своём советскую власть не поддерживали. Почему он так поступал, почему не за страх, а за совесть работал на советскую власть, слуги которой убили его первую жену?
Ну как можно? Ведь на местах проходили выборы, а по тем временам везде за сов. власть голосовало больше 90% избирателей, которые были трудящимися и потому сознательными. Так что он мог быть окружен только мизерным меньшинством. Насчет судьбы его первой жены - вполне возможно, что он и сам был непротив стать вдовцом-холостяком. Во всяком случае на его рвение это не повлияло. Но не мне судить, ибо деталей не знаю.
35
 
№23 А.К.
Фильм весьма занятный. Хотя героя Бондарчука оставляют в живых, фильм называется так, что сразу ясно – на деле погиб, ибо именно это-то, т.е. убийство, забывать и нельзя, не покушение же. Странным образом даже о зверствах оуновцев в фильме ничего не говорится. О причинах этого приходится только гадать.
Весьма примечательна система аргументации в фильме. Обвинения в адрес Ярчука смехотворны – он, видите ли, не «цитирует», а «смакует» Грушевского (кстати, выдающегося историка несмотря на все его своеобразные взгляды). Где разница, поди пойми. на его ошибки доцент указывает, а «воображенье в минуту дорисует остальное». Критика стихов Данченко тоже диковата – разве что нет дифирамбов советской Украине, но это грех лишь с чисто идеологической точки зрения. В то же время враги показаны полными идиотами – и топорная вербовка Данченко, и приставания Марии Спиридоновны к домработнице, и история с задержкой книги Гармаша/Галана. Откровенный ляп – когда Николай Николаевич в разговоре со своим называет Польшу «панской», словно он советский агитатор.
Но некоторые отрицательные герои (Николай Николаевич и в особенности «агент №13») получились чертовски интересными, настоящие актёрские работы, а вот Ярчук мелковат. Из положительных впереди на белом коне, как всегда. Крючков, а также Тенин, просто загляденье, хотя я лишился дара речи, когда увидел, как он газетку в кабинете читает – да они там вкалывали с утра до ночи на допросах (лучше бы газетку читали). И Смирнова, конечно.
А вот фильм про настоящего Галана вряд ли снимут. Ведь человек находился буквально в огненном кольце, обличая соотечественников, кои, похоже, в большинстве своём советскую власть не поддерживали. Почему он так поступал, почему не за страх, а за совесть работал на советскую власть, слуги которой убили его первую жену? Наверняка у него в душе такое творилось, что на десять фильмов хватит, и было бы интересно, если подойти к делу с душой. Но идеологам с обеих сторон это не нужно. Может, хоть напишет кто серьёзное исследование, фильм же вряд ли сделают.
А этот останется интереснейшим документом эпохи, образцом достаточно качественной кинематографической работы, и я не жалею, что посмотрел его.
В принципе я с Вами согласен... Но всё-таки остаётся удивляться, почему подобные *киношедевры* показывают по телевидению и сейчас.
34
 
№15 Кирилл и Мефодий
... на Украине,.. более двадцати лет "выбивали" из голов советскую идеологию, а на ее место "вбили" вражью!
Та яку там ворожу "вбили", що ви вуйко загибаєте?.. Якому файному "ворогу" ми потрібні?... Вбили ту ж радянську, тільки на український мові... Та й щоб жодного кацапури в хаті!...
33
 
№15 Кирилл и Мефодий
...
маразм - это то что сейчас происходит на Украине, когда более двадцати лет "выбивали" из голов советскую идеологию, а на ее место "вбили" вражью!
А у вас последние 20 лет доминирует советская идеология? И райкомы КПСС продолжают работать? Интересно знать, где вы живете?
32
 
№31 Old Crow
Фильм совершенно не карикатурный. Oн несколько пафосный, но это свойственно фильмам того периода. Этот пафос - правильный, и фильм абсолютно не портит. А писатель живет скромно по сравнению со своими же собратьями-писателями.
Как же тогда жили его собратья-писатели, если это скромно? В личных особняках и дворцах что ли?
31
 
Фильм совершенно не карикатурный. Oн несколько пафосный, но это свойственно фильмам того периода. Этот пафос - правильный, и фильм абсолютно не портит. А писатель живет скромно по сравнению со своими же собратьями-писателями.
30
 
Фильм, конечно, полностью карикатурный. Но особенно повеселило, когда в начале картины два врага в книжном магазине обсуждают героя Бондарчука: "Живет скромно". И нам показывают скромную жизнь писателя - квартира в два этажа (!) с камином, столовой, кабинетом, прислугой, личный автомобиль "ЗИМ" и тому подобное. И это сразу после войны, когда страна ютилась в подвалах, в землянках, в сараюшках. Этот "скромный" уровень жизни даже по нынешним меркам роскошен, а уж тогда - просто другая планета.

1 2 3 >

Об этом забывать нельзя (1954): новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram