Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Безымянная звезда кадры из фильма
Год
1978
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.379 / 290 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 143 >

2447
 
№ 2446 Rochester. Если действие происходит в 30-е годы, то нельзя забывать, что Румыния была союзницей гитлеровской Германии, и очень вероятно, что в ней насаждался культ всего германского, включая их школьные порядки, напоминающие прусскую казарму. Вот Куку и старалась идти в ногу со временем.
2446
 
№ 2442 Шиповник

Хочу я защитить от нападок мадемуазель Куку. Над ней здесь постоянно смеются. А она выполняла свои профессиональные обязанности, в которые входило - следить за поведением гимназисток.
Главная профессиональная обязанность учителя – сеять доброе, разумное, вечное, она не сводится к роли надсмотрщика, этакого фельдфебеля в юбке, роли, которую мадемуазель Куку выполняет с энтузиазмом и чувством долга ( перед кем ? перед чем ? ), и ее постоянное: «Запрещается … не пущать … низзя… выгоню ...кругом и шагом марш …» - это все из совершенно другой оперы.
Марин, который, кстати гимназисток за посещение вокзала не осуждает и фактически считает такую слежку бессмысленной, предельно понятно объяснил, зачем девочки посещают вокзал. Однако мадемуазель Куку весьма туповата - или, если хотите, очень ограничена - поэтому мысли о существовании «другого мира», о побеге в «другой мир» ей очень сложно и понять и принять.
2445
 
№2442 Шиповник
Бруни
Ден
...
Клод Риш - мне тоже знакома его фамилия, но я в фильме запомнила Марину Влади.
Клод Риш снимался во многих фильмах французских, Вы конечно его знаете.
Большие маневры
Дьявол и десять заповедей
С Жанной Моро в фильме про Черную невесту. И современные картины. Но он уже ушел из жизни...
...
Хочу я защитить от нападок мадемуазель Куку. Над ней здесь постоянно смеются. А она выполняла свои профессиональные обязанности, в которые входило - следить за поведением гимназисток.
Я уже упоминала здесь ресурс "Старости ру", где публикуются газеты столетней давности. Там в одной заметке было, что гимназисткам в царской России тоже запрещалось посещения синематографа (как тогда назывались кинотеатры) и что одну ученицу заметили на одном фильме и выпроводили.
... А я люблю сравнивать разные версии. Жаль, что мы поздно узнали про румыно-французскую экранизацию и в советское время её не видели, хотя непонятно почему. Румыния, несмотря на чудачества Чаушеску, была членом Варшавского Договора, отношения с Францией тоже были гораздо лучше, чем с другими кап. странами. Марина Влади - почти "своя" была в СССР, даже если не отношения с Высоцким, а фильм мы не видели.
В том-то и дело, что мадемуазель Куку может быть разной: молодой или пожилой, "синим чулком" или более женственной ) Сегодня Борис Нежданов вспоминал, что в БДТ эту роль вообще исполнял Лебедев)
сообщение было отредактировано в 21:00
2442
 
Бруни
Ден
Во первых, помимо Марины Влади, в роли Марина - Клод Риш, известный мне по " Оскару", да и другим нек-м.
Клод Риш - мне тоже знакома его фамилия, но я в фильме запомнила Марину Влади.

Ку Ку - дама в возрасте. Традиционная такая...)
Хочу я защитить от нападок мадемуазель Куку. Над ней здесь постоянно смеются. А она выполняла свои профессиональные обязанности, в которые входило - следить за поведением гимназисток.
Я уже упоминала здесь ресурс "Старости ру", где публикуются газеты столетней давности. Там в одной заметке было, что гимназисткам в царской России тоже запрещалось посещения синематографа (как тогда назывались кинотеатры) и что одну ученицу заметили на одном фильме и выпроводили.
Конечно, я привык к нашей, яркой версии и не променяю ее на другие) Но интересно все равно.
А я люблю сравнивать разные версии. Жаль, что мы поздно узнали про румыно-французскую экранизацию и в советское время её не видели, хотя непонятно почему. Румыния, несмотря на чудачества Чаушеску, была членом Варшавского Договора, отношения с Францией тоже были гораздо лучше, чем с другими кап. странами. Марина Влади - почти "своя" была в СССР, даже если бы не было Высоцкого в её жизни, она часто приезжала в СССР, читала, что даже во Французскую Коммунистическую Партию вступила, а фильм с её участием советские зрители не видели.
сообщение было отредактировано в 20:44
2437
 
№2431 Шиповник
№2428 Бруни
Добрый день
... А Казаков считает, что только он понял замысел автора пьесы.
Добрый вечер, Татьяна!

Нет, не о замысле пьесы Себастьяна речь, а о ее жанре. И о том, как эту пьесу представить, преподнести, поставить. Козаков принял решение воплотить замысел пьесы через тончайший юмор и почти воздушную иронию. И получился шедевр.
Читаю сейчас рецензии и отзывы на спектакль "Безымянная звезда", поставленный в театре О. Табакова в 2016 году. ( Я спектакль не видела) . В основном разочарование. Кто-то сравнивает с фильмом Козакова и разочарование в 100 раз бОльшее. А те, кто не сравнивают, остаются равнодушными к современной трактовке. В главных ролях П.Табаков и А. Чиповская. Более того, прочитала, что режиссер почему-то ( скорее всего супер дань современности) решил сделать Мону и Марин наркоманами. :(((

Видите, как не изменяя замысла пьесы о любви, можно преподнести ее по-разному и даже извратить.

Конечно, там тоже много драмы, особенно в сцене прощания, пьеса не в жанре комедии.
Актеры в том фильме, кроме Марины Влади, мне вообще неизвестны, но фильм я смотрела с гораздо большим интересом, чем казаковский. Несмотря на то, что он черно-белый и с субтитрами.Персонажи там те же самые, даже мадемуазель Куку. И показан также местный кинотеатр, в котором демонстрировался голливудский репертуар.
Я видела этот фильм с Влади, он замечательный. Там прекрасный состав из еще молодых актеров, которые станут очень известными позже. Фильм тоже о любви, но фильм другой. То, что он Вам нравится больше , это дело Вашего восприятия, которое у всех нас разное. Это нормально ))
Вот на днях в Св. Темах обсуждали фильмы "Идиот" 1958 и 2003 гг. Нет и быть не может единой любви у всех к одному из этих фильмов.
... Мирою это литературно-киношный персонаж. Я вот несколько лет назад, когда читала газеты столетней давности на Старости. ру, бнаружила вот такое объявление в Брачной газете от 10 марта (26 февраля) 1912 г.
... .
Я это объявление запомнила на всю жизнь. И мне гораздо интереснее, что с этим звездочетом случилось, нашел он свою половину или нет. и что с этим астрономом-любителем случится после 1917 г.
... Жизнь всех героев изменится. Трудно представить Мону героиней борьбы с диктатурой Антонеску. Но она спокойно может пережить до прихода коммунистов в 1945 году и при их власти могла бы выйти замуж за какого-нибудь партийца.
Красивая женщина нигде не пропадёт.
Да. Трогательная история с объявлением.
А я вспомнила сейчас роман Ричарда Олдингтона "Все люди враги". Роман тоже о любви, начало в 1913 году и о том, как поломалась жизнь главных героев в результате Первой мировой. Правда они нашли в себе мужество найти друг друга.
2435
 
№2426 Анатолий Петешин
Вот кто не будет уже той глупой пустышкой, так это гимназистка Земфиреску.
В последних кадрах мы видим Земфиреску, взирающую с парты на учителя влюбленным и все-все понимающим взглядом.
То есть, авторы оставляют учителя не в вечном ,
бесхозном прозябании без надежды на личное счастьице - а будущей "передаче с рук на руки". Мечта и звездная наука - передадут Марина в руки новой, прекрасной, заботливой звездочке.
))
№2433 Маргарита Джиганская
... Rochester, добрый день! О синеньких я могла бы написать целый трактат. Но Григ смеется над таким простым овощем. Очевидно, в их кругу "золотой молодежи" популярны другие кушанья. Может, спаржа, артишоки, устрицы. Помню, в детстве меня очень удивляли названия блюд , подаваемых Стиве и Левину. " Тюрбо? Я очень люблю тюрбо". Вот и Григ с Моной, любили, наверное, что то подобное.
) Маргарита, хозяюшка над блюдами, добрый вечер !
О-бо-жаю и баклажаны, и кабачки. Могу их пять тонн съесть и будет мало) Их природную пресность всегда можно сгладить вкупе с рагу, соусами майонезными и прочим.
А соте! Где в баклажанные пластины завернут сырный фарш с зеленью и чесночком. Объедение!))
сообщение было отредактировано в 18:45
2434
 
№2428 Бруни
...
Приветствую вас, Денис!
А откуда такая уверенность, что Григ храпит? Мне так не показалось :))
Но даже если он и храпит, то все равно он богат, элегантен, красив, в нем есть та легкость светского льва, которая нравится женщинам. Немного плейбой. А то, что он умен и при этом чрезвычайно остроумен - это очевидно из его речи, обращенной к Моне, которую он проницательно чувствует и видит , словно в рентгеновских лучах.
...
Добрый вечер, Бруни)
Может, Григ и не храпит, но мне бы так хотелось)
Ничего не имею против этого льва, светского и опытного , но мои симпатии целиком на стороне Марина)) .
№2428 Бруни
В первой серии Марин такой затюканный, он не решался включить свет и подойти к окну , не дай Бог, кто-то из соседей увидит в его доме женщину. И до чего же лирически сняты сцены, когда солнечным утром во второй серии вдруг все изменились. Марин уже не боится соседей, умывает улыбающуюся Мону колодезной водой на виду у всех, бежит в магазин покупать ей платье... Это его первое чувство...
Мона тоже наслаждается новыми для нее реалиями и чувствами. Ее уносит эта волна... Она забывает обо всём, словно кружится в танце. Кстати, в фильме гениальная музыка Э. Денисова.
Сцена прощания Моны и Марина получилась чудесной. Мона в слезах, она очень нежна и искренна. Но очень глубоко в ее подсознании сидит знание того, что никогда не появится она в жизни Марина, учителя - звездочета.
Изменится ли Мона и ее жизнь ? Там ведь, кажется, надвигается Вторая мировая...
Хорошо написали, остается только подписаться.
Война, да, что то измениит. Мне кажется, Марина ждут горести, а за ту парочку я спокоен - смоются в Швейцарию вовремя. ( конечно можно строить версии, я сейчас не расположен))
№2427 Шиповник
№2425 Ден Джамп
А ВЫ смотрели другую версию "Безымянной звезды" - с Мариной Влади?
"Мона, Неизвестная звезда" (Франция, Румыния, 1965). Мне она больше понравилась
Я не люблю Вертинскую -Мону, она как прост****ка.
А фильм с Мариной Влади доступен
Откорректируем - скорее содержанка)

Здравствуйте, Татьяна. Нет, раньше не видел, но посмотрел бегло фрагменты.

Во первых, помимо Марины Влади, в роли Марина - Клод Риш, известный мне по " Оскару", да и другим нек-м.
Он играет обыденного, и в чем то жалкого учителя. Костолевского не жалко - он вызывает уважение, Клод Риш скорее нет, больше жалость . Но трактовка достойная тоже.

Мона у Влади - неторопливая аристократка, типичная кинозвезда , красивая прохладная и снисходительная.
У Козакова Вертинская больше комедийная Мона , дерганная и капризная) .Изначально неудовлетворенная своей жизнью, без гармонии, в отличии от Моны Влади.

Румынский Григ внешне как раз похож на Костолевского, он молод и уверен в себе, в отличии от нашего Козакова, который чувствует в себе слабые места..
Ку Ку - дама в возрасте. Традиционная такая...)

Конечно, я привык к нашей, яркой версии и не променяю ее на другие) Но интересно все равно.
сообщение было отредактировано в 18:27
2433
 
№2423 Rochester
...
Маргарита, здравствуйте !

...
Я тоже люблю уток. Три раза в неделю кормлю их в соседнем пруду. А вот когда последний раз пробовал домашнюю запеченную, уже не помню.

Кстати, хорошо приготовленные синенькие – это вещь.
Rochester, добрый день! О синеньких я могла бы написать целый трактат. Но Григ смеется над таким простым овощем. Очевидно, в их кругу "золотой молодежи" популярны другие кушанья. Может, спаржа, артишоки, устрицы. Помню, в детстве меня очень удивляли названия блюд , подаваемых Стиве и Левину. " Тюрбо? Я очень люблю тюрбо". Вот и Григ с Моной, любили, наверное, что то подобное.
2432
 
№2426 Анатолий Петешин
Вот кто не будет уже той глупой пустышкой, так это гимназистка Земфиреску.
Звезда не отклоняется от своего пути. Земфиреску будет приходить на вокзал и в кинотеатр. Получается её из школы не выгнали.
2431
 
№2428 Бруни
Добрый день
Однако, как считал М.Козаков, ни в одном из театров не поняли ни жанра пьесы, ни особого юмора пьесы. Постановки получались тяжеловатыми, перегруженными серьёзными паузами, ритмически медленными.
А Казаков считает, что только он понял замысел автора пьесы.
И во франко-румынском фильме с Мариной Влади, несмотря на прекрасную актерскую игру, события тоже представлены драматическими, чуть-ли не трагическими
.
Конечно, там тоже много драмы, особенно в сцене прощания, пьеса не в жанре комедии.
Актеры в том фильме, кроме Марины Влади, мне вообще неизвестны, но фильм я смотрела с гораздо большим интересом, чем казаковский. Несмотря на то, что он черно-белый и с субтитрами.Персонажи там те же самые, даже мадемуазель Куку. И показан также местный кинотеатр, в котором демонстрировался голливудский репертуар.
Но очень глубоко в ее подсознании сидит знание того, что никогда не появится она в жизни Марина, учителя - звездочета.
Мирою это литературно-киношный персонаж. Я вот несколько лет назад, когда читала газеты столетней давности на Старости. ру, бнаружила вот такое объявление в Брачной газете от 10 марта (26 февраля) 1912 г.
АСТРОНОМ-ОТШЕЛЬНИК,
ищет знакомство, в целях брака, голубоглазой красавицы, блондинки. Откликнись, моя желанная, дай ласку и счастье, отогрей мою иззябшую душу. Москва, 9-ое почт. отдел., предъяв. почт. росп. №641. 16-2-1912 г
10 марта (26 февраля) 1912 года
.
Я это объявление запомнила на всю жизнь. И мне гораздо интереснее, что с этим звездочетом случилось, нашел он свою половину или нет. и что с этим астрономом-любителем случится после 1917 г.

Изменится ли Мона и ее жизнь ? Там ведь, кажется, надвигается Вторая мировая...
Жизнь всех героев изменится. Трудно представить Мону героиней борьбы с диктатурой Антонеску. Но она спокойно может пережить до прихода коммунистов в 1945 году и при их власти могла бы выйти замуж за какого-нибудь партийца.
Красивая женщина нигде не пропадёт.

Мне вспоминается югославский фильм "Офицер с розой" (СФРЮ, 1987), героиня которого при немецкой оккупации была любовницей немца, потом когда пришел Тито к власти, она пленила одного молодого коммуниста, но он погиб. Но после его гибели она вряд ли одна останется.
сообщение было отредактировано в 15:01
2430
 
№2429 Борис Нежданов
№ 2428 Бруни (Mосква). Как я читал, в БДТ роль мадемуазель Куку играл... Евгений Лебедев. Кажется, в самой пьесе Куку выведена старухой.
... Но сама пьеса румынского автора, и в ней показана румынская провинция.
Совершенно верно, роль мадемуазель Куку играл Лебедев.))
Пьеса да, румынского автора, Себастьяна. Но я сравнила с франко- румынским фильмом , в котором играют французские актёры в т.ч. Марина Влади.
сообщение было отредактировано в 13:17
2429
 
№ 2428 Бруни (Mосква). Как я читал, в БДТ роль мадемуазель Куку играл... Евгений Лебедев. Кажется, в самой пьесе Куку выведена старухой.
Мне кажется, что фильм получился более французским , чем французский с Влади.
Но сама пьеса румынского автора, и в ней показана румынская провинция.
2428
 
Пьесу М.Себастьяна "Безымянная звезда"ставили в нескольких крупных театрах, ставил даже Г.Товстоногов в БДТ.

Однако, как считал М.Козаков, ни в одном из театров не поняли ни жанра пьесы, ни особого юмора пьесы. Постановки получались тяжеловатыми, перегруженными серьёзными паузами, ритмически медленными.

И во франко-румынском фильме с Мариной Влади, несмотря на прекрасную актерскую игру, события тоже представлены драматическими, чуть-ли не трагическими.

В фильме, благодаря концепции М. Казакова и талантливому сценарию А. Хмелика, действие стало более логичным, понятным, динамичным. Характеры построены с чувством юмора и соответственно приглашены актёры. Хмелик облегчил и улучшил диалоги пьесы, перестроил какие-то сцены, введя в них много юмора и иронии, но очень доброй и сердечной.

Мне кажется, что фильм получился более французским , чем французский с Влади. )
Казаков снял поистине гениальную картину с этим сценарием и с этими актерами. И очень любимую нами, зрителями.

.№ 2340 Ден Джамп
Мона, через недельку - глядя на храпящего Грига - возможно поймет, что ошиблась, что привычка есть привычка, а тянет и хочется Марина. В конце концов быть богатой куклой, которой могут время от времени отвесить пощечину - это не такое уж Огромное счастье. Не намного лучше, чем быть с интересным, красивым, любящим тебя человеком, пусть и в качестве провинциальной жены в уютном крошечной городке, где все друг друга знают.
Приветствую вас, Денис!

А откуда такая уверенность, что Григ храпит? Мне так не показалось :))
Но даже если он и храпит, то все равно он богат, элегантен, красив, в нем есть та легкость светского льва, которая нравится женщинам. Немного плейбой. А то, что он умен и при этом чрезвычайно остроумен - это очевидно из его речи, обращенной к Моне, которую он проницательно чувствует и видит , словно в рентгеновских лучах.

В первой серии Марин такой затюканный, он не решался включить свет и подойти к окну , не дай Бог, кто-то из соседей увидит в его доме женщину. И до чего же лирически сняты сцены, когда солнечным утром во второй серии вдруг все изменились. Марин уже не боится соседей, умывает улыбающуюся Мону колодезной водой на виду у всех, бежит в магазин покупать ей платье... Это его первое чувство...

Мона тоже наслаждается новыми для нее реалиями и чувствами. Ее уносит эта волна... Она забывает обо всём, словно кружится в танце. Кстати, в фильме гениальная музыка Э. Денисова.

Сцена прощания Моны и Марина получилась чудесной. Мона в слезах, она очень нежна и искренна. Но очень глубоко в ее подсознании сидит знание того, что никогда не появится она в жизни Марина, учителя - звездочета.

Изменится ли Мона и ее жизнь ? Там ведь, кажется, надвигается Вторая мировая...
сообщение было отредактировано в 11:33
2424
 
№ 2340 Ден Джамп
Здравствуйте !

за одни сутки невозможно ничего решить и хорошо обдумать. Мона, через недельку - глядя на храпящего Грига - возможно поймет, что ошиблась, что привычка есть привычка, а тянет и хочется Марина. В конце концов быть богатой куклой, которой могут время от времени отвесить пощечину - это не такое уж Огромное счастье. Не намного лучше, чем быть с интересным, красивым, любящим тебя человеком, пусть и в качестве провинциальной жены в уютном крошечной городке, где все друг друга знают.
Во многом согласен. Мона под влиянием сентенций Грига проявила слабость, да и трудно вот так, «с понедельника» резко начать новую жизнь, тем более для такого человека, как она, который по природе своей является ведомым.
Но хотя я и испытываю к Моне определенную симпатию, я не очень верю, что она может остаться вместе с Марином.
Во-первых, я бы не сказал, что ее чувство к Марину – это любовь, или, хотя бы, влюбленность. Мона, имхо, на пороге нового чувства, которого она раньше не испытывала и которое ей самой сейчас трудно для себя определить. Ей сначала надо разобраться с самой собой.
Во-вторых, чтобы разделить со скромным учителем свою жизнь в такой глухой провинциальной дыре – а это дыра еще та, мадемуазель Куку совершенно права - нужно обладать сильным характером, а у Моны его нет. По крайней мере, пока.

Но мне кажется, что вернется Мона к Марину или нет – это не самое главное. Мона сказала Григу, что она уже не та Мона, какую он знал до этого, а это вселяет определенную надежду, что Мона не закончит свой путь в сточной канаве или в больнице для тружениц панели, а найдет смелость изменить свою жизнь. Я думаю, что фильм и об этом тоже.

я обожаю Безымянную звезду - это на мой взгляд, вершина великолепного Михаила Козакова ( не в обиду фанатам Покровских ворот))
Я люблю и этот фильм и М. Козакова, но на его вершине разместил бы еще две роли: дядюшку Адуева и, естественно, Джека Бёрдена – как я читал, это была любимая кинороль М. Козакова. А вот ни «Покровские ворота», ни М.Козаков в них меня как-то не впечатлили.
2422
 
№2421 Ден Джамп
... Добрый день, Маргарита.) Да, Мона в те моменты, как ребенок, непосредственная и восторженная от новизны. Возможно, что не приедь Григ - она через неделю бы все равно затосковала по своей люксовой жизни. А может и нет. От Марина многое бы тут зависело..

Да, то что утка дикая очень жесткая и сухая и с не очень приятным запахом - я в курсе, разок довелось попробовать .
Нет, ни при каких условиях и усилиях Мона не осталась бы с Марином. Ни одна звезда не отклоняется от своего пути. А утка в фильме была не дикая, а домашняя, потому что герой Пяткова за нее заплатил. Конечно, хозяину утки. Я очень люблю утку. С яблоками, или без яблок. Просто запеченную. Зря Мона отказалась.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 143 >

Безымянная звезда (1978): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram