Галину не настолько "распирает" сделать что-то свое. И что свое? Дома лепить Афродиту? А дальше? Галя не настолько большая птица, чтобы потом это предлагать какому-то музею, а дома мало кто будет ставить такую скульптуру. Для начала век не тот. Может Галина как раз удовлетворяет все амбиции, когда работает в Царском Селе. Свое? Это хорошо только когда работаешь лишь для себя. Или под заказ, но тогда твои представления о скульптуре должны полностью совпадать с представлениями заказчика. Если нет, то это уже не совсем творчество. Насчет показанного в фильме. Забавно, но мне (с моей-то страстью к любовным страданиям и драмам) более чем хватило сцен и с Андреем, и с Митей. А вот сцен в мастерской и вообще во дворце как раз не хватило. Для меня это фильм о любви не только к Андрею, а даже больше любви к Растрелли и Бенуа. К воссозданию красоты. Кстати, в кафе Митя говорил вовсе не убедительно. Снисходительно - да.
Мне кажется, что сцена с лепкой, в мастерской слишком затянута. Время фильма и так ограничено. Фильм то всего 1час 12 минут идёт. Практически короткометражный. И чуть ли не десять минут угрохать ,показывая как они работают. Это конечно важно для понимания характера героини, её внутреннего мира и тому подобного. Но на работу реставратора можно бы посмотреть в каком нибудь специализированном фильме. Я бы с большим удовольствием посмотрел лучше на Галю, на её взгляды на Андрея, на её страдания-переживания. А то после фильма осталось ощущение, что как то "не хватат". Или же надо было снимать две серии.
Вот не понятны мне страдания по реставраторам. У них прекрасная работа. Они СОЗНАТЕЛЬНО идут в ту сферу, где их никто не узнает. Творчество.. Так творчество можно найти где угодно, даже в бух.отчетах (у меня сестры работают бухгалтерами всю жизнь и балдеют т.к. считают свою работу - творческой).
Есть - творцы. Есть - исполнители. Есть те, кто указывает направление пути. Есть - кто прокладывает тропы. Есть - кто прокладывает дороги (кладет асфальт).А есть те, кто ремонтирует и восстанавливает эти дороги.
При этом каждый считает для себя свою работу - творческой.
Для героини - удовольствие от самого процесса восстановления, создания того, что было разрушено полностью или частично. И она получает от этого удовольствие. А уж будет она известна или нет - да какая разница.
У мамы была коллега, которая от работы штукатуром кайф ловила. Хотя что там может быть хорошего? Но человеку нравилась эта работа. Не все заточены на великие созидания, славу.
№776 Ленхен
... Что Вас больше раздражает в профессии реставраторов? То, что меньше возможностей творить самому или то, что имена этих людей мало кому известны? .
Меня не раздражает, а печалит такая участь творческого человека. Та же Галина например, могла бы сделать что то своё, на что у неё талант. Кстати, плохо что нам не показали какие нибудь личные работы Галины. Для себя, так сказать. Я всё понимаю, что она делает очень важное и полезное дело. Где вы умудрились у меня раздражение разглядеть, ума не приложу. Это были просто рассуждения о особом пути людей такой профессии. И кстати, Митя очень убедительно говорил об этом в кафе. Возможно просто как художника, Галину не распирает изнутри сделать что то своё. А если этого внутри нет, то и ..всё. Но то что это очень нужная профессия, даже и спору нет.
№776 Ленхен
Творчества там хватает, ну а известность - да, с этим хуже. Но смущает это не всех.
Ленхен,
здравствуйте,
я полностью поддерживаю ваше мнение,
скажу больше: как говорится, "готов доплатить", лишь бы оставили в покое и дали возможность заниматься любимым делом
Что Вас больше раздражает в профессии реставраторов? То, что меньше возможностей творить самому или то, что имена этих людей мало кому известны? Если невозможность творить, то, как оказалось, творчества в их работе больше, чем кажется. Тот же резчик, которого я упоминала, рассказывал, что как-то они с отцом (там может ещё не династия, но во втором поколении эта профессия прижилась точно) делали какую-то шишку на вазу. Ну вот не было у них изображения той шишки! Не сохранилось. Знали только, что она была. Сделали в стиле, в традициях, как бы это смотрелось на вазе той эпохи и того стиля, который воссоздавали. Сдавали несколько раз. Комиссия видимо сама не знала, чего хочет. В итоге сдали. Делали несколько разных вариантов. Придумывали, а если так? А вот так? Швецкая тоже головки лепила с живых девушек (уже почти наших современниц). Если нет никакой информации, то там поневоле собственного творчества больше, чем надо бы для реставрации. Так что реставраторы тоже творят. Понятно, что очень и очень "в рамках" эпохи, стиля и пр. Творят. Но не подписывают. Ну что делать, особенность профессии. Видимо остаются те, кому важнее: "Проект кручу не то, что хочу, а что дал Растрелли когда-то..". Остальные уходят. На одной из лекций слышала, что Ирина Бенуа приехала с ребенком из эвакуации и обнаружилось, что ее место в каком-то институте уже занято. Муж-коллега посоветовал заняться реставрацией, благо в тот момент как раз об этом заговорили. Она вроде бы даже сомневалась: "Ну вот все отреставрируем и что потом буду делать?". Муж заверил, что там работы хватит ещё и ее внукам. Угадал :)). Она достаточно случайно попала в эту специальность и осталась там на всю жизнь. Если бы не захотела, так могла бы уйти в другую сферу, где пусть панельные здания, но "твори, выдумывай, пробуй". А она осталась. Сейчас о реставраторах говорят больше. По крайней мере на некоторых экскурсиях, хотя тут многое зависит от интересов и знаний самого экскурсовода. И реставраторы признаны творческими работниками. Во времена Галины этого не было, но видимо ее это мало интересует. Она просто воссоздает ту красоту, которую потом показывают людям. Для нее это важнее, чем подпись. Похоже, что и она потомственный реставратор, начальница же говорит как-то: "Твоя мать тоже часто опаздывала". Может мать тоже работала в этих мастерских. Творчества там хватает, ну а известность - да, с этим хуже. Но смущает это не всех.
... Если у реставратора есть талант скульптора (а не только реставратора) можно ваять, в свободное от работы, принимать участия в выставках, даже персональных, ... это естественно, если есть желание))
Какие проблемы?
№773 Ленхен
Всех приветствую! Здесь периодически возникал спор, кто в далеком будущем вспомнит о Галине. Митя утверждал, что ее имя останется лишь в ведомости для получения зарплаты. Ну не совсем так. Героиню многие помнят, фильм же периодически обсуждают. Имя прототипа тоже осталось не только в бухгалтерских документах. Реставратор Лилия Швецкая. ..
Всё это так конечно. Но, тем не менее работа реставратора требует требует самоотречения. Даже какого то смирения. Данный тебе Богом талант художника, скульптора посвятить на то, что бы сохранять творения других художников, тем самым и дальше прославляя их имена, самому при этом остаться известным лишь узкому кругу специалистов... нууу, это не каждый сможет. Я например бы не смог. Это какие то особые люди. ну или просто жизнь у них так сложилась. Так тоже бывает.
Всех приветствую! Здесь периодически возникал спор, кто в далеком будущем вспомнит о Галине. Митя утверждал, что ее имя останется лишь в ведомости для получения зарплаты. Ну не совсем так. Героиню многие помнят, фильм же периодически обсуждают. Имя прототипа тоже осталось не только в бухгалтерских документах. Реставратор Лилия Швецкая. Ссылки давать не буду, их много, просто достаточно набрать ее имя и добавить в поисковике, что речь идет о реставраторе. Галина не знала, сколько лет она будет работать в Царском Селе. Лет ещё 18 или 20 к тем шести, что уже отработала. Лилия Михайловна отдала этой профессии 55 лет. Большую часть именно в Царском. Не знаю, как сложится личная жизнь у Галины, прототип имела как минимум одного сына. Малыш, с которого лепили фигурки (в кино это не ребенок Гали, но Швецкая в качестве модели использовала годовалого сынишку). Галя известна зрителям, Швецкая известна в основном специалистам и тем, кто интересуется реставрацией. И скульптор Галя хороший. Может не Клодт, не Бернини, но в реставрации свои особенности. Дочка тут была на экскурсии в одной реставрационной мастерской. Видела мастерскую бронзовщика и резчика. Надо было слышать, с каким уважением резчик отзывался о позолотчицах, которым потом передает то, что вырезал (это преимущественно женщины, которые тоже зачастую вынуждены быть и резчиками, иногда надо что- вырезать уже на позолоте). А уж о лепщиках (как Галина) и подавно. Эти люди не всегда стремятся чтобы знали их имена. Они просто живут своим восемнадцатым или девятнадцатым веками. Швецкая все знала о скульптуре эпохи барокко в России. Галина видимо тоже. И это ее жизнь.
№135 Виктория Никитенко
Чудесный фильм с прекрасной, чарующей, музыкой и замечательными актёрами! Помню, как-то очень давно читала в журнале (вроде бы, в "Советском экране") о его съёмках. Было уже отснято много материала, и вдруг режиссёр с ужасом заметил - во всех кадрах на руке у Фёдоровой отчётливо видно обручальное кольцо! :) Пришлось всё срочно переснимать, потому что вырезать что-либо было невозможно.
... Это ещё ничего, ... вот когда голливуд "Клеопатру" снимал, ... там есть эпизод, переброски громадной армии, с конницей, экипированных, крупным планом шагающих, показанных со всех ракурсов. Вообщем дубль был одобрен режиком, дальше пошли следующие сцены, ... и когда дело подходило к концу, ... кто-то при пересмотре "сцены переброски войск" заметил на синем небе - крест-на крест белые полосы от сверхзвуковых истребителей))
Мне фильм очень понравился. Под него хорошо отдохнуть, подумать. Размеренный, неспешный фильм-размышление, о высших ценностях, о невозможности поступиться ими, как бы ни было трудно жить с ними.
И главная героиня очень нравится. У нее правильные ценности. Многие пишут, что ей трудно жить будет.
Ну это естественно: принципиальным, совестливым, думающим людям труднее жить, чем наглым, беспринципным, бездушным, эгоистичным, приспособленцам и конъюнктурщикам. Вообще труднее прилагать усилия и быть человеком, а не животным. Развиваться, думать не только о себе, но и других труднее, чем просто жить, как тебе удобнее.
Подружка Галины так резко реагирует на ее совет подумать о работе, потому что догадывается о похождениях мужа.
У Гали очень высокая планка. Причем и для себя такая же.
Хорошо, что есть такие люди. Это тоже планка для других, ориентир. И что фильмы такие были. Увы, сейчас подобное не поставят. Система ценностей рухнула. Мораль сейчас защищает наглых, вороватых, "успешных", бездушных. Они эталон. Такие, как Галя, в современном обществе считаются лохами.
Я согласна с теми, кто сравнивает этот фильм с родником. Это фильм-маяк для тех, кто засомневался или запутался.
В последней сцене Галя впервые в белом, хотя весь фильм она была в черном. После дождя. Я думаю, это потому, что она приняла решение расстаться с Митей. Отказалась принимать условия, навязываемые определенной частью общества, все эти советы, как удобнее устроиться в жизни. Осталась чистой и верной себе.
И пришла она к окнам работы Андрея, чтобы тоже посмотреть на свой ориентир, на свой маяк. Она выбрала любовь. Она еще Гоше говорит, что ждать тебя? То есть она приняла решение, что по расчету отношения выстраивать не будет и жить по расчету не будет.
А плачет, потому что ей больно. Потому что Андрей уже занят, а для нее это табу. И потому что он ее не понимает.
Не зря между ними стекло показали. Невидимая преграда.
Мне кажется в последней сцене он ее спрашивает: Мне выйти к тебе? Она отвечает - нет. А потом она пожимает плечами, на его вопрос, почему ты плачешь?
Она кивнула ему только раз, вначале, когда поприветствовала. Все остальное время она машет головой - нет.
Еще момент интересный в фильме, когда она моет голову в общественном туалете. От всей этой грязи, в которую ее макнул Митя, от всей грязи, в которой он живет и которую проповедует.
А почему именно за Митю? Потому что подруга посватала? И наверное, перед этим шепнула Мите на ушкО, что приведу одну красивую девочку с тобой познакомить)) Кстати, у подруги муж левАк, а та думает что счастлива. Вот-ведь не приглянулся он ей, заснула в жигулёнке, даже обидно. Нет, будет искать себе такого же Андрея, чтобы с первого взгляда вспыхнул весь организм)))) Вообще, не думаю, что Галя ветренная и легкомысленная, как например Лариса, из к/ф "Завтрак с видом на Эльбрус" которая легко меняла мужей-партнёров, как платья, надоело - сменила, разлюбила - до свидания, и никакие дети не должны мешать удовольствиям и личной жизни))
А с другой стороны, может выйдет Галина за Митю(а всё так к этому подводится) и будет у них всё хорошо. Стерпится слюбится. Браки по любви вещь ненадёжная. Брак по любви есть результат развития общества, как социального так и технологического. Женщины стали более самостоятельными, независимыми и могут позволить себе такую блажь, как годами искать в мужья человека, которого она видите ли, полюбит. Лет двести назад ей бы просто привели бы родители Митю и сказали - вот твой будущий муж. И прожили бы они долго и счастливо. Да и Митя в общем то не такой уж плохой человек, как тут попытались показать в фильме. Ну делает карьеру, и что? Молодец. Будет много получать - обеспечивать семью. Так что всё нормально. А слёзы Гали в конце - это она прощалась не с Андреем, а со свои детством, и своими девичьими мечтами. Что давно уже надо было бы сделать.
№ 767 Ленхен (Санкт-Петербург)
Я не думаю, что авторы фильма так глубоко вникали в особенности детской психологии. Просто надо было как-то показать зрителям, что Андрей женат. Потому девочка и говорит, что этот мальчик - сын дяди Андрея. У меня нет оснований считать, то у Андрея какие-то нелады с женой. Просто показали, что эта жена есть. Так что для меня приход Гали - именно прощание
Полностью согласен. Еще раз пересмотрел эпизод на зимней вылазке. Андрей был с женщиной ( пусть кто-то не хочет считать ее женой, ладно ) и сыном, и смотрелись они все вместе очень дружной и гармоничной семьей. Фильм не дает абсолютно никаких оснований считать, что у Андрея есть какие-то проблемы в личной жизни.
А суть последней сцены не в том, что Галя выбрала и пришла сама. Галя выбрала Андрея давно и пришла не для того, чтобы – заезженный штамп- бороться за своей счастье, за своего мужчину. Думать так – значит совершено не понимать ее характер; она никогда не сможет построить свое счастье на несчастье другого, переступить через кого-то. Она пришла проститься с Андреем и, может быть, со своим чувством любви к нему.
Обещание хэппи-энда – пусть даже туманное, неопределенное – совершенно не гармонировало бы со стилистикой картины, с ее атмосферой, щемящей и одновременно светлой; оно выглядело бы абсолютно лишним, привнесенным извне чужеродным элементом.
И не надо пытаться опускать фильм на бытовой уровень восприятия, он этого не заслуживает. «О любви» М. Богина не об этом.
Всех приветствую! Я не думаю, что авторы фильма так глубоко вникали в особенности детской психологии. Просто надо было как-то показать зрителям, что Андрей женат. Потому девочка и говорит, что этот мальчик - сын дяди Андрея. У меня нет оснований считать, то у Андрея какие-то нелады с женой. Просто показали, что эта жена есть. Так что для меня приход Гали - именно прощание. Андрей до сих пор не делал никаких попыток сблизиться с Галиной, а она явно "не сильна в отборе шайбы, точнее, в эти игры не играет" ("Дневной поезд").
отзывы
Есть - творцы. Есть - исполнители. Есть те, кто указывает направление пути. Есть - кто прокладывает тропы. Есть - кто прокладывает дороги (кладет асфальт).А есть те, кто ремонтирует и восстанавливает эти дороги.
При этом каждый считает для себя свою работу - творческой.
Для героини - удовольствие от самого процесса восстановления, создания того, что было разрушено полностью или частично. И она получает от этого удовольствие. А уж будет она известна или нет - да какая разница.
У мамы была коллега, которая от работы штукатуром кайф ловила. Хотя что там может быть хорошего? Но человеку нравилась эта работа. Не все заточены на великие созидания, славу.
... Что Вас больше раздражает в профессии реставраторов? То, что меньше возможностей творить самому или то, что имена этих людей мало кому известны? .
Творчества там хватает, ну а известность - да, с этим хуже. Но смущает это не всех.
здравствуйте,
я полностью поддерживаю ваше мнение,
скажу больше: как говорится, "готов доплатить", лишь бы оставили в покое и дали возможность заниматься любимым делом
Какие проблемы?
Всех приветствую! Здесь периодически возникал спор, кто в далеком будущем вспомнит о Галине. Митя утверждал, что ее имя останется лишь в ведомости для получения зарплаты. Ну не совсем так. Героиню многие помнят, фильм же периодически обсуждают. Имя прототипа тоже осталось не только в бухгалтерских документах. Реставратор Лилия Швецкая. ..
Чудесный фильм с прекрасной, чарующей, музыкой и замечательными актёрами! Помню, как-то очень давно читала в журнале (вроде бы, в "Советском экране") о его съёмках. Было уже отснято много материала, и вдруг режиссёр с ужасом заметил - во всех кадрах на руке у Фёдоровой отчётливо видно обручальное кольцо! :) Пришлось всё срочно переснимать, потому что вырезать что-либо было невозможно.
И главная героиня очень нравится. У нее правильные ценности. Многие пишут, что ей трудно жить будет.
Ну это естественно: принципиальным, совестливым, думающим людям труднее жить, чем наглым, беспринципным, бездушным, эгоистичным, приспособленцам и конъюнктурщикам. Вообще труднее прилагать усилия и быть человеком, а не животным. Развиваться, думать не только о себе, но и других труднее, чем просто жить, как тебе удобнее.
Подружка Галины так резко реагирует на ее совет подумать о работе, потому что догадывается о похождениях мужа.
У Гали очень высокая планка. Причем и для себя такая же.
Хорошо, что есть такие люди. Это тоже планка для других, ориентир. И что фильмы такие были. Увы, сейчас подобное не поставят. Система ценностей рухнула. Мораль сейчас защищает наглых, вороватых, "успешных", бездушных. Они эталон. Такие, как Галя, в современном обществе считаются лохами.
Я согласна с теми, кто сравнивает этот фильм с родником. Это фильм-маяк для тех, кто засомневался или запутался.
В последней сцене Галя впервые в белом, хотя весь фильм она была в черном. После дождя. Я думаю, это потому, что она приняла решение расстаться с Митей. Отказалась принимать условия, навязываемые определенной частью общества, все эти советы, как удобнее устроиться в жизни. Осталась чистой и верной себе.
И пришла она к окнам работы Андрея, чтобы тоже посмотреть на свой ориентир, на свой маяк. Она выбрала любовь. Она еще Гоше говорит, что ждать тебя? То есть она приняла решение, что по расчету отношения выстраивать не будет и жить по расчету не будет.
А плачет, потому что ей больно. Потому что Андрей уже занят, а для нее это табу. И потому что он ее не понимает.
Не зря между ними стекло показали. Невидимая преграда.
Мне кажется в последней сцене он ее спрашивает: Мне выйти к тебе? Она отвечает - нет. А потом она пожимает плечами, на его вопрос, почему ты плачешь?
Она кивнула ему только раз, вначале, когда поприветствовала. Все остальное время она машет головой - нет.
Еще момент интересный в фильме, когда она моет голову в общественном туалете. От всей этой грязи, в которую ее макнул Митя, от всей грязи, в которой он живет и которую проповедует.
Я не думаю, что авторы фильма так глубоко вникали в особенности детской психологии. Просто надо было как-то показать зрителям, что Андрей женат. Потому девочка и говорит, что этот мальчик - сын дяди Андрея. У меня нет оснований считать, то у Андрея какие-то нелады с женой. Просто показали, что эта жена есть. Так что для меня приход Гали - именно прощание
А суть последней сцены не в том, что Галя выбрала и пришла сама. Галя выбрала Андрея давно и пришла не для того, чтобы – заезженный штамп- бороться за своей счастье, за своего мужчину. Думать так – значит совершено не понимать ее характер; она никогда не сможет построить свое счастье на несчастье другого, переступить через кого-то. Она пришла проститься с Андреем и, может быть, со своим чувством любви к нему.
Обещание хэппи-энда – пусть даже туманное, неопределенное – совершенно не гармонировало бы со стилистикой картины, с ее атмосферой, щемящей и одновременно светлой; оно выглядело бы абсолютно лишним, привнесенным извне чужеродным элементом.
И не надо пытаться опускать фильм на бытовой уровень восприятия, он этого не заслуживает. «О любви» М. Богина не об этом.