Сказать, что фильм не понравился - ничего не сказать; малобюджетная халтура "по мотивам Зощенко".
То что на кино выделили ничтожные средства особенно бросается в глаза на "общаках" - когда один-единственный старинный автомобиль рассекает по улицам ранним утром: чтобы в кадр, не дай Бог, не попали современные машины и прохожие. :))
Да и прикиды персонажей под песни с одной пластинки Утёсова отнюдь не "погружают в эпоху".
Кстати, о персонажах и их исполнителях.
Великолепные (в других ролях) актёры здесь жутко переигрывают и кривляются как будто представляют в школьном драмкружке.
Забавно: в своё время Александр Филиппенко в одиночку показывал рассказы Зощенко намного ярче и смешнее чем целый сонм отечественных кинозвёзд в отчётной картине.
Отдельно про заглавного героя.
Очень люблю Василия Бочкарёва, но комедийные роли абсолютно не его.
В общем, подводя невесёлые итоги, могу сказать, что кроме "мещанской песенки" про семь слоников ничего хорошего в фильме нет.
Но одна песня, конечно, никак не сможет вытянуть картине что-нибудь выше чем "2" по 10-балльной.
КИНО - Сергей Геленджик (Москва, Геленджик) (Москва) 11.01.2025 - 05:18:17
№51 Амвросий Амбруазович
Блестящий бенефис целого созвездия прекрасных актёров. Каждый просто купается в замечательных сюжетах, монологах и диалогах Михаила Зощенко. А Ольга Остроумова открылась мне в совершенно неожиданном амплуа. Её монолог о мужьях начисто превзошёл все остальные её роли. ИМХО, разумеется.
Согласен, такое созвездие актеров. Всё получилось у создателей на 100%!
Да, режиссер явно хотел повторить успех " Не может быть!" ! И ... не получилось !
Если создать веселую кутерьму из сов.служащих и обывателей, в смешных костюмах и на фоне переполненных учреждений и коммунальных квартир, под песенки Утесова, которые должны подразумевать радио фон - это не всегда будет очень смешно. Примерно таким же приемом воспользовалась и режиссёр "Путешествия месье Перришона", когда собралась блеснуть по примеру "Здравствуйте, я ваша тётя!"- то есть тоже веселая кутерьма всякой мелких французских обывателей в интересных костюмах.
Сцены какие то достаточно вымученные, и умом то понятно, где ты должен смеяться - нов от искренне это сделать, в отличие от "Не может быть!" не получается. Ииваа Силыча Тятина обрядили в костюм, в котором зам. глав инженера ходить не мог- мог только разве что либо иностранец, или какой-то нэпман, тем более, что шляпа к нему ну никак не подходит, совершеннейший диссонанс. Лазарев в роли доктора тоже совершенно неубедителен- вот кто угодно, но не доктор, тем более - двадцатых годов. И это все при том, что все артисты именно что стараются, и играют совсем не вполсилы !
Тёща у Баркасова высокосознательная, все делает для сохранения семьи своей дочери, опираясь на собственный спрессованный опыт отношений вне семьи в молодости. Всё правильно делает, все потом утрясётся а семья сохранится.
№47 ЖаннаФ
Ув.constantin забывает, что тонкий юмор в этом фильме - заслуга Зощенко. И возьмись за сценарий Гайдай, уверена, фильм пресловутые "массы" полюбили бы не меньше, чем "Не может быть!" Так что не надо тут ярлычки развешивать.
В Вашем сообщении сразу два ярлычка: Зощенко и Гайдаю. И, кстати, в "Не может быть!" Гайдай со-автор сценария. "Так что не надо тут", ув.ЖаннаФ
№47 ЖаннаФ
Гайдай делал гротескный фильм с кучей гэгов - кстати, "Не может быть!" слабее, чем "12 стульев".
Лырчиков, похоже, задался целью сделать пародию на солженицынский "Один день Ивана Денисовича". Один день обыкновенного советского обывателя, без всяких "ужасов режима", зато с реальными проблемами быта.
Короче, это артхаус.
Удивительно,я увидела этот фильм первый раз! Не скажу,что шедевр экранизации Зощенко,но какие актеры,какие есть изумительные сцены,причем у всех без исключения,в некоторых сценах смеялась от души.Огромное спасибо за фильм!
Кстати, о персонажах и их исполнителях.
Отдельно про заглавного героя.
Очень люблю Василия Бочкарёва, но комедийные роли абсолютно не его.
!
Впервые его увидел
Я так и не понял, кочерга в количестве 5 штук - как пишется, есть тут знающие?
"Не может быть!" слабее, чем "12 стульев".
Короче, это артхаус.