
Лайфстайл
Актриса подтвердила слухи

Спутник телезрителя
В ночь с 14 на 15 апреля, 01:55, ТНТ

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку

Новости кино
Комедию посмотрели более 2,3 млн человек

Обзор сериалов
Выживаем в бункере, офисе и России, на постановке Шекспира и в окружении зомби-грибов

Лайфстайл
У актрисы широкий спектр прикладных навыков

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black
отзывы
Так вот с такой Вашей теорией мне интересно вот что: значит все мужчины хотят видеть своих жён нетронутыми целомудренными девами. А где ж берутся эти блудницы страстные с которыми вы набираетесь опыта, отдыхаете от семьи, отрываетесь как следует? Это что ж у нас или женщин раз в 15 больше мужчин или с жёнами что-то не так.
Нет уж, дорогие, если проповедуете полигамность, то пораскиньте мозгами и поймите что пока вы где-то, то не исключено, что жена в это время тоже не щи варит, ведь рядом тоже много таких полигамных товарищей.
Я за семью.
Но вот ведь вопрос: после этих ночных "забав" Аннушка перестала быть Прекрасной Дамой в глазах Силина. Как же ему быть? Сможет ли он простить её? И захочет ли вообще?
Юра, но почему же Вы считаете, что, если женщина молча терпит, это говорит именно о СТРАУСОВОЙ позиции? А может быть, наоборот? - это есть высшее проявление мудрости? И разве её умение молча прощать исключает её любовь к мужу?
Ну вот. :-( Первые две причины нам, женщинам, и так хорошо известны. А об остальных Вы решили умолчать. О самом интересном и наверняка - важном. Уж расскажите, пожалуйста!
(В свою очередь - в обмен, так сказать, - обещаю Вам свою помощь в отражении возможных женских нападок на Вас, в случае разногласий. :-) )
Наташа, мне очень симпатичны женщины, которые умеют прощать. Редкое качество, особенно ценное в эпоху всеобщей людской озлобленности и нетерпимости. Но ведь есть и лояльно относящиеся к изменам женщины, которые предпочитают "не знать" и "не замечать". А вот среди мужчин, такой позиции нет. Почему разное отношение?
Истоки двойной современной морали лежат в древности. Мужчины всегда хотели быть уверенными в том, что воспитывают своих детей, а не соседа. Потому, девственность, скромность, непорочность, являлись высшей добродетелью в старину. Мужчина - воин. Идя на войну, защищать свой дом и свою большую родину, он должен был быть уверен в том, что жена его верно ждёт. И лишь при наличии в обществе высокой морали, которая служила ему порукой, обеспечивалось его спокойствие. Эти высокие требования, предъявляемые мужчинами к женщинам, были исторически обусловленными. За всю многовековую историю человечества, в обществе сложилась нетерпимость к женскому блуду. Общество было патриархальным, ведущая роль в нём отводилась мужчинам, потому, женщины были такими, какими их хотели видеть мужчины. Но мужская природа тоже противоречива. Скромность и непорочность мужчины всегда ценили и любили в женщинах, но... для реализации своих плотских потребностей искали блудниц, моральная реабилитация которых тут же влекла за собой и падение нравов. Современный мужчина, с одной стороны хочет видеть женщину чистой, а с другой, пытается найти обоснование своей неверности, ищет оправдание в мужской полигамности, апеллируя к сохранившемуся в обществе более терпимому отношению к мужским изменам. Помимо этого, есть ещё одна причина - мужчины привыкли поклоняться женщинам, обожествлять их, искать в них совершенные идеальные признаки и черты, (особенно романтики), потому им всегда будет хотеться видеть женщину хоть чуточку выше, чище, нравственнее самих себя. Да и сама природа поспособствовала женщинам в этом, создав их более спокойными. А мужчин - более страстными, более экзальтированными. Мужчина создан для того, чтобы женщину любить, а для этого, она должна обладать не мнимыми, а реальными признаками нравственного величия!
Ну как я хитро вывернулся? (шучу) Теперь меня могут упрекнуть в ханжестве и фарисействе, а ведь я написал искренно, как обещал.
Наталья Ку, на ваш вопрос я отвечу чуть позже. ..Отвечу обязательно, отвечу искренно...
Зритель даже в прошлом не предполагает никакой любви с её стороны. И в финальной сцене мы не видим ни слёз, ни обманутых чувств и надежд на дальнейшую счастливую семейную жизнь, ни горечи разочарований друг в друге, а лишь досаду на то, что с супругов сорвали маски.
То есть что будет дальше с этой семьёй? Маски сорваны, дочь выросла и волею судьбы узнала много нового о своей семье... Что дальше? Сохранять брак, делая вид что ничего "такого" не произошло? Разводиться? Маме бросать Езепова, папе увольняться, а дочери уходить из дома? Есть ли выход из этого всеобщего тупика?
Разница, конечно, есть, но не всегда большая. Соседи обычно открывают глаза со скрытым (или не очень) злорадством : "А твоя-то..". Но с таким же чувством может сообщить новость и любящая мама своему сыну или дочери : "А я тебе говорила!" Я думаю, что "открывают глаза", в основном, те люди, которым ничего не стоит обидеть ближнего, ранить его, сделать больно. Разумеется, бывают разные ситуации, иногда и нужно это сделать, но как-нибудь потактичней бы...
Сообщить об измене соседу, и родственнику (члену семьи) это не одно и тоже. Думаю, что женщины, которые отождествляют эти понятия, разницу понимают не хуже меня.
Среди женщин есть немало таких, которых устраивает страусовая позиция (пусть гуляет, лишь бы я не знала). ...Тяжело переживать неверность может только любящая женщина.
(В свою очередь - в обмен, так сказать, - обещаю Вам свою помощь в отражении возможных женских нападок на Вас, в случае разногласий. :-) )
Среди женщин есть немало таких, которых устраивает страусовая позиция (пусть гуляет, лишь бы я не знала). Встречаются и такие, которые могут сказать: " Найди себе кого-нибудь, только не приставай ко мне!" Тяжело переживать неверность может только любящая женщина. Мужчины же, в подавляющем большинстве - собственники. Им больно даже допустить мысль о том,что он десятый или пятнадцатый. И как бы они ни разглагольствовали о том, что хотят страстных кошечек, как бы ни изображали лояльность, жениться всё же предпочитают на тех, кто придерживает начало близости. К тому же, в отличие от женщин, измены мужчинами воспринимаются ещё и как предательство в узко-личном смысле, особенно при дисгармоничных отношениях с женой. В силу этих причин мужчины редко прощают супружескую неверность. Я уже молчу о второстепенных факторах, чтобы на меня снова не набросились, а они тоже оказывают влияние на мужчин.
Ну, а что касается "ночи открытых дверей "в родительскую спальню, то без него, увы, не было бы фильма. Именно посредством этого "цирка с конями" раскручивался сюжет и раскрывались характеры. Потому, на неприглядные поступки Оли, я мысленно закрыл глаза, понимая, что они продиктованы сюжетной необходимостью. Создатели фильма стремились донести до зрителя главное. А многие зрители, обратили внимание на частные детали фильма. Режиссёр осуждает ни Олю, ни её поступок, а её родителей, которые из за денег, загранкомандировок, служебного роста, попрали не только святые семейные узы, но и растоптали всё человеческое в самих себе. Режиссёр хотел показать нам, как из за карьеры, денег, люди низко падают, как пресмыкаются, как стремительно рушится система прежних человеческих ценностей: любовь, семья, производственные и межличностные отношения, и на их обломках создаётся культ нового мещанского мирка. Потому-то он и представил зрителям героя нового времени жалким и ничтожным, на коленях выпрашивающего прощения у своего господина.
Чтобы эта самая дочь не вмешивалась в "личную жизнь" родителей, этим родителям прежде всего не нужно выносить эту личную жизнь на обозрение этой дочери. Все ссоры и разборки - пожалуйста так, чтобы дочь их не видела и не слышала. Любовники и любовницы - если вам, родителям, уж так шибко неймётся - пожалуйста на другой территории. У каждого члена семьи должно быть своё пространство, но ведь и у самой семьи должно быть своё, только их троих, пространство, которое они должны сообща создавать и оберегать от вторжения извне. То, что дом этой семьи стал достоянием кого-то постороннего, лишнего, - Езепова, - это только мамина вина. Она нарушила границы семьи, дома, она позволила чужаку проникнуть в личную жизнь своей семьи, причём не просто чужаку, а человеку, от которого её семья зависит. Это низко, это грязно, это пошло. Мать предала не просто мужа, она предала семью. Поэтому - будьте любезны, мадам: будьте готовы к тому, что судить вас будет не только муж, а вся семья. Включая, разумеется, дочь. И мне кажется, что дочь не может простить матери именно этого. Не измены папе как таковой, а именно предательства мамой всей их семьи. И у дочери есть на это полное моральное право.
А вот если бы девочка, застав в доме лазутчика, спокойно легла бы спать и не устроила бы "цирка с конями", если бы ей и в голову не пришло осудить мать, это говорило бы только об одном: родители ей настолько безразличны, что ей, простите, до фонаря, кто находится в спальне родителей, и что, собственно, вообще творится в семье. Не думаю, что это было бы лучше. Конечно, внешне - безусловно лучше и милосерднее: папа остаётся в счастливом неведении, мама - при своих интересах, в семье по-прежнему мир, лад и достаток... Но... разве устроит нас, зрителей, такой расклад? И дело вовсе не в интриге фильма, а в простом вопросе: что будет с душой этой девочки?
Но ей родители не безразличны. И поэтому осуждает их именно она. Именно она - единственная, ради блага которой, может быть, мать и легла когда-то в постель к начальнику мужа, а отец старательно гнал от себя все подозрения, - судит их теперь, судит, и выносит приговор, и казнит...
И слава богу, что в жизни дочери появился этот вот Саша. Ведь, по сути, кроме него больше некому научить девочку доброте и умению прощать. И просто по-человечески согреть...
Жалость...
Но по-моему это слово просто не входит в лексикон данной семьи. Именно поэтому мы утром видим Олю не в собственном доме, не на "семейном совете", а рядом с человеком, который ещё вчера был для неё совсем чужим, но который за эту ночь стал ей ближе собственных родителей. Конечно, она потянулась к нему безотчётно. Но именно потому, что в нём нашла то, чего не находила в папе, и главное - в маме: умения жалеть, сострадать, прощать...
Поэтому, мне кажется, Юра, Вы правы: девочка не захочет больше оставаться в этом доме, и уйдёт, если найдёт, куда. А если не найдёт, то жизнь всех троих станет просто невыносимой. Леденящая пустота поселится в этом и без того холодном доме...
Возможно, дочь и попытается понять (а вернее - просто пожалеть) и простить, простить только потому, что это нужно в первую очередь ей самой... но сколько времени должно будет для этого пройти? И, если честно, маме я в таком случае не завидую. Это месяцы, а то и годы, душевных мучений. Если дочь "созреет" для прощения до замужества, - маме крупно повезёт. Если нет, - боюсь, прощение это мама обретёт только на смертном одре...
За всё надо платить. И возмездия не избежать. Жизнь так устроена: очень часто это возмездие избирает своим орудием именно детей - неопытных, беззащитных, вдобавок не имеющих к грехам родителей никакого отношения, и это делает
случившееся особенно страшным для матерей, словно бросая на них на всех зловещую тень нависшего над ними рока. И рано или поздно начинает стучаться мысль: пусть бы страдала я сама, мне есть за что платить, но в чём виновата дочь?
И, если девочка слишком сильно и долго будет проявлять отчуждение и принципиальность, я не исключаю, что дело кончится маминой попыткой свести счёты с жизнью...