История кино
Вот видите. В результате консенсуса между консультантами имеем незаконный обыск в объеме разрешенного осмотра.
... Оценка этих игр - прерогатива Конституционного суда
В фильме два консультанта (судя по титрам)!
Главный консультант: генерал-лейтенант милиции П.А.Олейник
Консультант: полковник Б.К.Скорин
Думаю, что напрасно при съемке обсуждаемого эпизода не привлекли консультанта
Главный консультант: генерал-лейтенант милиции П.А.Олейник
Консультант: полковник Б.К.Скорин
... Иногда отличить формальный осмотр от обыска - невозможно. Это как различить "в лоб" и " по лбу". ))) Юридическая игра в слова.
... В зависимости от потребностей правоохранительных органов формальный осмотр может иметь содержание обыска )))
... И что из этого следует, если соотнести с фильмом?
И о чём это говорит? Я не сильна в таких нюансах!)
Обыск - следственное действие (ст.182 УПК), осмотр помещений - мероприятие ОРД (ст.6 фз об ОРД).
№ 293 cobra
Не буду спорить! Просто помню, что видела в нескольких фильмах - детективах, как проводили обыск в квартире подозреваемого БЕЗ него!) И именно милиция, а не кгбэшники!
Как помнится, постановление об обыске у Астахова у следователя было.
Но уж, как минимум, при обыске должен присутствовать подозреваемый или совершеннолетние члены его семьи. Но не было не первого, ни вторых. Это уже не обыск, а произвол, и таких следователей немедленно отстраняют от дела.
Из инета:
Обыск негласный может производиться в жилых помещениях, принадлежащих разрабатываемым или проверяемым лицам, на их рабочих местах, в их личных вещах, а также во всех других местах, где они могут хранить документы, орудия и другие предметы, используемые в преступной деятельности.
Негласный обыск тщательно готовится, принимаются меры, исключающие возможность появления на месте обыска разрабатываемых и других лиц. Соблюдаются необходимые меры предосторожности, чтобы после негласного обыска не оставалось следов. В процессе обыска обнаруженные документы и предметы, имеющие значение для деля, фотографируются.