Ночное происшествие кадры из фильма
1980

№367 larisssa
... в отзывах многие указали на несоответствие "белой и пушистой" Польских образу рецидивистки, перешедшей на феню...
Польских не дотягивает до плохой. А вот Гундарева точно подошла. У нее вид простодушной селянки и злые глаза. Это ее роль!

одну деталь здесь не обсудили: Укладова рассчитывала на то, что следствие арестует именно Воронова, для этого она придумала повязку у него на шее, якобы под ней он скрывал свои особые приметы,
хотя, если внезапно возникший у водителя такси умысел и имел место после слов потерпевшей о Магадане и покупке автомобиля, то для кого он нацепил повязку на шею заблаговременно? не во время поездки же с Укладовой он стал обматывать шею повязкой? глуповато как-то

№366 Ден Джамп
... Головотяпство скорее.Или по знакомству устроилась;или втёрлась в подружки к тем ,от кого зависело трудоустройство.
Одна фраза из этого фильма незабываемая:
"-Всё выведал,начальничек..Всё вынюхал..!"
Самая неожиданная роль Галины Польских.)))
в отзывах многие указали на несоответствие "белой и пушистой" Польских образу рецидивистки, перешедшей на феню,

однако, грандиозно-красивая и культурная героиня Анны Самохиной в каком-то криминальном фильме, переходя с гранд-кокет на хара'ктерные, выражалась в адрес следователя крепче, что-то типа "отлезь гнида, а не то мой Иван тебя завалит" (буквально не помню)

№365 larisssa
интересно, как рецидивистку, судимую за хищения, приняли на работу кассиром,
по чужому паспорту?
Одна фраза из этого фильма незабываемая:
[/i] "-Всё выведал,начальничек..Всё вынюхал..!"[i]
Самая неожиданная роль Галины Польских.)))

интересно, как рецидивистку, судимую за хищения, приняли на работу кассиром,
по чужому паспорту?

№ 355 Думитру С (Москва)
,Ольга Кострова из"Резидента",по моему мнению--положительная героиня.На ней прокололся Кутепов,и Брокману пришлось его зачистить.По сравнению с книгой--так точно.Дорман переименовал героиню и облагородил ее.И в результате она получила приз в виде красавца Пьетро,потомка кардинала Монтанелли(светлая память хорошему актеру)

№356 Олег13
....
Занятное наблюдение.Советская женщина должна быть скромной и верной.Даже стало интересно вспомнить других бойких женщин в плане их положительности.
Ну что же... есть понятие "тургеневская девушка", теперь будет понятие "дормановская старушка"

№361 Олег13
А что,афтор это истина в последней инстанции?Может те,кому из Магадана надо было попасть во Владик или Находку и предпочитали болтаться неделю на ржавом корыте по офигенски спокойному Охотскому морю,вместо,грубо говоря,4-5 часов лету.Очень может быть.Но Гореловой не надо было в Находку.Может даже находились желающие провести месяц отпуска в дороге.Но,мы же исходим от того,что ведём речь о нормальных людях?Теоретически она могла и пешком идти,или на велике,или по Северо-морскому пути.
Я говорю о том,что ехать из Магадана в Москву через Владик,это такая же дурь,как из Мурманска в Москву через Нальчик.
"Афтор" именно истина, потому что речь шла не о том, сколько много времени нужно, чтоб по воде и по земле из Магадана до Москвы добраться. Речь о том, что "афтор" и тем более сценаристы, читавшие книгу, прекрасно знали, что до Магадана никакой жд нет, вы же предполагали обратное, что они не в курсе. А Укладова по сюжету вообще не может садиться в самолет, она их не переносит, ненормальность у нее вот такая. Этого достаточно.

№360 Случайно зашедший
... Идем тогда дальше :). В книге, по которой снят фильм, в больнице Митин говорит лжеУкладовой : "насколько я знаю, из Магадана сначала во Владивосток плывут или в Находку, а уж там…" Неожиданно, да? :)
Если, допустим-предположим, весь отпуск у нее пришелся бы на дорогу туда и обратно (а это не так, в советское время на Крайнем Севере отпуска были продолжительнее :) ), то все равно нигде не утверждается, что с Магаданом есть жд сообщение, ни в фильме, ни в книге. Наоборот, четко обозначено в фильме и в книге, что по жд Укладова могла ехать только от Владивостока.

№359 Олег13
Даже не знаю что ответить.Разве что,напомнить совет Федьки Косого таксисту,перед тем,как он захлопнул двери машины.
Автомобильным- это на попутках?А морским- это,типа,на белоснежном красавце лайнере?Да уж.
Если б она таким образом добиралась,то ее отпуск пришелся бы в аккурат на дорогу туда-обратно.
Для справки,от Магадана до Владика приблизительно как от Москвы до Омска.Неожиданно,да?

№358 Случайно зашедший
... Если она из Магадана и приехала на поезде, это еще не означает, что с Магаданом есть жд сообщение :). Когда Митин разговаривает с настоящей Укладовой, он спрашивает: "Из Владивостока до Москвы вы ехали поездом?" Она отвечает: "да, не переношу самолетов". Из Магадана до Владивостока можно автомобильным или морским транспортом.

№354 Олег13
Следователю надо было насторожиться после ее слов о поездке в Магадан на поезде.И таксист не придал значения,что она приехала из Магадана на Курский.Неужели даже сценаристы не знали что жд сообщения с Магаданом не существует.

№356 Олег13
....
Я думаю, что у других режиссеров - другой подход, даже в рамках советской власти. Героини Н.Гундаревой, И.Муравьевой и ранней Т.Догилевой почти всегда обаятельные, привлекательные, положительные - и.. за себя постоять смогут.

Боевитые женщины с высокой самооценкой у Дормана - сплошь отрицательные, от героинь Г.Польских (дважды!) до Э.Пьехи и Жанны Болотовой.

Я бы не стал уж ругать консультантов. Ведь когда В.Морозов писал свою повесть, они не сидели с ним за столом, справа и слева. И когда юморист Бахнов переделывал эту "повесть" в сценарий, их тоже рядом не было. Скорее, причина ляпов в общей атмосфере. Правовой нигилизм всегда будет присутствовать на экране, потому что он есть в нашей жизни. Обыск без постановления, понятые появляются уже после того, как в комнате у Степана нашли часы, опер Бабин-Сморчков ненавидит Степана и хватается за пистолет еще до задержания и т.д. Но ведь и Шерлок Холмс, и опера из Улиц разбитых фонарей действовали точно так же. А если бы у Степана появился бы, как положено, хороший адвокат (например, Генри Маркович Резник), то горе-следователь (ударившийся затылком, но при этом повредивший лоб) быстрее бы нашел все нестыковки обвинительной версии. Но в наших фильмах адвокаты - редкость.
Вот еще что интересно. Во всех фильмах В.Дормана (а они интересны увлекательны!) положительные героини всегда ущербные и бессловесные. Это за исключением Пропавшей экспедиции-1,2.
Так, в Резиденте... в любом городе нашей огромной страны к услугам иностранных шпионов - абсолютно одинаковые покорные бабульки-домохозяйки и т.д. Они дают диверсантам кров, а кто помоложе - даже рожают от шпионов и терпеливо ждут всю жизнь, пока те загладят вину перед Родиной.
Так и в этом фильме. Глаз радуется только при виде среднеотрицательной героини Н.Назаровой. А остальные .... Посмотрите, как униженно ведет себя настоящая Укладова. "Вызывали меня?" - робко спрашивает она у врача. Наоборот, это она, сибирячка-дальневосточница должна чувствовать себя хозяйкой на курорте (что в жизни и имеет место). Идеалом для режиссера несомненно является сверх-верная Татьяна с говорящей фамилией Сиротина. Вот тут уж зла не хватает. Это же реинкарнация подруги Резидента Тульева-Жженова! Правильно ее припечатала Назарова-Симукова из Зюзино: "Ни рожи, ни кожи". Добавим: "Ни характера".

Ночное происшествие (1980): новости >>

История кино