Хороший фильм. Не пафосный. Все мужские и женские роли хорошо прописаны. А вот Надя. От нее идёт какой то негатив. Хаос. Да и нет в ней манкА женского. Судак мороженый. В своих метаниях за весь фильм даже мне надоела..
Фильм типичный 70 года, всё понравилось, как бы даже естественно. Героиня Надя конечно мутная женщина, двух мужиков мучает, семью развалила, о будущем вообще не думает. Не дай Бог кому такую жену. Весь фильм не улыбнулась ни разу, похоже она такая всегда была и будет. Вобщем страшная женщина в моральном плане. А фильм хороший естественный.
Много из того, что хотел написать, уже написано предыдущими. И про никчемность любовной линии, и про бухающих шампанское шоферов (наверно, в буфете в этот вечер не было ничего другого), и про метания героя Королькова.
Остался один вопрос, где снимался фильм? Наверно какой-то нефтяной город? Показывают трубу с факелом. Волгоград? Астрахань?
По названию картина - полная "тезка" американо-японского фильма ужасов с крысами (1990), но в нашем сюжет намного круче! :))
Тут тебе и любовный треугольник, и строительно-производственный процесс, и психологическая драма... ;))
Отмечу некоторые особо яркие моменты этого глубокого фильма.
Шофёр Клава (В.Владимирова) так чётко и быстро режет арбуз - как будто всю жизнь только этим и занималась! :))
Не знаю; сам по жизни разрезал кучу арбузов и ещё чаще видел как другие это делали, но что бы так мастеровито и быстро - первый раз! :))
Три шофёра, во главе с Николаем Боярским, просто в зюзю упиваются "Шампанским"; что само по себе уже уморительно: врождённый интеллигент Боярский - алкаш-шоферюга! ;))
Нет, такое вполне могло быть, если они уже "лакировали" ранее принятую водочку или "уговорили" пару ящиков "новогоднего напитка", но всё равно как-то не вполне естественно: шофёры бухают "Шампанским"! :))
И наконец, в том же молодёжном кафе чернокожий студент-практикант исполняет битловскую "And I Love Her", после чего ведущий вечера (Ст.Соколов) объявляет, мол, наш гость исполнил "песню своей далекой солнечной Родины"! ;))
В целом же "Ночной смене" - "7" по 10-балльной.
если отбросить совершенно никчемную любовную линию (ксати весьма неплохо проработанную и снятую), то фильм можно считать выдающимся. Очень приятный, редкий фильм. Именно здесь как-то явно почувствовалась тяга известного сценариста к социально-производственным конфликтам в рамках того соцреализма, его умение качественно показать и разрешить их. Никто не говорит, что их тогда не было, не всегда и не все получали честные деньги, или наоборот, недоплачивали, как бригаде Пономарева (Ю.Толубеев - лучший) и она не выходит на работу на "живой" бетон (хотя их позиция слаба и граничит с крахоборством).
Весьма показателен и точен по сути, под конец, диспут двух героев (Корольков-Визбор, вот это да!), так это вообще пролог в будущий шедевр - фильм "премия"!
Что-то мне кино совсем не понравилось! Метания Надины непонятны, ну если захотела (под уговоры подруг) вернуться к мужу, получили двухкомнатную квартиру - живи тогда, радуйся и не порть нервы близким. А то, что же выходит - Евгений приехал, ни сном не духом про её решение вернуться к мужу. Муж ждет - собрались в кино, а Надя в общежитии сидит с подружками вся в печали, а дочь в садике маму ждет - плачет. Оставила ночью дочь на подругу, сама помчалась к деду Евгения письма отдавать, просить чтобы дед повлиял на него, уговорил уехать (другого времени для этого не нашлось), муж с горя водку с дружками пьет - грозится Женьку прибить!
Правильно сказал дед Пономарев (Юрий Толубеев)
-— Так... Подвиг, значит, совершаешь на семейном фронте,— говорит он насмешливо. И потом задумчиво добавляет: — М-да, что других обманывать нельзя, этому вас научили, а вот, что себя нельзя обманывать, забыли научить.
Ну если любишь человека, он тебя любит - так люби, зачем все эти подвиги - во имя чего, кому от этого счастье?! И никого слушать не нужно, кроме своего сердца!
Так бы наверное и мыкалась, если бы муж сам не отказался от дальнейших отношений - понял ситуацию. А вот дочь совершенно незачем отправлять к родителям: - Пока у вас устроится! Дочь еще маленькая, наоборот быстрее привыкнет к смене обстановки.
Евгений - у него такие дела на объекте, а он по своим любовным делам бегает. Дает добро на доставку бетона, а бригаду выгнал, а если бы они заартачились и не вышли бы на работу, тогда что?
Порадовали маленькие эпизоды с артистами Владимиром Лосевым и Мариной Мальцевой! :)
Удивительно, у этого фильма, первого фильма сценаристов Александра Гельмана и Татьяны Калецкой, и одного из первых художественных фильмов у режиссера Леонида Менакера, нет ни одного отзыва! А ведь в нем обозначены все те темы, которые неразрывно проходят через все творчество Александра Гельмана и которые может удачнее и лучше показаны в следующих его киноработах, но этот фильм тоже очень симпатичный, хоть временами выглядит как фильм-спектакль, а не художественный фильм для кинопроката снятый на Ленфильме. Во всяком случае посмотрел его с интересом.
И конечно же, фильм стоит посмотреть из-за актерского состава. Может не всегда здесь актерам есть что или когда играть, но увидеть всех их, все равно приятно.
Отмечу некоторые особо яркие моменты этого глубокого фильма.
В целом же "Ночной смене" - "7" по 10-балльной.
Правильно сказал дед Пономарев (Юрий Толубеев)