Этот фильм для детей подходит, нет жестоких моментов. Когда Овечкин стрелял, то Сердюк был еще в зоне видимости. Единственное, мне лично кажется неправдоподобным прыжок на лестнице на крышу другого дома. И еще хронология, по идее это уже должен быть 1921-й год, но в 1921-м Крым уже был советским, но на то это и детский приключенческий фильм. Хороший фильм!
№ 67 Анатолий Николаевич, @e-mail (Люберцы) 16.01.2013 00:33
Илюхой Косым то он был, а вот сотником никаким макаром, обыкновенным рядовым. И Косой 100% погоняло, а во втором фильме уже под настоящей фамилией, так как в армии, а не банде.
И "переход" из зеленых в белые вряд ли был возможен без расстрела
Какого расстрела? Не смешите. Гуляли в Гражданскую по "цветам" тока так. Это начальников к стенке все ставили, а рядовую шелупонь никто не расстреливал - всем лишнее пушечное мясо нужно было. Даже пленных. Брали белые - комиссаров-командиров к стенке, брали красные - офицеров туды же, а рядовых что те, что другие выстраивали, материли, что, дескать, не тем раньше служили, и по своим частям распределяли, так сказать "правильному делу" служить. Про добровольных "перебежчиков" уж и говорить нечего. Расстреливали тех, кто конкретно чего то "нехорошего" натворил той стороне, к которой в лапы угодил, это да. Но эти два болвана "..вдоль дороги мертвые с косами стоят.." на "натворивших" точно не тянут.8-))
насчет крамаровского бандита-белого солдата. Он просто перешел от Бурнаша на службу белым
Не уверен в Вашей правоте. В первых мстителях Крамаров был сотником Илюхой Косым, а во втором - солдатом с конкретной фамилией. И "переход" из зеленых в белые вряд ли был возможен без расстрела. Наоборот, думаю, было легче, но, если посмотреть "Служили два товарища", или почитать Бабеля, то и в это верится не очень. Просто не верится. Расстреливали и за меньшие грехи. Можно еще вспомнить одного из бандитов батьки Ангела (Павлов), расстрелянного без сожаления одной стороной, но вполне ожидаемо, если б не сумел скрыться, мог быть расстрелян и беляками. Крамаров - это для хохмы, почти как и везде...
№ 36 Иренка (Питер)
Воспитательный момент тоже есть - если смотрят дети, то прекрасно поймут, что такое хорошо, а что такое плохо, все на месте - и смелость, и жертвенность, и взаимовыручка.
Это правда. Помню, как в детстве мы восхищались этими качествами героев!
К слову, о политической или об идеологической составляющих мы тогда даже не задумывались. Все было просто и ясно: красные - это "мы" - то есть хорошие, а белые - это "они" - то есть плохие. А с возрастом (или с изменением ситуации в стране), удивительно меняется жанр трилогии в нашем восприятии: сначала вестерн, потом политический боевик, потом - историческое расследование, а теперь - и вовсе комедия.
Загадка для киноведов: как Кеосаяну удалось снять такой универсальный, мультижанровый шедевр?
Да, весь фильм соткан из крылатых фраз. Вот ещё несколько в дополнении к приведённым:
"Надо же именно мне и так больно", - Буба, после того, как Яшка наступил ему на обувь.
"Я пароль забыл...", "Что ты на меня смотришь, дядя, как солдат на вошь", - поручик Перов в образе уголовника карусельщику Мефодию.
"Дело было в степях под Херсоном, мой отряд сражался с большевиками!", - Бурнаш - Кудасову и Овечкину.
"А ко мне будешь приходить один, без никого", - карусельщик Мефодий - Даньке.
"Не стреляй, он же - бомбой!" - трусливый красноармеец в сцене погони за аэропланом.
Эту фразу сказал адъютант Кудасова - Перов (Ивашов). Что касается крылатых фраз, то список явно неполный:
"Господин поручик, зовут..."
"И снова ку-ку! Здесь за Ваше кукование могут сделать такое, что сказать противно..."
"Он хороший - он сам пойдёт..."
"Я давал уроки геометрии жене мясника.."
"Я закажу вечером Бубе "Боже царя храни", он ведь обожает эту песенку..."
"Всё, Гриня, отработался...Ку-ку!..."
И это далеко не всё.
№55 Марк Кириллов
Ну почему же - одна крылатая фраза из "второй серии" даже стала рекламным слоганом - "Однако, Пётр Сергеевич, партия!"
Точно, супер, вот только кто ее говорил? Помню кто-то из окружения Овечкина.
А Джигарханян в фильме головой то в одну сторону крутил, то в другую, иногда, видно, забывал:-)))
Что касается крылатых фраз, то список явно неполный:
"Я давал уроки геометрии жене мясника.."
"А ко мне будешь приходить один, без никого", - карусельщик Мефодий - Даньке.
"Господин поручик, зовут..."
"Он хороший - он сам пойдёт..."
"Я давал уроки геометрии жене мясника.."
"Я закажу вечером Бубе "Боже царя храни", он ведь обожает эту песенку..."
"Всё, Гриня, отработался...Ку-ку!..."
И это далеко не всё.