Непокорённые кадры из фильма
1945

Не единственный раз после этого показывали холокост и в других фильмах хотя и редко

Книга Горбатова лучше, чем фильм. У Донского получилось, театрально, плакатно, с крупными планами замерших фигур. В духе киносъёмки того времени. Сейчас в эпоху демократии и интернета легко судить о поступках героев и о действиях режиссёра и сценаристов. Наверное, они смогли максимум возможного. Для поклонников творчества Донского.

оперу Кабалевского больше помню по этому произведению, "Семья Тараса".В Большом не ставилась.За ленинградскую постановку вручили Госпремию.

Пафосный фильм, а какой еще могут снять в 45м году. Посмотрел кстати весь, ощущение что фильм делался на скорую руку. К просмотру не советую.

Во время войны Крещатик и Свердлова были сильно разрушены взрывами и пожарами. Как выяснилось позже, взрывы на Крещатике были проведены радиоуправляемыми фугасами, которые заложила специальная группа саперов-диверсантов. Об этом много позже писали в газетах и журналах в воспоминаниях участников этих событий. На Крещатике были взорваны здания, в которых расположились немецкие штабы и др. взрывы прогремели в 1941 году. На пл. Калинина стояло разрушенное здание горсовета (бывш. Городская дума). Это здание разобрали. Оно не подлежало восстановлению.
Окружающие здания, особенно здания в начале улиц, расходящихся наверх от площади, были разрушены: стояли только стены. На самой площади сохранился старинный фонтан. Площадь к осени была расчищена от развалин.
В 1944г на этой площади велись съемки, свидетелем чего был я, ряда эпизодов фильма «Непокоренные» по одноименной книге Горбатова. Эпизод: "Один из героев фильма – старик увидел на столбе повешенную фашистами дочь – партизанку".
Я оторопело смотрел на висящую куклу и живую артистку, игравшую роль дочери. Этот "действо" якобы происходил на дороге, по которой шли беженцы. "Роль" дороги "играл" проход по диагонали от угла Крещатика, где теперь Главпочтамт, по направлению к ул. Парижской Коммуны (теперь - Михайловская). Развалины площади и Крещатика играли роль декораций одного из городов на Донбассе, где происходили события, описанные в книге.

странно что ещё нет ни одного голоса об этом фильме Ау где вы защитники Холокоста

боевик, комедия, триллер
драма, мистика