Неотправленное письмо кадры из фильма
1959

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

Как человек с опытом выживания в лесу и горах, не могу не отметить неправильное поведение героев. Например, тащить рюкзак в руке- гораздо тяжелее, чем на спине. Уходить с открытой местности не стоило ни в коем случае, ну а если уж очень нужно, то надо было сначала хотя бы выложить из веток стрелку в том направлении, куда они ушли. В метель и при сильном ветре лучше всего не идти вообще, а где-нибудь залечь и сэкономить силы, так бы Таня, возможно, осталась бы жива. Груз надо было сразу рассортировать, с собой взять только НЗ, а остальное припрятать и пометить, ведь проще потом сходить за вещами налегке, чем сначала тащить на себе всё, а в итоге раскидать по тайге. Кстати, с Андреем не совсем ясно- он от гангрены терял силы или как? Потому что вывихнутая стопа или даже закрытый перелом не приведут к такому полному истощению. Мог бы соорудить себе из палок костыли и худо-бедно ползти дальше.
В общем, судя по ошибкам героев, я пришла к выводу, что и лесной пожар устроили они- разожгли кучу костров, не окопав их как следует, а ночью подул ветерок, и вот вам результат. И кто знает, подозреваю, что и доп. патроны у них где-то были, но остались в одном из брошенных рюкзаков.
Фильм снят красиво и заставляет задуматься о ТБ и технике выживания в природных условиях, а это уже само по себе хорошо.

№ 183 (13.01.2021 - 08:35:35)
Alexandra Migun (Санкт-Петербург)
Смотрела этот фильм очень давно, а тут наткнулась и решили пересмотреть. Лучше бы я этого не делала. Ушло его время.
Честно говоря, оно никогда и не наступало...

Недавно - 17 августа - у Осипова был юбилей: если бы был жив, то ему исполнилось бы 90 лет, - но не повезло: умер совсем рано, да еще и от рака... :-(
А писатель был неплохой - явно от души писал...
В моменты вынужденного безделья ломаю иногда голову над этой загадкой: почему в фильме так много ляпов? Ведь судя по рассказу, Осипов явно разбирался в материале - а в фильме такое чувство, что авторы сценария про тайгу и геологов знали только из фотографий в газетах.
Может, думаю, его включили в список сценаристов чисто «номинально» - как автора первоисточника - а фактически он в написании сценария не участвовал? И все эти глупости напартачил кто-то другой? Розов, к примеру: он же всю жись про городских писал... А Осипов тогда даже готовый сценарий, получается, не прочитал? Иначе сразу бы забраковал...
Это мне кажется самым правдоподобным вариантом объяснения - и самым благоприятным для него...

№ 180 (24.07.2020 - 08:48)
Uroboroz
Не упомянуто, что о великом открытии алмазной трубки радировали в Москву.
Герой пишет письмо, но не просит передать пару слов супруге по радио. Странно.
Прогноз погоды не слушают. А он для них, между прочим, жизненно важен.
Так а я о чем? :-) Особенно это заметно по фильму - там она ощутимо присутствует - и этим перечеркивает многие события фильма.
А в книге полное ощущение, что ее никогда и не было - что само по себе странно, но хотя бы дальнейшие события объясняет.
В издании 1989 года лишь упоминается, что рация была в лодке и утонула.
Да, в изд. 86 г. то же самое.
Но в более ранних изданиях ее не было вообще.

Между прочим, я консультантов ругал - но это, наверно, они и подсказали авторам фильма, что в такую даль, на такой долгий срок, да еще и на такое важное задание никак не могли послать геологов без рации. :-)
Но присутствие рации сразу многое меняет - надо было и сюжет переписывать соответственно...

№179 странник
- в книге удивляет ее отсутствие, зато все остальные события тогда смотрятся объяснимо;
В издании 1989 года лишь упоминается, что рация была в лодке и утонула.
Не упомянуто, что о великом открытии алмазной трубки радировали в Москву.
Герой пишет письмо, но не просит передать пару слов супруге по радио. Странно.
Прогноз погоды не слушают. А он для них, между прочим, жизненно важен.

То-есть, никакой рации у них вообще не было.

№ 177 (23.07.2020 - 14:59)
Uroboroz
Меня терзают смутные сомнения, что рация там появилась из-за фильма. Вот это космическое - "Я-Октаэдр! Я - Октаэдр!"
Вообще-то, ничего космического. :-) Это же просто геом. фигура - форма кристалла - намек на алмазы: «шифровались», наверно, так. :-)
У меня, конечно, тут тоже, в основном, смутные сомненья - фактов мало, - но вряд ли рация появилась в книге из-за фильма - тем более, что она присутствует там чисто «номинально» - безо всяких эффектных «Енисеев» и «Октаэдров». По-моему, она вообще там один раз упоминалась - в предложении, где перечислялось все, что у них утонуло: «..., ..., ...., рация, ....» :-)

Вообще, эта рация, наверно, самое слабое место в сюжете:
- а в фильме, наоборот, из-за ее присутствия еще сильней трещит по швам весь сюжет.

№ 177 (23.07.2020 - 14:59)
№176 странник
Удивляет только: что там консультанты делали? По каким вопросам они «консультировали»? Или грубо говоря: за чё им только деньги платили?
Очевидно, консультировали, как рыть шурфы. То-есть, геологи, а не радисты.
Отмазка хиленькая.
Геологи - все, «по умолчанию», радисты. :-)
Сами подумайте: их посылают за сотни, а то и тыщи км от людей; рация для них на долгое время - единственная тонкая ниточка, связывающая с Большой землей. Естественно, их всех готовят обращению с ней и элементарному ремонту. Даже в инс-тах, скорей всего, спецкурс проходили.
А по рытью шурфов - это к рабочим. :-)

К тому же, тут и кроме раций, ляпов хватает...
Так что кто были эти Б.Ерофеев и Д.Овчинников, и почему пропустили такой явный брак - для меня пока загадка...

№176 странник
Калатозов после грандиозного триумфа с "Летят журавли" замахнулся еще раз потрясти мир. Не получилось. Начал перегибать.

Так что авторы фильма, наверно, вставили рацию не столько из-за крохотного эпизода с радистом (к-рого сначала не было), сколько просто из здравого смысла - но так как ничего в этом не смыслили, то напартачили по полной...

Очевидно, консультировали, как рыть шурфы. То-есть, геологи, а не радисты.

№ 175 (22.07.2020 - 12:00)
Uroboroz
Собственно, почитаем саму повесть.
"Иван Семёнович поддерживал связь с поисковыми отрядами геологов, работавшими в тайге, и три раза в день "давал погоду" лётчикам. Целыми сутками он сидел с наушниками на голове и стучал ключом, посылая в эфир свои унылые точки-тире."
То-есть, связь была телеграфом, скорее всего, радиостанции "Север" с дальностью связи до 400 км, и массой с питанием около 10 килограммов.
Что-то не могу понять: как ваш ответ связан с моей цитатой?
Но если вы про различия между фильмом и книгой, то их тут мильён - начиная с Главного События - «Чудовищной Катастрофы»™. Перелопатили они рассказ капитально - причем изменения, в основном, в худшую сторону... У меня и в рассказе нек-рые моменты вопросы вызывали - но в фильме от них просто голова кругом идет: нелепость на нелепости... Такое ощущение иногда возникает, что это не нашу Землю показывают, а какую-то экзотическую фантастику про чужую планету и инопланетян - настолько все диковинное и необъяснимое, особенно поступки персонажей...

А теперь самое интересное. В повести у этого поискового отряда рации просто не было. Ее додумал сценарист, поскольку в начале повести историю рассказывает радист, поддерживающий связь с геологами.
Вообще-то, не радист, а геолог какой-то. Радист просто рядом сидел, причем в наушниках - так что самой истории, может, даже и не слышал.
Но тут всё даже интересней, чем вы думаете. :-)
Книгу то и дело переиздавали - и всякий раз с изменениями, по сов. традиции. :-)
И в самом 1-м варианте (в журнале «Юность»), по к-рому скорей всего и снимался фильм, не было не только рации, но и радиста. :-) Хотя в следующих он действительно появился.
А в самом последнем вар-те, какой мне попадался - 86 г., - геологов «одарили» наконец рацией - но она тут же утонула. :-) Видимо, знакомые геологи совсем затюкали автора: не могли же на такое ответственное задание, как поиск алмазов, отправить группу без рации. :-) Но поскольку она ему «срывала» остальной сюжет, то он при первой же возможности от нее «избавился». :-)

№174 странник
А рации, насколько я понимаю, тогда были только ламповые - эл-ва жрали уйму.
Не совсем уйму.
Батарейные лампы были экономичнее сетевых и начинали работать практически сразу после включения.

Если они там несколько месяцев, генератор однозначно нужен.

Собственно, почитаем саму повесть.

№ 173 (22.07.2020 - 10:31)
№172 странник
А можно поподробнее? Первый раз слышу про такое в связи с рациями - обычно сеть или батарейки-аккумуляторы.
Спасибо, не сталкивался.
Только я тогда не пойму, к чему вы клоните. Вы вроде как возразили Сергею Носову, но получается, наоборот, подтверждаете его «вопрос на засыпку». :-) Кто все это таскал? Вдобавок к остальному их скарбу. И кто заряжал таким первобытным способом аккумуляторы? Их всего четверо, и у них и так работы выше крыши.
А рации, насколько я понимаю, тогда были только ламповые - эл-ва жрали уйму. По-моему, проще батареек взять побольше емкости, да экономить изо всех сил - строго по расписанию: «прием»-«конец связи» - никаких там Иркутсков, Москв и легкой музыки - а тем более «громкой связи»...

... В фильме ни разу такого не показано. Наоборот: идут из пожара и устанавливают связь с базой прямо на ходу. :-)
Тот ящик, что он таскал, напоминает армейскую рацию 13-Р, военный эрзац, которую после войны сплавили в организации ДОСААФ, с дальностью связи телефоном до 12-18 километров.
Короче, что могли найти, то и сняли.
Да дело не в том, что' они сняли. Эта ситуация просто в принципе фантастична. Раций с такими возможностями - ловить на «гвоздь» - тогда просто не было. Да в принципе, и сейчас нет - если не считать спутниковой связи.
Поэтому вся эта эпопея - как они днями ходят-бродят по пожару, а их преследует триумфальный голос «диктора» из рации - бред сумасшедшего какой-то...

№172 странник

Они широко использовались в ВС и в более позднее время, с ручным или ножным приводом, для зарядки АКБ. Сейчас наиболее доступен ПЗУ-5м с ручным приводом, для зарядки.

Короче, что могли найти, то и сняли.

№168 Сергей Носов
Кто бы объяснил мне, как хватает питания у радиостанции на весь сезон, если у них в партии рабочих нет? Кто аккумуляторы носит, ослик Иа?
№ 171 (21.07.2020 - 14:36)
Uroboroz
Там, скорее всего, ножной генератор был, а не аккумуляторы.

антенну коротковолновой рации забрасывали на дерево.

Радиостанция могла быть старая армейская "Север", она простая и не тяжелая. Но на ней только телеграфом, на ключе.
При чем тут тогда она? Тут же явно «нормальная» - с голосовой связью.

№168 Сергей Носов
Там, скорее всего, ножной генератор был, а не аккумуляторы. Ну и антенну коротковолновой рации забрасывали на дерево.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >