Да, верно заметили, я тоже обратила внимание. Этот постер к фильму Необыкновенное лето (1956), там писателя Пастухова играет Михаил Названов, которого видим на постере. А в этом фильме 1979 года - Пастухова сыграл Анатолий Азо. ОШИБКА!
Фильм антисоветский. Мешкова было жаль. Он много раз повторял, что у него всё подчистую забрали. Всё, что заработал за свою жизнь. Из-за этого он стал нервным. Извеков поспособствовал тому, чтобы арестовали Мешкова. Он даже не поинтересовался тем, за что Мешкова держат под арестом. И удивлен тем, что Лиза пришла к нему узнать об отце. Он считает Лизу слепой. Ведь для него главное дела человека, его классовая принадлежность, а не родственные связи. Не понравился мне и Рагозин. За 11 лет не мог разыскать своего сына. Пожалел бы жену свою. Из-за его же деятельности её забрали в интересном положении. Бессердечные, неприятные люди...
Вот это "здОрово" : первый раз в жизни здесь узнал, что существует вновь переснятый фильм в 1979-м великолепного оригинала, поставленного - удивительно ! - Басовым в середине 1950-х, который так же, как и "Тихий Дон" того же периода выпуска, есть великолепнейшие кино-экранные постановки, равных которым НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, ибо прежние советские экранизации есть НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЕ ШЕДЕВРЫ НА ВЕКА тчк
Особенно "зацепил" меня эпизод, когда Лиза Мешкова(Шубникова) пришла к Извекову просить за отца. Извеков говорит: "Случайно в тюрьму не попадают". Лиза: "В такое время..." Извеков: "Почему вы пытаетесь оправдать отца, не зная в чем он виноват?" Лиза: "Я знаю одно. Он мой отец. И он в беде". Извеков: "Почему же такая слепота? Вам важно только то, что он ваш отец...Но ведь это же всё люди. А за людьми стоят их дела". Дела человека для родственника должны быть важнее, чем то, что это близкий родственник?
Мне очень понравился фильм. Обе её части. Выдержан дух романов К.Федина. Никакого занудства. Всё, как в жизни. То, что банда Шостака сдалась добровольно, сначала меня удивило. Но потом подумала, что вполне такое могло быть. Извеков сумел убедить бандитов добровольно сложить оружие. Отличные актерские работы. Евгений Лебедев сыграл роль филигранно. Хорошая музыка звучит в фильме. Спасибо за фильм
Эта часть вроде как остросюжетнее, больше наполнена драматическими событиями, и она не плоха, но мне больше запомнилось начало — "Первые радости". Кроме человеческого содержания, характеров, там ещё очень выразительная музыка, абсолютно русская музыка, написанная тем не менее армянским композитором.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 26.07.2021 - 14:22:31
№ 11 нвч по-прежнему (Красноярск). Да, "Города и годы" и "Братья" были лучшими произведениями Федина, их и сегодня интересно читать. В них есть и довольно сильные автобиографические мотивы. А в дальнейшем Федин как-то увял. Такова была судьба многих советских писателей, ярко начинавших, а потом угасших под гнётом партийного руководства искусством и ставших казёнными соцреалистами. "Первые радости", "Необыкновенное лето" и незаконченная третья часть трилогии "Костёр" гораздо слабее его раннего творчества.
нвч по-прежнему (Красноярск) 26.07.2021 - 14:08:02
№10 Лукьян Чесноков-Сельдереев
... К.Федин - ещё тот писака был ...Типичный коньюнктурный делец от литературы ...
Вы бы уж добавляли, что это по-вашему мнению. Федин -прекрасный писатель, великолепно владевший словом, умевший создавать яркие, глубокие образы в своих произведениях, его романы "Города и годы" и "Братья", написанные еще в 20- е гг были переведены в Германии, Польше, Франции, Чехословакии. Его высоко ценили С.Цвейг, К.Чуковский, Б.Пастернак, очень разные по своему складу писатели. Его друзьями были К.С.Петров-Водкин, Евгений Мравинский, очень близким другом был писатель И.Соколов-Микитов. Можно любить или не любить его творчество, но не признать его талант невозможно.
№9 Игорь Комаров
Интересно, не засыпали ли актеры и режиссер во время съёмок?) Такого затянуто-нудного фильма ещё поискать...
Удивительно другое : неужели руководство Госкино в те годы не понимало , что фильмы такого рода , просто нельзя выпускать в прокат ? ...То что он беспомощен и никудышен в ТВОРЧЕСКОМ плане - это ещё полбеды ..Но ведь такие бездарные поделки - прямая дискредитация и профанация того , что заложено в идейной составляющей тех произведений литературы , по которым снимались подобные фильмы ...Хотя тут одно другого стОит - К.Федин - ещё тот писака был ...Типичный коньюнктурный делец от литературы ...
Фильм не понравился.
Пастухов - такое ощущение, что это по меньшей мере Булгаков или Горький, так все с ним носятся. Так, драматург средней руки.
Да, сдача банды Шостака выглядит просто карикатурно.
Кто хорош, так это Евгений Лебедев! Особенно в сцене прихода соседа во время свадебного пиршества! Прекрасно сыграл!
С удовольствием посмотрела этот фильм. Восхищена игрой Юрия Демича, Олега Пальмова, Ирины Печерниковой, Николая Волкова (мл.) Когда смотрела этот фильм, думала что Пастухов окажется шпионом (ощущение такое складывалось). На мой взгляд, неудачно подобрали актрису на роль Аннушки Парабукиной. Так себе сыграла. Удивило что банда Шостака так легко сдалась и без боя. Не верю в такое. Жаль что в конце убили Дибича, которому так и не удалось повидаться с родными. Фильм очень понравился. Жаль мало серий.
"Первые радости" понравились обе экранизации, а вот продолжение, не понравились также обе (экранизации). Просмотрела первую серию - прямо каждую сцену хочется язвительно комментировать... Может, сам роман неприятен своим чрезмерным пропагандизмом, надо перечитать...
отзывы
Постер кажется не от этого фильма ?
... К.Федин - ещё тот писака был ...Типичный коньюнктурный делец от литературы ...
Интересно, не засыпали ли актеры и режиссер во время съёмок?) Такого затянуто-нудного фильма ещё поискать...
Пастухов - такое ощущение, что это по меньшей мере Булгаков или Горький, так все с ним носятся. Так, драматург средней руки.
Да, сдача банды Шостака выглядит просто карикатурно.
Кто хорош, так это Евгений Лебедев! Особенно в сцене прихода соседа во время свадебного пиршества! Прекрасно сыграл!