Неизвестный солдат кадры из фильма
1984

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

№62 Балтиец
Как я понял так и не решили кого же нашли, офицера или рядового?
А вот здесь все-таки загадка. Ведь все сводится к тому, что у убитого нашли карточку от лото, промокашку, кисет. На этих вещественных доказательствах и построил объяснения Крош. Про карточку от лото рассказал сын солдата, а мать командира подтвердила, что командир не курил и кисет не имел. Однако свидетелей КАК погиб командир - НЕТ. Это только в фильме показано как его ночью убили. И здесь приходит на ум еще одна версия - а ведь последний солдат тоже мог погибнуть ранее взрыва штаба (например, его в сарае не ранили, а убили). И командир мог забрать рюкзак солдата (а с ним и все вещи солдата). Выходит, что подвиг мог совершить и командир

Чутка подросший Крош все так же безаппеляционен ( у Рыбакова есть похожий герой книг это Миша Поляков)как тысячелетний мудрец.
Дела можно вести по разному, в обход, гладко или как Крош, на пролом.
Порой набиваешь шишки и наживаешь себе врагов при проламливании стен.
Однако порой прямота имеет свои преимущества, скажем сократить расстояние.
Под конец истории Крош своей упертостью убедил, заразил окружающих и получил симпатии.
Как я понял так и не решили кого же нашли, офицера или рядового?

Фильм понравился. Сергей Крашенинников здесь повзрослевший, честный и принципиальный человек. Несмотря на все препоны, докопался до сути, узнал имена погибших солдат, сумел связаться с родственниками, кое в ком пробудил совесть. Честь и хвала ему за это.
Для Ольги Сергеевой и тех, кто интересовался, пойдет ли Сергей в армию этой осенью. Сергей пошел в школу с 6-ти лет (это известно из предыдущих книг о Кроше) и у него есть возможность еще раз поступать в МГУ. На экзамене по литературе он не срезался, а получил четвёрку и не прошёл по конкурсу. Вопрос о роли лирического пейзажа в творчестве Салтыкова-Щедрина - действительно глупыйнеудачный, здесь я полностью согласна с Сергеем. Салтыков-Щедрин - социальный сатирик. Причем здесь лирический пейзаж?

Славика Агапова озвучил Всеволод Абдулов.

Так вышло, что посмотрел на этой неделе один за одним фильмы Минута молчания и Неизвестный солдат. Книгу Рыбакова не читал, а фильмы сравнить могу.
Касательно темы неизвестного солдата, Минута молчания однозначно лучше соответствует теме.
Фильмы имеют совершенно разные акценты. И мне акценты фильма Неизвестный солдат совсем не нравятся.

Вообще фильмы сняты о разных годах. Если в ММ действие разворачивается в 60-х годах, то в НН конец 70-х, начало 80-х.
Что мне не понравилось в НН? Там постоянно какие-то конфликты в кадре. Крош конфликтует с очкариком, со своим начальником. И эти конфликты лезут на передний план, заслоняя собою все. Потом, в отличии от ММ, Михеев выгоняет раненого и погибает паренек глупо совершенно. Получается Михеев шкура, а солдатик баран. Тоже, по сравнению с ММ очень неприятный момент. Ведь в ММ, раненый сам ушел и погиб, вступившись за девушку...

Насчет обмена прав Кроша. Об этом очень четко и подробно рассказано в книгах о нем. Действие первой книги, "Приключения Кроша", происходит примерно в 1960 г. Ребята проходят практику на автобазе. При этом в школе есть мастерская, также связанная с автоделом. И любительские права, ученические, Крош получил еще в восьмом классе. При этом в "Приключениях Кроша" прямо говорится, что права эти ненастоящие, то есть самому, без сопровождения, с ними запрещается садиться за руль. И вот их-то он и хотел обменять на профессиональные. Почему это было возможно? Не знаю. Но, судя по всему, в 60-х годах существовала такая система обмена любительских прав на профессиональные. Все это я говорю, исходя из содержания трилогии.

Ну, это беда не только данного фильма. "В добрый час","И это всё о нём".
Это и удивляет. Всё-таки фильм пронизан идеей воспитания патриотизма, а такой важный момент, как отдание конституционного долга главным героем почему-то обойдён авторами лихим кавалерийским манёвром. Что им стоило включить в сценарий пару реплик на эту тему? Никаких вопросов и не возникло бы.
Но вот уж какой категории не знаю.
Например, ленинградские УПК в 80-е (моё время) предоставляли возможность получить исключительно категорию "С". Было ли это всеобщей нормой или региональной особенностью - судить не берусь. Возможно, что в других регионах СССР через УПК можно было открыть сразу две категории. Сам получил "С" через автошколу ДОСААФ, почти сразу досдал на "В" и призвался с двумя категориями. Правда в войсках пригодилась только профессиональная категория, а "В" осталась невостребованной. Но это уже совсем другая история.
Насколько я помню(в первой книге про Кроша упоминалось) Крош пошёл в школу в неполных 7 лет, так что год в запасе у него ещё есть.
В фильме ему однозначно 18, коли он собирался на строительстве дороги сесть за руль грузовика. Не мог же он не знать, что до достижения этого возраста ни о какой работе шофёром речи быть не может.
Так и не понял, о каком таком обмене прав он говорит.

№52 Вадим Ж.
Если у Кроша есть удостоверение категории "В", то ему уже исполнилось 18 лет. Почему он так поздно закончил школу? По идее осенью он должен призваться в ряды ВС, но собирается, подзаработав денег, всю зиму готовиться, чтобы поступать в ВУЗ вторично. Вопрос его призыва не волнует ни его родителей (отец, негодуя по поводу проваленного экзамена, ни разу не упомянул о грядущей повестке из военкомата), ни его бывалого деда, который утешает его тем, что, мол, поступишь на следующий год. Крош белобилетник, что так тщательно скрывают авторы? Так не похож вроде. Бугай-бугаём. И что значит "хочу обменять права любителя на профессиональные"? Он может получить категорию "С", только отучившись в автошколе по соответствующей программе, а категория "В" при этом у него и так сохранится. Какая-то сценарная нелепица.

№52 Вадим Ж.
Если у Кроша есть удостоверение категории "В", то ему уже исполнилось 18 лет. .
У нас в школе 9-10 класс преподавали автодело и военную подготовку. Учились все, и мальчики и девочки. Ао окончании выдавали свидетельство о присвоении шофера-профессионала и водительскую книжку, потом сдавали на права, присваивали категории В и С. Стоял штамп о разрешении самостоятельного вождения с 18 лет. А за рулем мы 2 года водили с инструктором с 15 лет.

№52 Вадим Ж.
В те годы при школах были УПК (учебно производственный комбинат) и ученики два года 9 и 10 класс 1 день в неделю учились на какую-нибудь профессию. У нас парни тоже учились на шоферов и по окончании 10 классов - получили права. Но вот уж какой категории не знаю.
Мой сын тоже до службы в армии - получил права.

№52 Вадим Ж.
Ну, это беда не только данного фильма. "В добрый час","И это всё о нём".

№25 vladkino
Довольно точный фильм, характеризующий отношение граждан и вообще страны к своей истории.
Сначала хитрое государство напрочь забыло о своих героически павших солдатах. Конечно, проще признать бойца пропавшим без вести и десятилетиями не платить пенсию его близким, чем установить личность и по-человечески захоронить павшего. А так просто "отряд не заметил потери бойца..." Поэтому война, увы, продолжается, пока не захоронен последний солдат.
Михеев "умыл руки", выставив раненого в голову солдата прямо под пули немцев. "Хороши" также оказались и потомки Краюшкина. Сын не соизволил приехать на могилу отца, внучка, не знающая отчества родного деда (!), договорилась до того, что зачем посещать могилы близких. Наплевательски к памяти солдат повёл себя начальник ДСУ Воронов. А ведь это было в далёком 1984 году, когда ещё было много живых участников тех героических событий... К сожалению, пройдет ещё три десятилетия, уйдут внуки фронтовиков, и о той великой войне будет эпизодически вспоминать лишь узкий круг специалистов.
Ну Воронов вел бы себя наплевательски, если бы просто приказал срыть могилу, как вначале предложил один из рабочих (кстати, сосед Кроша). А так выполнил все необходимое - перенесли могилу, поставили памятник. То, что он относился к этому делу вначале с изрядной долей формализма объясняется его работой - он прежде всего начальник ДСУ, 200 человек в подчинении, у него план и план сдачи именно участка дороги. Видно, что он человек ответственный, поэтому все остальные дела для него второстепенные. Только потом до него доходит истинный смысл работы Кроша, скорее всего после стычки с главным инженером. И когда он узнал, что Крош едет в Бокари, косвенно, но помог ему, хотя мог спокойно подмахнуть заявление этого "возмутителя спокойствия". Да и видно, как обрадовался, когда Крош вернулся на участок после поездки в Москву.
Так человек он неплохой, просто замотанный, задавленный бытом и "текучкой". В отличие от того же Славика Агапова. Кстати, уверен почему-то, что во времена перестройки этот Славик стал бы первым "демократом" Корюкова.

№48 Турандот из страны Оз
Ольга Сергеева ... :-))))))))))))))))))))))))))))! ... Какие, например?
Неужели это нужно объяснять?! Зачастую вопросы для тестов составляются крайне неграмотно и некорректно. Впечатление такое, что составлением их занимаются бывшие двоечники, случайно занявшие место в определённых структурах. Особенно не повезло опять же гуманитарным предметам. Учителя чуть ли не с 5 класса вынуждены не учить, а только натаскивать учеников на решение тестов. В результате там, где нужно действительно думать и размышлять, у них ступор. Чтобы в школе написать простейшее сочинение, без интернета никак, ибо думать-то их не учат-некогда! И 3-я, письменная часть задания положения не спасает. велись разговоры о том, чтобы вернуть на экзамене сочинение, но, потерявши голову, по волосам не плачут.

№44 Andrey_V
Этим, кстати, и воспользовались перестроечные телепровокаторы, показавшие на одном из первых ток-шоу нашу женщину, простодушно высказавшую на весь мир, подобно начальнику Воронову, известную всем фразу, вовсю использованную разного рода придурками и недругами нашей страны в дальнейшем.
Да, объективно это именно так. Плохо, что сегодня именно телепровокаторы по призванию, а по моральному облику - законченные высокооплачиваемые подонки, не имея никакого представления об историческом предмете и права фантазировать в экран на эту тему, занимаются бесцельной перекройкой истории под себя и ложью в отношении исторически признанных фактов и деятелей Советского государства и военначальников Красной армии. Так неужели не должно быть разумной цензуры от "телеисториков"? Вот поэтому этот фильм, один из любимых, отлично поставленный и снятый, с правильно расставленными акцентами и весьма правдивыми (пусть художественными) персонажами, очень нужен сейчас подростковой аудитории, пусть он будет им как верная точка отсчета, иначе нельзя. А Кроша, Тимура, красноармейцев нужно хорошо знать и помнить, чтобы защитить в будущем.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Неизвестный солдат (1984): новости >>