Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Незнайка с нашего двора кадры из фильма
Год
1983
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.275 / 51 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

76
 
№75 Света из Перми
Но ведь никто не заставлял брать на роли детей не старше среднего дошкольного возраста. К тому же и от взрослых здесь многое зависит. В сцене встречи с волшебниками малыши вполне искренни в своих чувствах, но по большому счёту ведут себя так, будто бы не знают, чего от них хотят, как играть. Значит, им что-то было не ясно, а прививка интереса лежит на совести руководства. Если старшим до лампочки, что та же Синеглазка не похожа на первую красавицу внешне и по манерам, то и самый талантливый ребёнок никогда не раскроется.
Так и я о том же - это не вина детей, а просчёты режиссёров и сценаристов.
№75 Света из Перми
А кукольные фильмы мне с детства всегда нравились.
А есть разные кукольные мультфильмы - я, например, обожаю с детства такие кукольные мультфильмы, как "Варежка", "Дядюшка Ау", "Домовёнок Кузя", "Здравствуйте, Тётя Лиса", и конечно же бриллиант нашей мультипликации - цикл про Мартышку, Слонёнка, Попугая и Удава.
№75 Света из Перми
Может, они по технике не на массового зрителя
Да не от техники это зависит, а от режиссёров и мастеров по изготовлению кукол - та же самая съёмочная группа "сделала" тяп-ляп не пойми что на роскошном литературном материале - "Волшебник Изумрудного города" А. Волкова, экранизировав почему-то только 3 книги из 6, в результате получилось ещё хуже, чем "Незнайка" - без слёз не взглянешь.
№75 Света из Перми
но идея там прекрасная, и герой, при всех своих ошибках, талантлив и неглуп.
Я об этом и пишу - съёмочная группа испоганила всю идею (с прописанными характерами персонажей, песнями, сюжетом) ПОД КОРЕНЬ!
№75 Света из Перми
Вот в постсоветской ленте характеры и замысел действительно упростили. И если побудить ребёнка снять книгу с полки этот мультфильм, возможно, способен, тот, кто читал «Незнайку на Луне», его уже не примет всерьёз.
Опять возвращаюсь к тому, о чём уже писал: низкий поклон всем, кто в очень непростое время - вторая половина 1990-х, нашёл возможность снять не дебильную Масяню, а весьма неплохой по качеству (в первую очередь озвучания) мультсериал. Что же мешало создателям уже упомянутых мной ранее мультфильмов в те финансово благополучные для них 1970-е (работай - не хочу) создать шедевры? Чтобы их хотелось смотреть и пересматривать, как подавляющее большинство советских мультфильмов? чтобы можно было ИХ (а не соременную "Машу и Медведя") включить детям, а самому заняться какими-нибудь домашними делами, зная что они глаз от экрана не оторвут? У меня нет ответа...
сообщение было отредактировано в 23:48
75
 
№73 Сероглазов Кирилл
Просто здесь многие форумчане ругают актёрскую игру детей, а я вот с этим не совсем согласен. В таком возрасте дети сыграли, как смогли. А к сценаристам и режиссёрам претензии действительно есть.
Сыграли, как смогли. Но ведь никто не заставлял брать на роли детей не старше среднего дошкольного возраста. К тому же и от взрослых здесь многое зависит. В сцене встречи с волшебниками малыши вполне искренни в своих чувствах, но по большому счёту ведут себя так, будто бы не знают, чего от них хотят, как играть. Значит, им что-то было не ясно, а прививка интереса лежит на совести руководства. Если старшим до лампочки, что та же Синеглазка не похожа на первую красавицу внешне и по манерам, то и самый талантливый ребёнок никогда не раскроется.
Ведь уже были прекрасные рисованные мультфильмы начала 1960-х - ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ "СОЮЗМУЛЬФИЛЬМ" режиссёра Петра Носова, где автором сценария был сам Николай Носов? Носов и к кукольному мультфильму сценарий написал, но неудачно сделанные куклы и отвратительная режиссура испоганили всю идею напрочь!
Смотрела я когда-то мультфильм «Ненайка учится» 60-х годов: всё вроде бы по тексту, но не цепляет. Всё творчество Незнайки свели там лишь к банальному хулиганству, его чванливые «наставники» всё время «заняты», графика неплохая, да лица неприветливы, а сами персонажи чуть, что сразу кидаются в драку. А кукольные фильмы мне с детства всегда нравились. Может, они по технике не на массового зрителя, но идея там прекрасная, и герой, при всех своих ошибках, талантлив и неглуп. Вот в постсоветской ленте характеры и замысел действительно упростили. И если побудить ребёнка снять книгу с полки этот мультфильм, возможно, способен, тот, кто читал «Незнайку на Луне», его уже не примет всерьёз. Знаю такие случаи, хотя за всех, конечно, не говорю. Ну и потом, естественно, кому что нравится. :)
сообщение было отредактировано в 22:24
74
 
№71 Галиев Айрат
Фильм, конечно, так себе, но вполне мог получиться кинохит, если бы смешали всю трилогию о Незнайке.
Куда же ещё смешивать? Создатели картины и так «переселили» к Незнайке и его соседям из Цветочного города Синеглазку с Медуницей из Зелёного городка. А если бы добавили здесь также Мигу, Жулио и прочих коротышек с Луны, тогда бы уж действительно «весёлый» получился «шедевр». :)
сообщение было отредактировано в 20:03
73
 
№71 Галиев Айрат
Фильм конечно так себе но вполне мог получиться кинохит если бы смешали всю трилогию о Незнайке А так получилось скучнейшее зрелище
В чём-то, Айрат, Вы безусловно правы. Просто здесь многие форумчане ругают актёрскую игру детей, а я вот с этим не совсем согласен. В таком возрасте дети сыграли как смогли. А к сценаристам и режиссёрам претензии действительно есть.
ИМХО: лично для меня (это сугубо моё мнение, никому не навязываю) скучнейшее зрелище - это кукольный мультфильм производства ТО "Экран". Ведь уже были прекрасные рисованные мультфильмы начала 1960-х - ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ "СОЮЗМУЛЬФИЛЬМ" режиссёра Петра Носова, где автором сценария был сам Николай Носов? Носов и к кукольному мультфильму сценарий написал, но неудачно сделанные куклы и отвратительная режиссура испоганили всю идею напрочь! Более-менее нормально получился мультфильм "Незнайка на Луне" (с поправкой, что он был снят с тяжёлые 90-е). Мой сын посмотрел этот мультфильм, когда ему было 10 лет, заинтересовался и буквально за несколько дней прочитал все три книги.
72
 
№67 Оксана-22
Ну вот, именно и говорю про этот конкретно фильм :) Понятно, что не все детские фильмы цепляли одним музыкальным зрелищем ) Например, нечаевские фильмы - вообще отдельный разговор, их даже в особый жанр заключить можно. А этот про Незнайку, видимо, - вот такой.
Едва ли создатели «Незнайки…» рассчитывали лишь только пробудить у малышей эмоции, впечатления путём танцев, песен, музыки, суеты на экране. Цель донести какие-то мысли до разных возрастов имеется здесь так же, как и во многих других киносказках. Так диспут коротышек о том, если на свете волшебники, неплохо пародирует рассуждения взрослых на тему «очевидное невероятное». И попытка компании Незнайки подкинуть местным «учёным» именно гигантские кеды, для авторов, возможно, не странное решение, а намёк на якобы «находки» следов снежного человека. :) Другой вопрос, что детям такие вещи в головы не приходят, а взрослым они неинтересны, если много сумбура. В итоге ленту либо любят за не предвзятые детские впечатления, либо анализируют, ища возможный подтекст, а что-то, к сожалению, проходит мимо и поклонников, и противников. Чего не скажешь, например, о фильмах Нечаева, где всё ясно про Красную Шапочку и о Поле чудес. :)
сообщение было отредактировано в 18:37
71
 
Фильм конечно так себе но вполне мог получиться кинохит если бы смешали всю трилогию о Незнайке А так получилось скучнейшее зрелище
70
 
№69 Сероглазов Кирилл
А насчёт индивидуального восприятия – мой 12-летний сын "Приключения Электроника" посмотрел "запоем" сразу 3 серии подряд, а "Гостья из будущего" давалась тяжелее – по-настоящему он заинтересовался только с середины 3 серии.
У меня аналогично: фильмы об Электронике я без проблем смотрела ещё с раннего детства. А к лентам про Алису интерес появился не сразу. Но, так или иначе, оба фильма – часть нашего советского детства, и если бы их забыли, пробел бы получился большой.
Хотя бы ради них уже стоит эти фильмы посмотреть нашим детям, да и нам самим периодически пересматривать.
Да, песни замечательны, но многое зависит ещё от режиссёра и сценариста. Вот в «Гостье…», «Мэри Поппинс…» и «Приключениях Электронника» все песни соответствуют духу, идее, темам по подбору и постановке. А в первых «Приключениях Петрова и Васечкина» немалую часть песен просто пристегнули к сюжету, и я почти не помню, чтоб зрители их часто цитировали. И песни из «Незнайки…» больше всего понравились именно что стихами и музыкой. Так в «Песне Синеглазки» показана пассивная девочка, такие же монотонные дети, танцующие или берущие автографы. И никаких намёков на «синий взор» и «небесную красоту»! Другие эпизоды вышли немного лучше, но, в целом тут охота, скорее, слушать песни, чем смотреть на скучноватых актёров.
69
 
№68 Света из Перми
Мне, например, не хочется особенно копаться в недостатках фильма «Приключения Электроника», так как картина в детстве нравилась. А вот «Гостья из будущего» вызвала почему-то не такие сильные впечатления.
Тем не менее, и "Приключения Электроника", и "Гостья из будущего" для нашего поколения - тех кому сейчас 40-45-лет +/- - это уже культовые фильмы! А насчёт индивидуального восприятия - мой 12-летний сын "Приключения Электроника" посмотрел "запоем" сразу 3 серии подряд, а "Гостья из будущего" давалась тяжелее - по-настоящему он заинтересовался только с середины 3 серии. Но, на мой взгляд, и "Незнайку с нашего двора", и "Приключения Электроника", и "Приключения Петрова и Васечкина", и "Мери Поппинс, до свидания", и "Гостью из будущего" объединяет одно (и с этим никто из форумчан никогда не спорил) - это потрясающие песни наших музыкальных гениев[/b] - Евгения Крылатова, Марка Минкова (Царствие ему небесное) и Максима Дунаевского! Хотя бы ради них уже стоит эти фильмы посмотреть нашим детям да и нам самим периодически пересматривать.
сообщение было отредактировано в 00:56
68
 
№67 Оксана-22
Но здесь уж, видно, просто от вкусов зависит :)
Не думаю, что лента о Незнайке вышла во всём удачной в художественном плане, но кое-что, конечно, зависит и от вкусов. Мне, например, не хочется особенно копаться в недостатках фильма «Приключения Электроника», так как картина в детстве нравилась. А вот «Гостья из будущего» вызвала почему-то не такие сильные впечатления. И мультфильм «Праздник непослушания» был интересен только, пока я не прочитала книгу и не стала старше. Вот и с этим фильмом нечто похожее: в детстве хотелось, чтобы к детям пришли волшебники, а взрослой это стало неважно. :) Причём, в каких-то других формах сия идея может, и зацепила, но именно здесь «что-то уже не то»… :)
67
 
№66 Света из Перми
Ну вот, именно и говорю про этот конкретно фильм :) Понятно, что не все детские фильмы цепляли одним музыкальным зрелищем ) Например, нечаевские фильмы - вообще отдельный разговор, их даже в особый жанр заключить можно. А этот про Незнайку, видимо, - вот такой. Так же как и "Праздник непослушания". Помнится, тогда так понравился, это что-то! А выйдя из того возраста, включила - и выключила )) Честно сказать, и про Электроника сейчас немного наигранным фильм кажется, извините, пожалуйста, верные поклонники. А вот про Гостью из будущего - нет. Но здесь уж, видно, просто от вкусов зависит :)
сообщение было отредактировано в 21:44
66
 
Так мы в детстве все копали неглубоко. И я тоже помню, как ребёнком радовалась финалу ленты, не гадая, почему же дети, что в сказочном городе ведут себя как маленькие взрослые, здесь так доверяют этим большим дядям с детскими привычками, уже необычных тем, что малышей они бескорыстно любят и несут веру в чудеса. А потом я долго этот фильм не пересматривала, а когда нашла его, то, представьте, не впечатлило. И дело, наверно, не в возрасте: есть немало лент, которые любишь с детства без анализов, но не тут. Видно, всё же фильму что-то не хватает, раз он не стал таким же всенародно любимым и хорошо известным, как те же «Приключения Буратино». Что здесь привлекало? Персонажи, взятые у Носова, и братья Торсуевы – всё же эксплуатация чужой популярности. Песни прекрасные, но чтобы понять действо, что за ними было, мне одних эмоций в детстве не доставало. Да и сейчас, сколько я не пересматриваю картину, многие из линий сюжета быстро забываются, так как нечётки, не цепляют. И потом не думаю, что в кино искали путь к детям лишь через «музыкальное зрелище». Здесь полно недетских отсылок! Надо думать, явно на вырост, но не все до них «доросли»… :)
сообщение было отредактировано в 22:14
65
 
Ух, как-то глубоко вы копаете...) Помню, когда впервые посмотрела тогда, мне фильм очень понравился. Не думала о смысле, идее фильма, о том, как играют дети - это было просто музыкальное зрелище, там бегали и танцевали дети, всё время играла весёлая музыка, пелись песни и происходило какое-никакое действо. Понятно, что это не тот же жанр, что "Приключения Буратино", например, но тем не менее, по ходу фильма рождались какие-то впечатления, эмоции. Может быть, создатели фильма на большее и не рассчитывали, а именно на такое вот восприятие публики возраста, для которого сделан фильм. А если говорить о волшебниках в фильме, то не то что ощущение чуда, но некой необычности было. Потому что волшебники - такие необычные, очень высокие и одинаковые дяденьки, так интересно и в белое одеты, и вообще... /тогда я не знала, что это повзрослевшие "герои" другого фильма ) / Вот, можно посмотреть как раз, какими глазами смотрят на них многие дети, окружив в конце фильма - как на какую-то странность, необычайность - и так близко приблизившуюся к ним!.. :)
64
 
№63 дмироок
Дело тут не в том, что они должны выходить на арену под рукоплескание зрителей, а в том, как это воспринимается при чтении, вот фею из Золушки, превращающие тыквы в кареты, воспринимаем никак что-то сверх естественное, а как фокусницу, так и кажется, что она сейчас сядет с Золушкой в карету и поедет во дворец, для участия в шоу-программе, а оборотень-людоед поддался на примитивную уловку, по просьбе кота в сапогах превратился в мышь, хотя по древним поверьям его можно было бы победить, только с помощью другой магии.
Ну, в каждой старой сказке есть некий сакральный смысл. И Баба-Яга ложилась перед Иванушкой на лопату не для того, чтобы поддаться на простую уловку при всём своём могуществе, а чтобы он прошёл инициацию, став старше и «умерев» для прежнего мира. Просто потом подобные подтексты забылись, а сюжет перестал восприниматься всерьёз. Так что вполне возможно, что и поступки феи из «Золушки» когда-то для народа были гораздо больше, чем «фокус», и в современных сказках, хотя и не осознанно, используют такие отсылки. Другой вопрос, зачем сегодня нам нужна вера в магию? С церковной точки зрения это – тоже трюкачество от лукавого, который подыгрывает магам в обмен на их бессмертную душу. Для атеистов – сплошное шарлатанство. А сказки для детей как раз таки должны не соблазнять ребёнка искать в себе «скрытые мистические способности», а примерить фантазию на реальность, извлечь добрым молодцам урок, в чём эта лента, кстати, не исключение со всеми её плюсами или минусами.
63
 
№62 Света из Перми
О волшебниках клоунах у Шарля Перро слышу впервые: если Вам не трудно, приведите примеры. А раз речь зашла именно о сказках с мирским уклоном, то чего плохого, если там талант человека может оживлять рисунки или распускать под музыку розы? Ибо верой в магию здесь, конечно, не пахнет, но ведь и творческий дар таким персонажам дан не от дьявола и других сомнительных сил.
Дело тут не в том, что они должны выходить на арену под рукоплескание зрителей, а в том как это воспринимается при чтении, вот фею из Золушки, превращающие тыквы в кареты, воспринимаем никак что то сверх-естественное, а как фокусницу, так и кажется, что она сейчас сядет с Золушкой в карету и поедет во дворец, для участия в шоу-программе, а оборотень-людоед поддался на примитивную уловку, по просьбе кота в сапогах превратился в мышь, хотя по древним поверьям его можно было бы победить, только с помощью другой магии. Но Шарль Перро сюжеты для своих сказок брал из народных преданий, многие из которых зародились в те времена, когда действительно существовала искренняя вера во всё такое и если в плане литературного стиля он это ставил на более высокий уровень, по части темы колдовства и другого сверх-естественного доводил до примитива
62
 
№61 дмироок
…это с материалистической точки зрения так же невозможно объяснить, как объяснить существования единого Бога в трех ипостасях, а на это волшебникам пришлось затратить уйму магической энергии.
А с аналитической точки зрения это объяснить как-то можно? Всё же у сюжета должна быть какая-то логика, пусть даже с учётом авторского воображения. :)
Тут родители виноваты, которые не вовремя позвали ребят домой, кстати, то, что ребята были в сказочной стране и в, то же время играли у себя во дворе, есть тоже проявление могучего волшебства волшебников.
А может, как раз вовремя позвали домой, иначе ребята навсегда остались в том мире?.. :) Ведь сцена с родителями – единственный эпизод во всей второй серии, что напоминает о линии с «нашим двором». И если убрать её полностью, оставив лишь Цветочный город, ничего картина, кроме длиннот, не потеряет. Будет просто вольная фантазия на тему Носова без всяких нераскрытых до конца отступлений.
Это образ волшебников, созданный литературой атеистического государства...
О трюкачестве нечисти я Вам отвечала на форуме «Старика Хоттабыча», так что здесь повторяться не буду. О волшебниках клоунах у Шарля Перро слышу впервые: если Вам не трудно, приведите примеры. А раз речь зашла именно о сказках с мирским уклоном, то чего плохого, если там талант человека может оживлять рисунки или распускать под музыку розы? Ибо верой в магию здесь, конечно, не пахнет, но ведь и творческий дар таким персонажам дан не от дьявола и других сомнительных сил.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Незнайка с нашего двора (1983): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен