Незнайка с нашего двора кадры из фильма
1983
  6.275 / 51 голос

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

№136 shkesper
Шикарные песни, но слабая режиссура. На таком материале можно было снять фильм не хуже "Электроника".
Но, увы. И даже "электроники" не помогли.
В некоторых местах прослеживается жуткая затянутость, хоть перематывай.
С детьми совсем не угадали. Кастинг просто провальный. Впечатление, что фильм сняли в 2024-м. Ужасная Элли из "охоты Бастинды за башмаками" прекрасно вписалась бы в "ансамбль" НсНД. ))

Но, увы. И даже "электроники" не помогли.
В некоторых местах прослеживается жуткая затянутость, хоть перематывай.

Коля Лосев, который играл Гуньку, сын Александра Лосева цветы.!. Звёздочки наши ясные!

№ 132 Мария Бардина
Но там и ребята чуть постарше играли, им по 10 лет примерно.
Играли там ребята и 7-8 лет в главных ролях: это уже почти что ровесники. И потом фильм Нечаева это – не лишь Мальвина с Пьеро. Ещё в массовке дети изображали всяких кукол и лягушат: тоже танцульки под музыку.
Ну а "Усатый нянь" – вообще снят в другом ключе, реалистичном. Как и "Внимание черепаха". И требования там повыше.
Скорее уж, «пониже», раз дети тут играют не сказочных героев, а обычных малышей в привычной для них обстановке детского сада. :)
А тут их просят изобразить кого-то другого, явно.
Вообще-то, фильм представлен в форме детской игры: реальные ребята по сюжету себя воображают персонажами сказки. Не помню, чтобы в играх мы вели себя скованно: тут явно режиссёр не дал детям хорошо войти в роль…
У всех живые лица и мимика. Кроме Синеглазки, пожалуй, девочка даже для такой напускной красавицы слишком отмороженная.
Под песню Синеглазки у девочки такое лицо, будто она сейчас заревёт. Дети за спинами «красавицы» только что не зевают от скуки. Кого их здесь просили изобразить? Просто дать Синеглазке бумажки?..

№131 Света из Перми
... Может быть, объясните, чем она «высока»? Ведь лента-то заявлена, как «детский музыкальный фильм-сказка», а не, как утренник в детсадике, снятый любительской камерой?.. :)
Ну в "Буратино" не сказала бы, чтобы Мальвина и Пьеро там особо сильно иначе играли. Театральные игрушечные позы и интонации, более менее Арлекин и Буратино. Но там и ребята чуть постраше играли, им по 10 лет примерно.

А в "Незнайке" видно что кнопки 5-6 лет. Рабоатть с маленькими детьми не сахар, а тут, по-моему, первый и единственный опыт, когда в кадре так много дошколят, не считая "Усатого няня" (где, как я сказала, большинство детей играли сами себя) и вообще нет взрослых, на фоне которых неточность в игре может быть сглажена.

Ну а "Усатый нянь" - вообще снят в другом ключе, реалистичном. Как и "Внимание черепаха". И требования там повыше.

А тут, действительно, у Вас немного завышена планка. Детские потанцульки под музыку.
Плюс с реалистичными картинами принцип был другой - детей в таких картинах оыбчно не заставляют играть через силу, они просто играют самих себя, а за ними наблюдают (я про 6-7 леток, Буратино я сразу уже отмела для себя).

А тут их просят изобразить кого-то другого, явно. 5-летней Кнопочке нужно по сценарию сыграть обтм несчатсную любвоь к Незнайке. Карл. Пилюлькину - гулбокого убежденного противника доказательной медицины и эксперта во всем. Незнайке - юного нахального нигилиста. котоырй ненавидит знания, хотя Сонгин во время съемок еще не ходил в школу даже.

Но мне лично эти забавные интонации наоборот, очень даже зашли. Мы же не знаем, какие были коротышки в реальности, может говорили смешно и напыщенно. Получилось гротесково. Особенно Пилюлькин. Плюс не совсем удачный голос у Незнайки, сразу чувсвтуется, что человек старше озвучивал. У всех живые лица и мимика. Кроме Синеглазки, пожалуй, девочка даже для такой напускной красавицы слишокм отмороженная.

№ 130 Максим Марков
вы совсем уж планку самую высокую берете.
Может быть, объясните, чем она «высока»? Ведь лента-то заявлена как «детский музыкальный фильм-сказка», а не как утренник в детсадике, снятый любительской камерой. :)

№129 Света из Перми
...., но когда я смотрю «Усатый нянь» или «Приключения Буратино», что-то не возникает у меня ощущения, что дети там сыграли ненатурально и вымученно. А здесь… ну, не цепляет массовка и отдельные номера, сколько не утешайся, что в то время лучше снять «не могли».
вы совсем уж планку самую высокую берете.

№ 126 Максим Марков
Полагаю несправедливыми упрек в том, что "дети играют вымученно и ненатурально".
Играть детей не вымученно и натурально и сейчас задача очень непростая, если не сказать – невозможная, а в те времена – так даже вопроса такого никто не ставил: все эти детские утренники и школьные линейки "натуральностью" и не пахли.
Не буду говорить за утренники в детском саду: играли, как умели, и для себя. Но, уж когда снимают не «школьную линейку», а фильм-сказку для широкой аудитории, тогда и ожидания соответствующие. Да, малышам сложнее играть, но когда я смотрю «Усатый нянь» или «Приключения Буратино», что-то не возникает у меня ощущения, что дети там сыграли ненатурально и вымученно. А здесь… ну, не цепляет массовка и отдельные номера, сколько не утешайся, что в то время лучше снять «не могли».

Чего уж греха таить, фильм делают именно песни. Сюжет прост, его практически нет, просто набор забавных ситуаций, единственная линия, которая прослеживается - Незнайка потроллил умников, а потом сам стал заложником этой шутки. При этом с детства фильм вызывает только приятные ассоциации. Именно за счет его музыкальности.

Фильм нужно воспринимать именно как детский мюзикл, также как и "Маму", только тут нет взрсолых актеров, за исключением волшебников, которые фоном.

Вот он секрет хорошего детского фильма - снимать фильмы для конкретной целевой аудитории. Дл 5-6 лет - простые, незамысловатые сценки понятные маленьким детям и гармоничная подборка песен, не взятая с потолка, не натыренная в мультиках, не из чартов непонятно какой давности, покрытых паутиной (как в "Гнетущем корабле"). Написанная талантливым композитором и атвором текста. Песни до ужаса прилипчивые и написаны и спеты в удачной тональности, без скачков в высоте звука, (кроме песни Кнопочки), их легко подпевать с героями. Песни исполняли взрослые певцы, но с ками-то легким искажением звука, под детские голоса. Сейчас вот с ребенком попеть для развития музыкального слуха - самое оно.
Что до игры детей в кадре, то, мне только с возрастом стали немного бросаться в глаза где-то чуть вымученные интонации. Но тут важно не забывать, что например, Незнайку, озвучивала взрослая женщина, а он главный герой, отсюда может и какой-то диссонанс. А в детстве ничего вообще не смущало.

Замечательный фильм. Помню , в детстве смотрел с удовольствием, и сейчас иногда пересматриваю. Я тут размышлял, пересматривая этот фильм и пришла такая мысль: Цветочный город можно рассматривать как прообраз общества. Коротышек можно рассматривать не как личности, а как прообраз представительства общества. Например, Знайка- академия наук. Стекляшкин-министерство образования. Пилюлькин-министерство здравоохранения. Медуница- представители нетрадиционной медицины. Винтик и шурупчик-министерство промышленности. Пончик и Сиропчик-представительство пищевой промышленности. Тюбик и Цветик-представляют министерство культуры. Незнайка-представители общества с образованием ниже среднего, которые мало чем интересуются. Для остальных героев можно тоже найти подобные аналогии.

Играть детей невымученно и натурально и сейчас задача очень непростая, если не сказать - невозможная, а в те времена- так даже вопроса такого никто не ставил: все эти детские утренники и школьные линейки "натуральностью" и не пахли. Более того: ни создатели фильма, ни сами дети иных способов игры не предполагали, в общественном сознании их и не было. Более-более того: в те времена аналогичных фильмы с массовым участием детей соответствующего возраста не создавались, их попросту не было, во всяком случае , в Советском Союзе; про зарубежный кинематограф ничего не скажу, но и там вряд ли.
Сюжет фильма для аудитории был вполне понятен, хотя явно чувствуется девчачий уклон: обилие музыки, песен, ярких нарядов, гладенькая вежливая речь и песни-песни-песни, часто с романтичным наполнением... И мальчики - все очень чистенькие, пухленькие, неагрессивные, в общем, "правильные".

На Ютюбе можно найти такое произведение:
"Московский детский театр эстрады - Музыкальный спектакль "Где водятся волшебники" 2013"

Там нет пояснений, но вероятно, что оно ближе к первоначальному тексту Веткиной.
Больше связности, но больше "взрослых разговоров", действительно трудноватых для артистов-детей.

№ 123 pescados
"Городок наш ничего, населенье таково: незамужние ткачихи составляют большинство..."
Я тоже без проблем принимала правила игры в сказках Носова, но всё же видела разницу между миром детей, наделённых лишь некоторыми «взрослыми» чертами, и незамужними девушками, живущими без старших родственников. :)

Почему-то в детстве у меня вопроса не возникало, как сменяются поколения у коротышек...
Ну просто город в данный момент по стечению обстоятельств населён холостяками, живущими без родственников, - что такого-то?

А я в этом фильме люблю только одного персонажа - Пилюлькина. Он действительно классный и стрёмный. И по внешнему виду и особенно, когда про анта-научные методы Медуницы глаголит. Все остальные - скучные и никакие. Когда фильм вышел мы уже подростками-переростками были, но над Пилюлькиным забавлялись и прикалывались откровенно.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Незнайка с нашего двора (1983): новости >>