Нежность кадры из фильма
1966

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Всего два фильма узбекского кино , которые вполне можно считать европейскими по пониманию и ощущению и конечно это влияние итальянского кино , это видно сразу.
Без этих фильмов не было Нахапетова , но к сожалению такой всплеск был единственный и ничего похожего больше не снимали. Очень романтичные фильмы и чувствуется очень добрый национальный калорит и точно передаёт ту эпоху.

Да потому, уважаемый Маг, что Андрей - ее первая детская и, видимо, юношеская любовь. Они расстались, но Лена тоскует по нему. Она вся еще там, в детстве, ей тяжело это расставание, может быть она смутно понимает, что Андрей предал ее, уехал, расстался с ней. Нежность, нежность переполняет Лену. Она чувствует в этой непереносимой нежности уже ростки новой зарождающейся любви к Тимуру, и отказывает ему не только потому, что знает о своей болезни и не хочет обременять, но еще и потому, что не может пока забыть Андрея...

Расказ habibi напомнил мне о знаменитом фильме знаменитого итальянского режиссера. Не буду называть, может быть и не тот фильм имелся в виду.

В фильме не только много зарубежной музыки. Например финал напоминает знаменитый классический фильм, не менее знаменитого итальянского режиссера: "Над затихающими ночными улицами города пронеслась вдруг тихая и какая-то тревожная в своей радости мелодия... зашумели голоса, зазвенел смех. Это шла молодежь с закончившегося карнавала.. веселые люди шли медленно и свободно. Среди них был Санджар. Он был весел и шел пританцовывая вместе со всеми. Он улыбался в танце.
А Мамура плакала. Она машинально шагала среди масок и костюмов, и лицо ее было залито слезами. К ней подлетел какой-то мальчик: "Девушка, вам грустно? Ну что вы, это же карнавал. Улыбнитесь. Здесь нельзя грустить."
Она попыталась улыбнуться, но не смогла.
Санджар увидел лицо Мамуры в толпе и шагнул к ней навстречу. Она тоже увидела его.
"Девушка ! Не надо плакать!" Он сказал это очень убедительно. И она улыбнулась сквозь слезы.
На земле была ночь. Очень медленно и беззвучно взлетела ракета. Она повисла в небе над городом, так и не погаснув.
Это был салют в честь всех влюбленных и нежных, которые живут на нашей земле"
Несмотря, ни на что, я очень люблю этот фильм!

А любила Лена всё таки Тимура. Именно его имя она произносит перед смертью. А Андрею она просто боится сделать больно, обидеть отказом, ведь он её друг детства. Она хочет расстаться с ним бережно, нежно, как в рассказе Барбюса. Не случайно же этот рассказ звучит в фильме, да и фильм так называется.
А Санджар... Для неё он, мне кажется, просто ребёнок. Влюблённый в неё безответно.

"Вот такая загадочная девушка.
Правильно, я так думаю, что так и задумано авторами фильма. Иначе всё было бы просто...

Андрей уехал, но он любит Лену и пишет ей письма. А она на них отвечает. ("А почему я не могу ему ответить?" - говорит она Тимуру) . И Тимур её ревнует к Андрею.

И вспомните разговор Тимура с Леной:
-Я должен тебе что-то сказать.
-Я знаю, ты хочешь мне сделать предложение.
-И что бы ты ответила?
-Нет.

И в то же время она говорит Шухрату, что Тимур ей больше чем нравится.

Вот такая загадочная девушка.

да, действительно режиссер постарался. А по-моему Лена просто определиться не смогла. Если она любила только Тимура, то зачем дала повод Санджару на что-то надеяться? Почему сразу не сказала Санджару, что у нее есть мужчина? одни догадки))

№ 16 Иван (Москва)
Смотрел. Недавно. Раньше - нет, потому в полном восторге от Ишмухамедова. "Нежность" и "Влюблённые" - это что-то такое тонкое... Полностью передают атмосферу жизни молодого поколения тех лет. А музыкальное сопровождение просто потрясное! Столько зарубежной музыки до него, по моему мнению, ещё никто не вставлял в свои фильмы. Да и музыкальная тема Троцюка в фильме завораживающая...
А съёмки! Как они на мотоцикле по речке катались! А арбузы по реке! А дети под дождём на крыше купались! А скрипач на качели! А танец Родина в ресторане! Маленькие шедевры...

Эльвира
Но Лена Санджару рассказала не о Тимуре, а о Андрее! Почему?

А почему Лена должна была остаться с Санджаром? Она ведь любила Тимура и он ее. Санджар - мальчик, которого Лена поняла, а она для него - ИДЕАЛ! Всего лишь. Образец женственности, чистоты, который он теперь уже пронесет через всю жизнь. Санджар взрослеет, ему становится не интересно с пацанами на балонах и "Уморя, у синего моря...". Он в предчуствии любви и вот она - ЖЕНЩИНА! А Андрей, да, он показан в сценах Лениного детства и больше нигде, это некий образ, но рядом Тимур, нежный, любящий и Лена в конце концов отвечает ему.

Тимур,открой флаг актёры и роли)))

Да, тоже не понятно. Помнишь кадры, когда она была маленько и с ней был маленький мальчик - это помоему как раз и Андрей) тогда получается что вокруг нее вообще три парня было - Андрей, Санджар и Нахапетов. Или мож я чего путаю... Я кстати не помню, как зовут Нахапетова в фильме

Иван
У меня и другие есть вопросы. Ведь она с Андреем вроде была, а героя Нахапетова далеко не Андрей звали)))

ну в общем там все необычно, особенно ее последние слова. Я вот только одного не понял, почему она просто не осталась с Санджаром.

У Нахапетова девушка мальчика спасла (электропровода рукой оттянула), а сама потом в больнице умерла, сердце слабое было...

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

комедия, семейное кино, экранизация