Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад кадры из фильма
1984

< 1 2 3 4 >

Прекрасный фильм сегодня показали по каналу "Культура" (хоть здесь настоящую культура, а не халтуру показывают!). Составные части выписаны просто блестяще. Особенно Казаков и Муравьева, Смирнов и "маменька"

Ну вот, все как всегда. Смотрели, да не то увидели. Посмотрели классический сюжет и поговорили о "халяве". И Чехов и создатели картины хотели донести до зрителя, что знания, интеллектуальное развитие, пусть на это потрачены годы, проведенные в заточении, большее богатство, нежели эти два миллиона.

... К этому произведению нельзя относиться реально и серьёзно, но только философиЧСски. Чехов был фантазёр и насмешник, любил позабавиться, вот и написал сюр-экспромтом; Мол, а что, вот если бы взял N и заключил пари c Z, и чтобы дальше было? А вот я думаю, что было бы, но могло и по другому, как кто считает? ... На самом-то деле, какому миллионеру-банкиру охота заморачиваться с каким нить студентом-фанатиком, в присутствии свидетелей, заключать (совершенно невыгодный себе) контракт, и исполнять уход и прихоти в течении 15 лет(?!). ... Лень вникать, но в случае если проиграет студент - что от этого банкиру - потешить "пацановское" самолюбие? Никто не компенсирует затраты, не садить же студента в долговую яму?

Откровенно говоря мне думалось, что уже маститый "студент" поступит мудрее. И этой самой бумагой-предупреждением он не только введёт в заблуждение банкира, но и хитростью гарантирует себе последние часы пребывания в относительной безопасности. Ведь сам банкир был не готов к откровенному кровопролитию, а значит и в последние бы минуты не решился на столь отчаянный шаг. Мудрец тем временем покинул бы место заточения в условленный час и предъявил бы права на миллионы. Такая бы концовка была осмысленной и поучительной. То есть багаж знаний не остался бы обычным мёртвым грузом, а сыграл бы на руку его владельцу. Ну а деньги достались бы настоящему мыслителю, который мог бы их потратить допустим на путешествия по тем странам и общение с теми людьми, о коих читывал только в книгах.

№21 Russe
Отказ от денег спас ему жизнь, ведь банкир уже готов был отправить его к праотцам.
Банкир захотел потешить свое самолюбие, играя судьбой студента-юриста. Но не учел, что через 15 лет он может стать банкротом.

15 лет заточения за халявные условия. Не слишком ли дорогая это плата? Тем более заметно, что со временем условия проживания стали очень скромными. Ну, получил он высшее образование, выучил несколько языков. На свободе он мог бы это сделать быстрее. А потом вдруг прозрел и отказался от денег. Нереально и фантастично...

№24 Свой
... Это и пьяному ежу понятно. Вопрос в том, что он понял многое, открылся резервуар смысла жизни. Дело не в том, что он добровольно отказался от 2-х млн., но что ему были предоставлены все халявные условия на целых 15 лет.

№19 Татьяна Головина
Поступок студента-юриста можно назвать чисто русским или даже советским. Дух восторжествовал над меркантильностью. Вышел гл. герой из своей затворницы, а как дальше жить, чем заняться? Этот вопрос остался для нас открытым. В любом случае ему придется зарабатывать ceбe на хлеб насущный. ))
Как минимум еще одно высшее образование он приобрел. Плюс выучил все основные европейские языки, так что на хлеб насущный точно заработает. Другой вопрос,а хочет ли он этого после 15 лет такого испытания.

№23 помпей
. №22
Учитывая подсчёты за 15 лет, естественно я имел ввиду условную плату: Рент за домик, обслугу, еду, смену белья наверное? и пр. сервиз. Конечно, с условиями инфляций, падений курса и т.д. 2 млн. это громадная сумма. ... Я имею ввиду, что сама эта история - относительно-фантастичная.
Конечно, фантастическая. "По пьянке все завертелось"))
Домик там небольшой и принадлежал он миллионеру. Обслуги минимум. На белье тоже немного, вряд ли там шелковые эксклюзивные изделия из Парижа выписывались. Думаю, на содержание за 15 лет ушло бы тысяч сто - сто пятьдесят максимум. А 2 миллиона это не просто состояние, это состояниеще по тем-то временам.

. №22

№20 помпей

... Эту сумму он ровно прожил и проел за 15 лет затворничества. Пусть скажет спасибо (великодушному)-банкиру, что согласился на это невыгодное для себя парИ. ... А. П. Чехов имел богатую фантазию, но в реале такого дурака-богача поискать надо. ... Кто-бы согласился, за просто так, более десятилетия кормить изысканными блюдами дармоеда?
Немного не так. Это в первые годы он заказывал себе все самое изысканное. А потом ведь аскетствовал. Но даже если бы он каждый день шиковал, то, чтобы потратить 2 миллиона за 15 лет, надо закупаться на 370 рублей в день. По ценам тех лет каждый день тратить 370 рублей только на еду и выпивку (женшин ведь нет, не надо также тратиться на поездки, подарки, одежду и проч) просто нереально. Прекрасный обед в люксовом ресторане типа "Вены" или "Медведя" стоил максимум 50 рублей.
Так что с такими тратами умрешь и довольно быстро от ожирения и цирроза))Поэтому по-любому несколько сотен тысяч у него оставалось. Что опять-таки весьма неплохо.

№19 Татьяна Головина

Поступок студента-юриста можно назвать чисто русским или даже советским. Дух восторжествовал над меркантильностью. Вышел гл. герой из своей затворницы, а как дальше жить, чем заняться? Этот вопрос остался для нас открытым. В любом случае ему придется зарабатывать ceбe на хлеб насущный. Если уж он и отказался брать деньги для личного блага, то мог бы с такой суммой сделать много добрых дел. Открыть школу, где преподавал бы науки, или занялся бы меценатством, или на "худой" конец совершил бы путешествие туда, где бывало только его воображение. Вообщем, даже не используя деньги для своей выгоды, можно было их потратить с пользой для других.

p.s. Дует Муравьевой и Козакова великолепен! )))

"Вы обезумели,господа...Ложь вы принимаете за правду, а безобразие за красоту..."
"Скажу вам по-совести,господа: я презираю всё то,что вы называете "благами мира"...
Как это верно...

Как это жестоко: "Вот вам,маменька"... А там 20 копеек одной монеткой... Просто до слёз((( Как в 10 лет этот фильм увидел((
Любите своих матерей! ((

< 1 2 3 4 >