Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Небо со мной кадры из фильма
Год
1974
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.462 / 26 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

48
 
Мне это кино так себе: "6" по 10-балльной.
И в первую очередь из-за ГГероя Ивана, произведшего крайне негативное впечатление.
Жизнь у него, конечно, сложилась трагически, но это же не значит, что теперь надо смотреть волком на бывшего друга-однополчанина и избегать встречи с ним - как будто Дмитрий во всём виноват.

Да и вообще Иван очень мутный персонаж.
Во время войны не обращал на Надю никакого внимания, потом вдруг решил пожениться - после подсказки Надиной подруги! - да так возлюбил что даже в концлагере думал о том, что теперь она выйдет за Дмитрия (а то в лагере больше думать не о чем).
Про концлагерь - вообще отдельная тема.
Если, по его же словам, он три раза бежал, и два раза неудачно, то до "удачного" он бы никак не дотянул: немцы после первого же побега его бы повесили (причём, публично - чтобы другим неповадно было), а если "неудачно", то уж после второго-то - навярняка.
А тут, получается, два раза простили, и даже ордена вернули (а может, и вообще не забирали - и он в концлагере их носил).
После войны Иван хранит фотокарточку лагерного заключённого на самом видном месте квартиры - за стеклом серванта.
Но насколько знаю из книжек и фильмов экс-узники всячески старались скрывать своё заключение и крайне неохотно о нём рассказывали.
А этот даже фото выставил напоказ.

После войны крайне эгоистичный характер Ивана отнюдь не изменился в лучшую сторону: пригласил к себе домой гостей на 9 мая, а сам свинтил в другое место, где и просидел весь праздник.
И ведь ничего у него не шевельнулось, что дома его люди ждут.

Ещё одно замечание авторам картины, касающееся невольного "спойлера".
В самом начале показан воздушный бой, после которого Дмитрий сообщает начальству, мол, Иван был сбит и погиб.
Дальше идут титры фильма, и первым написано: "Иван - Игорь Ледогоров".
Таким образом, как бы, сами того не ведая, авторы спойлернули, что Иван не погиб, и дальше появится в сюжете.
47
 
№ 46 Флорина,это еще что!Герою Андрея Болтнева в одном сериале вообще было 18
46
 
Герою Ледогорова во время войны было 23 года. Всей моей фантазии не хватает, чтобы поверить в это. Он военный вообще мало отличается от послевоенного, слегка виски припудрили и всё.
45
 
Не поняла фрагмент с лопнувшим стаканом,... он лопнул из-за тревожного состояния Надежны (Лариса Лужина), когда она увидела на фото своего погибшего любимого человека - Ивана Клинова? Дитмар - немецкий летчик, удивленно спрашивает: - Что с вами? ... Что-то невероятное!
И зачем это фото нужно было показывать Ивану (Игорь Ледогоров), ехать к нему домой, беспокоить жену? Неужели она не понимала, что большой радости оно ему не доставит. Время проведенное в концлагере - оставило тяжелый отпечаток на Иване, он всю жизнь не может от этого освободится, хотя уже прошло 30 лет. Да и встретил ее так грубо: - Зачем пришла? ... И видно, что Надежда хотела поцеловать Ивана, но он остановил.., взяв крепко за плечи.

А сам к ней в дом зачем поехал? Чего хотел? .. Назвал на 9 мая гостей и ушел, жена одна отдувалась. Жаль мне его жену, любит ли он ее? Скорей всего просто благодарен, что оказалась с ним в тяжелый момент. И о Надежде она знает, и все безропотно принимает. Везет на такие роли несчастных жен Зинаиде Кириенко. И детей у них нет, почему-то! ...

Мне Иван увиделся самовлюбленным эгоистом. Когда показывают военное время, не вижу я его любви к Наде, Дмитрий больше ее любит. За 5 км пошел патефон искать, хотел радость ей доставить. Уже музыка играет, все танцуют.., а Иван ноль на Надю, сидит курит и что-то обсуждает к компании мужчин. И когда Надя от обиды убегает, вырвавшись из рук танцующего с ней Дмитрия, девушка увидевшая печаль Нади, выталкивает Ивана на улицу, чтобы успокоил Надю. .... И она рада, прощает холодность Ивана, тут же объявляют всем, что они решили поженится. .. Нет, для меня Дмитрий лучше, он заботливый, надежный, любящий. Но как говорится, любят ни разумом, а сердцем. ...

Все же мне непонятна позиция Ивана., зачем он решил встретился с Надей, обозначил себя? Ведь прошло столько лет, молчал, не показывался, хотя знал все про Надю и Дмитрия. Обида! ..

Логично все же было бы объявиться сразу после освобождения. Они были тогда молоды и может смогли бы соединить свои жизни. А теперь .. зачем эти упреки, сколько ты меня ждала? .. Но ведь Дмитрий (Владимир Заманский) рассказал в отряде, что Иван погиб, его самолет подбили. Конечно он не видел его мертвым, только предположил. Но кто знал. И есть приказ, в плен не попадать. Иван не смог застрелиться, признается в этом Дмитрию в беседе. Но он же знал, что ему дальше предстоит вытерпеть в жизни, причем здесь боевые товарищи? ..Да, Иван пострадал из-за Дмитрия, защищал его от врага, но идет война, мало ли как повернется бой. Зачем эти пожизненные обиды? - Нам не нужно больше встречается! - отказывает Иван Дмитрию.

И все же непонятно, был ли Иван осужден советскими законами, когда вернулся из плена? он говорит, что его списали из авиации в 1955 году, видно нервная система была расшатана. Хотя, когда Иван в разговоре с Дмитрием говорит: - Я еще в лагере думал, за кого выйдет Надежда? Значит за тебя! ... Как мне думается, Надя и Дмитрий поженись после войны, не в концлагере же думал Иван о замужестве Надежды. И Надя говорит, что какое-то время ждала Ивана. Но и Иван говорит, что три раза сбегал с концлагеря, в третий значит удалось сбежать, значит он воевал в конце войны, летал. Значит не был осужден после побега. В общем, непонятно здесь, и что ему мешало искать Надю, зная где она с Дмитрием служит.

И только сейчас решил вернутся к самолетам, когда Надя ему сказала, что можно же было летать не только на истребителях, есть и другие самолеты, службы. И вот спустя годы, решил вернутся в авиацию.

В общем тяжелый, сложный человек этот Иван. Не он один был в плену, но вешать свой груз обид на других людей, это как-то некрасиво. Как растерянно себя чувствовал Дмитрий на встрече с Иваном, не думал, что такая сухая, полная обид у них будет встреча. - А что тебе нужно, банкетный зал, звон бокалов? - возражает Иван. А почему бы и нет. ... В общем испортил людям жизнь своим появлением.

И дочери Надя все рассказала, что любила Ивана. - И ты бы не вышла замуж за папу? - спрашивает, как бы недоумевающая дочь. ... Если любила так сильно, тогда не нужно было выходить замуж, как та женщина - однолюбка, героиня Любови Соколовой. В данной ситуации - мне жальче всех Дмитрия Грибова - мужа Нади. ...

Очень хорошенькая в роли дочки Нади и Дмитрия - Наталья Бондарчук. Только как же можно летать, все время боясь, что не вернешься. В комнате убирать, фотографии прятать, только я не поняла зачем? Это говорит, безутешный муж Ирины, запрещает ей летать, после аварии. Но и сам все время в тревоге, ...боится, как бы чего не случилось. Конечно тяжело так жить - в вечном волнении.
44
 
Персонажи получились бесцветными. Только в дочери (Н.Бондарчук) чуть-чуть теплится жизнь. Остальные - бесстрастны, как манекены
43
 
Фильм однозначно понравился. Странно, но никогда его раньше не видела. Патриотичный, но не пафосный. Про изломанную войной судьбу (судьбы), но одновременно жизнеутверждающий. Про сильных и мужественных людей, про нормальные человеческие взаимоотношения. Могли бы показывать хоть изредка к праздникам - к Дню авиации и к Дню Победы. Или показывают? Но прошел мимо меня. Примечательно, что в числе сценаристов Марина Попович.
42
 
Кстати, в этом фильме показан редкий самолет 3М (М-6) ОКБ Мясищева. Не знаю еще фильмов, где бы его показали.
41
 
№29 Гавриил
Вообще в фильме много ляпов (например, в бою наших летчиков все время пересаживают из "Яков" в "Лавочкины" и наоборот: крупным планом показан капот Ла-7, послевоенный, а для общего плана взяты кадры времен войны с "Яками" разных модификаций). Вот "Мессершмит", т.е. Bf-109, показан почти правильно, учебную спарку "Мессершмит" слегка переделали. [.
В фильме истребители периода войны изображают Ла-11 и чехословацкие Zlin-326.
40
 
№37 Гавриил
Да не оставляли немцы ордена нашим пленным - хотя бы потому, что перед войной Сталин не подписал Женевскую конвенцию о содержании военнопленных.
Это неправда.
Видите ли, Женевская конвенция требует ее соблюдать по отношению ко ВСЕМ военнопленным, независимо от того, подписывала ли ее другая сторона.
Так что конвенцию нарушал Гитлер.
А Сталин, хоть и не подписывал, но, по возможности, ее придерживался.
39
 
перед войной Сталин не подписал Женевскую конвенцию о содержании военнопленных. Именно только поэтому всех наших пленных считали "партизанами", и еще странно, что не всех расстреливали согласно немецким правилам, как следует поступать с партизанами. Там ведь знали и еще одно: что Сталин считает всех незастрелившихся пленных предателями, он и пальцем не шевельнет, чтобы кого-то из них защитить (это стало особенно ясно после игнорирования Сталиным судьбы своего собственного сына Якова).
Слишком упрошенный и обывательский взгляд на эти вещи. Есть хорошая заметка по этому поводу - http://scepsis.net/library/id_3393.html
38
 
Добрый день! Листала альбомы с фотографиями моего дедушки и мамы, и случаино наткнулась на фото о съемках фильма "Взлетная полоса" или "Небо со мной". Если Вам интересно, пришлите письмо на мой имейл.
37
 
Балдахину:
Вы привели один пример из жизни, в котором:
Ордена в лагере ему вернули, сказав. что есть приказ - не отбирать награды у офицеров.
Конечно, всем известно, что немцы - народ, привыкший пунктуально исполнять приказы - любого рода и кем угодно испущенные,- постановления и даже устные распоряжения, чего нам, "варварам", никогда не понять, поскольку у нас главное - собственное мнение по любому вопросу - особенно если мы его слышим впервые. Я немного знаком с этой национальной особенностью германцев и готов подтвердить, что затронутая Вами их покорность правилам - это именно так и есть. Даже меню в ресторане они воспринимают дословно: например, если написано "Салат дальневосточный", после перевода любой из них сначала минут 5 мучается от того, что его хотят обмануть, а потом все-таки спрашивает: "Он действительно на Дальнем Востоке создан был, и его в Москву уже так быстро доставить успели?". При этом, он всего лишь беспокоится о состоянии своего желудка на ближайшее время, т.к. ему надо завтра утром читать свой доклад,- а когда все закончено, они могут нажраться поболее нас (особенно им нравится после стопаря "боржч по украинский", в котором действительно ложка может стоять под любым углом - руссише фокус).
Но вот во время войны, когда стресс - нормальное состояние, и немцы могут отойти от своих обычных норм. Побывавшие в армии даже в мирное время знают, что в любой, даже заново созданной военно-административной единице, быстро вырабатывается свой, совсем другой, неписанный устав. Он сильней официального в любой армии - в том числе и у нас, и у немцев.
Да не оставляли немцы ордена нашим пленным - хотя бы потому, что перед войной Сталин не подписал Женевскую конвенцию о содержании военнопленных. Именно только поэтому всех наших пленных считали "партизанами", и еще странно, что не всех расстреливали согласно немецким правилам, как следует поступать с партизанами. Там ведь знали и еще одно: что Сталин считает всех незастрелившихся пленных предателями, он и пальцем не шевельнет, чтобы кого-то из них защитить (это стало особенно ясно после игнорирования Сталиным судьбы своего собственного сына Якова).
Если говорить о нормах (приказах), то нужно иметь в виду и время, когда эти нормы действовали. Например, идет большая война. Есть ли норма сама война? Война - "противоестественное состояние", по словам пацифиста Л.Н. Толстого, но "естественное состояние", по трактовке передовых историков, склонных вернуться к первоначальным оценкам. Первое означает, что война противна духу Человечества, и с этим нельзя не согласиться. Второе - что состояние войны всегда было, есть и будет, и с этим тоже согласны все, кто что-то смыслит в Истории. Передовые историки звонит нам в набат (но мы, оглушенные жаждой наживы, их не слышим). Разобравшись, всякий может понять, что все-таки неправы (мягко выражаясь) те, кто заставил нас считать, будто противника уже нет и впредь никогда не будет, и поэтому надо-де свернуть и армию с флотом, и даже ВПК - надежду на будущую защиту. Только не надо наивно полагать, что они не представляют себе, что исторически сложилось именно только у нас так, что ядром экономики является ВПК (теперь называемый "ОПК"), который они разрушают почему-то в первую очередь. А реальные дела по лозунгу "всё рассекретить", начавшиеся в 1996 году и до сих пор не получившие оценки,- это уж откровенная измена Родине. Но даже и она вполне вписывается в современную мораль, в которой главное - поиметь побольше для собственных возрастающих потребностей, причем, абсолютно любой ценой. Кто смог - тот герой, а средства достижения крупного капитала никто уже давно не рассматривает. У нас же либеральная экономика. В этой формации главная опора правительства - крупные владельцы, объединенные ныне в правящую партию, которые раньше были всего лишь подотчетными директорами заводов или другими функционерами того же уровня, они во всем отчитывались ежемесячно 2 раза - и перед министерством, и перед партией. А теперь они отчитываются только при расследовании их дел, которые уже невозможно далее терпеть, спецкомииссией Прокуратуры, присланной из Москвы и назначенной Путиным (о Медведеве давайте лучше не будем). Уйдя в одночасье от социализма, который мы все (ВСЕ!) дружно строили, мы сразу встали на путь частного предпринимательства - дикого капитализма, тропинки к которому уже в течение двух десятков лет до этого проторили еще "социалистические" цеховики. Государственного капитализма, самого прогрессивного и к которому наша формация была ближе всего, мы не приняли. То есть, не приняли даже не мы, а лица, которых мы же сами избрали, что с точки зрения наших законов одно и то же - и попробуй теперь, возрази. Так чего хорошего мы ещё ждем, если сами признали, что разложение России в любых смыслах мы поддерживаем?
Вот видите, сколько напечатанных последствий может вызвать лишь одно Ваше замечание, г-н Балдахин, о том, что законы-де (приказы) исполняются. Есть, видимо, у каждого из нас много примеров, свидетельствующих об обратном. Я могу лишь считать, что исполняются только всеобщие законы природы, а не то, что кто-то когда-то написал и ляпнул подпись, может быть, под влиянием изжоги.
36
 
№35 Слава

Как тесен мир! Это и есть рассказ Ивана Ивановича Кабакова, о котором я писал. А брал у него интервью Артём Драбкин с моим участием в Краснодаре 8 мая 2007 года. Помещено в сборнике "Я дрался на Пе-2: Хроники пикирующих бомбардировщиков". Диалог с особистом - с.220-221.
Только вот ордена в лесу никто не откапывал, после войны выдали новые.
Слава!
Спасибо Вам и Артему Драбкину - такие воспоминания фронтовиков это и есть Правда о войне.
35
 
Читал в серии "Я помню" Артема Драбкина (это сборники воспоминаний участников войны, в том числе несколько томов мемуаров летчиков) рассказ пилота, которого сбили немцы. Он закопал ордена, но его быстро поймали немцы, нашли и ордена. Ордена в лагере ему вернули, сказав. что есть приказ - не отбирать награды у офицеров. .
А после освобождения его допрашивал особист и спросил:
- У вас же был пистолет. Почему вы сдались в плен, а не застрелились?
- Дайте мне сейчас пистолет. Если так надо. я сейчас застрелюсь, на ваших глазах, - ответил телчик.
- Ну что вы. Зачем так... - растерялся особист
Как тесен мир! Это и есть рассказ Ивана Ивановича Кабакова, о котором я писал. А брал у него интервью Артём Драбкин с моим участием в Краснодаре 8 мая 2007 года. Помещено в сборнике "Я дрался на Пе-2: Хроники пикирующих бомбардировщиков". Диалог с особистом - с.220-221.
Только вот ордена в лесу никто не откапывал, после войны выдали новые.
сообщение было отредактировано в 13:00
34
 
Читал в серии "Я помню" Артема Драбкина (это сборники воспоминаний участников войны, в том числе несколько томов мемуаров летчиков) рассказ пилота, которого сбили немцы. Он закопал ордена, но его быстро поймали немцы, нашли и ордена. Ордена в лагере ему вернули, сказав. что есть приказ - не отбирать награды у офицеров. .
А после освобождения его допрашивал особист и спросил:
- У вас же был пистолет. Почему вы сдались в плен, а не застрелились?
- Дайте мне сейчас пистолет. Если так надо. я сейчас застрелюсь, на ваших глазах, - ответил телчик.
- Ну что вы. Зачем так... - растерялся особист.
сообщение было отредактировано в 16:43

1 2 3 4 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram