Небесный тихоход кадры из фильма
1945

Отличный фильм ! Огромное Спасибо таланту творчеству и прекрасным лицам актеров ! Действительно Наследие Нации во всех смыслах - исторических, культурных, человеческих ,музыкальных ! Личности !

Те , кто решили и сделали фильм цветным, поступили очень правильно. А вот" Офицеры" , " Семнадцать мгновений весны" , " В бой идут одни "старики" "по-моему не нужно было.Тяжёлая "мрачновато-чёрно-белая" атмосфера этих картин , где гибнут некоторые герои фильма, не должна быть раскрашенной. От "Золушки" в цвете был вообще в восторге, " сочность" красок в HD замечательна. Это относится и к " Небесному тихоходу", правда, цвет лиц немного желтовато- оранжевый, не хватает естественной розоватости. Такие , хоть и военные фильмы, где есть позитив, расцвечивать нужно . Есть также 2 варианта озвучания, это хорошо слышно по наличию (или отсутствию) звона стаканов на подносе и разницы произношения текста самими исполнителями и дублерами во время вечеринки и танцев при "тет-а-тет " Кайсарова с женой И ещё : "Ну, чего-же ты стоИшь, спишь, куда ты гадисься!" И "Ну, чего-же ты стоИш, спиш, куда ты годишься!" Тут цвет "в масть"! Обожаю фильм.

Чьи-то там воспоминания вообще ничего подтверждать не могут. Человек мог забыть какие-то факты по прошествии лет, не знать их изначально, искренне заблуждаться или сознательно врать. Поэтому подтверждением могут быть только документы, например, о закупке фильма для проката и т.п.

Не подтверждают . В 30-е годы в прокате шли следующие фильмы:1934 - "Предательство Марвина Блейка", 1935 - "Человек-Невидимка", 1936 - "Новые времена", "Огни Большого города". Это только полнометражные, а были и короткометражки и мультики. А "Большой вальс" не был "трофейным" - он был официально закуплен. Кстати, в том же 1940-ом году в прокате шёл ещё один фильм - "Cкандал в Риме".

Дело в том, что первые трофейные фильмы появились после так называемого "польского похода". Погуглил и нашел:
9 апреля 1940 г. сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон записывает в своем дневнике:

"...В Москве со вчерашнего дня идет новый американский фильм, который называется "Сто мужчин и одна женщина". В выходной день я на него пойду — Муля обещал достать билеты для меня, Ириши, мамы и себя самого. Ведь не шутка! Американский фильм в Москве!" (Эфрон Г. Дневники. М., 2004, т. 1, с. 35.)

Этот коллективный поход в кино по какой-то причине не состоялся, но фильм Мур все-таки посмотрел. 13 апреля он записывает:

"Вчера — 12-го — все-таки настоял на своем — и поехал в Москву. Приехал — и сейчас же достал билет на американский фильм, несмотря на большую очередь и на "пророчества" мамы. Фильм неплохой, и Дина Дёрбин дивно поет (Травиата — это здорово)". (Там же, с. 37.)

Тот факт, что американский фильм в советском прокате был событием экстраординарным, подтверждают воспоминания эмигрантки второй волны В.А. Пирожковой, опубликованные в 1998 г. в журнале "Нева".

"Я помню, какой фурор произвели оба американских фильма, ленты которых оказались «военной добычей» короткого похода в Польшу. Оба фильма были музыкальные, один об Иоганне Штраусе, «Большой вальс», другой — "100 мужчин и одна девушка", с знаменитым дирижером Леопольдом Стоковским. Советское кино решило само поставить музыкальный фильм; так появилась "Музыкальная история" с Лемешевым, но куда ей было до тех двух фильмов!"

Игорь ,все верно.

Обсуждение из разряда - "Слышен звон, да не знаю где он" Причём тут вообще "Большой вальс"? Этот куплет всего навсего вольное переложение куплетов Зупана на мотив арии Баринкая из давно всем в СССР известной оперетты Штрауса.

Девушки первого звена, куда пришёл майор Булочкин, возможно успели посмотреть "трофейный" фильм "Большой вальс" (1938 г.)
"Большой вальс" в 1940 году шел с субтитрами и в них не было: "я цыганский барон, у меня много жен". Так что "девушки первого звена" видимо сходили в оперетту. Правда не знаю, есть ли в переводе Ярона этот текст. Если нет - тогда "творческая переработка" сценариста. Но "Большой вальс" здесь по-любому не при чем. А вот в "Друзьях и годах" видимо имеется ввиду именно "Большой вальс".

В послевоенные годы ВСЕ не советские, англо-американско-немецкие фильмы населением СССР назывались "трофейными", КОГДА никому не было дела о происхождении "импортного" фильма : не русский, значит трофейный.

№ 359
Если что - "Большой вальс" вышел в советский прокат в 1940 году, то есть всего 2 года спустя после премьеры в США. Так что он никакой не "трофейный". А то, что его тут так обозвали... Ну, это уже у наполнителям страничек к фильмам.
У меня в личном архиве есть статья из "Советского экрана" за 1989 год. Там очевидец рассказывает, как ходил на "Большой вальс" в 1940-м.

Кстати, в отечественном кино факт довоенного проката "Большого вальса" также зафиксирован - в фильме Николая Александровича "Расписание на завтра" (1976) -

- Митя, ты помнишь меня с косой?
- Нет!
- Между прочим, мог бы и помнить... Он ведь меня ещё в тогда (до войны - примечание) приглашал на "Большой вальс".

Так что лётчицы совершенно спокойно могли видеть фильм Жюльена Дювивье. До войны.

"...я цыганский барон, у меня много жён...ла..." (Марфа Соболевская?)
А капитан Лялин (Олег Анофриев) в к/ф "Друзья и годы" уже споёт
..."Сказку Венского леса"
Я увидел в кино.
Это было недавно,
Это было давно...

Элероны (рули крена) — аэродинамические органы управления...
Элероны предназначены, в первую очередь, для управления углом крена самолёта, при этом элероны отклоняются дифференциально, то есть в противоположные стороны: для крена самолёта вправо правый элерон поворачивается вверх, а левый — вниз; и наоборот...
"... А жизнь это...а вы что это записываете? -- Мысли лётчика о любви...вы знаете, машины машинами, а человек, он всё-таки человеком... -- Это что же значит, детишкам о любви писать будете, да? -- Послушайте...ой! -- Ничего...чёрт...опять забыл... вы знаете, у нас тут все падают..." :)
№320 беспризорник
Прототипом майора Булочкина судя по всему был Герой Советского Союза Сергей Курзенков.
В 66 или 67г. приезжал в наш пионерский лагерь. Говорил о своей книге...

№ 356 Виталий Иванов
Хотите посмотреть американские лётные куртки - интернет вам в помощь
можно и куртками насладиться.и игрой актеров

№350 Мономах
Отличное, правильное решение – раскрасить фильм. Колоризация сделана на высшем уровне и позволяет увидеть многие подробности, ранее незаметные в депрессивном чёрно-белом варианте.
Например, несколько типов американских лётных курток на наших лётчиках. Я разглядел три. Зимние на меху, летние и комбинированный вариант: летние с отложным меховым воротничком.
Чушь какая. Хотите посмотреть американские лётные куртки - интернет вам в помощь. Но ради этого не стоит портить фильм всякими раскрасками.

№350 Мономах
Как я свами согласна насчёт раскраски, безусловно, позитивное эмоциональное воздействие этого прекрасного фильма только выиграло от цвета, и сделано это на высоком качественном уровне. Был период, когда я каждый день ставила этот фильм для укрепления духа . Согласна со всеми положительными высказываниями в адрес этого кино шедевра. А ещё очень хочется чтобы раскрасили "Сердца четырёх" и "Близнецы".

Небесный тихоход (1945): новости >>

боевик, комедия, триллер