Небесный тихоход кадры из фильма
1945

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25 >

№410 ОксАнаконда
Словечко "Таймс" вполне уместно в фильме про лётчиков военного времени, и даже является косвенным свидетельством нашего тогдашнего сотрудничества с участниками антигитлеровской коалиции. Таких свидетельств отнюдь немало: следует вспомнить и северные караваны, и меч, врученный Сталинграду, и поставки по ленд-лизу (от тушёнки до самолётов), а также фильмы и песни (хотя иногда их называли "трофейными" - самая знаменитая из таких песен - Песенка бомбардировщика - "На честном слове и на одном крыле"). Наши офицеры нередко получали иностранные награды (а порой и рыцарские звания)... кстати, корреспондент Валя Петрова не случайно "сыпет" названиями самолётов не только немецких... И упоминание газеты "Таймс" вполне в духе тогдашнего сотрудничества, летчики могли читать газеты наших временных союзников, и упоминаемые сцены не были диковинкой для послевоенных зрителей.

№418 Белогорец.
... Это медаль " За отвагу " . на первом варианте колодки
Благодарю за уточнение! В целом, ситуация с медалями в этом фильме крайне интересна. Почти на всех героях и персонажах фильма (кроме немцев, конечно) видна медаль "За оборону Ленинграда" - этакая милая подробность, делающая фильм совсем родным для всех ленинградцев - кроме узнаваемого места съёмки... А ещё стимулирует фантазию - может быть, Кайсаров и Светлова как раз и встретились на награждении, куда были командированы без своих боевых друзей и подруг, и там, воспользовавшись отсутствием "Тучи" на горизонте, "эта ехидна в шлеме, этот воздушный Иуда"... впрочем, уже в первой сцене под ивой на берегу Средней Невки видно, что Кайсаров к клятве "не влюбляться" относится с подозрительной несерьёзностью ))

№417 Александр В.М.
... Конечно же ТАМАРА Алёшина... Впрочем, есть вопрос по поводу Светловой - что за медаль у неё рядом с " обороной Ленинграда"? - Такая только у неё!
Это медаль " За отвагу " . на первом варианте колодки . В 1943 году ввели пятиугольную колодку для всех наград на подвеске . Но и после награждения были из запасов . Как иногда и орденами " на винте " в1943 году ещё продолжали награждать .

№416 Александр В.М.
Татьяна Алёшина (Маша Светлова) снимается после родов (Андрей Толубеев - 30.03.1945).

№415 Виталий Иванов
Интересно, фильм был снят до Победы или после?
Из разрозненных источников выходит такое обобщение: готовится сценарий с 1944 года, съёмка - летом 1945-го (павильоны Ленфильма, Каменный остров, аэродром Левашово), далее озвучка, монтаж, обсуждения, улучшения и премьера 1 апреля 1946-го.

Интересно, фильм был снят до Победы или после?

Живя в Приморском районе нынешнего СПб и рассказывая детишкам о музыке военного времени, обязательно начинаю с песни "Первым делом самолёты". Обозначаю её как "самую близкую нам" - близкую географически. Ведь снималась она на Каменном острове, напротив Елагина дворца... Видно, что в окнах дворца нет стёкол, стропила разрушенной крыши уже разобраны. Но лётчики восстанавливаются после ранений, вот и майор Булочкин в стильной пижаме, а там, на заднем плане, плывут байдарки - неспеша, не спортсмены же, проходя реабилитацию в том числе и на воде.
Что за шедевр - эта песня! Одним клипом, с обширной массовкой, в движении... под чудесную жизнерадостную музыку перед нами предстаёт завязка сюжета - "Мы решили, друзья, не влюбляться..." - и сразу становится понятно, что ничего у них с этим обетом не получится! Почему? А присмотритесь - они же ни одной красотки не пропускают (особенно майор), провожая глазами и выражая восхищение. А когда навстречу пошёл офицер с девушкой, ему были отданы особые почести - Булочкин предупреждает друзей, а сам (нельзя же прикладывать руку к голове без фуражки) переходит на строевой шаг, и все трое опять провожают взглядом счастливую пару, явно завидуя, а Туча намекает Булочкину, "видАл?"
Каждый миг этой сцены - удивительно точен и приятен. Даже то, что для лечения военных "в кадре" выбран самый весёлый способ - банками - уже говорит о мастерстве, тактичности, уважении к воинам и зрителям создателей фильма.
А ещё, зная, что не так давно здесь была блокада, с особым чувством смотришь, как, может быть, впервые за много лет, люди едят мороженое...
Может кто-то не знает, но режиссёр фильма Семён Тимошенко и его супруга Людмила Глазова похоронены на Серафимовском кладбище - всего в километре от места съёмки этого музыкально-актёрско-режиссёрского шедевра.

№412 СанЖорыч
Сколько баллов из скольки поставили бы Вале?
Нет, но женщин я в баллах не оцениваю. ;))
Здесь всё на банально-эмоциональном уровне: "нравится/не нравится".

Сколько баллов из скольки поставили бы Вале?
Мне тоже Светлова привлекательнее всех кажется, но и остальные хороши, каждая по своему.
Вчера пересмотрел опять этот замечательный фильм. В ЗАГС вы пройдёте только через мой труп-п-п. &#129315;&#129315;

Эпизод, когда Туча и "Товарищ Изящная Литература" едут в кузове грузовика, и он в своём возмущённом монологе о "воздушном Иуде"-Кайсарове говорит, мол, как он мог жениться, и тем более, на Светловой!
Типа, ладно там, на Катюше, или на Вас, но на Светловой! %0
А мне всегда, как раз, Светлова (Т.Алёшина) нравилась больше всех из девушек авиа-подразделения.
На второе место я ставил Кутузову (Л.Глазова), а вот зазноба Булочкина-Н.Крючкова - и в кино, и в жизни! - Валя (А.Парфаньяк) у меня вообще не котировалась! :))

№373 Виталий Иванов
... А вот так и начинается потихоньку - сначала раскрасили. Потом переозвучили немного. Потом переснимут кое что и вставят потихоньку в фильм. А вы думали "колоризацией" всё и закончится?
№ 322 Александр Степшин (Висагинас Литва) 30.08.2016 - 23:01:12
Очень хороший фильм и смотрится легко и с удовольствием. Но вызывает недоумения тот факт. по выражению ст. лейт. Крыловой.Тов. майор.Я уже три года штурман! За три года должна вся грудь быть в орденах и медалях,а в конце фильма, т. е. окончания войны все в прежних званиях и добавляют ещё по одной. Как то обидно за героев войны!
Каковы зигзаги судьбы… Хотела ответить спустя годы на №322 Александр Степшин, а жизнь заставила ответить и на №373 Виталий Иванов….

А началось то – пошла искать отрывок из книги «Шпага чести», где один из героев ругается с командиром, что он тоже работает на победу, а у него все еще нет ни одной медали. На что командир отвечает, вспылив: - А ты что, за медали воюешь!? А участник диалога отвечает: - И за медали тоже, товарищ командир! Глядя на мои награды, никто после войны не скажет, что я отсиживлся в тылу, пока другие кровь проливали!

То есть, Александр, с наградами в то время было тоже не так гладко все. Книга «Шпага чести» является художественной документацией тех событий, написанной двумя очевидцами. У меня нет причин не верить тому, что изложено в этом диалоге.
Однако же, когда я захотела на этом форуме привести не свой пересказ этого отрывка, а полную цитату, то, скачав эту книгу, я такого диалога не нашла. Может, просто плохо искала, и так, и сяк, и по ключевым словам, а – нету! Зачем, спрашивается, убрали? У меня есть эта книга в печатном варианте, подарок моему отцу от школьников, за лекцию, проведенную в честь 9 мая в школе. И уверена, что в ней то я точно найду этот отрывок. Но кто дал право коверкать оригинал?!

И это не первый раз я сталкиваюсь. Когда читала одно из произведений Александра Довженко, врезалась в память фраза главного героя, где он говорит примерно следующее: «Люблю мою землю, украинскую землю!». Захотелось перечитать, оригинала под рукой не было. Полезла в интернет… Что я вижу – вместо «украинскую» написано «советскую». Это что же такое. Так, значит, теперь можно. А что еще можно, огласите весь список. И, главное, зачем? Показать, что в первом случае работяг не интересовали награды и воевали исключительно за спасибо и их устраивало, что на победу работают все, а награждают некоторых, во втором – что воевали не конкретно за Украину, а за обобщенный Советкий Союз? То есть, держатели книжных сайтов позволяют себе небольшие отступления от оригинала, считая свою идеологическую линию правильной, а авторскую – нет?!

А уж прочитав, что в обсуждаемом фильме «Небесный тихоход» переписали диалоги и переозвучили некоторых героев, уже не удивляюсь. Не первый случай, оказывается, и не последний, стало быть. Словечко «Таймс» в разговоре Булочкина с генералом мне тоже резануло слух, оно показалось мне каким то искусственным, чужеродным в этом фильме. А тут прочитала, что диалоги переписаны и некоторые зрители, смотревшие оригинал, не помнят такого упоминания. Так было или не было в оригинале упоминание газеты «Таймс»? Уже не удивлюсь, если не было.
А по фильму – возможно, видела его в далеком детстве, но не помню. Поэтому вчерашний просмотр считаю первым все-таки. Смотрела с сыном-школьником. Ему фильм понравился. Мне тоже. Я очень выборочно показываю ему кино, с трудом отбиваюсь от всяких чиповдейлов, которые невозможно смотреть с ребенком, имеющим гиперактивность. А «Небесный тихоход» посмотрели. Несмотря на военную тематику, фильм намного спокойнее и добрее, чем некоторые современные мультики. Это настоящая комедия, легкая, наивная, гиперболизирующая глупость врагов и идеализирующая героев. Хорошая музыка, настоящие лица – мужчины выглядят мужчинами, мужественными, чуть грубоватыми, но добрыми и любящими, а женщины выглядят женщинами, красивыми и ухоженными. Понятно, что во время войны ходить с укладками можно было только имея прекрасную шевелюру и отличный Рн. Но на то она и комедия, на то оно и кино. Реставрировали в цвете красиво, я помню как хотела пересмотреть «Веселые ребята» - увы, хватило на 5 минут. Настолько страшные изображение и звук, что смотреть невозможно. В этом фильме получилось оживить картинку, смотрелось хорошо. Да, где то было заметно, что прорисовано или как там это называется, но впечатление от цветного фильма очень хорошее. Я думаю, что такие фильмы надо смотреть, когда вам плохо, нет улыбок вокруг, нет настоящих, а не пластмассовых людей. Для семейного просмотра отличный фильм, без пошлости, грубости и насилия.

№406 Альфия из Ижевска
Прекрасный фильм, замечательная музыкальная комедия. Сегодня посмотрела в цвете. Красивый фильм получился.От просмотра фильма получила огромное удовольствие. В главных ролях Звезды кино. Великолепные песни. Фильм снимали в 1945 году. Все веселятся, никто не грустит. В те годы нужны были такие фильмы. Немцы показаны неумными. Смешно, когда два немецких офицера рассуждают о тишине, а в следующий момент их обоих завалило из-за взрыва. В этом фильме немцы разговаривают по-русски. Более правдоподобно, когда немцы говорят на своем языке. Благодарю за фильм. Хорошо то, что его колоризовали.
Совершенно не нужное дело,раскраска старых фильмов,сейчас наши просто не знают куда себя сунуть,то красят,то фильмы переснимают- просто делать нечего.

Хорошо раскрасили. Только не пойму, это фильм про войну или про праздник?

Любимый с детства фильм.
Смотрится с удовольствием, выучен почти наизусть.
Такие милые, добрые лица, забавные фразы: мажьте, мажьте; ой, вхожу в штопор; товарищ младший лейтенант; «я цыганский барон...» А песня какая! Не подпеть невозможно.
Наш советский кинематограф столько прекрасных фильмов нам подарил. Вот таланты были. Видно, что работали в удовольствие и на совесть, для своего народа, а не ради денег, как сейчас.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25 >

Небесный тихоход (1945): новости >>