№451 Мария Бардина
... Интересный вопрос, кстати.
Там ещё с медалями ..закорючка вышла. В начале песни Катюши у ст.лейтенанта Светловой одна из медалей (левая)на прямоугольной колодка (типа -"лауреат..премии..." , хотя предполагалась. вероятно, - " XX лет РККА"), а на словах припева "пора в путь дорогу", чётко просматривается медаль "За отвагу". И танк и текст видны. Ну и колодка, соответствует.
УПС! Извиняюсь перед художником по костюмам! Была "медаль отважная" на прямоугольной колодке! Вручалась до 43 года.
№454 Питер Сало
... Может я что-то путаю или не помню, но в момент первого прихода Булочкина в эскадрилью часть девушек в повседневной форме - зеленая гимнастерка синие юбки (могут быть галифе), а часть девушек в комбинезонах - они д.б. синего или черного цвета, обычно в комбинезонах ходил обслуживающий персонал, техники, оружейники, мотористы.
Можно сравнить с более поздними (Хроника пикирующего бомбардировщика) или современными (Истребители)
Это да.
Но потом уних поисделки. И часть - в более темных шерстяных платьях (которые кажутся черными), в том числе Светлова (более парадный вариант), а часть в гимнастерках и юбках. К концу фильма Кутузова тоже переоделась.
Обычно летчики летают в комбинезонах. По сиутации, но в комбинезоне практичней. Это же машина, где-то масла остатки, где-то еще какая-то химия. Гимнастерку замучаешься стирать. Летчикам только чуть-чуть в этом плане проще, чем танкистам и воентехникам.
А вот почему голубой, а не цвета хаки - вопрос. Светло-синий - не практичный цввет. Но вроде и синие были. Девушкам. возможно, было сложнее достать обмундирование, брали, что было на складе.
А вообще действительно, я сначала и не заметил. Я то думал у Светловой это только гимнастёрка чёрная (ну или китель, там не поймёшь). А это оказывается у неё чёрное платье с погонами(!), с подворотничком. Но при этом без ремня. Никогда нигде, ни до этого фильма ни после, больше такого не видел. Они там видимо у себя сами устанавливают форму одежды.
И ещё немного смущают погоны на комбинезоне у Светловой. Тут я правда не уверен, но по моему на комбинезоны погоны не полагались. По крайне мере, в "В бой идут одни старики", когда эти две девушки прилетели на своём кукурузнике, они были в лётных комбинезонах без погон. А у старшего лейтенанта Светловой погоны пришиты везде. Даже уже боюсь подумать где ещё.
№450 Виталий Иванов
Интересно, почему все девушки одеты в обычные зелёные гимнастёрки, а лейтенант Светлова - в какую то чёрную. Парадная что ли? Почему тогда она одна в ней.
№452 G@ryVan
Не забывайте - фильм чёрно-белый!
А цвет одежды, неба, травы, самолётов - целиком на совести ретушёров и художников колоризации!
ВОт то-то и оно, черного там в принципе не может быть) Видимо, плохо раскрасили.
Кстати, пока искала информацию, нашла претензии знатоков наград, что там и награды у Светловой как-то небрежно раскрасили.
Я вообще цветные копии не смотрю стараюсь не смотреть, толкьо настроение себе портить. Не видела еще ни одной толковой колоризации, или может мне просто не попадались.
№450 Виталий Иванов
Интересный вопрос, кстати.
Если Вы внимательно смотрели фильм, то Светлова и еще одна девушка-лейтенантв сцене с посиделками - в платьях. А Кутузова и другие девушки - в черных юбках и гимнастерках цвета хаки.Род войск, звания у Светловой и Кутузовой- одинаковые. Форма, которая допускалась по уставу не должна была сильно отличаться, видимо, это было дело вкуса. Платье у Светловой - тоже не черное, а просто более глубокого, темно-зеленого цвета. Я как-то не задавалась вопросом искать этот вариант в справочниках, думаю, платье, все-таки, было как вариант повседневной одежды. А может платье и предусматривалось, как более парадный вариант? Это уже к специалистам)
А черную форму, в основном, только на флоте носили.
UPD Кстати, в финальных сценах Екатерина тоже в таком же темно-зеленом платье. Может чуточку светлее. Ткань могла немного отличаться, не думаю, что тогда были какие-то строгие госты на скуно для формы, тем более женской. Что было на фабриках, из того и шили +-
Да и снимались актеры, скорее всего в том, что с фронта доставали
Все-таки склоняюсь к тому, что это была парадная форма. Раз Кутузова на смотре войск в конце - тоже в платье переоделась)
Начал смотреть. Потом бросил. Скучновато. Фильм устарел. Крючков,как актёр,герой минувших дней. А актриса,героиня,красивая. Но давным-давно это кино смотрелось с интересом. Всё течёт,всё изменяется.
Чудесный фильм. Когда вижу его по ТВ, с любого кадра досмотрю до конца. И удивительно, за последние годы вижу разные варианты. Появилось много сцен, которых раньше не было. Вот и сегодня, по Культуре увидела еще одну. Сколько же копий этого фильма?
Чудесный, светлый, честный (в меру возможного) фильм о подвигах и жизни на фронте во время Великой Отечественной. Лубок, но такой приятный. Особенно рекомендуется к 9 мая, как велогонка мира или финал чемпионата мира по хоккею с шайбой.
№428 Виталий Иванов
До чего всё таки красивая актриса Алла Парфаньяк (корреспондент Пионерской Правды). Такая голливудская красота. На Дину Дурбин немного похожа. А вот поди ж ты - с такой то красотой, а в кино как то не особо сложилось. Кроме Небесного Тихохода больше и вспомнить то особо нечего.
Алла Парфаньяк в этом фильме очень хороша. Не просто красива, а нетипично красива, именно "не по-нашенски". Видимо, именно по этой причине для нее и не находилось впоследствии ролей. То же самое касается Татьяны Пилецкой и Нины Агаповой.
№434 Елена из Сибири
Вот Маша Светлова среди них - образец женственности, нежности, обаяния.
Маша Светлова, то есть Тамара Алешина, очень женственная и приятная, но красавицей ее не назовешь. Скорее миловидная.
Катя Кутузова (Людмила Глазова) по типажу похожа на Любовь Орлову. В детстве я была уверена, что это Орлова и есть.
... Интересный вопрос, кстати.
Не забывайте - фильм чёрно-белый!
А черную форму, в основном, только на флоте носили.
Да и снимались актеры, скорее всего в том, что с фронта доставали
Начал смотреть. Потом бросил. Скучновато. Фильм устарел.
Значит фильм и правда хорош как и прежде. И я его люблю пересматривать.
Вот Маша Светлова среди них - образец женственности, нежности, обаяния.