Небесный тихоход кадры из фильма
1945

Мой любимый персонаж - Катя Кутузова. Отважная, оптимистичная, женственна, и, что смотрится очень симпатично - милая заноза, за словом в карман не полезет. Как она все время Тучу! "Я хочу с вами посоветоваться. - Насчет авиации?"
То, как Раневскую озвучили - огромная неудача. Сколько бы выиграл этот мимолетный образ от собственного ее голоса.
Вообще, все актеры молодцы. Можно сколько угодно критиковать за легкость подачи военной темы. Но мне кажется, что особенно важно было дать людям, измученным нечеловеческими испытаниями, надежду: есть другая жизнь, есть любовь, и это должно было придать им сил.
С Праздником Победы!

Исполнение в фильме:
Всего 3 куплета, а в версии Эдуарда Хиля - 4, 4-тый куплет повторяет 1-ый.

№238 Юра00
В "Текстах песен" ( "Пора в путь-дорогу") - неверно:
"Сперва разок, потом другой, потом еще!" ( в конце 3-го куплета).
Так пели в более поздних версиях.
В фильме же (Людмила Глазова и др.):
"И трижды плюнем через левое плечо!"
Версия с плевками как раз следует из текста. Именно потому и трижды плюнем, чтоб "не сглазили подруги нас кудрявые". А потом
уж ерунда стала получаться.

В "Текстах песен" ( "Пора в путь-дорогу") - неверно:
"Сперва разок, потом другой, потом еще!" ( в конце 3-го куплета).
Так пели в более поздних версиях.
В фильме же (Людмила Глазова и др.):
"И трижды плюнем через левое плечо!"

София, Вы, видимо, не в курсе, что летчики даже во время войны снабжались по высшему разряду, даже в 1941 году им полагалось по 300 гр. мяса в день (это очень много для военного времени). Не перебор. Недокормленных летчиков не должно было быть - слишком ценные кадры и слишком ценная техника, их очень берегли по крайней мере на земле. Почитайте немного историю.

Фильм теплый,душевный,озорной.Замечательные песни и танцы.Игра Крючкова и Меркурьева-высший пилотаж.Явных прогибов перед властью(портреты Сталина,тосты и песни в его честь) к счастью ,в фильме нет.Как и упоминаний о направляющей и руководящей...Немцы показаны дурочками,но это не раздражает.Как иначе их можно было показать в комедии тех лет о войне?Ну а скатерти на столах и блины со сметаной (на линии фронта во время боев) -легкий перебор:)))))

Посмотрела сегодня с огромным удовольствием "Небесный тихоход" в цвете. На мой взгляд , фильм стал моложе и современнее. Главное, что это явно продлит его жизнь. Поразило, что сохранены голоса актёров. Это здорово. В данном случае, я - "за" цифровую технику. А вот "Семнадцать мгновений" - явный провал. Есть фильмы, особенно приближенные к реальности за счет документальных вставок, которые НЕЛЬЗЯ делать цветными. Я недавно слышала высказывание одного старого режиссера, который сказал, что фильмы о войне не должны быть такими четкими и яркими в изображении, как его делает цифровая техника. И я согласна с этим, такие фильмы сразу становятся нереальными и не правдивыми. Например, за счет неярких красок сериал "Ликвидация" очень выиграл. Выбор техники и ее параметров - это искусство, которым и должны учить операторов и режиссеров. Кстати, в "Небесном тихоходе", на мой взгляд, все сделано корректно. Спасибо.

Обожаю этот фильм. В первый раз его посмотрел будучи школьником и мне сразу врезался фрагмент из фильма- танец девушек летчиц. Позже я узнал, что это танцевальный коллектив под руководством Аркадия Обранта. Но я до сих пор не могу найти, чья музыка под которую исполнялся танец. Если кто то знает помогите пожалуйста.

Как замечательно что фильм сделали цветным.

Не надо путать,что голос Раневской заменили. Ее изначально озвучивала актриса Анна Лисянская(очень интересная актриса,со своим специфическим голосом,но совершенно не сравнимая с голосом Раневской.) Почему Раневская изначально сама не озвучила свою роль-непонятно.Но это факт.
№218 Terry57
С удовольствием посмотрел в нн-ый раз, но как же чудовищно переозвучен фильм((( Голос неповторимой Раневской заменили на какой-то кошмар, и еще картавость!( Ну зачем портите!?

№230 СветланаВ/Рязань
И зачем на белый свет я народился?
Или зря я небо синее копчу?
Меня девушки хорошие не любят,
А плохих и сам любить я не хочу.
Спасибо,правильный куплет.

И зачем на белый свет я народился?
Или зря я небо синее копчу?
Меня девушки хорошие не любят,
А плохих и сам любить я не хочу.

№228 balkon7
Это надо в самом фильме искать. Вроде бы в эпизоде, когда они эту песню исполняют.

Именно этой строчки в песне и нет "Меня девушки хорошие не любят..." На этом сайте в тексте песни нет, и в инете нет. Специально искал, наверное в фильме произвольно как то вставили по ходу эти слова.

№226 balkon7
В одной сцене Крючков поёт "Меня девушки хорошие не любят. А плохих..." Откуда этот текст и где его найти?
Да из той же "Мы друзья, перелетные птицы". Все, что можно найти - в самом фильме.

Небесный тихоход (1945): новости >>

биография, драма, исторический фильм