Ну, да... Слезножалостливая сцена гибели двух бандюганов из "Бандитского Петербурга" многих впечатляет. Еще атака советских солдат с черенками от лопат - шедевр гениана и киноциклоповоятеля. Павлины, говорите? А кто более опустился: Христос в рубище, или его судьи, разодетые яко те павлины? Сдали все советские режиссеры. Разве Бортко один раз сверкнул и тоже покатился по наклонной.
"Государство" -понятие абстрактное. Тогда "сдавали страну" , хотя всей правды мы не узнаем.
Тут правильно с самого начала обсуждения, упоминали что Рязанову всегда не хватало вкуса. Он потому и не смог показать боль, какую Вы, скорее всего, имеете ввиду, зато показал сломленных и опустившихся. Причем используя те же приемы, что и в своих мещанских городских комедиях и мелодрамах. Полез не в свой жанр. А в 90-е пусть очень мало, но есть пара фильмов пронизывающих. Но не Рязанова.
№392 Синеман
Это достойное кино Рязанова. "Старые клячи", "Ключ от спальни" - мусор кинематографа. Что изменилось? Может мы стали сейчас государству нужнее этих несчастных из "Небес обетованных". Да две трети, ко всем чертям бы улетели с инопланетянами, брошенные в нищете и безработице. Последняя часть фильма маленький киношедевр. Не фильм стал хуже, хуже стали мы.
Мне фильм нравится. Я не смотрю его с точки зрения художественного произведения. Я смотрю его как смешной набор картинок, отражающих реальность того времени. И смешных и грустных одновременно.
Что бы не говорили, но чувствуется рука мастера. Особенно, на фоне того что снимали параллельно.
Мне очень смешные эпизоды с Гундаревой.
Она великая артистка и в этом фильме не побоялась быть такой, какой увидел ее Рязанов.
В чем соглашусь, так это продолжение. Кличи и Дуралеи- обидное недоразумение. Вот тут действительно- причастность к чему то дурацкому и примитивному. По типу: схавали то- схаваете и это.
На роль Фимы Э. Рязанов приглашал Людмилу Гурченко, но она отказалась. Иннокентий Смоктуновский и Юрий Яковлев отказались от роли Феди. А Георгий Бурков, который должен был играть "Президента", умер перед началом съемок фильма.
Присоединяюсь к негативным оценкам этого фильма.
Тут и слова непросто подобрать. Рязанов снял не просто "чернуху", он снял подленько, вроде "правда", но на самом деле ложь. кстати именно такие картинки о России любили печатать в западных журналах типа GEO задолго до 90-х.
Поражает какое-то особое смакование всего безобразного. Что артисты популярные согласились сниматься тогда показалось катастрофой - Гафт после "Визита к Минотавру" , ну и остальные...А Ахеджаковой вроде и премию дали. Так же невозможно смотреть Чурикову, в "Курочке Рябе" Кончаловского. где водка льется рекой. Ия Савина вроде как отказалась. Но смакование плохого у Кончаловского более изощренное, более хитрое.
А ведь как только вышел этот фильм так сразу и не поняли, что это начало конца Мастера. Вот бы ему остановится хотя бы на этом. И помнили бы мы его только по Великим фильмам. Но ведь нет. И понеслось, понеслось...Ка хорошо, что все эти - Небеса обетованные, Клячи, Дуралеи и что то там ещё, почти не показывают по телевизору. (А лично я после Небес обетованных не смог досмотреть даже до середины ни одного последующего фильма. Чему очень рад. )
Я этот фильм даже смотреть не смог. Как-то сразу отвращало. Все казалось наигранным и гипертрофированным. Такое впечатление, что сами актеры не воспринимали своих ролей.
А так всегда бывает с фильмами-откровениями тип "ну, ща я вам всем покажу, ибо можно". И началось, наверное, всё с Гаража. Окрепло в Забытой мелодии. И кончилось Старыми клячами. Символическое название. Первый звоночек прозвучал в забытом многими интервью Рязанова, где он ёрничал по поводу своего ловкого откоса от службы в Советской Армии. Вообщем, дохнул свободы и больше никаких Берегись автомобиля снять не получилось. Говорят, что возраст, творческий пик проехал и пр. и пр. Но это вряд ли. Тут что-то другое, о чем можно только догадываться.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 16.05.2017 - 13:16:42
Не люблю этот фильм категорически. Рязанова со страшной силой повело в перестроечную чернуху. В этом фильме он потерял себя. Отчасти его можно понять: слишком резко и необратимо поменялась эпоха, и творческий кризис настиг почти всех советских кинематографистов. Можно даже немножко позлорадствовать. Получили то, за что боролись и что заслужили: вместе с полной свободой творчества полную разруху в головах...
№369 Риманта
Чего еще не поняла... Бредовый эпизод: невеста вдруг подходит к пьяному, совершенно асексуальному персонажу Садальского, тянет его в комнату и там набрасывается на него буквально. Не верю. Был бы это молодой и привлекательный, еще поверила бы. Но с чего ее так разобрало при виде жирного, пьяного, немолодого мужика- бред. Впрочем, искать в подобных творениях смысл, логику и что-то еще- заведомый провал
Соглашусь на все 100%! Почему не комсомольца она потащила,не второго молодого друга? Всем разом решила отомстить?... Получилась не просто оторва,а какая-то гипер-озабоченная потаскуха...
В эпизоде застолья на даче, на свадьбе, Катя Иванова (Ольга Волкова) запела песню "Милёночек..." Кто-нибудь может подсказать, что за песня? Там буквально несколько слов она успевает пропеть и всё. Я обыскалась уже в интернете, не могу найти.
Да нет, мне не смешно. Мне кажется, там воняет. И от этого мужика пьяного, неаккуратного воняло тоже. Я так чувствительна к запахам, воображение сразу эти запахи услужливо предоставляет. Потасканная невеста тоже с запахом(((
№373 nord
№ 369 Риманта... А мне Садальский в этом эпизоде очень нравится. Смешно получилось. Он ещё вроде сказал,что в данном случае не при чём. А невеста ещё та распутница. Изменила мужу прямо на свадьбе. Тоже смешно.
Мне очень смешные эпизоды с Гундаревой.
Не люблю этот фильм категорически. Рязанова со страшной силой повело в перестроечную чернуху. В этом фильме он потерял себя. .