Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Небеса обетованные кадры из фильма
Год
1991
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6 / 245 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32 >

519
 
Кто играет двоих, снимавших колёса с машины полковника?
518
 
№497 Радистка
Заниматься воспитанием Катя не спешила,разве что всех вкусно кормила. И старший и младший каждый по своему "отблагодарил" свою родительницу. Конечно нерадивую Катю жалко,но только отчасти. Ибо то,что с ней произошло-это к несчастью закономерно. Всю жизнь Катя прожила как в полусне,не замечая ни то,что мужики ее просто используют ,ни то,что дети ее растут как трава. И вот добрую половину фильма тронутая Катя улыбается блаженной улыбкой и кажется вполне счастливой. Да,внутри она подавлена,сломлена,но опять таки,она виновата в этом сама.
Вопрос только в том: сама ли виновата ? Я думаю - нет... точнее - не только. Коммунистическая концепция - общественное воспитание, а не родительское. И Катины сожители вполне (и даже - наверняка) могли "дурить голову" женщине, изображая из себя внушительность, этаких "титанов мысли". О том, что коммунизм (в том понимании которое транслирует Иван Ефремов в "Тумманности Андромеды" и "Часе Быка") это сообщество очень хорошо воспитанных людей, а учителя в коммунистическом обществе - самая престижная профессия, как-то в нашей действительности из вида упустили...

P.S: А в целом, мне кажется, бессмысленно копаться в прошлом героев фильма, важно одно: что сейчас они бедные и несчастливые люди, разрушенные семьи, разрушенные отношения. "Небеса обетованные" - возможность начать с белого листа. За 30 лет мы прошли длинный путь, многие успели и разбогатеть, и разориться, кто-то даже смог снова разбогатеть...Но отчего-то счастья-то, в целом, не прибавилось, даже среди богатых: чем крепче и выше заборы тем меньше счастья за ними... и ностальгия по тем временам, когда заборы (по крайней мере - на дачах) были чисто декоративными.
517
 
№516 Олег Ст
"Президент" был коммунистом, но остался искренне честным человеком, естественно такой не смог долго оставаться коммунистом и его исключили из партии
Зачем вы пишете этот бред и на кого он рассчитан?
Его сестра художница (Ахеджакова) делала всё возможное, что бы помочь брату выбраться из лагеря, жила впроголодь, писала картины продавала их за копейки
И как одно с другим связано? рисование и продажа халтуры и освобождение брата из мест заключения? Бред-2.
516
 
№514 Валерий Стефанов
Персонажи фильма неустроенные, бездомные, несчастные люди, которых реалии последних лет СССР (перестройки) выбросили на обочину жизни.
Как же вы смотрели фильм? Героев фильма выбросили на обочину жизни вовсе не реалии последних лет СССР. "Президент" (Гафт) и пианист (Басилашвили) давние сидельцы. "Президент" был коммунистом, но остался искренне честным человеком, естественно такой не смог долго оставаться коммунистом и его исключили из партии, потом посадили, хорошо, что не расстреляли. Пианист, не то сыграл ещё в те времена и его посадили. Сидел в лагерях как "политический" вместе с "Президентом". Его сестра художница (Ахеджакова) делала всё возможное, что бы помочь брату выбраться из лагеря, жила впроголодь, писала картины продавала их за копейки, продала квартиру, но брату так и не смогла помочь, хотя ему говорила, что она всё прогуляла, потому что у брата было и тогда больное сердце. В "Санатории строгого режима" когда возникла сора с сестрой, он всё понял и умер от сердечного приступа, а вовсе не из за дачной истории. Катя, всю жизнь работала прислугой (в том числе и ночной ) у высоких партийных бонз в результате не имела даже своего угла. Её дети выросли циничными и жестокими алкоголиками, которые её просто выгнали. Перечислять личные трагедии всех жителей свалки без валидола, практически невозможно.
В результате, они все погибли от столкновения с полной цистерной. Концовка фильма- это однозначно новинка от Рязанова, философская фантасмагория.
515
 
Хороший фильм, как и большинство других фильмов Великого режиссёра Эльдара Рязанова.Был снят в последний год существования СССР. Я недавно здесь пересчитал количество снятых прокатных фильмов в период с 1918 по 1991 года.У меня получилась цифра 6238.
514
 
Фильм недавно пересмотрел, обратил внимание на некоторые моменты, которые при первом просмотре прошли мимо меня. При первом просмотре фильм показался мрачным, затянутым, грустным, беспросветным, я обращал внимание чисто на тёмный фон, пессимистичную атмосферу фильма. Теперь же меня заинтересовала специфика этой кинокартины как социальной драмы. Персонажи фильма неустроенные, бездомные, несчастные люди, которых реалии последних лет СССР (перестройки) выбросили на обочину жизни. Однако в душе они остались добрыми, искренними людьми с богатым внутренним миром, в чём-то наивными, но вместе с тем умудрёнными опытом. У каждого своя история жизни, при этом большинство из интеллигенции или бывших партийных, а объединяет их тяжёлая жизненная ситуация, в которой они всегда готовы поддержать друг друга. Полковник (Л. Броневой) и Аглая (С. Немоляева) также на их стороне, и не принимают те изменения, которые происходят в обществе.
Фильм сильный, затрагивает многие проблемы советского общества начала 90-х, в то время действительно был глубокий кризис. Вместе с тем, несмотря на то, что Рязанов любил выступать с критикой советского строя, он, по моему мнению, чувствует, что не всё так просто в той жизни, и сомневается в правильности выбранного страной пути. Он беспощадно показал хитрых, упрямых, наглых дельцов, собирающихся вытеснить бездомных со свалки и построить на том месте отель и новое совместное предприятие. Это символизирует начало новой жизни, в которой вместо таких качеств, как честь, совесть и человеческое достоинство, главную роль играют деньги, власть, хитрость, алчность. При этом обитатели свалки не сдаются и готовы отстаивать свои идеалы и стремления, идти до конца, чтобы отстоять своё место под солнцем. Но, к сожалению, реалии капитализма побеждают. Хотя до этого, когда герои видят голубой снег, вместе выходят и готовятся к полёту, а потом видят долгожданный свет, и играет завораживающая музыка, создаётся впечатление, что к ним действительно прилетят инопланетяне.
Последняя сцена с паровозом пока мне до конца не ясна, но хотелось бы верить, что герои не умерли, а улетели к своей мечте и на другую планету, к лучшей жизни, к которой они стремились в СССР, к светлому будущему. С другой стороны, согласен с комментариями тех, кто обращал внимание на появление героя Басилашвили - умершего Феди - на паровозе. Оно побуждает усомниться в указанной мной выше трактовке этой финальной сцены. Кадры с паровозом весьма впечатляют, но собаки, бегущие за ним в небе, думаю, в финале излишни.
В целом, получилась такая социальная драма с элементами комедии, аллегории и фантасмагории. Хорошо, что есть где и посмеяться, далеко не каждый режиссёр может показать глубокие социальные проблемы, бедность и неустроенность общества, представив это, в том числе, и в комедийном ключе.
513
 
Да нет. Этот фильм на цитаты не разошёлся, прямо скажем. Неприятный фильм. Какие уж тут цитаты..
512
 
№511 Виталий Иванов
Единственный момент, который я смотрю в этом фильме-провале, это когда Гафт с Басилашвили поют под пианино "По тундре, по железной дороге..". Это единственное, что неплохо в этом фильме.
Это Вы не военный человек. А я люблю сцены с Броневым. А фраза "От меня жена ушла" "К ому?" "К гражданскому" - так часто употребляемая стала. А иногда, когда что-то напортачат мои коллеги, я им так и говорю - гражданские, что с них возьмешь и цитату из фильма.
А вообще сам фильм вполне себе имеет право быть.
Концовка - да, это уже сюр. Дань моде.
511
 
Единственный момент, который я смотрю в этом фильме-провале, это когда Гафт с Басилашвили поют под пианино "По тундре, по железной дороге..". Это единственное, что неплохо в этом фильме.
510
 
Давно хотела посмотреть. Сцену свадьбы видела в детстве, только не знала, что за фильм. Скорее всего, фильм - ответ перестройке, когда на улицах стало больше появляться бомжей. До этого, если верить Википедии, наличие бездомных не признавалось.
509
 
а у меня самый любимый эпизод-- как они играли свадьбу на чужой даче и что из этого вышло)
508
 
"Получается, капыталисты решили уже окончательно, что всем честным, чутким душой людям, не желающим делать зла другим, есть место только на Небесах?"
507
 
Мне вот никогда не казалось, что летящий паровоз - символ гибели людей. Если бы это было так, и паровоз летит уже в иной жизни и на ином свете - то как его увидели с земли высшие милицейские и военные чины? Да ещё и ошарашены были только в первый момент, а потом бросились о летящем паровозе докладывать и отправлять подчинённых на его перехват?
Мне всегда казалось, что это просто символ фантастического исполнения отчаянной мечты людей. Как голубой снег. Этакий прыжок из реальности в не очень реальность. Символ того, в чем они отчаянно нуждались - в момент,когда все, казалось бы, кончено. Единственное позволительное волшебство в довольно жуткой реальности.
сообщение было отредактировано в 17:09
506
 
№504 Мишка Чистов
...
То есть все те инфернальные силы (готовые отменить законы физики и поднять в воздух паровоз))) - кто заранее подготавливал именно к этой дате улёта всё сборище бомжей - заранее их похоронили, дав задание готовиться к определённой дате X, выбору кандидатов и тд ))) Может они подстроили тогда и все перепитии со строительством - на месте помойки и расстрел сопротивляющихся? )))
Причем тут инфернальные силы? Здесь на первом месте особый стиль этой драмы, которая как бы имитирует комедию. Федю сначала Фима и Катя видят взлетающим и это выглядит как комедия. Но потом мы , видим ,что Федя умер. Никто , как вы выразились, это сборище бомжей не готовил, ни к какому отлету. Вы ,что же не поняли ,что "Президент" который "видел инопланетян"- это воплощение душевной боли человека, который никому не нужен, которому не на что жить и он не знает как жить дальше. А летящий паровоз на котором уже присутствует умерший Федя это режиссёрский акцент, намек ,что эти люди погибли.
504
 
№501 Калестратов
После того как паровоз взлетает вместе с людьми и собаками, на паровозе рядом с "президентом" появляется умерший Федя. Акцент и намёк более чем понятен. Они все погибли.
То есть все те инфернальные силы (готовые отменить законы физики и поднять в воздух паровоз))) - кто заранее подготавливал именно к этой дате улёта всё сборище бомжей - заранее их похоронили, дав задание готовиться к определённой дате X, выбору кандидатов и тд ))) Может они подстроили тогда и все перепитии со строительством - на месте помойки и расстрел сопротивляющихся? )))

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32 >

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram