№247 Римма Марковна
Трагикомедия. Советское кино.
№248 Созерцатель
Я считаю.
Разное кино нравиться людям - ужасы, трэш, порнуха. Но и пусть у Рязанова будут свои почитатели. Он и создал новый жанр - советский интеллигентский трэш. С элементами фарса и некрофилии.)))
№244 Созерцатель
...Жизнь чернухой не бывает. Неча на зеркало пенять, коль собственная фотокарточка - набекрень. Так страна и выглядела в тот момент.
В любое, даже в самое жирное, время есть люди выброшенные на помойку жизни. Что их не было в 70-е или 80-е? Или тогда их старались не замечать? И если - что из столичных городов на 101км. А в 90-е перестали высылать и (о ужос!) столичные жители их увидели.
Перефразирую вашу фразу - фотокарточка так выглядела всегда, только столичные фотки сильно ретушировали. И это не чернуха - обычная человеческая жизнь в ее разных, в т.ч. не очень приятных, проявлениях.
А Рязанов на "чернушке" бабла решил подзаработать. Или кто-то считает этот фильм художественным?
Кризис у него начался со следующего фильма, с "Предсказания", когда Рязанов не смог найти себя, как герои "Небес обетованных", в новом времени и новой стране.
№239 Тамара Хачетова
А мы что, фильмы смотрим только для смеха? Мы кроме комедий ничего не смотрим? И для нас режиссеры, которые не снимали комедий - пустой звук? Шукшин, Матвеев, Ташков, и др.?
Судя по обсуждению, очень многие из высказывавшихся смотрят фильмы только для смеха, и работы перечисленных авторов смотрели также, как сейчас читают "жёлтую прессу", то есть, как сказала Наталья Гундарева в фильме "Вас ожидает гражданка Никанорова": "Доброе утро, соседки,за чью жизнь сегодня переживаете?"
А то, что у Рязанова начинался кризис в творчестве, уже (неявно) просматривалось.
№238 Созерцатель
Основная претензия к фильму на этом форуме, как я вижу, одна: "Нам не сделали смешно! Нас напугали! Не дали в кадре оптимизЬму!". .
Основная претензия к фильму на этом форуме, как я вижу, одна: "Нам не сделали смешно! Нас напугали! Не дали в кадре оптимизЬму!". А кто сказал, что кинематограф должен "давать оптимизЬм"? Вы хотите, извините, поржать, не включая мозги? Это к Петросяну или в "Камеди клаб". Ещё марихуана очень хорошо повышает настроение.
Фильм, цель которого только нагнать оптимизма - мало отличим от наркотика. Искусство должно, в первую очередь, наводить на размышления, способствовать духовному росту вместо стагнации, а уж в какой форме оно будет это делать, драматической, трагической, комедийной - дело восьмое.
Я впервые смотрел этот фильм в возрасте 17 лет, когда он только вышел в прокат. И расценил его для себя, как фильм-предупреждение. Предупреждение, которое мне, как зрителю, делает режиссёр, облекая её в форму чёрной шутки, о том, что нет на этом шарике "земли обетованной", что кроме взаимовыручки, чести и порядочности в мире существует равнодушие и расчётливая подлость, которые всегда готовы нанести по тебе удар. Таковыми я вижу "Небеса обетованные" по сию пору.
Кстати, классический текст песни, исполнявшейся БГ с середины всё тех же 80-х, звучит: "Над небом голубым есть город золотой...".
Этот фильм Рязанова люди в дальнейшем будут смотреть, как отражение эпохи перелома. Краткого мгновения, когда перестройка уже закончилась, а СССР ещё не рухнул. И люди его смотреть будут, абстрагируясь от мелких вопросов: "А надо ли было, чтобы актёры сквернословили?", "Почему нам от просмотра не гы-гы?" и "Кушают ли бродячие собаки булки?".
"Небеса обетованные" - это зеркало, вовремя подставленное обществу. Последняя фотография бабушки, которая через несколько месяцев умерла. И не вина фотографа, что она перед смертью плохо выглядела.
А у вас никогда такой любви и почитателей не будет - ФАКТ!
.. Но и пусть у Рязанова будут свои почитатели.
А у вас никогда такой любви и почитателей не будет - ФАКТ!
Трагикомедия. Советское кино.
Я считаю.
Или кто-то считает этот фильм художественным?
Или кто-то считает этот фильм художественным?
Каждый человек сам выбирает себе дорогу.
Неча на зеркало пенять, коль собственная фотокарточка - набекрень.
это комедия? трагикомедия? где смеяться? это триллер. Это чернуха беспросветная. От этого фильма можно в депрессию впасть
Ваши слова совершенно правильны