Не могу сказать «Прощай» кадры из фильма
1982

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 237 >

Всех приветствую! Лиза, Серега, наверное, перегулял со всеми местными девчонками, не особо интересуясь, что они из себя представляют, какими качествами обладают, что у каждой из них за душой. А тут появилась эта иногородняя Марта, как диковинка какая-то, Сергей сразу и влюбился, тоже не вникая, какой она человек. Конечно, когда мы влюбляемся, мы же не думаем о том, что с нами может произойти что-то страшное и как наши избранники поведут себя в этой ситуации. Ну вот Сергею, к сожалению , довелось познать Марту до донышка ее души, довелось познать ее не только в радости, но и в беде. Это несчастье позволило ему познать и Лиду, к которой он когда- то не имел желания присмотреться получше. Ну теперь он в равной степени знает их обеих, так почему теперь он не может полюбить ту, которую не успел в свое время узнать получше и которая на деле оказалась такой преданной и самоотверженной? Я вспомнила фильм « Молодая жена», где Маня сохла по неверному жениху, даже выйдя замуж за другого мужчину. И только потом, когда она по поступкам смогла оценить каждого из них, она полюбила своего мужа. А всего-то надо было присмотреться к нему получше, ведь страсть быстро проходит, а благодарность за тепло души и за любовь остаются, порождая к нему ответную любовь.

№4048 Лета(Забвения река)
Все понятно, Лиза, вы полагаете, что любовь проистекает исключительно из половых инстинктов, и если Сергей не полюбил Лиду сразу, то он уже никогда ее не полюбит. Мне остается только развести руками. Я имею мнение прямо противоположное. И реальная жизнь только подтверждает это. Что же касаемо кино, то Сергей Лиду уже полюбил, а про Марту и думать забыл. И добавлю, что Марта производит впечатление не особо темпераментной женщины в отличие от Лиды, от которой так и прет сексом. У нее всегда готовность номер один для Сергея. А таких любят в первую очередь- ваша теория это подтверждает.
Любовь полов - исключительно.

Lisa Fuchs, приветствую!
Не может любовь выплыть из дружбы, ни плавно, ни резко. Это чувства разного происхождения.
Как там у классика, "если сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько родов любви". Единого рецепта нет. Вы ратуете за любовь-страсть, но некоторые всю жизнь проживут и никаких страстей не испытают, а в своё время могли совершить ошибку и в ожидании страстей отказаться от любви-дружбы, потом кусают локти.
Нет, родителей мы, как правило, любим - как и они нас. Поэтому тут можно говорить о своего рода эквивалентном взаимозачете - между родительским долгом и долгом детей перед родителями. В данном случае долги списываются автоматом, ибо их погашают одновременно обе стороны.
Ну, и бухгалтерию вы тут развели. Кредит-дебит :-). Родители дали вам жизнь. Чтобы вы ни делали для своих родителей, перекрыть ценность их подарка вам не удастся.

№4043 Лета(Забвения река)
Лиза, любовь может возникнуть и из чувства благодарности, и плавно выплыть из дружбы. Все индивидуально. То, что Сергей забыл Лиду после первой же ночи, совершенно не говорит о том, что в последующем его мнение не могло поменяться. Человек очень изменчивое существо. Лида молода, стройна, очень симпатична, пылает желанием, печет вкусные пирожки с брусникой, весела и энергична. Я кладу руку на сердце и искренне недоумеваю: почему Сергей не мог полюбить Лиду со временем? Да в жизни чего только не бывает! .
Лета, да не может любовь выплыть из дружбы, ни плавно, ни резко. Это чувства разного происхождения. В жизни много чего бывает, но любовь появляется только от любви, а от пирожков - хоть с брусникой, хоть малиной, хоть с клюквой развесистой - она не появится.

№4043 Лета(Забвения река)
И, это...ну...если бы у Сергея на Лиду совсем ничего не шевельнулось бы, то никакой близости у них вообще не случилось бы. Мне неловко об'яснять, но для того, чтобы близость случилась, желание у мужчины должно непременно возникнуть.
Да что тут неловкого? Мы люди взрослые. Желание, конечно, у Сергея появилось (у мужчин с этим делом вообще все обстоит до обидного просто, иной раз остается только руками развести) - но этот случайный эпизод для него никакого продолжения не имел. Это говорит только об одном - удовлетворения от близости оказалось недостаточно для того, чтобы возникло желание повторить, не говоря уже о серьезных намерениях. Так, поимел походя очередную девочку (видимо, одну из многих), и тут же забыл. А с Мартой было по-другому. Тут он сразу предложение сделал - значит, она для него была не проходным эпизодом, как Лида.

№4042 Ленхен

... Лиза, рада "видеть". Я тоже имела в виду комплекс отношений. В ситуации, в которой оказался Сергей, у него может возникнуть симпатия, уважение, у них с Лидой может быть дружба, взаимопомощь (хотя подозреваю, что помощь будет больше со стороны Лиды). Некоторые это все именуют любовью.
Ленхен, и я рада)) Мне очень импонирует, что мои интуитивные догадки вы подтверждаете своим авторитетом специалиста))
Да, все то, что вы перечислили, некоторые именуют любовью. Разумеется, любовь всего этого не исключает, дружба и взаимоуважение способствуют укреплению любви, но мы с вами понимаем, что корни половой любви растут не из взаимопомощи и товарищества, а из основного инстинкта. Это - базис, а все прочее - надстройка.

В принципе на этом есть шанс продержаться довольно долго, тем более, что пока (не один и не два года в реальности) Сергею предстоит быть полуинвалидом. И еще неизвестно, какие осложнения могут появиться. .
На этом есть шанс продержаться всю жизнь, потому что подозреваю, что до самого конца Сергей останется даже не полу-, а полным инвалидом. Другой вопрос - каково будет качество этой жизни. Если оно обоих будет устраивать - прекрасно. Но, скорее всего, оно дольше будет устраиваить Лиду, чем Сергея.

№4044 Ленхен
Характер у Сергея должен был измениться (это очень мягко сказано), а у Лиды и мамы могли быть если не ежедневные, то регулярные срывы. В реальности много шансов, что после "этого вот всего" восстановившийся Сергей просто не захотел бы видеть не особо любимую женщину, которая видела его в таком состоянии, но сказка есть сказка. .
Да, и это, безусловно, тоже. Сказать, что жизнь с таким больным (фактически пожизенно приговоренным) - не сказка, значит ничего не сказать. Это филиал ада на земле, где мучаются и физически, и морально все - и сам больной, и его близкие. Как говорится - да минует нас чаша сия((
И, главное,

№4041 Lisa
И кто же, как вы думаете, выносил горшки? Там горшками дело не ограничивалось - обездвиженное тело надо переворачивать, обрабатывать от пролежней, подмывать много раз в день (памперсов тогда не было), а возможно, и катетер ставить (если тело ниже пояса парализовано, то сфинктер не работает). Если Лида поддерживала Сергея только морально - выходит, всю тяжелую и грязную физическую работу делала мама?
... Тихоня, мысль-то, возможно, и придет, но здравый смысл должен подсказать Сергею, что без Лиды он теперь никуда. Такие противоречия между желанием и возможностями разрушительно влияют на личность человека. Не секрет ведь, что у очень многих, оказавшихся в положении Сергея, характер становится невыносимым. Ну, а расплачиваются за это, разумеется, близкие((
Катетер должен стоять, но показали сказку. А ежедневная возня с катетером - это может не очень сложно, но ктот-то должен это делать. Переворачивать тело пожилой женщине в одиночку почти невозможно, даже если Сергей пытается помогать руками. Руки у него работали, но подмывать и протирать тело от пролежней - это работа для мамы и Лиды. Уверена на 100%, что Лида всем этим занималась с мамой наравне. Тут не до правил приличия, они уместны тогда, когда они уместны, но не в данном случае. Характер у Сергея должен был измениться (это очень мягко сказано), а у Лиды и мамы могли быть если не ежедневные, то регулярные срывы. В реальности много шансов, что после "этого вот всего" восстановившийся Сергей просто не захотел бы видеть не особо любимую женщину, которая видела его в таком состоянии, но сказка есть сказка. Словом, совет им да любовь :))).

Всех приветствую!
№4039 Lisa Fuchs
Всем добрый день
... Тут не согласна. Любовь - если под этим словом понимать весь комплекс взаимоотношений мужчины и женщины - не может возникнуть из благодарности, она возникает из основного инстинкта (разумеется, у гомо сапиенс любовь не сводится только к инстинкту, все намного сложнее, но корни растут именно оттуда).
Лиза, рада "видеть". Я тоже имела в виду комплекс отношений. В ситуации, в которой оказался Сергей, у него может возникнуть симпатия, уважение, у них с Лидой может быть дружба, взаимопомощь (хотя подозреваю, что помощь будет больше со стороны Лиды). Некоторые это все именуют любовью. В принципе на этом есть шанс продержаться довольно долго, тем более, что пока (не один и не два года в реальности) Сергею предстоит быть полуинвалидом. И еще неизвестно, какие осложнения могут появиться. Если Лида не будет "перебирать" с избыточной назойливой заботой (а пока она все же не относится к нему как "сумасшедшая яжмать", стимулирует его самостоятельно делать то, что он может сделать сам), то так какое-то время они продержатся. Что будет дальше - большой вопрос. В фильме все благостно, но кино на то и кино. Если бы снимали сейчас, то показали бы в конце что-то из серии "5 лет спустя", где Сергей бегал бы как молодой лось, а Лида была бы беременна вторым, если не третьим ребенком :)). Ну просто раз нам с самого начала показали сказку для взрослых, то почему бы им не дожить "пожалуй до любви, пожалуй до счастья" :))). Хотя бы в кино.

№4031 Лета(Забвения река)
Лиза, извините, но я с вами в данном случае категорически не согласна. Точнее, согласна лишь в том, что Сергей- адекватный человек и ничего общего с безумным Желтковым у него нет. В роли Желткова скорее выступает Лида. Не понимаю, почему Сергей не любит Лиду, из какого эпизода это следует? И почему бы ему не полюбить Лиду? Человек- существо очень гибкое, умеющее приспосабливаться к обстоятельствам, весьма ненадежное в плане чувств. Поэтому такое огромное кол-во разводов, хотя браки заключались по большой такой любви. Лида не нянька Сергею и не благодетель, она ему верный друг, а где дружба- там и любовь образуется.
Лета, я уже объяснила, из какого эпизода это видно. "Почему бы Сергею не полюбить Лиду?" - потому, что Лида как женщина Сергею безразлична. Если бы она ему не была безразлична, он не бросил бы ее после первой же ночи и не забыл на следующий день.
Что касается Лиды - она совсем не Желтков, которому достаточно было распалять воображение, нюхая перчатку своего кумира. Лида добивалась того, чтобы Сергей был с ней - и добилась. Правда, дорогой ценой, и только потому, что он по воле приключившегося с ним несчастья был лишен какого-то выбора. Но для Лиды главное - что она уверена: теперь Сергей от нее никуда не денется. Пусть он лежачий инвалид - но цель достигнута.
Насчет того, что любовь образуется из дружбы - см. выше. Любовь (если под ней понимать весь комплекс взаимоотношений М и Ж) образуется из совсем другого источника. Дружба - это прекрасно, и еще прекраснее, когда она сопровождает любовь, но сами по себе это явления разного порядка.

... нет у Сергея перед Лидой никакого неоплатного долга, она все делала по своей доброй воле и по своему горячему желанию. Она его поддерживала морально, а не горшки выносила(хотя и это Лида делала бы с удовольствием))
В долг мы даем всегда добровольно. Если у нас что-то отнимают против нашей воли - это уже не долг.

№4033 Тихоня

Лиза, любовь- чувство сложное, необ'яснимое, могущее возникнуть и "нечаянно нагрянуть"черт знает из чего, а вы все свели к основному инстинкту. Разумеется, это не так. А для того, чтобы понимать невозможность человека скакать оленем после тяжелейшей травмы позвоночника, медиком быть ну совершенно необязательно. Это и так понятно.

Всем добрый день!
№4018 Ленхен
Всех приветствую! Всерьез обсуждать медицинские аспекты травмы Сергея, как и того, что колясочник (в конце) способен стать отцом, обсуждать не буду. Даже не смешно. .
Ленхен, ваше мнение как врача всегда очень важно. Я не медик, но знаю похожий (хотя и не настолько серьезный) случай - там человек, чтобы восстановиться и хоть как-то вернуться к более-менее нормальному состоянию, прошел все круги ада - реабилитация длилась лет пять, если не больше. А тут Сергей прямо в момент встал и поскакал, как олень. Действительно, даже не смешно.

Часто пишут, что любовь в качестве благодарности не возникает. На самом деле иногда возникает. .

№4019 Турандот из страны гроз

... Мы все находимся перед кем-нибудь в неоплатном долгу (например, перед родителями) и при этом прекрасно себя чувствуем. Поэтому не надо преувеличивать и сгущать краски.

№4021 Савонарол
... Некоторые родители так педалируют свой долг перед ними (уважать себя заставил) что ответно получают лютую ненависть. До гробовой доски тянут жилы и глумятся(а квартирку я отдам государству) над детьми, внуками, зятьями-невестками . И сие не редкость.
Да, к несчастью, не редкость. В случае, когда родители необоснованно преувеличивают свой вклад (типа "Я всю жизнь на тебя положила, а ты оказался неблагодарной скотиной"), и пытаются таким способом давить на детей - это почти всегда приводит к трагедиям.

Мирьям
А она пойдет?
Она не пойдёт.
Она любит, чтобы ей все бесплатно давали:))
Чудак-человек, да кто ж это не любит?! :-)
я в Hi-Tech работаю.
Рада за вас и за израильский Hi-Tech :-)

№4032 Ветерочек Нордовый
... Не обращайте внимания, эту даму в Израиле даже никайенить не возьмут.
А она пойдет? Она любит, чтобы ей все бесплатно давали:))

№4034 Турандот из страны гроз
Ветерочек Нордовый
... Зато вас взяли. Так что я рада и за вас, и за Израиль :-). Повезло обоим. Правда, я не знаю, что такое "никайенить", но, наверно, что-то шибко заманчивое.
Да, за домашний платят очень неплохо, но меня это не интересует, я в Hi-Tech работаю.

Ветерочек Нордовый
Не обращайте внимания, эту даму в Израиле даже никайенить не возьмут.

Добрый вечер, Лиза! У любого адекватного человека срабатывает здравомыслие и чувство самосохранения, мы подсознательно тянемся к надежным людям, особенно в выборе супругов. По первости, конечно, можно повестись на привлекательную внешность и вляпаться в брак с человеком, на которого в беде нельзя положиться, но потом- то к чувствам нужно и башку подключать. У Сергея, как написала Ленхен, неизвестно по какому сценарию будет проходить реабилитация, а это значит, что ему даже мысль не должна придти в голову поменять что-то в своей жизни во избежание повторения того, что с ним приключилось.
№4017 Lisa Fuchs
... Лета, конечно, никакой безумной любви к Марте у Сергея не было. Он же не сумасшедший Желтков. Была, видимо, обычная любовь, то есть чувство, привязывающее мужчину к женщине. Куда эта любовь в конце концов делась - приказала ли долго жить, подвергнувшись испытанию предательством, или залегла где-то на дне души - сказать трудно. Но то, что Лиду Сергей не любит - это совершенно однозначно, потому что любовь - в том смысле, в котором мы ее обычно понимаем - не рождается из чувства благодарности. Сергей с Лидой в свое время переспал, и эта близость абсолютно ничего в его душе не породила, никаких чувств к Лиде у него не возникло, он к ней совершенно равнодушен. Ясно как Божий день, что как женщина, как возлюбленная, Лида Сергея не зацепила, она как была до интима, так и после него осталась Сергею безразлична и не нужна.
Теперь, в связи с изменившимися обстоятельствами, она стала ему нужна - как нянька, как утешитель, как друг, в конце концов. И он, разумеется, ей благодарен, по-другому и быть не может. Но это, увы, пока. Жизнь показывает, что очень часто спасенные со временем начинают тихо ненавидеть своих благодетелей. Потому что одно из самых невыносимых состояний для человека - постоянно ощущать себя в долгу. А если этот долг в силу разных причин еще и неоплатный - тут дело совсем плохо((

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 237 >

биография, драма, исторический фильм