Уважаемая inara, это и мой любимый фильм, а Антониони стал как-то ближе, когда назвал его лучшим фильмом в мировом кинематографе. Мне кажется, он этим выразил, что за подлинно грузинской интонацией виден чудесный характер ЛЮБОГО народа.
Увaжaемый Игого , конечно , я знaю , что этот фильм нельзя считaть грузинским в полном смысле этого словa .Но я -то писaлa кaк рaз пpо юмор, имея в виду , что именно он придaёт тaкой неповторимый шaрм этому фильму .A грузинские песни - это что-то. Я нaполовину грузинкa . Это был любимый фильм моего пaпы , он считaл , что весь хaрaктер гpузинского нaродa отобрaжён в этом фильме.
Как всегда бесподобен в фильмах Данелии его "талисман" Евгений Леонов (Где Кутаис? - Там. - Фу ты, черт, проскочил... Стамбул нам не нужон, там турки. Куда ж мне гулять, у меня все померли.) с псиной, которую зовут Шарик, а кличка его Эрзурум.
Очень тронула здесь любимая данелиевская "Мыла Марусенька белые ножки" в грузинской стилизации.
№36, inara, а Вы обратили внимание, что все актеры артикулируют по-русски, даже такие неподражаемые грузины, как Филиппов и Вертинская? Так что вряд ли оригинальным названием фильма Не Горюй можно считать Ар Идардо, какое бы уважение ни внушали грузинский язык, культура, кинематограф.
Только вот Шен Хар Венахи пою вместе с ними и плАчу.
№30, Действительно, задумаешься о жанре. Вроде бы, лирическая комедия - смеешься чуть ли не в каждом эпизоде, но героиня от трагического шока умирает преждевременными родами, а ее отец от горя сходит в могилу. Как-то не очень смешно. Или это - ситуационный юмор, когда авторами высмеян сам жанр комедии?
№31, А Данелия данелии все-таки рознь. Путь к Причалу, Сережа, Я Шагаю или Мимино с Осенним Марафоном не так уж схожи по жанру. Не хочу обсуждать последовавшие за ними фильмы: их уровень, на мой взгляд, порядком сдал. Хоть режьте.
№27, и наоборот, mr.Smith, кем бы ты ни хотел представиться себе и другим, ты все равно останешься человеком, и только. Ни прибавить, ни отнять.
- Например, отец Гермоген, вот Вы - мимоза.
- А ты - ослиная задница.
Самый сложный фильм Данелии. Хотя у него все фильмы об одном и том же - кто бы ты ни был (грузин, москвич или пацак), где бы ты не жил (на берегу Миссиссипи, Куры или в созвездии Кин Дза Дза) - всегда и в любых обстоятельствах оставайся Человеком.
Потрясающая работа Данелии. У всех на слуху любимый "Мимино", но этот фильм еще тоньше, еще талантливее, хотя, на мой взгляд, подзабыт незаслужено. После его просмотра в душе рождается так много нежных чувств и нового осознания человеческой жизни и ее смысла. Приятно, что юная Настенька Вертинская в нем тоже не потерялась.
Только вот Шен Хар Венахи пою вместе с ними и плАчу.
- Ирод! Сгинь, мартышка! Проклятие на хлеб, на воду и на греховные карты твои!
- Например, отец Гермоген, вот Вы - мимоза.
- А ты - ослиная задница.