Все эти нюансы видны по ходу фильма.его большой любви я не увидела.у него постоянно к ней претензии,он постоянно бросает ее сумку на землю.а за что?чем Ира не права,что он обыкновенный?ну ляпнула девчонка,а он сразу сумку ее швырк и дурой обозвал!по какому праву?красивая девочка с тобой дружит,цени!она потом страдала,ходила одна по улицам,а он преспокойно в лагерь уехал.очень себялюбивый и нотный мальчик.и мириться не собирался даже!а какое уж такое она совершила преступлени?
nina.store, мальчик ей не безразличен, конечно. В конце так смотрит на перроне, ждет... Но чтобы "сильнее"... Поделитесь, в чем Вы это "сильнее" увидели?
Я что хотела сказать.те,которые пишут,что Мухин любит сильнее,чемм Ира,ошибаются.вы мыслите стереотипами и не дано вам видеть нечто тонкое и неуловимое.Ира сильнее любит.да да
Мне кажется,что всё-таки "Савояры" - "Кто-то тихо плачет...".Есть там такие слова ещё "День прошёл,и низко солнце,но светло твоё оконце,и коня ласкает гриву кто-то...И остались за плечами,дни и годы за плечами,утоли мои печали...".
№78 finaew
а кто знает,что за мелодию насвистывает булкин у себя в квартире,когда на гитаре играет? причем 2 раза ? вроде знакомая мелодия а вспомнить не могу
Друзья-кинолюбители,у меня вопрос - какую мелодию,вернее,мелодию какой песни,наигрывает на гитаре герой Саши Богданова? Не "Савояры" ли "Кто-то тихо,тихо плачет,за спиною тихо плачет,и желает мне удачи кто-то..."?
№89 Ирина-Валентина
Очень даже работали раньше и на полторы ставки(а то и на две). Особенно учителя-мужчины - содержать семью на 120 р. учительской зарплаты на ставку было довольно проблематично. И не могу сказать, что тогда зарплаты учителей были не хуже других, во всяком случае учителя и медики всегда старались найти подработку. А уж с зарплатами рабочих вообще было не сравнить, разница была примерно в 2-2.5 раза. Хотя конечно авторитета у учителей в те времена было гораздо больше.
№47 Виктория Никитенко
- Дети ей, чувствуется, действительно, нужны и интересны, она вникает в их проблемы, заботы, отношения!
Мои школьные учителя были точно такими же. А сейчас некоторые из педагогов мчатся домой со всех ног, обгоняя своих учеников! :)) Едва заслышат звонок с последнего урока, и - как ветром их сдуло! :))
А что сравнивать? Раньше учителя не работали на 1,5 ставки, а тем более на две. И зарплата у них была не хуже других. А сейчас это малоплачиваемая, не престижная работа. У меня одна родственница работает учителем, а другая судьей, так разница в зарплатах просто огромная. Та которая учительница, работает на 1,5 ставки и еле сводит концы с концами. А которая судья ездит на крутой иномарке и два раза в год отдыхает заграницей.
Дом,где жил Сева Мухин стоял по адресу-- проспект Динамо 9.Этот адрес проскальзывает в кадрах фильма,если внимательно присматриваться.Это эпизод,когда герой фильма М.Светина (Стакан Стаканыч), как бы летит с крыши вниз,а Сева около крышки люка (люк тоже дореволлюционный ,как и дом),рассматривает на земле сплющенный барабан слетевший с крыши.Я нашёл только 11 ый дом на пр.Динамо,следовательно,этот дом стоял рядом (нечётная сторона улицы).Предположительно это бывшая дача какого-то дореволлюционного чиновника.Этого дома больше нет........
№67 гоген
Как я уже писал, дом "Батона" снесли. Хотя на самом деле слово"дом"к этому зданию вряд-ли подходило. Это было одно из нескольких зданий-"бараков" на Крестовском после военной постройки.
Хочу поправить и дополнить: домом Батона был вовсе не барак послевоенной постройки, а оригинальной архитектуры трехэтажный многоквартирник постройки начала 30-х годов, располагавшийся до недавнего времени по Крестовскому проспекту, 11. Это был протяженный в длину и узкий в ширину жилой дом, представлявший заметную веху в ленинградском авангарде. Ракурсы съемки квартиры, а также формы окна очень однозначны и с первого же взгляда позволяют идентифицировать место съемки. Смущал только один и тот же трамвай с табличкой 3 маршрута, мелькавший на заднем плане, который в тех местах никогда не ходил. Впрочем и трамвай этот, вероятно, тоже "для съемок".
Что касается дома"Мухи"то по моим сведениям пруд для сьёмок специально вырыли ,а потом скорее всего зарыли, а что касается самого дома то инф. точной нет, но дома к сожалению нет.
Слышал, что съемки проходили в Шувалово, которое сейчас тоже сильно изменилось. Впрочем, это неточно.
№ 80 finaew, а "Тишина" из фильма "Майор Вихрь" подойдёт?
Каждый день шагают ноги,
Каждый день гремят тревоги
и снаряды рвутся каждый день.
Очень просто может каждый
С пулей встретиться однажды...
Пронзительный фильм, всегда в конце плачу. Правда, и лет мне... не шешнадцать! Спасибо удивительным мальчикам, увы, покойным, замечательной Цыплаковой - долгие лета! И благодарная память Асановой, что так донесла историю первой юношеской любви...
А я этот фильм впервые посмотрел по тв в начале восьмидесятых. После,ни разу не застал его показа ни на одном из каналов тв. Правда,в то время их было не так уж и много. А фильм запомнился на всю жизнь. Согласен с предыдущим отзывом,картина культовая. Из подростковых фильмов, этот фильм причислил бы к первой десятке.
В истории 70-х этот фильм был очень заметным.Теперь эта картина культовая.У меня она любимая и наверное единственная,которая во всём нравится из асановских лент, в ней нет претензий и идеологического флёра или менторства,без которого в те годы трудно было что-нибудь представить.Даже если этот фильм сравнивать с гениальным шахназаровским "Курьером" - в картине Асановой нет той "нервности" и "экзистенциальной эстетичности",всего,что появилось в преддверии развала и катастрофы,о которой никто,конечно, и не предполагал.В этой ленте всё просто и всё в ней самое главное. Этот фильм - фильм будущего : всё ещё вернётся и его обязательно будут смотреть и именно по нему судить о нас.
Каждый день шагают ноги,
Каждый день гремят тревоги
и снаряды рвутся каждый день.
Очень просто может каждый
С пулей встретиться однажды...